陈坤论坛

观片意识流,流到哪是哪——关于《渴望真爱》

点数
1500 点

窃以为,抛开任何个人对于某个角色的偏爱,在陈坤的所有作品里,胡安是自名扬以来最完整、生动、较少瑕疵的一次表演体验。
简而言之,柯磊、俊一、罗明更多的是本色体验;燕西、子坤、罗毅完整、激情,但却留下了较多的瑕疵;徐亨、陆坤、罗密欧只是一个太小的侧面,不能算完整的角色。
同样是18-30岁,胡安比锦坤自然、流畅、真实,固然有电视剧镜头太长太多,容易被捉住纰漏的原因,但更多还是对于角色的理解和设计,以及用心。看来高密度的唱片宣传行程终于还是不可避免地带来影响,首先是形象上的,太瘦,显小,对塑造30岁成熟男人的努力造成困难。其次是精力上的……
有朋友觉得胡安年少时那一段,坤在外形上酷似,可眼神里到底还是流露出他不是17、8岁的少年郎了,有了一些不是那个年龄的成熟。我不能确定,坤是故意地、还是本能地演出了这种沧桑感,但认为这种成熟感是正确的。胡安不同于其他同年龄段的孩子,他早熟,怀揣数不清的秘密和仇恨,这种复杂自然应该有所流露。
胡安带给我们的惊喜是,对于陈坤来说,不仅是激情的表演让我们动心,原来内敛的表演也可以这样动人。此前,罗毅的内敛只能算是尝试,燕追云的内敛几乎可以说是失败。
可惜的是,剧本的平庸限制了胡安这一角色发挥的空间和深度。
《渴望真爱》作为系列电视剧的一个单元环节,还算可以,作为电影,则流于肤浅。
个人的自述真的能够触及灵魂吗?古今中外也不过一本《忏悔录》而已,饶是如此,卢梭还是被认为虚伪至极。个人自述的不能深入,无外两个原因:一是对于“真实”的惧怕而本能地回避、掩饰;二是根本就不具备看到真相的能力。萧萧显然是后者,像她这样一张白纸,只可能看到现象和结果,她眼里的胡安有真实的行为但却不是真实的胡安,留给倾听者、文字整理者以挖掘和想象的空间,这也应该是作者必须做的、能够做的。因此,完整的、真实的胡安并不在萧萧的描述里,而是首先应该在作者的笔端里,再在导演的计划下、演员的诠释下形象化。然而,安顿们自身尚缺乏深度,无力顾及,于是,《绝对隐私》也就庸俗、浅薄成了“隐私口述笔录”。
忽然地想到,这样的一个好题材,如果是欧洲的艺术电影,会拍成什么样?越想越泄气。
自《桔子红了》以来,李少红们就热衷于灵魂扭曲的另类情感,对于欧洲某些类别艺术影片的模仿近乎偏执,然而,就如《宝贝》之于《艾米莉》,形似而神移,更何况,那样的影片即使在欧洲亦非主流。大俗如美片,大雅如欧片,走了两个极端都不行,反而是雅俗共赏共鸣最多、留名青史,所以,美片往雅里靠,欧片往俗里挪,在这里欧美影片找到了一致性,彼此的风格也模糊了,不再界限分明。这,或许才是值得中国影人们思考的。
回到《渴望真爱》,萧萧和胡安,两个都有病,心理精神疾患,一个缘自“净”,一个缘自“浊”,因而他们两人各自的世界不可调和。我不想对萧萧用“纯”这个字,因为纯是有内涵的,也不想用“清”,因为清还有明白的含义,净则隐含了“空”之意。“净与浊”,以此为题可以为他们两人写出一篇凄美绝伦的文文,可我的意识还流不到那里去。作为一个艺术作品,萧萧的苍白对我没有任何吸引力,我感兴趣的是胡安,不仅因为他是坤演的。
萧萧的病是外在表现的,自己的人生乱成了一锅粥;而胡安则病在内心深处,表面拥有相对正常的生活,却是更加危险的,因为他骨子里向往纯洁,却以“恶”的眼光看世界,从始自终。
渴望真爱,不仅对于萧萧,更适于胡安。至少萧萧爱过,之前是胡安,之后有胡劲,虽然都是疯狂错位的爱。胡安爱过吗?
多数人可能觉得胡安最后觉悟了,释怀了,放弃了。然,非也,他若无其事地说出“她妈妈找个后爸会强奸她,我找个后妈会虐待她……”,不由悲从心生,后面的话我就听不下去了,他不仅没有走出心理绝境,反而病象更深。我开始怀疑,他对于萧萧的爱是真实的男女之情吗?还是发现了一个久寻不到的宝贝,对于差点绝望的“真善美”的钟情与呵护?这样的理解有助于解释他为什么拒绝了有所悔悟的萧萧,此时的萧萧实际上已经走出了“净”界,这可从她能与胡劲有亲密接触得到证明,所以胡安“两人世界没有重叠”之说并没有说服力。唯一的解释是:他转移了目标,把对于萧萧的、其实更应该说是对于“纯洁”和“真善美”的爱情与呵护转移到了女儿身上。如果剧情继续,女儿的心理成长堪忧。(晕死,借了胡安的光,我也以“恶”的眼光看世界了)
结论让人心寒:胡安之前没有过真正的爱情,现在没有,以后恐怕也不会有了。萧萧之不值得同情,在于她自觉地享受自己造成的痛苦;胡安之让人感觉心疼,是因为他内心善良,却不自觉地越来越陷入无边的对世界的误判中,失去了多少应该得到的美好的享受。看到这个在别人造成的痛苦中挣扎扭曲的灵魂,我忽然想到一句诗“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,希望他还能够找到属于自己的光明。
《渴望真爱》有些悲情,但还算不上悲剧,离真正的悲剧,它还差了一点深度。如果一开始能够简化关于胡劲的画蛇添足,代之以口述,而把所有精力用于挖掘胡安这个人物的层次,或许会成为一部比较好的悲剧作品。现在,把悲情的重心放在了萧萧身上,失之表面化,而忽视了真正的悲剧人物——胡安。可惜了坤的表演!平静背后的张力,悲剧人物不一定要用悲情来表现,因为他本就不自知,因而不悲伤。
顺便说一句,我可能会对胡安着迷,但最爱还是名扬。谢谢大家跟着我的意识乱流。

1万

点数
8727 点

我可能会对胡安着迷,但最爱还是名扬
=======================================
谢谢xiao4。
我只看了一遍,就有些要把上面的话变下的趋势:我一定会对胡安着迷,而且有可能最爱胡安。
打算再看几遍然后来交作业。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

胡安有这么大吸引力么?
让XIAO4姐月亮姐说出这样的话?
我一定要赶快一睹为快!!!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

陕西坤迷会长

点数
3731 点
微博名
雨点儿1030

还没有看,不过姐姐评的很精彩呀~
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 <font color=red>坤儿,路漫漫,我愿与你长伴……爱坤无悔,追坤永远!!!</font id=red>

点数
1217 点

哈哈,xiao4的大作终于来了,我一直都等着呢!
因为《风雨西关》一直没下载全,所以也没什么发言权,落下的功课太多,有些赶不上了。不过看了你的《渴望真爱》的影评,我只想说谢谢谢谢,说出了我不少想说但没能说出来的心里话,下面摘自xiao4语录____________________________________
在陈坤的所有作品里,胡安是自名扬以来最完整、生动、较少瑕疵的一次表演体验。
同样是18-30岁,胡安比锦坤自然、流畅、真实,固然有电视剧镜头太长太多,容易被捉住纰漏的原因,但更多还是对于角色的理解和设计,以及用心。
胡安带给我们的惊喜是,对于陈坤来说,不仅是激情的表演让我们动心,原来内敛的表演也可以这样动人。
可惜的是,剧本的平庸限制了胡安这一角色发挥的空间和深度。
-------------------------------------------
xiao4,就不多说了,想说的话都被你的美文说出来了。只期盼将来陈坤能遇到更多更好的剧本和角色,让他有更多展示他表演的灵气和功力的机会。
也套用xiao4的句型说句话:我会很迷胡安,但我会更爱陆平,哈哈。
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由yourn在 2005/08/08 22:27:26 编辑]</font>

点数
2569 点

现在就去看拉!看完我也说说,呵呵
路漫漫,长伴...... 陈坤无人不爱,爱坤无处不在!!! 爱坤不是幻觉,魅力世界蔓延!!! 你在努力,我也会一样地努力!!!

点数
1488 点

期待中~可惜我的下载失败!
当我们已不再年少,对某人的喜爱上升到了一种理性的程度,人格魅力是最容易征服我的吧!

点数
143 点

多数人可能觉得胡安最后觉悟了,释怀了,放弃了。然,非也,他若无其事地说出“她妈妈找个后爸会强奸她,我找个后妈会虐待她……”,不由悲从心生,后面的话我就听不下去了,他不仅没有走出心理绝境,反而病象更深。我开始怀疑,他对于萧萧的爱是真实的男女之情吗?还是发现了一个久寻不到的宝贝,对于差点绝望的“真善美”的钟情与呵护?这样的理解有助于解释他为什么拒绝了有所悔悟的萧萧,此时的萧萧实际上已经走出了“净”界,这可从她能与胡劲有亲密接触得到证明,所以胡安“两人世界没有重叠”之说并没有说服力。唯一的解释是:他转移了目标,把对于萧萧的、其实更应该说是对于“纯洁”和“真善美”的爱情与呵护转移到了女儿身上。如果剧情继续,女儿的心理成长堪忧。(晕死,借了胡安的光,我也以“恶”的眼光看世界了)
看到XIAO4的分析,终于明白,当时就有点奇怪胡安说的那些话~~~~~
我要看看看~~~~~~~,非常喜欢这部戏~~~~~~~

1万

点数
7556 点

&quot;希望他还能够找到属于自己的光明。&quot;
-----只要一个人仍然渴望光明,他就可以走到阳光中

点数
659 点

========== 看到这段时,很震惊胡安那么自然地说这句话,也明白这才是真正的悲哀。一个家庭的不幸或缺憾,会影响几代人的。
多谢!!! XIAO4。
人或许不能掌握命运,但可以自己放过自己。

1万

点数
3977 点

其实胡安在说出那番话的时候,
我就觉得他的童年阴影将影响他的一辈子。
不想去说他究竟是对还是错。。。。
如果这部戏是以胡安为主角,
诉说着胡安的隐私的话,我相信一定会更精彩!!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
6113 点
xiao4,大才女!!你的观后感极具煽动性,煽动指数为一级,我急呀,我还没看呢!天!
外提醒大家:以后在中国去麦当劳,肯德基一定记得要发票!!! 麦当劳、肯德基每年在中国,因为我们不习惯要发票的原因,而掠走将近2亿的税收。 请把这条信息完好(不加任何修改复制)发至其它群体。

1万

居住地
湖北省 武汉市
点数
2962 点
《渴望真爱》有些悲情,但还算不上悲剧,离真正的悲剧,它还差了一点深度。如果一开始能够简化关于胡劲的画蛇添足,代之以口述,而把所有精力用于挖掘胡安这个人物的层次,或许会成为一部比较好的悲剧作品。现在,把悲情的重心放在了萧萧身上,失之表面化,而忽视了真正的悲剧人物——胡安。可惜了坤的表演!平静背后的张力,悲剧人物不一定要用悲情来表现,因为他本就不自知,因而不悲伤。

-----4小姐,你再次完整的表达了我心中的感受,接受我的拥抱!

书看过好几年了,前不久因为坤要出演而重新找出来看了一遍。本来萧萧应该是主角,因为安顿想表达的本是一个女人在情感中的某些偏执而带来的情伤,可是在电视电影中,我的注意力,全部被胡安给吸引过去了。可能是因为坤演绎得出色,也可能是因为编剧将着墨点更深层次的放在了胡安这个人物的身上,萧萧所有的描述和情景的再现,无一不是在给这个角色润色,让这个复杂的人物的轮廓和内心世界渐渐清晰丰满起来。

看到胡安最后说女儿那几句话的时候,不知道是因为空调的温度低还是怎么的,突然感觉一阵阵凉意慢慢爬上来。

这样心理不健全的人要放过自己,好难好难。
若能一切随他去
便是世间自在人

点数
2283 点
好厉害,我好多朦朦胧胧的感觉都被点清了,xiao4姐有当心理医生的潜质哦!

点数
592 点
便说一句,我可能会对胡安着迷,但最爱还是名扬。谢谢大家跟着我的意识乱流。
-----------
看到这句最爱名扬,就忍不住想笑,四小姐啊四小姐,真佩服你的执着哈!,(我怎么就没这感觉呢,晕)

昨晚终于看完了,帅哥的表演是没话说啊,天生吃演员饭的,几场戏下来进步巨大的说!非常不错!
最让人喜欢的是陈坤的声音,在这部戏尤显突出特别是旁白,包括徐筠,个人感觉徐筠旁白自述要比她的表演强很多,台词功底还不错!

看完后还是觉得不解,也许我真的是思想陈旧,落伍,现实生活中真有这种事吗?那么真挚的爱着萧萧的一个男人怎么就还会和别的女人上床呢?我不太相信!
假如你是萧萧,你会原谅胡安的行为吗?

点数
487 点
不管怎么说都觉得胡安是个缺少爱的人,我好像比他还小几岁!!嘿嘿~~
还是挺喜欢坤的表演!!继续努力吧!!
红尘有你,风云俱动

点数
3935 点

Medal No.3

真的好想看啊,可惜看不到。众口一词的夸赞可少见的啊,坤儿这次的表演一定相当不错。
七八岁瘸腿孤儿每受辱必到村外海棠树下哭泣~那怨念让天空也会浮起薄雾~再七年~孤儿闻海棠将被砍~奔往话别~见树下一女子~貌美~哭意顿止~女递物与他:内有数枚花瓣~受辱时合泪水共饮~另有一块七年珍宝~不怨时常拭之!飘飘然远去~孤儿开包看~花辩旁静躺一枚晶莹琥珀~~(鬼水瓶录二)

1万

点数
3977 点
[quote]<b>下面引用由 <u>橄榄树</u> 在 2005/08/09 14:58:39 发表的内容:</b>
假如你是萧萧,你会原谅胡安的行为吗??

恕我斗胆来回答橄榄树姐姐的问题,
我想我会原谅胡安的。。。。
毕竟那番自我剖白中,我听到了胡安的后悔与无助,心为之而疼痛。
(PS:坤儿演得棒啊!)
真爱不是应该是盲目的吗?
所以我觉得萧萧对胡安的爱不够坚定,也不够她口述中深刻!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

居住地
陕西省
点数
479 点
我可要赶快去体会咯,谢谢xiao4
在这的每一个瞬间为你祝福、为你喝彩、为你加油,此时无声胜有声!路漫漫,长伴!

点数
100 点
XIAO4对原作的水准,格调的质疑,以及对导演的审美趣味的质疑,字字句句深合我意.

PS:XIAO4同学,为虾米你对名扬公子情有独钟,随时不忘喊一句&quot;我爱名扬&quot;,为虾米哟?

点数
1500 点
<b>下面引用由 <u>半个月亮</u> 在 2005/08/08 20:36:47 发表的内容:</b>
打算再看几遍然后来交作业。

哈哈,意外收获,高兴。
本来是准备跟帖的,谁知意识一流流成了河,不好意思扰了人家的好帖,只得发个新的,没想到引来月亮J“交作业”的承诺哈。我也是只看了一遍呢,最近好东东太多,根本看不过来。

yourn,你发现没有,我、月亮J、你,三个人的最爱恰巧是过去式、现在式、将来式,这是不是意味着,我最陈腐保守、月斑斑与时俱进、而yourn老师你最为风流时尚呢?哈哈。

点数
1500 点
树J,又取笑偶。为这个,以前可没少被77他奚落,还据此认定偶乳臭未干、一定还在读中学,偶还得谢谢他念在偶识得几个中文字的份上没有被“打发”去上幼儿园呢,嘻嘻。
身为名扬迷,好像从没为他写过一星半点的文字,惭愧着呢,逮着机会还不赶紧表白。
(作痛心疾首状)想当年,没能够把橄榄树发展成为偶们名扬米,是偶一生的遗憾哪!就连小K那个顽固分子也在组织的帮助教育下从善如流,加入了名扬团,节衣缩食,迎回了名扬武功秘籍——《饮血刀》,苦练名扬功,眼看就快要出关了。
偶决定:执著滴爱名扬,月月念,日日念,时时念,直到某一天从某处听到偶想听到的……为止。哈哈!

“假如你是萧萧,你会原谅胡安的行为吗?”
——假如真的爱他,就一定原谅他。这个问题有趣,引出一些另外的想法,假如萧萧放过了自己,她和胡安的将来会怎样?容我先想想哈。

七七,你的问题,这说来就话长了哈哈哈。。。。。。总的来说,名扬是大米,俺是老鼠,你说咋办捏,嘻嘻。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由xiao4在 2005/08/09 21:13:27 编辑]</font>

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
<b>下面引用由 <u>xiao4</u> 在 2005/08/09 20:04:28 发表的内容:</b>
就连小K那个顽固分子也在组织的帮助教育下从善如流,加入了名扬团,节衣缩食,迎回了名扬武功秘籍——《饮血刀》,苦练名扬功,眼看就快要出关了。...

倒。。。XIAO4姐,你这完全是诽谤。。。。5555555
偶一直是喜欢名扬滴,偶觉得名扬是非常非常滴可爱。。。。
(也许达不到XIAO4姐的境界,但也不能说偶是反面滴“顽固分子”呀。。。555555

只是因为不喜欢其配音,其制作的粗糙,让我一直没有下决心买碟。。。。
并不是因为不喜欢里面帅哥的表演哈。。。嘿嘿
不过,现在我有碟碟在手,想什么时候重温帅哥可爱的样子就什么时候重温。。。
哈哈哈哈。。。。。
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
1500 点
<b>下面引用由 <u>lisalzy</u> 在 2005/08/09 11:02:03 发表的内容:</b>
可能是因为坤演绎得出色,也可能是因为编剧将着墨点更深层次的放在了胡安这个人物的身上,萧萧所有的描述和情景的再现,无一不是在给这个角色润色,让这个复杂的人物的轮廓和内心世界渐渐清晰丰满起来。

lisa,你说得很对,本来就应该这样。虽然胡安的故事更吸引人,但如果以他为隐私的自述者反而达不到深刻揭示这个人物的目的,这是因为我前面谈到过的自己无法深刻剖析自身,一定要借镜他人。这个人就是萧萧,借萧萧来呈现出胡安的外在表现,由于观众不似萧萧的单纯与“身缘山中”,就会从这些外在信息里得到与萧萧不太一样的胡安的形象。可惜这些信息作者没有进行深加工,完全照搬了萧萧的视角,否则胡安的形象会更立体、丰满,也更有可看性。

点数
1217 点
yourn,你发现没有,我、月亮J、你,三个人的最爱恰巧是过去式、现在式、将来式,这是不是意味着,我最陈腐保守、月斑斑与时俱进、而yourn老师你最为风流时尚呢?哈哈。——xiao4啊xiao4,偶真是太佩服你的分析能力了,这么快就给我们三个的最爱方式总结出来了,聪明的xiao4啊!不过,千万莫叫我老师,偶可不敢当你这个大才女的老师哦,汗~~~不过偶的风流时尚是有根据滴,帅哥在这个剧本不够深度的剧中都能把胡安演绎得如此出色,又何况在精心制作的电影《理发师》中呢,一定是加个“更”字了吧,所以就提前先预定了偶的“最爱”~~~