陈坤论坛

楼主: 凤阳歌

[原创]<<鸳鸯蝴蝶>观后感

点数
1961 点
小语有爱人__阿秦,又有爱他的人__小佟,真幸福啊
其实挺喜欢小佟这角色的,也被打动了
他那牺牲的爱是种衬托,也是关键吧
严羚长怎么样倒没怎么过分留意,
他那不咸不淡的粤语普通话倒印象深刻,觉得还为电影真增加不少趣味呢
音乐是他作的,是有才华的,而且在见面会的现场,感觉他很害羞,也很诚恳,
祝福他有所成~~
不过两人的演绎,我更喜欢坤儿的,不是因为他的表情有多陶醉,是他的歌声更动人

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由圆圆的园子在 2005/02/26 18:54:44 编辑]</font>
你是安静的, 一直安静的你在想什么?        静静地你穿着白衬衣,   看着剧本内外干净的灵魂,   静静的我看到          双眼的温度炽热的爱      化作了执着嘴边微微的笑意, 静静地

1万

点数
7556 点
&quot;导演演诠释的手法比较时尚,观念也有些另类, 不会被所有人认可, 加之宣传不力, 票房可能不会太好。 不过此片有计划在香港上演, 到时就看严导如何造势了&quot;

------希望严导在港的宣传上来点大手笔

1万

点数
7556 点
&quot;主题歌 - 首次演唱 陈坤
         以后演唱 严羚蛉(片尾这么写的)&quot;

-----不是夸,还是阿秦唱的好,不是一般的好,把这首歌唱到了极致,倒看了好多遍
-----严导的儿子这歌唱的就相形见绌了,他演的倒不差哦

1万

点数
7556 点
&quot;这个电影真的不应该只是现在这样的票房成绩,如果宣传到位,场次安排得当,应该有不俗的成绩。&quot;

-----个人也觉得主要是宣传问题,还有发行问题,影片本身真的很好看!作为一个不太进影院的观众,现在才知道宣传对电影是多么重要,而票房跟演员不一定有什么关系

追星使人长见识哈

1万

点数
7556 点
&quot;坤儿说我的心里也有个小孩的时候,真让我喷饭,
心想:哈,你那小孩好象超龄了吧&quot;

------他们都有孩子气的一面,不存在年龄问题,可能到了七老八十,他们身上孩子气的那一面还存在.作为普通人来讲,这叫不成熟,但对于文艺工作同胞们,这份纯真的孩子气是艺术的源泉,没必要刻意去除,因为文学艺术本来就是人类童年的梦,孩子爱做梦

点数
1961 点
&quot;他们都有孩子气的一面,不存在年龄问题,&quot;
哈,对啊.因为那个小孩是严导扮演的
在阿秦说这番话时候,不由得想起的就是那个穿红衣的黑社会老大,表情太搞了~~
这种落差让我觉得好搞笑,
他其实和喳喳婆都是孩子气的化身,只是一个是鬼灵精,一个老爱扮深沉,哈哈
如果两个小孩子一起出现,不知道会怎么样的场面,天知道~~

&quot;作为普通人来讲,这叫不成熟,但对于文艺工作同胞们,这份纯真的孩子气是艺术的源泉,没必要刻意去除,因为文学艺术本来就是人类童年的梦,孩子爱做梦&quot;
同意一半吧,
我觉得就算是普通人也应当保持纯真的心
个人觉得纯真不是单指孩子气,爱做梦,更不是幼稚和不成熟
而是保持简单的,真切的看世界的方式,永远以最初的眼光来看人,单纯,不虚伪世故
有点题外话了,十分赞同凤阳歌说的,&quot;文学艺术本来就是人类童年的梦&quot;
坤儿一定要保持纯真~~只有纯真的心,才有真正的艺术~~
你是安静的, 一直安静的你在想什么?        静静地你穿着白衬衣,   看着剧本内外干净的灵魂,   静静的我看到          双眼的温度炽热的爱      化作了执着嘴边微微的笑意, 静静地

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
<b>下面引用由 <u>cathy96</u> 在 2005/02/26 13:47:19 发表的内容:</b>
记得去年夏天有一段陈坤笑的特别开心的视频,有朋友提出异议说说陈坤不应该这么张扬,我就说了我是很喜欢陈坤这样爽爽郎郎的...

强顶CATHY姐姐!
我也很喜欢坤儿那样的笑容。
因为他开心呀!呵呵
我还暂时没看到这部片子,现在大家都说好,
真是开心呢!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
2502 点
我很同意楼主的说法,要从客观的角度看待问题,才能给出公正的评价。
鱼对水说:“你看不见我的眼泪,因为我在水里”;水对鱼说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里。”

1万

点数
3977 点
嘻嘻,
看来阿秦一脚把那个红衣男踢出计程车那段还真是赚取了不少人的笑声喔!!
我觉得阿秦是因为处于现代社会,
对爱情始终有点不相信。
而对宝宝始终是歉意大于爱意,
而小武的出现只是让他有了一个光明正大的藉口!!
“葡萄牙公主”这个甜品不错喔,
按小语的做法也不会很难,
哪位姐妹尝试了去做啊????
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

1万

点数
7556 点
                        (一)

关键词:缘份
缘份是意外吗? ——是的。

车祸,是一场意外,让小佟与小语相遇,并成为她的终身好友。
西湖,阿秦来过太多次,只是这次不同,因为遇见小语。

在未认识小语前,她已悄悄进入阿秦的生活,只是彼此并不知道对方。
阿秦是看到报上小语出车祸的消息,心有所触,并因此改变了他的剧本。这时,小语已经开始影响他的生活。

当他俩接触,惊讶的发现:他们竟然都有一样的毛病---有点口吃,这个人群中不常见的毛病,让他们比常人更关注自己的内心,也更需要心灵的沟通。
他们的内心都有另一个自我,一个永远也长不大的孩子气的自我。
当小语对阿秦说,她的喳喳婆认识他心中那个孩子,我听到了影院中人们心跳的声音。
因为对任何一个人来说,他们心中都有一个潜藏的平日不为人知的那个自己。只有不可知的缘份,才会让一个有缘人进入自己的内心深处,那里,是一片处女地,也许封闭了多少年。若老天眷顾,那里将不再荒凉孤寂。

那根线断了,又被月老打个结。小语又与阿秦在北京偶遇,阿秦终于追上小语的车。从此,他们人生的这个结再也解不开。
不管是柴米油盐的争吵,还是平凡日子的冲洗,都挣不断这个随岁月已越来越紧的命运结。
于是,在小桥流水边,那一秒晃花阿秦眼睛的太阳,让他们的人生轨迹再次重叠。

这些都是意外。
小语和阿秦事先都没有设想过,但也许,在他们的潜意识里都曾有过一些预感。这种预感也许曾存在过很多岁月,因此,当他们第一次相见,才会觉得彼此熟悉如故人一般。

点数
1500 点
凤阳歌,先赞一个,写得好。

你这一番说辞倒是对片中太多缘分巧合的巧妙化解,哈哈。

点数
25 点
今天去看了,其实这个故事不算特别,但是他们的表演让这个故事精彩起来。
看到电影的三分之一,我才意识到喳喳婆和红衣男子是他们心中的小孩。特别是小女孩,真的很可爱。最深刻是网上聊天和电话对骂,有开心有生气,精彩,可爱。
他们看起来很舒服,演起来很真实。不错,一定要去看!!!!!!

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
凤阳大哥的感受总是像电影般娓娓道来。
顶一下哈、
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
嘻嘻,阿秦和小语的结巴应该也是严浩设计的一个小小机关,暗喻他们面对真爱时总采取回避那种态度,口上结结巴巴,面对爱情也磨磨蹭蹭……

不过有些细节似乎又经不起推敲,比如小佟的死,从后面看来应该是在阿秦遇到小语之前,可从整个剧情看,又仿佛不是,这里有点费解,如果是前者,那前面小语与小佟的对话也全部是内心独白了,这样想就有点恐怖了,小语心中除了喳喳婆竟还有一个小佟,“分裂”得也真够历害的……汗

点数
2491 点
阿秦的形象是鲜活的,性格不讨好但会给看过的人留下非常鲜明的印象,其他男女第二主角也是有趣的,配角包括麦当劳和占卜那女的也挺有个性,但我有点遗撼做为这部戏绝对主角的小语这个人物,没有多少力度,想说明很深奥的问题却不甚明了问题在哪里,不是指周迅的表演,是说小语这个人物的描写,无法更多的了解她,与她同乐同忧,以至于小佟去世她大哭,我却看得没什么表情,没有被泪感动。觉得影片给了小语最多的镜头,整个影片也从她的角度在说故事,但对她这么大的咖啡屋的老板和这么严重的“分裂”下的一些事情、方法不甚理解,实在看得不入戏了,就在想会不会写剧讲故事的人不常呆在大陆的原因,更深的东西没讲明白或是讲明白了我们没看懂看明了。

不知是不是因为我是坤迷的原因,我觉得陈坤这部戏里的表演很突出,挺有神韵的。三部电影,完全不同的味道,能看得出他演戏的功力或是潜在的潜力,&lt;国歌&gt;,&lt;小裁缝&gt;加上这部,最感动人来说还算是&lt;小裁缝&gt;,但这部&lt;鸳蝴&gt;让观众看到一种完全别样的表演,再对比同期拍完全不同类型的&lt;长剑相思&gt;,这部戏让坤有了多样的戏路,是部加分的戏。只是因为之前大家看点片花呀报道呀什么的,画面挺美的,就将这部电影想像得好浪漫好美好好感人的那类,结果看了以后半天不知道怎么给别人说这电影讲了个什么,说得出来的话跟影片的宣传介绍一个样。

我一家人去看的那天,影院的效果奇差,断片都是几次,让我想起小时候看的露天电影,要换四次片的那种,音响也差及了,大家都说主题歌好听,特别是坤唱的时候,可是,我那天在影院,放到这一段的时候,左声左气的,惨不忍听,当时虽然已上映一星期了,那一场的人还算有十来个吧,比我看宝贝的时候人多,我当时边听边想,各位观众呀,如果你们之前不是坤迷,没有听过坤唱歌,你们这会听了这主题歌可千万不要以为坤唱歌唱得不好、是这水平呀,心里想这些,严重影响我欣赏这部电影的音乐,看到大家在夸,我可没感觉,一点都没觉得严公子的音乐给这部电影加了多少分,以后有机会好好看看碟片,效果好些时,看体味得出来不。

点数
299 点
我又重新看了一遍,这次印象比较深的片段是阿秦唱歌,学结巴,算命,网上/电话对骂这几段。有个镜头,小雨和阿秦两人第2次在杭州相遇,小语没有走过去,小语的内心代表喳喳婆却扑过去抱住阿秦,意味深长。也许是我已经知道迅坤两人是老朋友,结果看到他们两人接吻的镜头我都有些替他们不好意思,他们拍戏的时候没有笑场?

转贴一个非坤迷网友的评论,就是给&lt;长剑相思&gt;4颗星的那位朋友写的评论。我们也可以看看其他非坤迷不带任何偏见/偏爱的意见。我是很佩服他写的影评,中肯客观。看过美人依旧的都给它很差的评价,但是它的票房却拔头筹,个中源由,很值得探究。另一方面,网友指出这两个电影的共同缺陷也都是故事的问题,也说明了故事编排和讲故事的重要性。

《鸳鸯蝴蝶》,周迅,陈坤,严羚,张玥等演出。西湖景秀,两个有点结巴的人邂逅(各自都有其他SO),是巧遇,还是缘分?有陈坤演唱的镜头。制作和表演还可以,就是剧情较平淡。评分:3颗星

《美人依旧》,胡安导演,周迅,王志文,邬君梅等演出。解放前夕,国军节节败退,世局不安,人心浮动。少女二小姐(周迅饰)情窦初开,爱上了姐姐的爱人黄先生(王志文饰)。这部倒是有点大片的气度,可惜剧情平淡无奇,看过后留下的印象不深。评分:2颗星**

说个笑话,我把鸳鸯蝴蝶中的小猪故事讲给小孩听,结果我家丫头听了说,我也给你讲个故事,有个法国孩子来美国玩,在机场没有遇到来接他的叔叔,他就只会一句英语“thank you very much”, 结果。。。。。。。。,后来人家就说这个小孩是傻瓜,小孩子还是说“thank you very much” 汗~~,原来那是个小孩子都知道的故事,我比她孤陋寡闻。我家小子刚去上幼儿园的时候,完全不会英语,第一天回来的时候和我们说,班上的小朋友是哑巴,因为他用中文问人家“是上午还是下午” ,小朋友不回答,嘿嘿。在幼儿园待了一阵子以后,人家问他什么他听不懂的都回答说“I don’t know”, 后来过了一阵子这句话又变成“no idea”, 另外还常说一句“I don’t care” 。 朋友来家里玩,听见他这两句常用语,直夸他酷.  我仔细一想,这句“I don’t care” 就是渗透的结果,因为是&lt;舞舞舞&gt;里歌词嘛。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由cathy96在 2005/02/28 04:23:23 编辑]</font>

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
cathy姐姐渗透得好呀!
哈哈
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
50 点
cathy, 好可爱的描述呀!
看来在你的影响下,全家被渗透啦!

点数
50 点
刚下完就赶紧看了两遍,感觉剧情有一点不连惯,真的是部小制作,没有期待中那样浪漫唯美,不过演员都表现不错,两个内心小孩的出现很有创意,票房不好的话应该是宣传和影片本质的一些问题。
坤的表演真的不错!绝对是不同以往的表现,希望总说坤忧郁的人都去看看。
应该是坤扩展戏路的一个不错尝试。

我最喜欢的是和小武算命,网上心口不一,挑剔做饭的几段,喜剧效果不错!
另外坤说话的声音真是很好听,歌唱的比严羚好。不过严公子做的曲子还真是不错,挺有才华,长相嘛没什么优势,还是往音乐方向发展吧。

点数
249 点
又看了一遍鸳鸯蝴蝶。注意到一些细节,因此对小语和小彤之间的感情又有了一个新的认识。

小语应该是爱小彤的,他们之间的故事都发生在小语偶遇阿秦之前。
小语和小武对话时,小语说,她和小彤的最后一次见面是3年前(阿秦和小语从初遇到影片最后的重逢,跨时1年多),就是那次见面,小彤把自己做词曲的歌送给了小语,这就是阿秦第一次去小语咖啡屋唱的那首歌曲,阿秦第一次唱这首歌时,小彤应该已经离开这个世界了。

影片之间穿插的小语和小彤的情节,一部分来自回忆的倒叙,一部分是来自小语在寂寞或内心挣扎时,和小彤的内心层面上的精神交流,这时的小彤类似喳喳婆/红衣人的角色。

想到这些我明白了为什么小语重复了好多次&quot;只有明白了死,才会好好的活&quot;。她是深爱小彤的,否则小彤也不会在她的回忆录里占那么多的篇幅。但是小彤的死让小语明白,因为犹豫或种种原因,她失去了一次勇敢爱的机会,让小彤遗憾着离开这个世界,此后小语一直生活在痛苦中。这应该是小语在爱情上&quot;自闭&quot;的一个重要原因吧。因此此后和阿秦的相遇,阿秦第一次去咖啡屋,阿秦开始试图和小语套近乎时,小语都没理他,她对阿秦没兴趣。阿秦给自己唱生日歌,小语也不屑的摇头。但阿秦一绝妙演绎小彤的那首歌,小语就被俘虏了,她开始爱上阿秦。这部电影本身就有很浓厚的宿命色彩,冥冥中,是小彤用歌引导着把阿秦送到了小语面前。因此,小语才会打破自己内心的墙,冒着受伤害的危险,勇敢去爱阿秦了一次。

小彤贯穿在小语和阿秦的整个爱情故事过程,小语爱上阿秦是从小彤的歌,小语和阿秦再次联系是通过小彤的网站,小语和阿秦的最后重逢是在小彤的书店。影片最后,小彤书店。小语和阿秦相拥相吻,小彤在背景的那副海报里笑着,这就是小彤希望,或者是冥冥中小彤帮助小语有了这样的幸福结局吧。

我认为我现在明白了整个故事脉络和导演的表现手法,我希望我这次没有再次over-analyzed。
.

点数
299 点
谢谢小K和小语,偶是无心插柳柳成荫。

TrueColor, 你真棒。你这样一分析,我原来认定的故事发展线索全乱了套,引诱我又准备重新完整看一遍。我看第2遍的时候把没有陈坤的镜头都跳过去了。看第一遍的时候我看到小武和小雨说,两年前你有一份感情,有点吃惊,但没有想去深究。

唉,影迷情结害人啊,我都已经下载好了&lt;情人结&gt;,却没有敢看,生怕自己会更喜欢&lt;情人结&gt;,因为我一直都很喜欢霍建起的片子。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由cathy96在 2005/02/28 23:05:47 编辑]</font>

点数
1195 点
TrueColor分析的很确切, 我刚看时也对影片的人物顺序没看清。 后来才意识到小佟在小语和阿秦初次相遇时就应该已去世了。 可还有一点没懂, 阿秦看到车祸新闻好像是不久前, 因为床上躺的是宝宝, 按阿秦的话,宝宝是最近的事。 难道电视还播两年前的旧闻吗? 还是导演的疏漏?

1万

点数
3977 点
如果是按照TrueColor的分析,
那么时间上真的是按照这个顺序的,
所有的故事也有了更好的解释,
阿秦看到车祸的新闻的时候,
再用一年的时间把这个新闻改篇成一个电影剧本,
然后再来到杭州,
来到小语的身边,
唱出了那首小彤留给小语的歌,
才开始了他们之间的爱情!!!!
但是为什么会有小彤鼓励小语去北京寻找阿秦的这一段呢??
难道又是小语内心挣扎而出现的臆想画面?????
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

1万

点数
7556 点
&quot;但我有点遗撼做为这部戏绝对主角的小语这个人物,没有多少力度,想说明很深奥的问题却不甚明了问题在哪里,不是指周迅的表演,是说小语这个人物的描写,无法更多的了解她,与她同乐同忧,以至于小佟去世她大哭,我却看得没什么表情,没有被泪感动。&quot;

-------同感啊

既然是观后感嘛,有啥说啥,不针对任何演员,况且是关起门说说而已
小语的表演不那么到位哦,感情上不够,过于平淡了一些
以至于看完第一遍后,只记得他喃喃自语的样子,其它的就想不起来了
跟大家感觉一样,眼前就是阿秦的神气活现的画面,蛮生动的,富有激情,

1万

点数
7556 点
&quot;两个内心小孩的出现很有创意,票房不好的话应该是宣传和影片本质的一些问题&quot;

-----个人以为,两个自我用孩子和严导,是最大的创意

但片头的漫画有&lt;粉红女郎&gt;的影子

----票房不好主要是宣传不到位