陈坤论坛

[原创]梁锦坤的世界--也聊《风雨西关》

点数
1179 点

这两天赋闲在家,很是无聊,幸好有《风雨西关》才帮我打发了一些时光。说句实话,并不是每部坤剧我都看完了,也不是每个坤的角色我都喜欢,但《风雨西关》里梁锦坤这个角色的的确确抓住了我的心,害得偶晚上睡觉都还在继续构思呢。
<font color=red>关于这个故事</font id=red>
    《三家巷》的故事对于那个年代的人来说或许熟悉得不能再熟悉了,然而对于我这个80年代的人来说,却的确很陌生,可以说,我看这部剧,一开始仅仅因为里面有坤。
    单看片头曲,我似乎找回了一点《像雾像雨又像风》的影子,那种老电影式的述说方式将一种沧桑非常真实地摆在人们面前。前面是无忧无虑的童年生活,真挚的友情让人煞是羡慕,然而平静的生活即将被打破,时代的残酷最终让南珠里变得天翻地覆。
    梁锦坤是梁家二太太的儿子,因为身辰八字和大太太犯克,很小就被赶出家,他受尽歧视,从小寄居方家,和方家俊是在一张床上长大的好兄弟。尽管从小一起长大,但性格却截然不同。家俊憨厚老实,而锦坤则喜欢耍些小滑头,但善良是两人共同的优点。梁锦坤虽然也算是个大少爷,可他深爱着的谢天慧却偏偏喜欢出身贫寒的方家俊,尽管如此,方梁二人深厚的兄弟情却并没有因此而受影响。梁锦坤继续受着南珠里所有人的鄙视,其中数南珠里的大哥谢天佑的鄙视最甚.然而世事难料,一场连一场的风波过后,梁锦坤凭着自己的毅力和实力战胜了谢天佑——这个后来良心被吃掉的大浑蛋,谢天慧也终于明白了锦坤的良苦用心,成为了他的妻子,这似乎是个不错的结局,然而悲剧终归是悲剧,当所有人都死去,只留下孤零零的谢天慧时,一切也仿佛都随之而沉了。
<font color=red>梁锦坤——“咸鱼翻身”</font id=red>
    梁锦坤在这部剧中是五大线索人物之一,单看衣着打扮和人物旗帜,似乎谢天佑更符合英雄的形象,可是放在一个特定的时代背景中,倒反而烘托出梁锦坤这个小人物的睿智。如果说前十集的梁锦坤还有《三像》中那个不羁的小学徒的影子,亦或是说前面的梁锦坤还只是个受气包,那么后十集的梁锦坤完全可以用脱胎换骨来形容,整部戏中,看不到一点《金粉》中七少爷的影子。目睹坤如此神速的进步,作为坤迷,真的很欣慰。梁锦坤是个小人物,但正所谓,小人物体现大智慧,当看到后来成熟后的梁锦坤、与政客们斗智斗勇的梁锦坤,就能充分体会这句话的含义了。把刚开始的锦坤描述为一个小混混,我以为一点也不为过,他的衣着,他的神情举止,分明就是《三像》中的陈子坤,不同的是——锦坤心中始终只有一个女神,那就是谢天慧!当时代的动荡逼迫他不得不屈服于商会会长的淫威之下时,从会长的枪下死里逃生,到警察局探长、副局长、局长,梁锦坤终于成长为一个男人——一个顶天立地的男儿。虽然从人物的定性上来说,他不是个英雄,甚至说不上是个完完全全的好人,然而从人物的成长来说,他克服了重重障碍,得到了自己想得到的一切,又没像谢天佑那样被权利和金钱冲昏头脑,他又是个英雄,至少,他所做的一切都对得起南珠里!!用一句比较俗的话来说,梁锦坤的成长是咸鱼翻身,不错,是咸鱼翻身,梁锦坤用不着、也不屑用那么表面高雅的词汇来描述他的成长,因为他要的只是真实,仅仅只有真实。在这个寻求真实的过程中,他充分体现了自身的意志,尽管无数次的被人利用、被人误解,可他矢志不俞,也正是因为这些经历才让他懂得了这个社会,学会了生存。并不是每个人都喜欢梁锦坤这样的角色,但至少我觉得他带给我的东西,很多。
<font color=red>坤儿的成功转型</font id=red>
    提到梁锦坤,不得不提的就是偶们的大主角——扮演者陈坤。外面的人——不管是媒体也好,大众也罢,总说坤很“小”很“粉”,我不知道这是不是《金粉》的后遗症,但看了这部戏,我相信他们一定会收回这些话。做个大胆的预测,如果这部戏红了的话,它将为坤的成功转型铺路!在《风雨西关》中,坤的扮演很出彩,尤其喜欢后面的部分,有一场是锦坤在城墙上对天慧“说真心话”的戏,这是锦坤和天慧感情转折的重要部分,坤出演时放松的神态让我竟一时分不清了角色与扮演者,那种神态好熟悉,似乎在戏外见过——电视上?交谈中?其实我也记不得了,只是觉得很真实!还有后面坤与温廷光和谢天佑斗智斗勇时,讲话时的那种表情很是到位,尤其是神态,非常有感染力。
<font color=red>值得注意的题外话——</font id=red>
    抛开角色与坤的扮演,还有一件事值得提一下。在拍摄这部戏的同时,坤的新专辑《渗透》也开始了全国的宣传。一天飞来飞去早已疲惫不堪,还要赶着拍戏,当时真的为他捏了一把汗,生怕如此消瘦的坤儿承受不了这么大负荷的工作量,如今总算是挺过来了,但后面的事,谁又能保证能比前面的轻松呢?所以,坤儿,如果你看了这篇文章,请答应所有关心和爱护你的人——好好爱护自己。我们不要口头上的承诺,你做了,即便不告诉我们,我们也会感觉得到,也会很欣慰的!!
————————————————————————————————————————
<font color=red>我不太会写东东,冒了那么多泡泡,各位XDJMS不要见笑啊!</font id=red>
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由tracy在 2005/08/11 22:41:30 编辑]</font>
希望坤儿身体健康!

点数
100 点

说句实话,并不是每部坤剧我都看完了,也不是每个坤的角色我都喜欢,但《风雨西关》里梁锦坤这个角色的的确确抓住了我的心,害得偶晚上睡觉都还在继续构思呢。
----------------------------------------------------------------
荷荷,TRACY厉害哦,梁锦坤这个角色的确很有嚼头.期待你的其他任人物的分析哦.

点数
1217 点

tracy妹妹,放假了,这么用心地看了《风雨西关》,还写了这样的好文文,怎么还说无聊呢~~有了坤的暑假就是充实哈!
因为还没看全《风雨西关》,所以也没啥发言权,不过,和七七一样,期待你的其他人物的精彩分析哈!

点数
1488 点

不错不错,味道好极了~
当我们已不再年少,对某人的喜爱上升到了一种理性的程度,人格魅力是最容易征服我的吧!

点数
1179 点

七七,maomao,写坤是最有感觉的就先写了,呵呵,只是说了些口水话而已哈:)其实后面的方家俊也挺不错的,哪天有时间再来写点口水话哈:)
yourn姐,偶的确很无聊啊~~~~不过的确,来来爱坤,看看坤的消息和电视剧,偶又充实了。
冰蓝领域,谢谢你的夸奖哦。

希望坤儿身体健康!

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

呵呵。。。TRACY好厉害哈。
偶只看了十几集。。。
等偶看了再说偶的看法哈。。嘿嘿
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
1179 点

嘿嘿,小K姐,我好难得耐下性子看40多快50集的电视剧哦,要不是在爱坤受到感染,我想我可能也……那就等着你的美文咯:)
希望坤儿身体健康!

点数
350 点

同意tracy MM~~~~小坤坤演的真的很好哦~~~~我看戏向来只看故事,不评价演员~~不过小坤坤让人觉得他就是梁锦坤,反正就是很真实拉~~~鼓励一下~~~
相濡以沫,不如相忘于江湖。

点数
4176 点

看了tracy 对梁锦坤的分析,让我想起坤儿的一场戏: 就是他知道女记者死了,自己精心安排的一切再次失败.他在办公室里摔东西,踢东西,等等.....那一连串的动作,演的太棒了! 我当时看的时候觉得那些动作不太协调,更谈不上优雅.但是现在想想我们的帅哥真是一个敢于挑战自我,敢于担风险的优秀演员.那场戏只有那么演才符合人物的个性,锦坤本不是优雅的人,他发泄起来一定是这个样子的.
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由fangfang在 2005/08/11 22:56:28 编辑]</font>
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
1179 点
<b>下面引用由 <u>相忘江湖</u> 在 2005/08/11 22:42:08 发表的内容:</b>
同意tracy MM~~~~小坤坤演的真的很好哦~~~~我看戏向来只看故事,不评价演员~~不过小坤坤让人觉得他就是梁锦坤,反正就是很真实拉~~~鼓励一下~~~

相忘江湖,为什么要叫坤儿为小坤坤呢?呵呵,这个名字倒是蛮可爱的哦!
坤语录中,他说得最多的一个词就是“真实”,所以每次当我不知道该怎么描述坤的表演时,我就会用上这个词,因为坤所想表达的就是它!
希望坤儿身体健康!

点数
1179 点

fangfang 姐,我很赞同你的看法。坤之所以接《争霸》就是为了突破,这次《风雨西关》也的确是实现了他的自我突破,表现非常精彩!
希望坤儿身体健康!

点数
350 点
<b>下面引用由 <u>tracy</u> 在 2005/08/11 22:58:30 发表的内容:</b>
相忘江湖,为什么要叫坤儿为小坤坤呢?呵呵,这个名字倒是蛮可爱的哦!坤语录中,他说得最多的一个词就是“真实”,所以每次当我不知道该怎么描述坤的表演时,我就会用上这个词,因为坤所想表达的就是它!

就像你说的, 因为很可爱啊~~~嘻嘻~~~不过不知道他看到会不会哭,嘿嘿~~~
相濡以沫,不如相忘于江湖。

点数
1179 点
呵呵,很难说哦~~我觉得很可能是哭笑不得吧~~~嘿嘿
希望坤儿身体健康!

1万

点数
7556 点
看到大家的溢美之词,帅哥肯定是笑得露齿,哈哈

1万

点数
3977 点
TRACY的泡泡冒得好喔。。
因为最近比较忙,一直都没时间好好地把这部戏看完。
但是从姐妹的文章中感觉到坤儿在演这个角色的时候已经有了长足的进步。
这就是好事情。
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
1179 点
winnie姐,帅哥在这部戏的表现真是很不错哦:)你空下来了可得看看啊~~~我现在是逢人必吹,呵呵,别见怪啊!   
希望坤儿身体健康!

点数
302 点
<b>下面引用由 <u>tracy</u> 在 2005/08/13 15:27:26 发表的内容:</b>
winnie姐,帅哥在这部戏的表现真是很不错哦:)你空下来了可得看看啊~~~我现在是逢人必吹,呵呵,别见怪啊!   

tracy小妹妹,坤在&lt;风雨西关&gt;里的演绎的确是很好哦,那可就不是逢人必吹了呀,而是逢人必夸噢!
你写的真好!同感同感.

点数
1179 点
坤世界,谢谢哈~~~我主要对后面坤的表演相当满意,好上加了点吹,其实方家俊后面也挺出彩的,只是写坤比较有话说,就先来冒了点泡泡。不过有点遗憾的就是老把坤弄成那种受气包一样的角色,即便是后面当了局长也受人“压迫”,让我很是郁闷。希望坤再接这类角色的时候考虑一下,别老“受气”了,让我看得挺憋屈的~~~~
希望坤儿身体健康!

点数
60 点
我看了前面4集,感觉不是很好,陈坤演的有点过了,孙俪也是,很明显的“演”的痕迹。
期望后面能给我带来惊喜吧...

点数
1179 点
<b>下面引用由 <u>凤阳歌</u> 在 2005/08/24 22:51:36 发表的内容:</b>
&quot;希望坤再接这类角色的时候考虑一下,别老“受气”了,让我看得挺憋屈的~~~~&quot;------可能那个陆平也蛮受气的,啥时来个扬眉吐气的

凤兄,说到陆平我倒是越来越期待了。
不过现在我最好先告诉自己别抱太大希望——正所谓期望越大失望越大。
希望抱得太大,再好的东西到头来也会失望的。

希望坤儿身体健康!

点数
1179 点
<b>下面引用由 <u>Silvery</u> 在 2005/08/25 11:10:34 发表的内容:</b>
55555555555555555555555555555555555,马上就开学了,我什么时候才能看这部片子啊,哭S!TRACY姐棒棒!江湖J,下次要我们叫你“小江湖”,哈啊,好听

Silvery妹妹,我已经开学了,基本上看不成什么坤剧了,只有等《理发师》出来了,不过假期过得倒还行,看看《风雨西关》,打打工——美其名约“社会实践”,倒也逍遥自在。
什么?小江湖?哈哈,颠辈儿了啊!
希望坤儿身体健康!

点数
1179 点
<b>下面引用由 <u>lisalzy</u> 在 2005/08/25 11:39:42 发表的内容:</b>
tracy写得不错哦!读来甚有味道,呵呵。前段时间实在太忙,这周末一定要看了~~~

lisalzy姐,为了了解《风雨西关》,我专门一回学校就到图书馆借《三家巷》,嘿嘿,没想到居然让我给找着了!不过原著中的主人公是《西关》中的方家俊(革命青年易于歌颂嘛!),而梁锦坤在原著中却是一个大坏蛋,比谢天佑好不到哪儿去。看来《西关》的剧本经过了大手术,专门把坤改为主角了,说明坤的地位……嘿嘿
希望坤儿身体健康!

点数
1179 点
tommyshine ,建议你看看10集以后的吧,还不错啊我觉得:)
希望坤儿身体健康!

1万

点数
7556 点
&quot;希望坤再接这类角色的时候考虑一下,别老“受气”了,让我看得挺憋屈的~~~~&quot;

------可能那个陆平也蛮受气的,

啥时来个扬眉吐气的

点数
1213 点
55555555555555555555555555555555555,马上就开学了,我什么时候才能看这部片子啊,哭S!

TRACY姐棒棒!

江湖J,下次要我们叫你“小江湖”,哈啊,好听
重出江湖!!!
欢迎大家光临:xiao-yan-zi.blogbus.com