陈坤论坛

[《渗透》] [抛砖引玉]我听我的,你唱你的——聊聊《渗透》

点数
1500 点

我听我的心,我的心听你的歌,的歌唱你的心……继续下去,快成绕口令了,哈哈。
首先要声明的是,这只是我个人的一孔之见。如同我对坤剧的一贯态度一样,我觉得只要是真的用心感受了,不论好坏对错,表达出来总是有益无妨的。所有的艺术作品,都必须要经过作者原创、演绎者再创、受众基于各自不同的际遇而产生不同的感悟三步曲,才能最后完成。也因此,艺术创作不容易,因为它不得不借助物的形式表达,却又必须以主观的人的心灵、而非以客观的物质世界为目的地。从这一层面来解读,就会觉得“渗透”二字,其妙无穷,不得不服。晓风曾说她从《渗透》听出了陈坤的大智慧,窃以为,此其一也(晓风,是否?)。
陈坤把他的这张专辑定位为“一个不懂音乐的年轻人对音乐的理解”,我也想步其规,将以下随便聊聊的散淡文字定位为:一个不懂音乐的坤迷听坤歌坤曲的一点“渗透”后感,没有修饰,只有坦诚。
罗哩罗嗦洒了这么多口水是有目的的,那就是狡辩在先,向大家申领一张“免砸牌”,嘻嘻。
然后请容许我自私一回,先从我喜欢的开始吧。
1、光环
记得当初网上有一个10首歌的段落试听,《光环》的那一段正好撷取了高潮部分,是从“急速变暗……”开始的,一句“暗蓝色忧郁光环在我的上方闪悲伤”直唱入心底,马上被音乐和他的声音带入了一种意境,立刻喜欢上了,极其适合陈坤的嗓音,唱得也无懈可击。拿到CD,听了全曲后发现,高潮部分自然是音色更美、乐句更丰满、更合我意,但第一段的感染力要稍差一些,不过还能接受,不致差别太大。“红红火焰变成了蓝色冰山”有一点民歌的味道(不记得哪首了)。
喜欢它可能还有些个人的主观原因,钢琴是所有乐器里我的最爱,其次是小提琴,再次是大提琴。结果这首歌一开始就以纯净温暖的琴音把我的心收了一半去。简单的器乐伴奏,使他声音的美质得以淋漓尽致地展现,优雅,性感,抒情。不被厚重喧嚣的配器干扰,静静地听,默默地欣赏,心随音律起伏,这种感觉很棒。
这首歌似乎是为陈坤度身定制的,从风格到音域,恰恰框住我们以往所熟悉、推崇和极为欣赏的他声音的特质。风格是慢调、悠扬、高亢,又带一点淡淡的感伤,充满了陈坤最善于表达的情绪;而音域呢,正好使他能够在上下阈值里游刃有余,一点不多,一点不少。唱得好是理所当然,没唱好才会是新闻。当然他也不孚众望,演绎得恰到好处,高潮一段让我百听不厌。
有朋友担心,《光环》的风格过时了,换言之,就是陈坤声音的特质并非眼下时尚,如果一昧强调唱适合自己嗓音的歌,恐怕难以立足。对此我的看法是,音乐形式的变化发展其实并不快。古典音乐数百年来,也才从巴洛克复调的结构主义,到突出主调的浪漫主义,到块状和声的印象主义以及12音序列主义;爵士乐的演变也是经年;流行音乐变化再快,也不能突破音乐元素的框架。时代的不同风格无非是通过音乐元素的不同组合来体现,而在流行乐界音乐元素相对丰满的音乐形式——比如悠扬情歌(不一定指爱情,只是说抒情风格)永远会是每个时代的沉淀。倒是时下一些流行的网络口水歌、纯炫声的前卫歌曲,音乐元素过于简单化,只怕生命力不够强。所以不必担心,适合唱情歌的声音是属于任何一个时代的,寻找了解他的个性、有能力创作出既能扬长他的声音特征又富含时尚元素的歌曲的音乐人,才是要务。
一般来说,我对流行歌曲的词不会太认真,曲好就行,毕竟像席勒、歌德的诗配舒伯特、舒曼的曲这样的天作之合是可遇不可求的。但任何语言都有其自身韵律,不然就没有所谓的诗歌了。不强求歌词一定要给歌曲加分,但却一定要避免影响音乐的流动。《光环》中“会回来吧”这样的叠音用法是比较让人扫兴的,每听到此处,就有点紧张,原本顺畅的音乐被“会回”两个字阻滞,偏偏还重复数次、以此结束。从中文宝库里偏偏寻出这俩字,无语。
当然,指望《光环》唱遍大街小巷是不现实的。首先它并非此类风格的极品(所以才寄望以后,更好的音乐人,为他打造更好的歌);其次它与《烟花火》的录音版类似,更适合夜里独自静静品味,任思绪悠扬,让那样淡淡的失落感流进血液,引起周身共鸣。在大庭广众、热烈气氛下,其韵味会大打折扣。
听《光环》,我幻想这样的一幕:没有太多装饰的舞台,从右上方打出一束蓝色追光,斜斜射到左下方(为什么要站左边,因为他的右脸更完美,只不过这样一来,就要左手执话筒,不太好协调啊,难!),蓝色光环里,他身着最简单的白衫黑裤、呈45度角面向我们,闭目演唱,四周一片寂静,一片幽暗,没有掌声,没有唱和,只有他的歌声回荡在大厅空中、舞台上下,我们忘却时空,和他一起陶醉……一曲歌毕,全场静默片刻,霎时华灯齐亮,我们以鲜花(不是人潮)将他淹没……

点数
1500 点
Kikico,开始是开始了,可心中忐忑呢。不瞒你说,16日发现帖子丢了时,失望之余竟然暗喜:哈哈,不用再继续写了。没想到今天这帖子又出现了,真是造化弄人呀。你想要时它消失了,你不想要时它又来了,我们怎么都玩不过天的,不是吗?哈哈!

我是鼎鼎,你的感觉好美,喜欢!实际上,语言也好,音乐也好,撇开律学的高深理论,最终都要归于每个人的感觉。而同一首歌,同一句词,100个人听有100种味道,对于陈坤的歌,我很愿意、很喜欢与大家分享你们的不同感受。谢谢鼎鼎。

佳节,你也喜欢这段幻想吗?真不知何时可以实现呢,不强加于他,一起静静期待吧。

茶,看了你这几句话,我立刻拿出CD,重听了一遍《光环》,感动依然,欣赏依然,陈坤的美声依然,脑海中更多了一幅景象——你的“灯塔”画面。

Winnie,“就好像是坤儿在低声诉说自己的心声。独自一个人静静听的时候别有一番感觉上心头!!!”——同感。

矿泉水,我也要顶你!“我觉得坤的声音不太适合时下的流行音乐。他的声音比较适合缓慢伤感的情歌、爵士蓝调...能给人回味的音乐。”——其实很多朋友有与你一样的想法,不过陈坤可能并不这样看,他或许想尝试一下不同风格,慢慢寻找最适于自己的。他还年轻呢,有时间,有精力,慢慢来,我们能做的只是尊重他的意愿,表达自己的看法。

Zoe,握手。对于这张专辑,我最为佩服的竟然是“渗透”二字,呵呵,是不是本末倒置了?

957,第一次听到《光环》,我根本就没听清楚词,完全是被音乐和他的声音吸引,被彻底感染。其实我听歌向来不太注意词,音乐的比重在我耳里更为重要,第一感觉也更为重要。《光环》我喜欢不受打扰地独自品味,但另一首《逆行列车》我简直太喜欢现场了,迷死!听歌,保存你自己的感觉,欣赏别人的感受,这样就好。

轩云,“除了欣赏声音的完美和谐,”“失落?伤感?遗憾?绝望?还是等待?”——我觉得样样都有呢,呵呵。近似于那样一种喃喃自语,缓缓诉说心底的百转千回,看似平静中,暗流涌动,似要喷发,却又强自按捺,将一切寄予飘渺无踪的希望,实则是自我安慰。

雨点儿,找到《光环》的同盟军不容易呀,握手。“听着坤的声音就会泪眼朦胧......”——糊涂了,到底是听坤声泪眼朦胧?还是听光环泪眼朦胧?嘻嘻。

点数
1500 点
“听光环的感觉就是开阔”  ——同感。
像雾,欢迎继续发表专业意见哦。

看了鼎鼎对陈坤在“大牌抢听会”上演唱《光环》的点评,太想看视频了!偶正待在jjmm的帖子里,焦急地等待下载呢,真是望眼欲穿啊,呵呵。

点数
1500 点
2、神的孩子都跳舞(舞!舞!舞!)

对这首歌的喜爱,可从我为《渗透》所写的第一篇文字《精灵之舞——给神的孩子》(http://www.ichenkun.com/bbs/dispbbs.asp?ID=5262&boardID=9&CurPage=6)看得出来,神的孩子,此处双关,一指歌,二喻他本人。不太喜欢《舞舞舞》这名字,不着边际,没有传递出正确的信息,容易让人误以为是劲歌或Disco;而《神的孩子都跳舞》值得揣摩和想象,十分贴切歌的风格和意境,喜欢!虽然二者都取自村上春树的小说名,却有天壤之别,《神》之曲风也与村上春树实无瓜葛,大相径庭。

听《神的孩子都跳舞》,我的想象就像长了翅膀,一会儿在苏格兰高地,跟随中世纪游吟诗人的琉特琴声,行走于峰峦起伏、绿草如茵、旷无人烟的群山之间;一会儿在平静无垠的海面,牵着缓缓游动的白云,尽情享受温暖的阳光;一会儿又在仲夏的夜空下,呼吸花香草腥,躺着数星星……更多的时候,他的声音就像是天使在耳边的低语、轻叹,而和声与伴唱,以及他声音的“辉”,尤如无数小精灵在天使身畔起舞,扇动翅膀的声音“扑嗤扑嗤”似鳞片闪亮。

不看它带给我们什么样的感觉和幻想,就其本身而言,《神的孩子都跳舞》是专辑里最具创作力和想象力的作品,无论是词、曲、演唱方式,还是意境。

我很惊讶,词的水准大概不用我多说,其他9首都有世俗生活的影子,我们从中可捕获到某些熟悉的气息,唯独《神》,我不知道该怎样定位。它究竟是世俗的,还是虚幻的;它究竟是纯洁无瑕的,还是返璞归真的。大多数时候,它都像是天真无邪的婴儿,可“谁的眼睛 能将远方看得更明白”、“幸福或伤害总是在到来时摇摆”这样的词句又像是参透人生的哲理。或许,回到简单,凭直觉去感受是最好的理解。

从不知道Bossa Nova的爵士曲风还能这样生动、耐听,即使它曾风靡一时,大概也非时下流行。放眼流行乐坛,不是无病呻吟、浅白口水,就是咆哮摇滚、狂吼滥叫,好像什么人都可以做音乐,似乎一片繁荣,却昭示着音乐的失落。我钦佩还有如此执着的音乐人,借这样非大众化趣味的、相对“过时”但绝对合适的“壳”,把Bossa Nova的热情慵懒与陈坤柔和清澈的声音完美结合,打造出最接近时尚的音乐,为陈坤量身订做了这么美的歌。

为一位男歌手创作这样一首充满“童真”趣味的歌,是要有眼光、勇气和想象力的,看来作者深知陈坤,大多数女歌手也唱不出这种天真来,而陈坤的声音给出了词曲想要的一切:纯真、幸福、憧憬、欢快、轻盈、优雅、律动。在《神》里,陈坤的声音突破了“情歌王子陈坤”的声音模式,还在录音期间,他曾说过在慢慢寻找自己的声音,发现自己与以前不一样的音质,我想对《神》的演绎应该是他的所获之一吧。他采用了短音、靠前发声甚至气声(像极了天使轻叹,喜欢)的方法,还原出“童真”的意境。在整个专辑里,这是他声音状态最为放松的一曲,即使如《光环》,在低音尾声处也稍有些紧张,而在《神》里,他自始至终轻松自如,舒缓地释放着自己的声音。

现在似乎能理解《同一首歌》为什么会删掉第一段的重复部分,对于fans来说自然是越长越好,但对于演唱会而言,音乐较为平缓并非高潮迭起的《神》就会显得太长了一些(长达5分12秒,是专辑里最长的一首)。比之大型演唱会,《神的孩子都跳舞》更适合在近距离的、气氛热烈的歌友会或小型party上演唱。它的优雅和平缓用于点燃数万观众的热情,会显得有点力不从心;而它的轻快和活泼却能感染近身处每一个人都有舞动的欲望。喜欢在近距离看他带着纯洁的微笑唱《神的孩子》,尽管动作还不太熟练,尽管舞步还有点偏软(多练习哦),却仍能引起我共舞的冲动,即使身体未动,心也已随之摇摆……

才女丁薇,谢谢!

点数
1500 点
<b>下面引用由 <u>圆圆的园子</u> 在 2005/01/23 22:35:05 发表的内容:</b>
xiao4《光环》的同盟军算我一个啊,哈哈,我最喜欢刚好是你说的那两首,&lt;神的孩子都跳舞&gt;,《光环》说起&lt;神的孩子都跳舞...

哈哈,园子,抱抱!同时把这两首放在最前面的好像还真不多哦,只不过在我耳里是《光环》先“跳”出来的哈。

“感觉到灵魂有一种超脱的快乐”
“而坤儿的唱着哼着,感觉好乖好乖~~好宝贝~~不禁想翩翩起舞起来
乌托邦啊~~哈~~阳光下的一尘不染~~”

——说得好啊,就是“乌托邦”的感觉,听着听着,我们的灵魂好像也被净化了。

点数
1500 点
<b>下面引用由 <u>轩云</u> 在 2005/01/24 03:19:45 发表的内容:</b>〈舞舞舞〉, 象天使一样轻盈活泼, 象婴儿一样质朴纯净。 在流行乐坛很久没有听到过这样的歌了。 我更主观地认为, 别的歌手唱出的纯洁不会象坤儿的这麽有说服力。

轩云,谢谢。
一点也不认为你的说法主观,在我所知有限的眼界内,无论男女,真还找不出一位歌手,能够把这诸多的情绪表达得比陈坤更到位,也许技巧上稍强,但纯真难。张信哲过去的声音比较接近,但缺了一份热情和灵动。

点数
1500 点
<b>下面引用由 <u>凤阳歌</u> 在 2005/01/24 10:35:07 发表的内容:</b>
<光环>的叙事性比较强,歌词比较含蓄,不象<月半弯>那样一目了然如果不细细品味每一句诗歌般凝练的词,很难一下明白...

个人认为《光环》的音乐性大于叙事性,至少我不是从词上来感受它的情绪的,而是在还没弄清词的情形下,首先被音乐感动。《光环》这个名字本身不会给人伤感的体会,而它的音乐则已包含了太多的情绪因子,每个人都可以依照自己的理解拼组出多幅画面、延拓出不同的故事情节;词,只是固化、细化了其中一二个画面,并丰富了它们的内涵而已。而我,却不愿意被它禁锢了思维和想象呢。当然,《光环》的词还是很不错的,沿着这条思路去感受也足够了。

之所以不太重视词,看看很多最流行的歌曲被翻唱后还是很流行甚至更火就会知道答案了。大多数流行曲,词曲的结合并不是非彼此不可的,改词后,即使面目全非、意境全变,红的还是红,“黑”的还是“黑”,可见流行的本是曲而非词。词倒不如不同的歌手的演绎带给同一首歌曲的影响大。当然也并非一概而论,所有流行歌曲都如此,比如《神的孩子都跳舞》词曲的结合就是相当完善的。而且,看到好词也还是会击掌称好,只是没把它放在与曲并列的位置罢了。

“个人以为网络流行曲并非都是口水歌”
——同意。并非网络歌曲都是口水歌,口水歌也并非全在网络上。关于这一点想在稍后一点展开讨论哦。

是否被大众接受并不取决于歌曲风格的多寡,而是取决于歌曲的质量以及演唱的质量。如果陈坤的专辑里全是如《过火》、《有一点动心》、《你的样子》、《是否爱过我》……这样风格类似甚至一致的精品,买的人一定趋之若骛,决不会计较它们太抒情、太伤感、或是太什么,但这太难,实际上做不到。所以,我有条件地接受这样的观点:“收录一首稍不同些的歌, 选歌范围宽泛一些”,“ 除了那些能表达自己情绪的歌,还可以选一些励志歌”。但是,这都只是权宜之计,重要的还是“有他自己的特色”。

“他的声音可以引导潮流”
——哈哈,还是凤兄厉害,偶暂时还不敢有如此奢望呢,不过还是很期待哦,那是美景呀!

点数
1500 点
<b>下面引用由 <u>kikico</u> 在 2005/01/24 23:31:17 发表的内容:</b>
XIAO4姐说“谢谢丁薇”,我也要说“谢谢丁薇”。因为她不光为坤儿写出了那么好一首歌,而且还为此歌合声了!好听哟!后半段有丁薇合声的效果与前半段不一样,我不知该如何形容,反正很舒服。中间过奏的长笛声我也很喜欢,有天籁的感觉。呵呵

Kikico,慧眼。

提到那段长笛间奏,本想就此写一段的,可那天写着写着忘了,也就不想补了。长笛和竖琴的音色是最适于表现优雅和从容的,在这张专辑里,《神》的配器比较别致,跳跃感、舞蹈感比较强,短音多,叮叮当当的,这一下那一下,可整体感却很好。到了间奏时,来了这么一段流畅的长笛旋律,给出一份悠然淡定,与跃动的背景乐相映成趣,的确是天籁的感觉呀。

喜欢和声与伴唱,也是配器的一个部分,但不知是丁薇唱的呢,是吗?你的消息够灵通的哈。

点数
1500 点
晓风,同病相怜,过几天偶也要出差哦。说实话,偶也觉得自己无法客观评价呢,不过是壮着胆子罢了,呵呵。

<b>下面引用由 <u>晓风</u> 在 2005/01/26 06:18:28 发表的内容:</b>其实我听歌的时候会比较注意歌词,重视程度与曲相当。一首歌,最先抓住听众的当然是曲调和演唱技巧,但最终能打动听众的一定是歌词。

这话也有道理,毕竟词规定出了一种意境,可以提供更细腻的情绪感动我们,然后发挥出更大的情境感动自己。然而,好曲可以载词而风行于世,可再好的词,却也不能替曲流行,遇不上好曲,就多被湮没。

你提到伴舞,哈哈,我没想到,是哈,如果有好的伴舞,《神》即使在大型演唱会上登台,也不会输人呀。不过,我也与你有同感,《回到简单》更适于演唱会,也更有流行潜力。

当初,为着咱们那点“私心”,偶们还真是对《梦想无敌》寄予厚望哈,嘻嘻。但“渗透”这个名的确起得好,等你的“其妙无穷”或者“大智慧”之二、三……

曾在专辑发行前夜写下一文,却不记得为什么没有发出,可能是那天人太多进不了论坛吧,后来就忘了。事过境迁,现在贴在下面,就以此来纪念我们曾经共同拥有的那个关于《梦想无敌》的“梦想”吧。

点数
1500 点
梦想•渗透——写在陈坤首张专辑发行之夜

梦想无敌,据说是专辑里一首印度曲风的歌。在“渗透”这个专辑名还不为人知时,我一厢情愿地幻想,用来做他第一张的专辑名,该有多么合适。因为始终觉得,梦想,早已渗入他生命中的每一个细节;梦想无敌,正恰如其分地诠释了他无畏的青春。在这个特殊的圆梦的日子里,悠悠往事如烟,拂面而来。

当年,那个伫立风中,无助地问着“为什么”的孤独男孩的梦想是什么?直到2003年的《艺术人生》仍不能释怀的那个男孩的梦想是什么?有些记忆希望永远尘封,却总是无奈被触碰。一曲《烟花火》使一切释然,花火的明灭,只在一瞬,由灿烂转为永恒的静默,童年时的梦想也化为另一种形态的美而圆满。

仲夏之夜,在重庆小巷里快乐放歌的那个少年的梦想是什么?灯红酒绿,在夜总会怯怯献声的那个少年的梦想是什么?有些期望也许模糊,却能在执著的方向里逐渐清晰明朗。他一路《唱着》到了北京,到了万人瞩目的舞台,到了千家万户的耳畔,到了爱他的人的心里。

1995,在秋寒的北京街头踽踽独行的那个青年的梦想是什么?独坐空寂琴房羡万家灯火的那个青年的梦想是什么?有些信念无比坚定,终能助你战胜磨难,到达梦想的彼岸。当北京的高楼,终于有一扇窗里的灯为他而点亮;当无数聚光投射在他身上,他拥有了渴望中的《光环》。不仅代表荣耀,带来幸福,也意味着责任。

而今,站在舞台的流光溢彩中,他的梦想又会是什么?或许他只是渴望爱情,渴望在某个浪漫的《月半弯》时分,让一切的“纷纷扰扰与他无关”,而骄傲地、大声地说出:《是的我爱她》!或许他已疲倦于尘世的喧嚣,向往《回到简单》,“只要简单”,“分享一碗热汤”的“小小幸福”感。……可是,人生里没有《逆行火车》,不管“前方的路程会发生什么”,已“没有选择,也没有或者”。“神给我们的礼物是向前飞”,“踮着脚尖跳向未来”,我们将陪着他的梦想,在演艺的舞台下,在人生的舞台上,一起尽情地,快乐地,《舞!舞!舞!》

《梦想无敌》,是属于他的勇气,是属于他的人生,是属于他的故事,跌宕起伏,曲折蜿廻,然而却总是盘旋向上,无所畏惧。实践了他要做“行为规范”的艺人、要做支持他的人的榜样、不让爱他的人失望的承诺。

烟花火、唱着、光环……寄托着来来往往的梦想,伴随着成长的足印,已渐渐淡去,退隐于时间;然而却《重生》而化作缕缕清音,回荡在空间。辽亢清越,萦绕不绝,弥漫,渗透,直达心底……

《渗透》时刻,打开心扉,等待感动!

2004年11月14日

点数
1500 点
kikico,等什么呀,这个帖子本来就是大家一起随便聊聊的,我不在你们也可以聊呀,我也很想看看大家不同的理解呢。

<b>下面引用由 <u>kikico</u> 在 2005/01/26 23:36:33 发表的内容:</b>
哈,不是偶消息灵通啦,是我每次都喜欢看歌单里歌词下面的分工介绍,比如编曲呀,合声呀,录音室呀等等。我就是从那里看到丁...

汗~~~~这都要怪帅哥害人,偶光顾着看年历片了,就没认真看歌单,竟也敢在这里开始胡说八道,晕死。幸亏你提醒,不然糗大了。

如果我没听错,《重生》里他自己的和声在“动情的人……不曾恨”整个一段。

点数
1500 点
<b>下面引用由 <u>我是鼎鼎</u> 在 2005/01/27 11:36:33 发表的内容:</b>
XIAO4姐,这么快又看到你的美文!可是看看日期,11月写的,现在才拿来分享……我也一直想写一些文字关于梦想无敌,却总也不知道该...

鼎鼎,这一阵子频频会见帅哥,幸福得“飘摇”了吧,羡慕哦!

《梦想·渗透》一文并非对《梦想无敌》的听后感,而是听前感,哈哈。晓风提起往事,我想起了这个帖。12月时我坏了一个硬盘,丢了很多珍贵资料,这篇文居然还在,大概沾了他的运气,也算劫后余生吧。所以贴出来以纪念我和晓风曾有过的对于《梦想无敌》的“梦想”。

点数
1500 点
<b>下面引用由 <u>佳节</u> 在 2005/01/27 13:20:15 发表的内容:</b>
渗透,这名字起的好,我一直认为,这代表了坤儿的一种野心,希望他的音乐能传递到这世界的每一个角落...

佳节,别太客气,你也说得很好呀。
其实,自然科学也好,社会科学也好,大师们的很多灵感也并非一个人冥思苦想出来的,交流是发掘自己潜意识里的闪念、吸取他人智慧的最好途径,想什么就说出来吧。

点数
1500 点
3、逆行列车

初时对《逆行列车》并不以为然,感觉声音的处理受周迅影响太多,追风之作,不足挂齿。然而,《逆行列车》毕竟深得“渗透”之道,深知坤迷之心,招招直取要害,其致胜的一击便是“MTV超级盛典”——一次堪称完美的演出,当场被击晕者不计其数(居然有陈逸飞,哈),解除了我所有关于“客观”的警戒,终于还是没能逃过fan的情结:既要听!还要看!不亦乐乎!

曾有朋友说过,在这次盛会上,选择《逆行列车》而不是当时呼声很高的《月半弯》,说明陈坤其实还是很有品位的。我百分百赞同这样的评价,在这张专辑里,适合这个场景的歌大概有3首:逆行列车、回到简单、重生;而同时也匹配他那身独一无二装扮的,唯有《逆行列车》。形容这次演出的词汇,只有一个字:酷!在一个酷酷的场合,身穿酷酷的衣装,登上酷酷的舞台,面对酷酷的观众,摆着酷酷的姿势,带着酷酷的表情,唱了一首酷酷的歌!(太酷!酷到不给别人留点余地哦!)

从此以后,坐下来细品,竟品出些别样的趣味来。

听《逆行列车》,就像听一位智者的内心独白,车行的方向是正是逆其实并不重要了,只不过是他思维的轨迹,反反复复,来来往往,时而沉思,时而宿命,对错不定,漫无目的。“会发生什么”?你“得到过什么”?有没有“选择”?“到底值不值得”?“错的”?“对的”?“枯燥”?“庸俗”?为什么?为什么?为什么?怎么样?怎么分?怎么办……完全是思维里的絮叨,本质是对于前行与否的患得患失的矛盾彷徨;他到底要做什么,我们不知道,他自己也不知道;好似作出了选择,又似没有选择,其实内心早已有坚定的选择。这样一个命题有似哈姆雷特的“生存,还是毁灭,这是个问题。”( To be, or not to be,that is the question)不明白的,觉得好笑:这也叫问题?明白的自是明白,不用多饶舌。

称之为智者,是因为他思索,即使没有明确的目标,也不盲目搜寻;还因为他冷静,只是在嘴上喊着“做一个逆行的我”,却永远不会付诸行动;更因为他清醒,明白对的错的谁又能说得清道得明呢。可是,男儿自有落泪时,智者也有彷徨处,因为他还年轻,呵呵。

有观点认为这首歌表达了一种叛逆的心态,但我没看出来,不知依据何在?是那句空洞的呐喊吗?我视之为内心的躁动,每个人都会有的,不能称之为叛逆,我更多看到的是理智。叛逆的只是音乐的形式,而不是歌曲的内涵。相反,这首歌太过“智慧”,语言也在其中迷失了,音乐的表现形式只能承载一部分内容,因而初听之下感觉没有头绪似的。是一首内涵大过音乐形式的歌,只鳞片甲似的词也只是起了引导的作用。

陈坤的演绎基本到位,情绪层次比较分明。第一段,没有表情的声音反复着思辨的过程,让我们的注意力集中在了他对问题的表述上,而不是用他那太有魅力的声音干扰这种(他)“说”与(我)“想”的平衡(不然,我还能想什么,早已经被他的声音迷得七荤八素了,哈哈);第二段,情绪开始释放,像是按捺不住的躁动,是对自己思辨的一种反思,一种对自己的抗辩,直至任性地喊出“做一个逆行的我”吧!背景音乐的单调突出了声音的冷漠,一成不变的强力节奏又加剧了那种躁动不安,可是,随着隆隆车轮的渐远、渐息,心绪也会平静,周而复始,思辨不知何时又会重复……

然而,他毕竟是陈坤,是那个热情洋溢、感觉丰富、极为敏感的大男孩,要让他像周迅一样一冷到底,还真是勉为其难了。因此我们会听到,他控制自己声音的努力,不是特别自然的冷峻和慵懒,话说回来,他要真是那么自然的冷峻,我倒不认识了。这种声音状态应该是他所寻找的自己声音的所得之二吧,尽管并不如《神》的完满,但还算成功,假以时日,或许能做到自然发挥、了无痕迹哦。

从音乐性,或者说艺术性,或者说旋律上来看,《逆行列车》要逊于前两首歌。它既非阳春白雪,也非下里巴人,比较另类,却格外时尚,是一种超越了现实的时尚。就如同时装发布会上的表演时装而非商店橱窗里的商品时装;就如同“超级盛典”里的陈坤而非“莱卡”里的陈坤。因而,《逆行列车》的知音同好注定不会是普罗大众,不会在街头巷尾;这既是《逆行列车》之所得,也是其之所失。得之于对其品位的较高评价,失之于唱片的销量、传唱的可能。

由此可见,《逆行列车》不该是温馨聚会里的献唱,但绝对应该是时尚盛典上的首选。

点数
1500 点
哈哈,我的列车又来了。
看来,鼎鼎、佳节、园子都和我一样,是那次“超级盛典”演出的痴心崇拜者,抱抱!

谈到那次演出我就会激动,看一次赞赏一次,没办法,连陈逸飞老人家都欣赏的装束、举止,怎么会挂不住我们的眼球呢。衣服酷就罢了,一举一动也那么酷,还让不让人活了?更“可恶”的是,他似乎“目中无人”,眼神缥缈,孤芳自赏,思绪和声音都远离现场沉浸在自我世界里——呜呜,偶也要跟进去!此时此刻,我深刻地体会到了什么叫做“当众孤独”,他用一次完美的演出精彩地诠释了这个教科书似的词汇。同时,也真切地认识到,他无法摆脱的命运是属于舞台的,永远只能属于舞台。我每次看视频都是屏息静气,目不转睛,直到结束还意犹未尽;而且每听《逆行列车》,脑中必是这个场景挥之不去。

园子,我本来正想同你单独再抱呢,以为你的第三首也是《逆行列车》,哈哈,那就太奇了!不过,《回到简单》也可堪与《逆》比肩,我也比较喜欢,而且应该是专辑里最有流行潜力的一首。但《月半弯》则不敢苟同了,春节后再聊。借坤MM的一句话,我这是“先扬后抑”,这个假期我要做好充足准备,穿好盔甲,备好盾牌,尽量做到刀枪不入,哈哈!

点数
1500 点
“&lt;逆行&gt;不是在表达单纯的反叛,错的成对的
而是一种换个角度的思考方法,思考真正的得与失
那是一种清新的心念,消除了习惯和模仿,类似死亡的安全感的追逐
原来蕴藏了无穷的理解,和不被琐碎占据的虚空.......”
“摆脱成见才有机会能遇到真理~~~”

——同感。写得好!

“经常会有新感觉,真好啊
渗透的力量哦,呵呵~~~”

——对啊,常听常新,要不然,《逆行列车》就不会放在这里喽,嘿嘿。《逆行列车》与《重生》是比较进入内心世界的歌,所以常会有新的理解,不同的理解,经得起“打磨”哦。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由xiao4在 2005/02/05 16:12:23 编辑]</font>

点数
1500 点
“这也不是一首以曲调见长的歌,看来xiao4被渗透的首先是形象、思想,而非音乐。 ”
——晓风,你也是一语中的哈。的确,《逆行列车》之于我,是视觉冲击大于听觉冲击,心灵感应超乎纯粹聆听的享受。它的音乐至今也不能完全吸引我,我着迷的是那种微妙的共鸣和探究的乐趣,对我有一种“组合引力”。不可否认的是,因为是陈坤,它才有渗透的机会。

此外我还觉得,这是专辑里最为接近陈坤真实内心世界的一首歌。(广告语:想要了解陈坤的内心世界吗?请听《逆行列车》!——哈哈,玩笑)当然,它同时也很接近我们自己的内心世界。我们不太可能从在街头偶遇陈坤的狂喜中感受到他是个普通人——因为我们狂喜了,也不可能从探班时与他同吃盒饭的荣幸中感受到他是个普通人——因为我们有幸运感,然而当《逆行列车》的陈述缭绕在耳畔时,某种心灵的共鸣使我们真真切切地体会到,他确实如其所说,和我们一样是普通人,和我们一样思考着同样的问题,困惑着同样的困惑,选择着同样的选择。

“世事本无绝对,对与错,是与非,真真假假,假假真真,何必太执著,在光怪陆离的娱乐圈里,什么才是顺行,什么又是逆行?只要坚持自我,坚守信念,正与逆其实并不重要。”
——对,重点还在于“坚持自我,坚守信念”,所以,我说“好似作出了选择,又似没有选择,其实内心早已有坚定的选择。”已有坚定和正确的选择,全系于“信念”。

“需要假以时日的还有那一首《烟花火》,会有收放自如,了无痕迹的那一天的。”
——嘿嘿,此时无声胜有声,握手。

点数
1500 点
各位,新年好!

度假归来“上班”
披盔戴甲真忙
大伙且慢扔砖
没拿盾牌不安
嘻嘻

轩云,偶要真在这儿上班就好了,让帅哥发薪水,100元可当200元用,一份是币值,一份是心情,哈哈!

“《逆行列车》就像是带着听众进行了一次真正审视自己内心的思考之旅。”
——这句总结很妙哦。我是属于眼睛先中招,然后灵魂出壳(别吓着你啊)。

歌词不是他写的也不要紧啊,是他演绎的嘛。在开篇的“艺术创作三步曲”里,我认为演绎者也是创作者之一哦,我们也参与其中了(嘻嘻,有点厚脸皮滴说)。

点数
1500 点
园子,梅雨好像应该是6月吧?那时不仅草长长了,花儿也该开败了,偶哪里舍得离开那么久,就这几日也是心里痒痒呢,嘻嘻。

你的《重生》画卷很是壮观呀,有了这一句“远处有花开的声音...和风的声音~~”,尤其像电影画面。

我的第四五位是《回到简单》、《重生》。喜欢《月半弯》的朋友多半是喜欢那种意境,温暖惬意,尤其是看过现场的坤迷,好像没有不醉进他的蜜罐罐里的哦,自然与我们只听CD版来解馋的感受不同,哈哈。

点数
1500 点
kikico,晕s,这年头居然还有大过年没吃好的?,控诉一下,是谁“虐待”你了?

鼎鼎,你说得像是谁在摆龙门阵?偶也要听你摆!!!

哈哈,大家先慢慢聊,偶去坛上补两天“课”哈。

点数
1500 点
小结一

并非刻意,但巧的是,以上三甲恰恰分别代表了这张专辑里三种不同但比较成功的声音模式和状态。

第一种——大众情人,以《光环》为代表。自不必说,延续了他一贯的声音模式和特点,清亮通透、荡气回肠、深情告白、低吟浅唱的抒情路线,最为适合他的音色以及他曾受过的专业训练。因此,在适合的音域内,他已经可以做到将技巧与感情较好地结合,随时演绎出成功的音乐作品。在这个种类里,歌不嫌多但求好,缺的只是等待:好的歌,和更精细的声音控制。
其他:《烟花火》、《是的我爱她》、《回到简单》

第二种——清纯男孩,以《神的孩子都跳舞》为代表。令人惊喜的声音发掘,轻盈剔透、音齿明晰,像是说着在唱,又像是唱着在说,但决非Rap风格,这一种类有可能逐渐形成属于陈坤自己独有的特色。只是,从头到尾完全施展这种音色的歌曲可遇不可求,一张专辑里也不宜多,一首足矣,或许与第一种类的声音结合会有更多选择余地和发挥的空间。
其他:《月半弯》(勉强)

第三种——成熟男人,以《逆行列车》为代表。与现有的影视形象差距比较大,虽然是跟风,但还是有他自己的一些特点,冷中带暖,酷中有魅。随着年龄的增长,作为偶像歌手的演员陈坤,必然还要给出“梦中情人”、“纯净男孩”之外的另一面——“成熟男人”,cool也许是必经之路,无论是形象还是声音。既是如此,“坤儿,你大胆地往前走吧”!只是,此类歌也不宜太多,千万不要一张专辑从头冷到尾。
其他:《重生》

以上分类无关歌的内容、好坏及演唱的得失,仅仅依据声音的处理方式。

点数
1500 点
轩云,园子,偶要抱!

《是的我爱她》、《梦想无敌》我也不太喜欢,不是因为三角恋哈,偶们好像还不是古董滴说。原因近似园子,感觉不对,听不出他受了什么伤,轻描淡写、漫不经心的语气,就此抹去生命中一段也许无所谓的经历,那又何必呢?以后细谈。

“这首歌我要是在大街上而不是专缉里听到,一定会以为是刘天王唱的。”
——同感。第一次就听出来了,音色以及发声部位都极为相似。刘可是著名的勤奋,不得不服,但星运之路稍慢了一些。愿坤借鉴其努力精神,取得更高的成就。

点数
1500 点
园子,抱歉抱歉。“大众情人”等并非指他本人,我只是借来比喻那种声音状态。写到第三“梦中情人”时忽然觉得可以用这三个词来表述三种分类,形象一点嘛,所以就这么加上去了。又觉得“梦中情人”范围太狭小,于是改成“大众情人”了。“大众情人”在我心中并无贬义,我觉得应该是男女老少、全民皆爱就对了,哈哈,本来嘛,情歌也非独指爱情,而是泛指所有的抒情歌曲,包括对亲人啦、朋友啦、大自然啦,等等。是不是我的理解有误?“大众情人”给了你不好的联想吗?那就改一改吧,以免引起误会哈,想想,什么好呢?

你的《重生》画卷并没引起我的不安,别人有没有就不知道了,哈哈。我觉得描述得很美,看着你的文字,我心里却想象着荒漠上绿色植物为水源的大战,那些“对峙、拥抱着的身体”幻化为交缠在一起厮杀的拟人化植物,倒下,萎灭……“远处有花开的声音...和风的声音~~”,一片荒原上,汨汨生出绒毛似的草须,慢慢扩展,“嗵”,一道金光闪开,铺占了整个画面,很动画片的感觉,美。但是我肯定没有与《将爱》联想在一块儿,那太血肉横飞了,惨。

“在蜜糖里游泳的感觉,”
“渗透就是个互动的过程,大家都钻进去了~~
像水波一圈圈荡漾开去,彼水波遇到此水波又产生新的水波~~越扩越大,越扩越广
在听<月半弯>的时候,前奏的"噔噔噔咚~~噔噔噔咚~~噔咚噔"感觉既像心跳又像水荡漾的声音”

——哈哈,你听《月半弯》的感受如此之妙吗?
——偶真是觉得对不住喜欢这首歌的同志们啊,更对不住坤(面壁思过先),偶怎么就喜欢不上捏,并且还不看好。MV更甚,曾开玩笑给它取名叫《灯满湾》, cathy96更绝:“妹妹,我带你去看灯”,差点笑倒。看来,有必要到现场去熏陶熏陶、渗透渗透,也在蜜糖里游回泳才行啊。

园子,一直想对你说,《大牌抢听会》你送的那个礼物好棒!真的很用心哦!

点数
1500 点
Zoe,你在哪里看到《逆行列车》MV了?有无下载?基于对《烟花火》和《月半弯》两首MV的强烈失望,偶已经不怎么指望同样的导演、同样的摄影拍出来的《逆行列车》MV了,觉得还不如就把《超级盛典》的画面剪辑了更好。

《月半弯》是音域偏高的男声部,一般女声用同一个调去K可能是有点高不成低不就,但它的旋律应该还是琅琅上口的吧。就像园子说的,“清唱什么都可以”,因为转了调。

点数
1500 点
佳节,园子,我可是统统都喜欢滴,是不是太贪心了呀,哈哈。

kikico,是“小结”又不是“总结”,不要乱抗议哦。