陈坤论坛

[《渗透》] [抛砖引玉]我听我的,你唱你的——聊聊《渗透》

点数
674 点

xiao4 姐,赞一个先
——《光环》中“会回来吧”这样的叠音用法是比较让人扫兴的,每听到此处,就有点紧张,原本顺畅的音乐被“会回”两个字阻滞,偏偏还重复数次、以此结束。从中文宝库里偏偏寻出这俩字,无语。
我本人倒是挺喜欢这么样子喃喃的低吟,慢慢的,淡淡的,充满绝望的希望。
会回来吧,会回来吧!会回来吧?会回来吧……
含混着意识中失去音乐的那一部分
渐渐的,渐渐的,在绝处期待逢生的爱情,久别了,却没有再见……
一遍又一遍的反复,等待到的依然只是等待

点数
674 点
iao4姐,你的点评太专业了!
BossaNova轻快的曲风,简单的旋律,让人不知不觉陷入浪漫的情调和煽情的气氛中。突然想到一个词——香气迷人。
《舞!舞!舞!》在我心里是绿色的。在干燥晴朗却多风的北方城市住久了,几乎想象不到湿润的南方会是什么样子。直到音乐渐渐淡去,才惊觉自己正向往着潮湿恬淡的生活。
“陈坤的声音给出了词曲想要的一切:纯真、幸福、憧憬、欢快、轻盈、优雅、律动。”童真的快乐,像颜色鲜艳的水果,酸酸甜甜的,汁水丰富而粘稠。总是想贪婪的据为己有,然后一口气吃掉。可是却不忍心破坏这一份快乐。
有没有尝试过这样的秋天的下午?在天台上放一张长寿椅,盖一条薄的毯子躺在上面,耳朵里塞满《舞!舞!舞!》的旋律,一如无知的孩子,陶醉中慵懒的睡去。那是再舒服不过的了。

点数
674 点
XIAO4姐,这么快又看到你的美文!可是看看日期,11月写的,现在才拿来分享……
我也一直想写一些文字关于梦想无敌,却总也不知道该写点什么。
迷幻的电子曲风,让人沉浸在无尽的幻想之中。
闭上眼睛,用心灵看世界,世界像一部高速运转的机器,光影变化,无从寻找
只有用纯真的心看世界,世界才会美好
梦想无敌,光荣来自梦想,努力超越梦想

点数
674 点
xiao4姐!我也觉得最近真是走了八辈子幸运了!总是见到帅哥。
可是,每一次见到,只是看到那个人。
每次在现场听到《逆行列车》的时候(恰巧三次见到坤儿,三次他都有唱这首歌),眼前总是在超级盛典上的那个场景。坤儿在那个场合下唱《逆行列车》,真是很经典的!在我心里甚至超越了他在录音室里打磨出来的CD版本。
那时的《逆行列车》,无论是坤儿的造型,还是舞美,灯光,都创造出一种声音与画面的完美结合。
再说回来,这首歌是我第一次完整的听着张专辑之后,最喜欢的一首,却不知道该用什么样的文字来表达这种心情。一句话和《重生》一样,这首歌很像我自己。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由我是鼎鼎在 2005/02/03 08:23:45 编辑]</font>

点数
674 点
我现在最想听的是xiao4姐接着来聊聊《渗透》

点数
674 点
记得第一次听《烟花火》是在网络上
那时候我还不是坤迷,只是同学让我听,猜猜是谁唱的,没想到竟然被我一次猜中!
同学很吃惊,我亦然……
因为我并不太看大陆电视剧的,对于坤儿,更是谈不上什么喜欢不喜欢,仅仅是对一副面孔和一个名字的认知(不好意思,插一句,我的理想就是做娱乐记者,他们都管我叫娱乐电脑,所以对每个明星基本上就算是不喜欢或者没有听过他唱歌或者演戏,都会说得像电脑资料库一样……)。
喜欢么?当时是谈不上的。就是觉得有点突然——一个演员要进军歌坛,怎么会选择这么不好演绎,并且小资味道十足的歌曲?按照习惯的套路,他签的BMG,就应该是港台风格的大中口水情歌啊(比如说某陆),这样才更容易“发扬光大”啊?
我这个人有着很重的小资情节,看看我的书架,便了了。于是,当我坐在电脑前,再一次听到这首歌的时候,一个词——“毫不犹豫”,被渗得透透的。
买来CD听,却被《月半弯》打掉了一半的信心……原谅我仍然不能喜欢上这样温暖的小情歌。
《烟花火》为整张专辑开了一个好头,个人认为,除了《月半弯》有些突兀,整张专辑风格都是很统一。精致的,恬淡的。没有撕心裂肺的苦情歌,却忍不住让人疼痛。
宫商角徵羽的专业名词我是说不上来,所以说不出什么专业一点的评论。只能把我的感受,那些不断在眼前闪过的画面,用我的键盘,敲成故事。

点数
674 点
嘿嘿,各位姐姐,偶像要当娱记,最私人的目的就是接近偶像。。。|||

我在听《烟花火》的时候也会害怕,害怕一场华丽丽的青春就这样过去
十年光阴,就像一支香烟,迅速燃尽
星星点点的烟火,渺小,却光亮
落地成灰,就像不可摸去的皱纹,暗淡并且固执
还好有这么一些朋友
烟花退去,灿烂却早就留在心中

点数
674 点
<b>下面引用由 <u>xiao4</u> 在 2005/03/05 15:29:45 发表的内容:</b>
中途的掌声也太多,我希望看到他“落寞地、孤独地倾诉”这种状态,鲜花和掌声都留待结束时吧。

我也时常想想并且期待这种状态下的演唱
不过,现实中,这种状态更适合在拍MV的时候,因为坤儿所到之处,那么些热情的歌迷,他怎么会有“落墨地,孤独的倾诉”的机会?哈哈!没办法,魅力大了也是麻烦……或者只有一些闭着眼睛听音乐的人坐在台下,才可以满足我们这个愿望

点数
674 点
<b>下面引用由 <u>xiao4</u> 在 2005/03/05 16:28:10 发表的内容:</b>
鼎鼎,你的“私人目的”很明确嘛,千万别忘了,成功的日子、做了娱记的那天,要多给偶们后方姐妹爆点“独料”哦。

哈哈!这是自然!就看梦想能不能实现了
“梦想无敌”哈!

点数
674 点
试想,如果把《烟花火》放在整张专辑的最后,那该是怎样的一种不确定和伤感?
还好,它被排在第一个位置,第一个出场,抓住人的心。
坤儿在很多电视剧观众的心里留下的印象是忧郁的,如果任何一个普通人购买了这张专辑,大概都会在听第一首歌的时候,从心底认可,这就是陈坤的样子,却不知道,之后才会慢慢看见一个“色彩斑斓”的歌者。
猜不到《月半弯》的轻柔浪漫,猜不到《5!5!5!》的俏皮天真,猜不到《逆行列车》的神秘深沉,猜不到《光环》的悠远流场,猜不到《梦想无敌》的异域电子迷幻,猜不到《是的,我爱她》的欲罢不能,猜不到《回到简单》的真挚情浓,猜不到《重生》的******(抱歉,由于太喜欢重生,暂时还没想到怎么用一个词来表达),最后,也没有猜到年轻的陈坤会淡淡的唱起优雅慵懒的蓝调《唱着》……
这就是烟花火之后带给我的一个又一个的惊喜
一个陈坤,一个心脏跳动在CD里的声音,像一条小溪,缓缓的流淌着,经久不息……

点数
674 点
哈哈!也就想象的这么没吧!
我想要我控制住热情,唯一的办法就是我也在那里“落寞地、孤独地”哼唱(当然,一定不会发出声音的,否则直接后果一定是下月的蛋炒饭要有着落了……)
如果有这样的机会,我宁愿那个地方是某个水吧,而不是炫目的舞台

点数
674 点
<b>下面引用由 <u>lisalzy</u> 在 2005/03/09 17:41:43 发表的内容:</b>
关于《逆行火车》的MV,感觉不错。天地见只有黑白灰,和一个酷酷的魔术师--陈坤。
很有意境...

好羡慕lisa姐,都看过这首歌的MV了!
最初的时候我是不喜欢陈坤同学那个戴帽子的造型,后来,却慢慢喜欢上了,可能这个与常常不同的造型,同《逆行列车》与众不同风格很相称。
我觉得帽子可以遮住很多,包括为了虚荣而自动掩饰的缺点。
于是,脑海里会浮现这样的场景——
一个追求自由,不愿意循规蹈矩的孩子,把自己掩藏在“帽子”下面,行走在浮华喧嚷的街道,恍惚的,仿佛随时会流到一个逆行的轨道,做一个逆行的“我”。

点数
674 点
<b>下面引用由 <u>圆圆的园子</u> 在 2005/03/09 19:51:14 发表的内容:</b>
或者就弄个月半弯舞台吧,在水中升起,比月光女神演唱会的还要靓的舞台~~
台下的观众都穿着星星服月亮服,或者精灵啊仙女啊仲夏夜之梦的感觉...

哈哈!园子,太梦幻了!怎么有种“海上升明月,天涯共此时”的感觉?
观众只有我们这些“落寞地、孤独地”听他倾诉的志同道合的人(太贪婪了,哈哈!)
最好还是在一个不知名的小岛的沙滩上……hoho,越想越离谱了……

<b>下面引用由 <u>xiao4</u> 在 2005/03/09 21:49:05 发表的内容:</b>
HOHO,化装舞会呀,我们全是小精灵(我得把分派给我的裙子多弄出点响声来,窸窸挲挲的,模仿那个和声),是星星月亮,他是中间唱歌的天使(天使有没有男的?晕),一起唱啊跳啊陶醉啊,本来就是舞曲嘛,狂欢到天明……5555~~~~还是舍不得走啊!  
      ——夏天还没到,仲夏夜之梦做不成,这是初春夜之梦地说,哈哈。

哈哈!原来xiao4姐也是这样的梦!天使都是没有性别的!在我们心里,纯洁美好的都是天使哈!那就一起期盼我们的天使能有一天在我们设计的场景下为我们唱歌吧!

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由我是鼎鼎在 2005/03/10 11:31:51 编辑]</font>

点数
674 点
坤儿在《大牌抢听会》上自己也说,自己的年纪还小,唱不出蓝调的味道
等到“十年以后,我们在重逢的那一天”,再去听坤儿现场演唱的时候,我希望第一首唱《烟花火》,安可曲唱《唱着》
那时候的他和我们都经过了岁月的沉淀
心境不一样
感触不一样
唱出来,无论唱功如何,听完后一定会让他和我们留下一个满意的笑容

点数
674 点
<b>下面引用由 <u>xiao4</u> 在 2005/03/12 21:12:31 发表的内容:</b>
各位,这“抑”的活儿可真不好干那,瞧偶累滴,歇一会儿先。喜欢《月半弯》的朋友,园子,kikico,这“扬”的任务可就交给诸位了。

嘿嘿!我也是“抑”派的……从开始就是……真是不好意思。。。|||

点数
674 点
偶认为,当然坤儿也这么认为,在传唱度上《月半弯》,必然是最是适合大众传唱的
因为它的旋律简单流畅,曲调平缓,起伏不大,没有飚高音,没有太多的假音,歌词通俗易懂,琅琅上口,(我也说不出太专业的词,理解我的意思就好)小孩子都可以准确的唱出来。
并且这种“小”情歌,满足了最广大受众对感情的理解和要求,作为一张流行专辑,这样的歌曲是必不可少的,毕竟它是需要最广大的那一部分受众认可的,需要销量的。所以作为一种商业手段,专辑里有这样一首歌曲还是有必要的。
演唱上的好坏偶倒是说不太好,严重同意xiao4姐的看法。偶也觉得CD版的有点不自然,甚至一点轻微的紧张……相比之下,也许现场版的音准上会有一点差距,但是情感的表现和把握上都优于CD版本。当然,这也就充分体现了它的可K性,自然会成为K房里的“大众情人”,从一定程度上说也是一种正面的宣传,让很多人在K歌的同时,受到“渗透”,嘿嘿!

点数
674 点
<b>下面引用由 <u>圆圆的园子</u> 在 2005/03/15 22:56:28 发表的内容:</b>
看来xiao4 很会酿蜜饯哦,嘻嘻小k,lisa,轩云,鼎鼎,happycyr..... 偶们先锁定目标,
等 lisa嗓子好了,就一起行动哦,哈哈~~~

我看lisa姐的嗓子一定好了!不用等了,现在就行动吧!
偶们是不是要考虑一下在月半弯的舞台上,邀请帅哥一起吃?这样小k姐就不会听不出幸福的感觉了!
到时候恐怕每一个人都幸福的“游不动了”!

点数
674 点
<b>下面引用由 <u>轩云</u> 在 2005/03/16 12:44:53 发表的内容:</b>
我已经很为我的弱智表现惭愧了, 只好安慰自己说, 第一次见到帅哥, 脑子进水也是正常的。。。

轩云姐,我看那时候你脸红红的,脑袋里一定进的不止水,还有蜜吧!
当时我刚加入爱坤,也是第一次见帅哥,可是好几羡慕你呢!!!
你说说,同是一个屋檐下的“重生”派,待遇的差别咋就这么大呢?
嘿嘿~~

点数
674 点
<b>下面引用由 <u>xiao4</u> 在 2005/03/15 13:33:35 发表的内容:</b>
鼎鼎,咱俩这“抑”派可得意志坚强一点才行哦,一要克制住坤迷情结作怪、内心不忍的情绪干扰,二要披盔戴甲、以防板砖鸡蛋。...

是!
可是我已经看出xiao4姐,作为坤迷的自觉性,已经有“出卖组织”的苗头咯:)
唉,你说说,这当抑派的容易么?作为坤迷,主观意识一次又一次赶走客观意识……看来xiao4姐可是抑中有扬啊!哈哈!
我是准备好筐子接鸡蛋了,我可是超级爱吃鸡蛋,这么好的东西可别浪费掉。。。|||

点数
674 点
昨天晚上我在一种很特殊的心情下又好好地听了一遍《渗透》
本来基本上都会跳过的《月半弯》却认认真真得听了一遍,真得没有感觉出来很甜蜜,也没有感觉出来坤儿在笑……
总体上唱得有些生硬……
相比起来,还是现场唱得比较好,不仅可以看到他在笑,也可以感觉出那种快乐
大概是被现场的气氛所感染
无关音准

点数
674 点
有没有觉得,帅哥在东方风云榜上演唱《烟花火》的时候,严重走音?
我感觉没有前几次听的感觉好了,有一点点的漫不经心,有一点点的力不从心,有一点点的……
你说一首歌唱得次数多了,是他厌倦了还是我厌倦了?

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由我是鼎鼎在 2005/03/21 09:53:49 编辑]</font>

点数
674 点
<b>下面引用由 <u>xiao4</u> 在 2005/03/21 22:36:17 发表的内容:</b>
不知你是否看过他去年10月15日第一次在影视金曲晚会上的现场演唱?比那时不可同日而语。...

那时候我是没有到现场去看,不过我看过视频。
现在和那时候比起来还真是不能同日而语。当时我在看的时候,气愤地直想哭——唱得太难听了~有失水准~
所以,直到今天,我们都可以听出来他的努力与进步。
而且可以明显感觉出来,每一次演唱都是有“现场”的情绪,而并不仅仅像复刻版一样重复从前的内容。
所以,我好好想了想,大概不是我厌倦了,而是对于偶像,期望太高,总是希望他能做得完美无瑕,给那些站在“演而优则唱”一边的人们一点colour see see

<b>下面引用由 <u>xiao4</u> 在 2005/03/21 22:36:17 发表的内容:</b>
不信我们自己可以试试,带着个耳机边听边唱,自以为唱得声情并茂,实际上跑调跑到太平洋去了,旁人不忍卒听。

嘿嘿,这个我倒是深有体会,因为我就是严重的毒害着和被毒害着~

哈哈,看来鼎鼎是在闹“鸡蛋荒”了,偶先扔一个给你,接住了——竟敢说“厌倦”了坤的歌,还是不是坤迷?检讨一个先。

最后,姐姐,我还是要做一下深刻的检讨~
其实姐姐说得很对,每一次听,或者说是每一个阶段厅、每一个不同的场合听,我真的是一直在比较。
听CD比较出来的结果,就是……越听越觉得需要改进的地方越多
可是听现场,越听越觉得每次改进的东西真得很多……
如果再重新录制一遍整张专辑,一定会更好!
所以,我当然和姐姐一样,选择相信帅哥喽!

点数
674 点
哈哈!何老师的专辑我可是领教过,除了那首《可不可以爱》
小声说:其它的都有点大便干燥的感觉
(嘿嘿,这里没有何老师的卧底吧?)

点数
674 点
上个礼拜回北京看爸爸妈妈,才几天不来这里,就多了这么多内容……害得我用了很长时间恶补了一番。。。
这几天受海岩毒害可是不浅……老妈看《平淡生活》,我就只好跟着看
看过第一句话:“男主角怎么这么难看!”
第二句:“怎么这么难看的人有点像坤儿?”
当时正好看到在医院里,凌信诚坐在沙发上,衣衫略微不整,就那一个镜头,还真是很像坤儿……
第三句:“怎么女主角也有点像坤儿?”
。。。|||
这下郁闷了,我看一定是长时间不回咱家看看,产生幻觉了。
不过回来马上上网还真是在咨询版看到有关奚晨华和坤儿的比较的文章,还好那个孩子说自己不像坤儿,不然我的“幻觉”还真是……
我讨厌海岩

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由我是鼎鼎在 2005/03/28 14:42:08 编辑]</font>

点数
674 点
xiao4姐,什么时候看到你的新作阿~
我还以为这么长时间不来,回来会有新的“渗透”教材呢!
期待呦期待~