陈坤论坛

[原创]负重的燕子——燕追云及其他人物印象

点数
1213 点

燕子和燕家剑法有着一样的特点,轻盈、敏捷、灵逸,正如使用燕家剑法的时候心中不能有杂念,才能悟到做到“落花人独立,微雨燕双飞”的精髓,而燕子也是不应该负重的。负了重了燕子,怎么飞得轻盈呢?
燕追云之一重——恨与愁
    这一重是因为燕追云的恨。
    燕追云最开始是怀着恨出现在江湖上的,童年血腥的记忆是他心里无法忘却的痛,于是要天下还自己的家族一个清白似乎成了他活着的唯一理由,也是唯一使命。他一定被心头的累积了十年的恨压得太沉,这种恨迫使他将自己的剑指向了好几个江湖前辈,也是这种恨成为了他差点儿被仇万恶同化,杀人练功几近走火入魔的始作俑者。也是这恨使得这个少年漂亮的眼睛里有了挥之不去,如同枭枭烟雾一般的愁。琴声幽幽,飘飘长发在风中舞蹈,芦苇应着同样的节奏在摇曳,少年临湖而立,默默不语。为了了却这个恨,他错过了多少,他又要为它再放弃多少,就比如耳中幽幽的只为他弹奏的琴声吗?紧锁的眉头,又平添不少愁。这个翩翩少年,不用强说愁,不过懂他愁的,也许是他手中挥洒自如的那把剑吧……
燕追云之二重——天下
    这一重是因为燕追云的善。
    人之初,性本善。燕追云的善或许太单纯太天真了,正因此,这种善也许不足以兼济天下。他对饥民遍野的灾情束手无策,即便他是一个行走江湖,见惯了江湖腥风血雨,见多了世相千千万万,路见不平可以拔剑而起的大侠,但是在很多时候,人的力量都是渺小得不值一提的。他寻找麦玉阶留下的地图上的宝藏,他把这样的重担背负起来,以为这样就可以救了天下的灾民,可是他拒绝帮助秦照去除掉刘瑾这个祸国殃民的罪魁祸首。他的确单纯了些,他没有想过再多的宝藏又能救多少人,又能救那些人多久。燕追云的想法是实实在在的治标不治本。天下不是一个人或者一批宝藏就能颠覆的,燕追云不可能,刘瑾也不可能。燕追云最后跨上骏马,和其他三人驰骋在路上的时候,也许不是在奔向希望。
(接楼下的……………………)
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由Silvery在 2005/08/02 11:36:40 编辑]</font>
重出江湖!!!
欢迎大家光临:xiao-yan-zi.blogbus.com

点数
1213 点

(接楼上……………………………………)
浅谈《长剑相思》其它人物:
卓不凡和小乔:
    江湖也不是一个人说要改变就可以改变的,卓不凡也曾野心勃勃地想要建立江湖的新秩序,想着建立平静的完全没有杀戮的江湖,这也是他自己完全的梦想,最终还不是倒在燕追云的脚下。最不值的是,在此之前,小乔也因他的江湖梦身心都屡遭重创,最后自尽在为她奏出了她所有情愫所有爱和所有恨的古筝上,卓不凡为了她绞尽脑汁,最后还是永失我爱。的确是挺心疼小乔的,她放弃了她爱的人,她为爱她的人又放弃了许多,但是最终还是没有等到幸福。
刘瑾和燕无双:
    燕无双是我很喜欢的人物。她的真实身世和她的成长环境相互矛盾,在她得知真相大白后更是矛盾激化,让她痛苦不堪。就算最后她没有离开刘瑾,没有把刀刺向刘瑾我也不觉得她有什么不对的。人之初,性本善。所以善是先天的,而恶则是后天的,一个人无论恶到什么样的程度,他心中的善都不会完完全全泯灭。刘瑾也不例外,燕无双就是他心中的善,所以他才会可以毫不留情地杀掉背叛他的所有人眼睛都不眨一下,却对燕无双没有底线地宽容;他最后才会把刀递给她,让她为自己的家族报仇,杀了他。燕无双和刘瑾的感情绝对超越了他是她的义父这一层,如果不是因为种种原因,他绝对不会希望她只叫他“义父”的。不过那样的话,燕无双会更痛苦。无奈这都是命中注定的,无双也是逃不掉的。
小倩:
    一定要谈谈她,因为我觉得燕追云对小倩的态度等等都是绝对绝对地不正确!我要替她打一下抱不平!小倩从小就被仇万恶颠倒了是非观,燕追云没有想过要慢慢地帮她,反而不断地要她走,就算他没有察觉到她对他的喜欢也算了,他也不能一见到她就要她走啊!小倩怎么说也是个女孩子,又无家可归,他总叫她走走到哪去啊?
最后要说说结局:
    通观整剧,好像燕追云和凤儿的感情戏没有什么可看的。倒是最后燕追云用凤儿的血染红自己的嘴唇然后自刎的结局让人看了挺心痛的。
    当燕追云手里剑划过自己的喉咙,湖水里马上撒满了红色,残阳如血,瞬间仿佛看见一夕阳下一只正飞翔的燕子扑腾了几下翅膀然后落下,一时间分不清那儿到底是真的被燕追云的血染红的还是夕阳的倒影。小船漂在湖上,分外地显得荒凉和冰冷,两个船上的人的嘴唇都是分外刺眼的血红血红,的确是“血”红……
    PS:迄今为止能算得上认真看过的武侠剧只有3部,其中还有2部是坤剧:《名扬花鼓》和《长剑相思》,另外一部就是古龙原著,黄海冰主演的《武林外史》,不过感觉上觉得好像《武》比这两部坤剧要好看些。而《长》又比《名》要有内涵一些。
    所以我是100%的不会赏析武侠剧,所以看完了,只能谈个“印象”,属于瞎掰一类。
    不过要补充一句,坤式大侠的确很帅很帅!
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由Silvery在 2005/07/28 21:11:37 编辑]</font>
重出江湖!!!
欢迎大家光临:xiao-yan-zi.blogbus.com

点数
4176 点

写得好棒! 赞! 我这算是沙发吗?
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

先占个位子再慢慢看哈。。。
一直没有看完过这部戏,所以,真是没什么发言权。。。
但看了大家的评论,一直对这部戏是好奇的。
不过还是有些受不了戏里那配音,希望听到坤儿自己的声音。。。
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由kikico在 2005/07/31 11:20:27 编辑]</font>
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
1195 点

到她就要她走啊!小倩怎么说也是个女孩子,又无家可归,他总叫她走走到哪去啊?
------------------------------------------------------------------------------
妹妹没看仔细吧, 小倩当时己会仇万恶的武功, 连秦照都不是她的对手, 她那里会没地方去呢?以前想把小倩甩掉时不还托和尚照顾的吗。

点数
1213 点

“妹妹没看仔细吧, 小倩当时己会仇万恶的武功, 连秦照都不是她的对手, 她那里会没地方去呢?以前想把小倩甩掉时不还托和尚照顾的吗。”
——NIANNIA姐,我知道她武功很厉害啊,但总觉得燕追云的做法还是不对D!:P
重出江湖!!!

点数
1213 点

哎,WINNIE姐姐你别赞我,我还愧疚呢,中间有10集左右因为去旅游了,所以错过了,刚好又是文十三的重头戏,所以没有办法谈谈这个人啦!!!!他应该是个不错的侠士,死得太冤了!
小美,风之啦啦啦JJ,没有看过没有关系,现在《长》要大面积播放了,你们很快就会一饱眼福了!真的很帅!!!!!!!!!!!!!帅呆了!先看看ZOE斑斑的图图解解谗吧!哈!
聪明妹妹JJ(这么叫特怪,哈哈)还有WINNIEJJ,我觉得这个结局惨是惨了点,但是还是算不错了。几乎每一部武侠剧最后都是要以“悲”结局的,这样给观众的印象应该比较深吧,我比较喜欢!
可能“江湖”本来就是埋葬侠士的地方,本来就是个埋葬无数悲伤故事的地方,江湖,哎,怎么说呢?
想听听凤阳大哥的意见!大哥上来冒个泡嘛!
重出江湖!!!

点数
2581 点

谢谢Silvery小美女了!
对于这部戏花了近2个月的时间只看了一遍,原因是:其一本人一向不喜欢古装和武侠戏,其二是整部戏的配音基本无法让我有继续看下去的欲望(尤其是前面几集),感觉配音比名扬差远了,因此也强烈建议以后帅哥的戏如不能采取同期录音就最好自己配音(其他人的声音怎么也无法让人与帅哥的形象联系在一起啊!)其三是帅哥服装比较单一而不太入俺眼(个人感觉哈)。因此俺对整部戏基本没有发言权了哈。  但总的感觉是:
    江湖险恶事非多,国仇家恨集一身;
    亦真亦假世间事,有情有义燕追云。
用最初的心,做永远的事!

1万

点数
3977 点

相比之下更喜欢“名扬花鼓”,
因为是大团圆结局啊!
整剧最出彩的就是坤儿了,他时而冷冽,时而柔情的眼神,相信也会电倒不少人吧!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
100 点

人家都看过了~~我都没看到啊!!
我→绝对坤虫!

点数
2569 点

MM,写得真好啊!不过,《长剑相思》的结局~~~~~~
                   燕追云为了爱情而自杀!伤心!
不过可以看出他的有情有义!!!
   感动啊!
路漫漫,长伴...... 陈坤无人不爱,爱坤无处不在!!! 爱坤不是幻觉,魅力世界蔓延!!! 你在努力,我也会一样地努力!!!

1万

点数
3977 点
MM果然是认真把这部戏看完了,写得不错嘛,赞!!!

这部戏就是觉得燕追云的死,有点画蛇添足的感觉,
难道一部戏的结局一定要用死来结尾嘛。
可能是我份人比较笨吧,
还是喜欢一些大团圆结局的戏码。
虽然老土,但是能带给人好心情!!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
2502 点
写的是很棒了,不过我想我没有什么发言权,因为我还没有看过。
鱼对水说:“你看不见我的眼泪,因为我在水里”;水对鱼说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里。”

点数
1213 点
在水J:
抱抱!偶也不喜欢古装戏啊,小时候看着那些打打杀杀的觉得很有趣,可是后来因为模仿而严重地从床上摔下来,因此……幼小的心灵受到严重伤害,坚决不看,要不是为了坤儿……
我觉得那个配音还好,我开始还以为是坤儿自己配的!可能偶听觉不太好吧,有些D版CD上说有坤儿唱的《暗香》,偶毫不犹豫地买了,明知道不可能是坤儿唱的,可是越听越像越听越像……

WINNIEJ:
燕追云的那双“电眼”简直要把我烤糊了!
重出江湖!!!

点数
11 点
“燕追云的那双“电眼”简直要把我烤糊了!”

同感!

点数
1213 点
哈哈,电眼的功力看来不浅啊,葫芦J你也糊了吗?
重出江湖!!!

点数
3171 点
我还没看呢!这几天要出去找找有没有卖的了。。。。
我的博客http://parfum5219.blog.sohu.com/
爱坤网山东分会群14033046

点数
1213 点
小魔女JJ,网上应该就有卖的!
重出江湖!!!

点数
100 点
SILVERY,厉害!

前面已经有那么多XDJM写过&lt;长剑相思&gt;,MM居然还可以找到独特的视角来解读,真是厉害!
光是&quot;负重的燕子&quot;这个标题就值得一赞,的确抓住了燕追云的特点.剑法的轻盈与人心的负累是有独特而有趣的对比.

我想把你关于燕追云的那两段转到天涯我开的一张赏析&lt;长剑相思&gt;的贴子里.不知可否?好东西想和大家分享.哈哈.

点数
1213 点
77姐姐,OK,当然可以!谢谢!
我也希望能有更多人和我交流一下各自的《长剑相思》观后感,其实总体来说这部戏还是不错的,算是坤儿古装戏生涯的一个不错的起步。

奇怪的是,我总是看着看着,就想起韩寒的《长安乱》来,奇怪……
重出江湖!!!