陈坤论坛

楼主: 凤阳歌

[原创]<<鸳鸯蝴蝶>观后感

1万

点数
7556 点
至于小佟死的时间先后,是蛮模糊的,

我觉得观众自己希望把这时间安排在任何时候都可以,只要你喜欢

我希望小佟是在阿秦与小语闹翻后的那段时间里去世的,这样很多事更好理解些

1万

点数
7556 点
当一部作品被给予很多版本的阐释,那是创作者的荣幸.呵呵

1万

点数
7556 点
                          (二)

关键词:喜欢*爱情
喜欢不等于爱情,但是喜欢能够转化为爱情。

小语* 小佟

小语喜欢小佟,因为他一直默默地陪伴在她的身边,不知不觉间,小语已习惯他的存在,就象习惯她自己的呼吸。他一日不在,她会不由自主地想念。
小语一直以为这只是喜欢,而不是爱情。她一直主观认为自己不会爱上一个这么孩子气的幼稚男生,但她的喳喳婆却始终告诉她,小佟才是最有安全感的。
开始时,小语只是把他当成一个可以吐露任何心事的好朋友,而不是一个可以共享爱情的男人。但她忘了时间是多么奇妙的魔术师!时光老人足以凭四季的渗透,把这世间的喜欢都转化成醇醇的爱情美酒,只要有足够的耐心。小佟的内心却不象他的外表那么幼稚,他一直在默默等着上帝给他开那扇窗,他相信自己的诚意终有一天会等到窗开之日。
每当小语感到孤单寂寞时,小佟总是及时出现在她的身边,给予她足够的温度,让她在他的不露声色的温暖中快乐起来。他从未让小语感到过一丝寒冷,他的爱始终不离不弃。
尤其当小语与阿秦分手后,在灰色的日子里,小佟的阳光更是弥足珍贵。她把阴沉沉的屋内都挂满小佟温暖的微笑,以去除心头的寒意。

小语真正被打动,是小佟临终前的那几句看似平淡却满含深情的话,这时,他们之间那0.01MM的距离才真正消失。
“只要能为你带来快乐和关怀,就不枉我来世上一遭。”
可惜,小佟还是离开了,尽管他有太多太多的不舍和牵挂。
也许这就是命运吧。
她是一个幸运的女孩,老天给了她很多的缘份,但她命中注定要延续和阿秦的缘份。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
TrueColor姐姐的分析很能帮助偶看影片哟。
毕竟偶现在还没看。
呵呵
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

1万

点数
7556 点
                        小语*阿秦

自始至终,小语都是爱阿秦,而不是喜欢。
小语第一次在西湖边见到阿秦,印象深刻,因为那时的阿秦是动态而极富魅力的,在人群中,他与众不同。
但她是那种典型的内秀的江南女孩,她有一种南方姑娘的矜持。
如果阿秦不跟踪小语到她家门,他们可能就那么擦身而过,象我们平日里在路上遇到过的那些熟悉而永远陌生的面孔,平行永不相交。
在他们的爱情里,阿秦始终是主导者,他有北方男子特有的热情与力量。
小语是比较被动的,但她内心的爱比她表面看起来要强烈很多倍。她是那种含蓄的女孩。
阿秦投入地唱那首歌,他把这首歌唱到了极致。
小语第一次看见,一个人唱歌竟可以象他这样,把自己整个人完全融入歌声中。这触及灵魂的歌声,让她震撼,更让她迷醉。她知道,那是他的心在唱,唱出了她的心声。
当阿秦敲小语的门,她站在他身后不远处。她太矜持,不允许自己主动走过去,但她心底里是多么希望阿秦不要象她一样,她的心多么希望阿秦留下来不再走,她甚至幻想自己有足够的勇气去拦住他。
爱情是盲目的。她知道花心的阿秦会带给她很多伤害,但她只是心里清楚却无法控制,因为命运的翅膀在空中,她抓不住。

小语是古典的女子,而阿秦是现代的男子。

1万

点数
7556 点
                             小语*麦当劳

小语对麦当劳的感情,只有喜欢而没有爱情.
在麦当劳眼中,小语与其她任何女孩没有什么不同,甚至只是更古怪.
他无法进入小语的内心世界,他爱的是她秀丽的容貌,他要的只是一个居家太太.
对这样一个不了解自己的男人,他可能只是婚姻的选择,而不是爱情的选择.
如果阿秦不出现,他可能会成为她的丈夫.
毕竟,我们不能为了等缘份而白了头,因为天赐之缘可遇而不可求.

点数
1961 点
顶凤阳歌
&quot;当一部作品被给予很多版本的阐释,那是创作者的荣幸.&quot;
我也无疑被你们感动了
大家都是很用心地看片,太棒了~~

个人认为周迅在&lt;鸳鸯蝴蝶&gt;的表演很赞
小语的角色也进入我内心了,
小佟死的那段还是哭的,或许小语的感情也是一个诱因吧
继续期待凤阳歌的分析,是种享受~~

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由圆圆的园子在 2005/02/28 23:12:52 编辑]</font>
你是安静的, 一直安静的你在想什么?        静静地你穿着白衬衣,   看着剧本内外干净的灵魂,   静静的我看到          双眼的温度炽热的爱      化作了执着嘴边微微的笑意, 静静地

点数
299 点
<b>下面引用由 <u>凤阳歌</u> 在 2005/02/28 19:07:21 发表的内容:</b>
我希望小佟是在阿秦与小语闹翻后的那段时间里去世的,这样很多事更好理解些

我原来是这样认定的,可是小武到杭州来会小雨的时候,却说“两年前的你有一段感情”。只有这个地方让我觉得故事的时间有些奇怪。

点数
1195 点
其实周迅演的不错, 之所以对她没深印象是她总是喃喃自语和旁白。 角色起伏不大。 而且有点难懂。 看了几遍才明白她在干嘛。感觉导演有点故作朦胧或意识流什么的, 反而一下子抓不住观众。

点数
249 点
<b>下面引用由 <u>cathy96</u> 在 2005/02/28 23:13:28 发表的内容:</b>
我原来是这样认定的,可是小武到杭州来会小雨的时候,却说“两年前的你有一段感情”。只有这个地方让我觉得故事的时间有些奇怪。

When xiaoyu recalled the moment xiaotong gave her that great song, she definitely mentioned it happened THREE years ago and that'was the LAST time she saw him.
The first time Aqin sang that song happened after xiaoyu passed away.  
Things happened this way,  the whole story make better sense.  

The director kinda messed up the story by his expression style and cutting the story into several pieces,  probably this is the art-movie modern directors pursue.  
.

北美坤迷会会长

点数
3101 点
你们评论得这么沸沸扬扬可是真把偶给急死啦,本来还想把今年想看的几部电影都等
齐了再一起买的,因为一个网站只有&lt;情人节&gt;,另一个网站只有&lt;鸳鸯蝴蝶&gt;,唉!
算啦,买&lt;鸳鸯&gt;而弃&lt;情人&gt;吧,还我坤迷本色!
只要心中有梦,就会有实现的一天!Nothing happens unless first a dream !

点数
1195 点
The director kinda messed up the story by his expression style and cutting the story into several pieces,  probably this is the art-movie modern directors pursue.
-------------------------------------------------------------------------------
That is called contemporary or abstract. Just like contemporary pictures, hanging in my dining room, they are very elegant but I have idea what the artist wanted to express.

点数
996 点
我看鸳鸯蝴蝶时的感觉就是故事刚开始我就已经知道后面的结局了。但我还是看下去了,而且是从内心里喜欢这部电影。因为我看了之后有种想找男朋友的冲动。可能是被里面的爱情打动了。在我看来,这部电影的结局可以是小语和小佟最后在一起了,可能这样会更加震撼。
当时看的时候我就想,如果让陈坤来演小佟那会是怎么样的呢?在我内心里我其实我不太能接受陈坤演阿秦,我倒是很希望看到坤儿演小佟这个角色。看完之后我就想,如果陈坤演小佟,而最后的结局是小佟和小语在一起,我很更加喜欢,也更能接受。毕竟小佟在我心目中是完美的,而阿秦却不太完美!
音乐+爱坤=我的生活! 特别的爱给特别的你 闻过则喜,海纳百川,无欲则刚 感恩父母~~~~~~~~珍惜现在~~~~~~~~~

点数
1195 点
今天没事下了&lt;&lt;情人结&gt;&gt;, 是冲着导演, 一对养眼的演员, 还有那么多的追捧文章看的。 结果是感觉白白浪费了我两个多小时的时间。 原本以为罗密欧和朱丽叶, 还有灰姑娘类的都是百用百效的, 至少很煽情吧, 像&lt;&lt;我的兄弟姐妹那样&gt;&gt;让人感动一把。 结果那片题材没新意, 还拖踏的不行, 看的真闷, 要不是想看一下V和LY被人赞了半天的新作, 一定在二十分钟内关掉。耐着性子看到尾, 也没那里吸引我, 除了老惦记着他们的父亲到底有什么过节外。

看完后立马删掉此片。 绝不是偏见。 刘烨的&lt;&lt;美人草&gt;&gt; 还看了两遍。

然后又复习一遍鸳鸯蝴蝶, 发现严羚的音乐真不错, 挺小资味的, 给影片添了不少色彩。&lt;&lt;情人结&gt;&gt;看完也不记得里面有音乐。

楼上的, 导演的本意是抽象的去表达对爱情的一些思考, 而不能用到现实中来的。 你所希望的仍是山盟海誓, 海枯石烂的爱情, 那应该是&lt;&lt;情人结&gt;&gt;的套路。也许&lt;&lt;情人结&gt;&gt;是能对一部份人的胃口。

现实中像阿秦那样会喜欢和女孩子套近乎的男生是要小心为妙。呵呵。

&lt;&lt;美人依旧&gt;&gt;连下载的兴趣都没有。 十年前的王志文让美女追还差不多。

1万

点数
3977 点
阿秦或许并不完美,
但却是小语的最爱!
而他们俩的相识相爱是建立在“缘分”两字上面的,
在人世间兜兜转转了几回,
他们两最终依然能在相守一辈子,
或许就是缘分的牵引!!!
而小语和小彤或许就是欠缺了那么一点点的缘分吧!!!!

如果坤来演小彤,
就等于延续了罗毅这一角色,
完美,痴情!!!
个人意见倒希望坤儿能够演更多不同类型的角色,
才有待于演技的提高。
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
592 点
大家的发言精彩极了,喜欢看这样的评论!
cathy,大胆去看《情人节》,比比又如何呢?哈~
我是三部电影都买了,就为了对比一下,看完后的最大的感受就是还是鸳鸯好看啊,不管故事立意如何,也不管演员表演是否有进步,反正我是一路看着笑,好不容易一个星期天,轻松一点多好!
现在想想他们吵架那段都想笑,一句笨死了,让我联想帅哥生活中是不是也是这样骂人啊,哈哈~
周迅这一段也演绎的非常好,哭着说“我是你最重要的行李”时看到她跳到坤身上,真的心里很感动!
一对默契的搭档,配合的恰到好处!
最差的当属《美人依旧》,楞是半天没看明白,故事是为了表达什么呀?王志文的表演让我失望到顶,他连他最强项的声音都没有表达出来,剧情看的我压抑的要命!
&lt;情人节&gt;一般,我怀疑我买到了盗版,整个画面灰蒙蒙的,本来是一段挺感人的故事可就是没感动我,节奏慢的让人心烦,和 niania 一样,看的时候我就一直在想,多大的事情啊,父母的恩怨那么深,等到病入膏肓,吐露真实,才明白,哦,原来是这样啊!特定时期的故事,有点理解了。
赵微的表演还不错,挺漂亮的。

1万

点数
7556 点
看了几遍后,印象最深的只剩下两个片段
一是阿秦唱歌二是与小语网上聊天,那个表情丰富又自然,极富感染力

不管这部片的票房怎样,阿秦的表演很好,至今看几遍也没看出啥大毛病,很赞的
凭他目前的演技与独特魅力,可以在影坛上好好挑战刘烨的地位!

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
<b>下面引用由 <u>niania</u> 在 2005/03/01 12:07:10 发表的内容:</b>
&lt;&lt;美人依旧&gt;&gt;连下载的兴趣都没有。 十年前的王志文让美女追还差不多...

哈哈哈,笑死我了!
这样一说,我是真连看一眼的兴趣都没了。
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
1195 点
还有&lt;&lt;鸳鸯蝴蝶&gt;&gt;看时许多进展, 对话让我意想不到。从头到尾都没觉得闷。

&lt;&lt;情人结&gt;&gt;一开头就猜到了结尾, 连他们父亲那点事也猜到了。 看下去是为了证实自己的判断准确。

&lt;&lt;鸳鸯蝴蝶&gt;&gt;刚开始时两人初次见面的结巴是导演想表现两人的共同点和初次见面双方互有好感的紧张, 喜剧手法让两人的表演都有点夸张, 还能接受。后面的结吧明显自然多了。

点数
299 点
<b>下面引用由 <u>橄榄树</u> 在 2005/03/01 13:48:21 发表的内容:</b>
cathy,大胆去看《情人节》,比比又如何呢?哈~

哈哈,橄榄树, 我昨晚上已经忍不住了,看了情人节。其实我都算是霍导的半个影迷吧,刚看过他的&lt;蓝色爱情&gt;,很喜欢里面袁泉,还和朋友讨论说希望以后霍导会让袁泉和陈坤合作一次,因为我们都觉得他们两个既可忧郁,又可灿烂。

&lt;情人结&gt;应该算是霍导的失败之作吧。节奏缓慢,倒本来就是霍导演的一贯风格,ZV 和LY的演出也都还可以,就是故事特没劲,借用网友评论其他电影的的话,“把爱情提升到珠峰高度膜拜” ,没有什么意思,爱情毕竟只是生活的一部分。这个电影里面LY的角色还可以接受,ZV的角色就是天下父母的恶梦,反对两人相好的主要是候嘉的妈妈,可是屈然却是成心要让大家都跟着没好日子过,连她无辜的哥嫂也要跟着看她的冷酷脸色,屈家人这样的生活才是最大的悲剧。听说这个故事是真人真事,不知道他们现在的生活如何,但电影里面看,屈然显然是有些偏执, 或者说自私。与其要后面的团圆结局,还不如干脆搞个像&lt;爱有天意&gt;那样的相爱不能相守的结果更煽情。

虽然3部电影都有些不如人意,我还是更喜欢鸳鸯蝴蝶。从我认为的可看性来看,我会把鸳鸯蝴蝶排第一位,其次是美人依旧(这个电影我主要是受不了那个化妆和服装),然后才是情人结。就是鸳鸯中宝宝说“砰” 小鸟故事的无聊情节,好看程度也远超过其他两剧。我也已经看了一半&lt;孔雀&gt;,觉得很压抑沉重,如果不是在国外获了奖,这个电影票房会更惨。鸳鸯蝴蝶可以试验一下大学生电影节,我觉得那些能够接受美国电视&lt;老友记&gt;的学生,应该可以接受这个有些毛病的阿秦,因为电视剧里面的花心乔伊拥戴最多嘛。

如果可能的话,建议以后的宣传不要说是奇情浪漫剧,直接说浪漫轻喜剧可能效果更好一些。我觉得喜剧效果远超过浪漫效果。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由cathy96在 2005/03/02 02:24:50 编辑]</font>

点数
299 点
小语不会选择小冬,是因为小语没有感受到异性的吸引力,只是把他当作朋友,或者视为同性一样。而阿秦则不一样,那是异性相吸。同意niania的话,生活中的阿秦是危险人物,虽然比较有情趣,但是却是很难驯服圈养的野马。这样的角色只适合在影视剧中远距离观赏。看浪子成长还是比看呆人幸福有趣很多吧。

点数
4176 点
谢谢大家的影评.本来也没想买那两部戏,现在看了你们的评论就更不觉会有遗憾了.

借此推荐&lt;可可西里&gt;,一部很值得看的电影.没看过的朋友可以看.

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由fangfang在 2005/03/02 03:02:54 编辑]</font>
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
342 点
<b>下面引用由 <u>radiowoman</u> 在 2005/03/01 03:40:40 发表的内容:</b>
你们评论得这么沸沸扬扬可是真把偶给急死啦,本来还想把今年想看的几部电影都等齐了再一起买的,因为一个网站只有&lt;情人节&...

radiowoman:咱俩个一样啊!到今天TIGERCOOL还是只有&lt;情&gt;和&lt;美&gt;,没有&lt;鸳&gt;.而另一个有&lt;鸳&gt;但至少要下40DOLLARS以上的定单哦.
随缘 惜缘 不攀缘

点数
94 点
radio姐,snowplum,
你们可真能忍呀,我早就等不及了,先用bt下了一个,已经看了五遍了,台词都快记住了。
我不在雕刻时光,就在去雕刻时光的路上。 岁月悠悠,青春见老,就让我们这样一直陪你到老*^_^*

点数
466 点
目前只看了一遍,本来我妈妈单位发电影票了,可惜《鸳鸯》不上映~~~~~~哎,只等着买碟再看了!

我觉得描述故事的手法用太多了,让人看的有点费劲,如果一不小心走神了,有可能下面就接不上!
剧情连贯性虽然不太好,但某些片段还是很出彩的!

我认为最逗的就是小语问阿秦有没有女朋友,阿秦胆战心惊的说了好几个女孩的名字(坤的表情特可爱)......
还有一个就是小语为阿秦做饭,阿秦对味道挑三拣四.....最后一次说的是颜色:“太绿了”!!哈哈,台词真逗~~~~~

最后还要说一下周迅哈(演技当然没的说)~~~快到最后的时候,听说小佟已经离开,小语就哭了,周迅的眼泪来的真快,而且不是慢慢流下来的,都不经过脸颊,是啪啪落下来的,~~~~~~佩服啊!!!

[glow=450,gold,4]当周围都是鲜花与赞美的时候,不要轻易飘飘然,忘乎所以;当周围都是歧视与冷眼的时候,也不要轻易屈从与妥协。要抬起头来走路,低下头去工作,在追求与奋斗中生活。......路漫漫,长伴...[/glow]