陈坤论坛

在初夏和深秋想念柯磊

点数
200 点

这个故事始于初夏,终于深秋。
据说,爱情发生在夏天的机率高于其他三季,这是一个喧闹浮华的季节,每一颗年轻的心都被霍霍疾行的热风撩拨地燥动不安。
难道来时匆匆的爱,去时便也匆匆吗?
司嘉译与阔别经年的柯磊在纷乱的夏日街头不期而遇,想来既是她生命中无法逃避的劫难,亦是她不愿逃避的恩赐。
面对一个少女时代便暗自倾心的男孩,在他狼狈逃窜的窘境下伸出援手,有意无意地提及校园往事,不由分说塞给他自己的电话号码,然后等待,忧心,坠入情网,再也没有比这更顺理成章的事了。
然而柯磊再也不是记忆中的柯磊了。
那个在公路长跑赛上意气风发,可以让所有女生骑着车为他摇旗呐喊的他,那个不时在课堂上与她嘻笑打闹,针锋相对的他,那个在毕业舞会上与她相拥而舞,令她心如鹿撞的他,已经遗失在时光的荏苒中了。
眼前的男孩沉默,忧虑,心不在焉。
不变的是她仍然亦步亦趋,而他依旧若即若离。
嘉译当然无从知晓这几年柯磊的生活中都遭遇了什么。
好友大众的意外像盘踞在他心头的千斤巨石,无处逃循,难以喘息。
柯琴放纵的生活方式带给他的不仅仅是无法启齿的私生子身份,也令两人偶尔的见面总是剑拔弩张,横眉冷对。尽管柯琴比任何母亲都更加爱她的儿子,柯磊也比任何孩子更加爱他的母亲。
还有与他的音乐理想背道而驰的现实社会,令他木然无奈地选择在洒吧,马场,洗车站间辗转反复,疲于奔命。
碌碌生活中点滴的安慰,唯有来自那个白衣飘飘,巧笑嫣然的长发女孩。
和柯磊的初次相见,在苏严的记忆中只有画面,没有言语,仿佛一部电影中的一次定格。那是她来医院报道的第一天,他们在走廊擦肩而过,他回头看了她一眼,她也正好回头,世界似乎因此而停止转动……纵使她从来就是个温顺听话的乖巧女孩,纵使青梅竹马的男友一如即往对她千依百顺,纵使眼前的男孩像个不可捉摸的谜题,她还是无可救药的沦陷了。
她无法抗拒这个散发着神秘气息的男孩,在乎他的每一份笑容和忧愁,珍视每一段共同相处的时光 ,为了他与别的女孩并肩同行而失落怅然。
可她终究不同于嘉译,当她明白永远难以驯服驾驭他,悄然放手,黯淡离开。
兜兜转转一圈之后,她还是穿上那件原本为她量身定做的嫁衣。
面对爱入骨髓,痛彻心扉的男孩,两个女孩做出了不一样的选择。
一个飞蛾扑火,一个抽身而退。
她们同样无怨无悔,即使不能和他在一起,往后每一个初夏和深秋,也会想起关于他的点点滴滴。
嘉译会想起他的眼睛,闪烁游移,即便只是坐着发呆,你抓不住他的视线,也分明感觉到风雨来袭前的潮水涌动。
苏严会想起他的手指,修长洁净,曾经轻轻盖住她的双眼,耳边停驻着他暖暖的呼吸,那双手带她来到蓝天白云,潺潺流水的天地,那是一方只属于恋人的无忧梦土。
她们还会想起他的双唇,炙热潮湿,在凉风袭人的夜里分别亲吻过她们,从此明知守不住这温度,仍然断不了这念想。
而我们台下这些看戏的人,痴迷的程度又何尝输给了戏里的人,他的一颦一笑,已然生长在尘封的心事里面了。
永远记得他的歌声:在寂静的夜空中响起,那是为嘉译唱响的旋律,从他的口中唱出来,寻常曲调也成了天籁之音。
他的喜悦:由于误会,刚刚拥有苏严的爱转眼间得而复失,狂喜为什么这么短暂?失落为什么那么无边?他在深夜买醉,在清醒的痛苦与迷醉的麻木间放任徘徊。
他的眼泪:柯琴自称患了绝症,他骄横的防堤瞬间失守,冷漠的假面随即蜕去,任性桀傲的野马变成了无助迷途的羊羔,眼泪像小溪一样流下来,淌进了母亲的心,也打湿了我们的心。
他的暴燥:当追逐转化为拥有,是不是厌倦便成为男人的通病。他生起气来既固执又锋利,苏严怯怯的神情,苦苦的哀求也点不燃他一去不返的热情。
他的愤然:因为假唱而被轰下舞台,他的脸上交织着愤怒,倔强,不知所措,为什么每个人总无法对他严辞厉色,就算生气,也只生一小会儿气。
他的悲伤:在母亲的病榻前,他猛然发现自己的无能为力,除了紧握母亲的双手陪她渡过生命中最后的时光,唯一能做的只撕碎象征归去的第429片树叶,可他却撕不去无尽的眷恋。
他的脆弱:柯琴的离去令他一蹶不振,他懊悔,内疚,试图以拳头的力量来瓦解命运的力量,而身旁的嘉译只能用一个想像的天堂抚慰这颗脆弱善感的心。
他的温暖:在他们初夏热吻的天台上,他给嘉译带去了秋日的暖意,亲手给她披上仔衣,亲手给她围上围巾,说一番体贴的暖言热语,还许下一个心猿意马的诺言。
他的残酷:嘉译在大雨中细诉往事,涕泪滂沱。她身心俱疲,只求一份真情,可他却心如磐石,吝惜一个爱字。
他的长大:他真的长大了吗?与嘉译最后的邂逅似乎证明他已长大,但谁又能保证成熟的男人不会把爱他的女子伤得更深?
所以只是默默想念着他吧,嘉译,苏严,我们,在每一个深秋和初夏。
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由小嗓门在 2004/04/29 12:41:34 编辑]</font>

点数
2675 点

写得太好了,谢谢小嗓门。决定节日里再次约会柯磊!

点数
300 点

小嗓门,我太佩服你了。
坤的角色在你的笔下更为鲜活起来。
最喜欢写柯磊的这篇。
因为懂得,所以慈悲。

点数
300 点

写得太好了!把三个人的性格、心理分析得这么透彻!赞!

点数
25 点

谢谢小嗓门带来的柯磊篇,又在脑子里重放了遍剧情。
在第一次看时(那时还不是坤迷),我是喜欢司嘉译胜于柯磊的。不能接受柯磊对司嘉译的残酷,编剧这样按排是不是只是为了迎合非你不可的主题。
最后的结局我看了又看,都成熟了的柯磊和司嘉译又一次邂逅,这次柯磊多了点主动热情,而司嘉译多了些从容淡定,秋天的阳光下,两部车并排向远处开去,会是一个新的开始还是意味着这才是两人之间最合适的距离。

点数
2581 点

谢谢小嗓门,写得很好。最喜欢《非你不可》中柯磊与柯琴的母子戏。
用最初的心,做永远的事!

点数
603 点

谢谢小嗓门,非常喜欢这篇文章~~我是由柯磊而认识坤的,接着就无法自拔啦~~
我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影~~~~~~~

点数
300 点
<b>下面引用由 <u>在水一方99</u> 在 2004/04/29 16:24:42 发表的内容:</b>
谢谢小嗓门,写得很好。最喜欢《非你不可》中柯磊与柯琴的母子戏。

在水,抱抱吧!偶也最喜欢这对像冤家一样的母子。

福建坤迷会会长

点数
237 点

柯磊一角尽显陈坤的野马本质!小嗓门对柯磊的注释更是精辟到位,好一篇赏心悦目的美文!

点数
4435 点
微博名
清平乐ick

还不是坤迷时, 《非你不可》是第一部追着看完的坤剧,而且几次重播也都是跟着看的。
  算起来我就是从那时开始进入“恋坤综合征”的前驱期,而《金粉》让我彻底发病。
  很喜欢柯磊和嘉译,苏严不喜欢,因为本身是医生的关系,这个角色的漏洞太多。
  尽管柯磊的毛病不少,可感觉真有陈坤的影子在里面,现在再回头看这部戏,柯磊算是我最喜欢的坤角之一了。

点数
1233 点

小嗓门,你写的比原著好多了,文笔很有才气.有点严沁的风格.你可以走走这条路试试看啊!
世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。
小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。
素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

点数
303 点
写得真好!佩服啊!

点数
143 点
虽然我是从《金》开始关注坤儿的,但是,我却更喜欢柯磊

1万

点数
3977 点
    我曾经反反覆覆地将“非你不可”看了四次,(金粉世家只看了三次)可能是“非”剧里面人物有故事与我们生活中总有那么一点的相似吧,我每一次看都有些不一样的看法。可是我没有小嗓门的才华,写不出如此深刻的文字。柯磊就好像我们懵懂少年时暗恋的那个男孩,洒脱,不羁~!!得不到手才是最好的,失去了才会懂得去珍惜~!

其实蛮喜欢坤儿和林心如搭戏,俊男美女吧!!!希望有导演可以找他们再合作一次,让他们的爱情有个完美的结果~!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
100 点
很佩服小嗓门的文采!
我也一直很喜欢《非》剧,喜欢陈坤演绎的柯磊,较之司嘉译我更喜欢苏严,无论是外貌还是性格,可能我比较喜欢含蓄点的女孩吧。呵呵、、、

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
小嗓门,我真是太崇拜你了!
每次都写得那么美,像电视又在我眼前演了一遍那样。
让我又怀念又感动!
你基本上把坤儿的每部戏都评了一遍啦!
不过还有精典没有评哟!继续加油!
偶们期待着!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
25 点
恩~!写得很打动人~!

基金会会长

点数
1814 点
<b>下面引用由 <u>巴渝小镇</u> 在 2004/04/29 19:06:49 发表的内容:</b>
在水,抱抱吧!偶也最喜欢这对像冤家一样的母子。

还有我!坤和金莉莉将柯磊和柯琴这对母子演绎的很贴近生活,在现实生活中我就看到过这样一对母子。《非》剧我看了好几遍了,很好看,这部戏如果宣传工作做得更好一点的话,相信收视率一定会更高一些。

点数
200 点
[quote]<b>下面引用由 <u>功夫茶</u> 在 2004/04/29 19:36:16 发表的内容:</b>
小嗓门,你写的比原著好多了,文笔很有才气.有点严沁的风格.你可以走走这条路试试看啊。

我这只笔也只有在写陈坤的时候才活络些,一搁在别人身上就不灵光了哈。
说到严沁,从前看过一本她的小说——《云上云上》,好像是这个名字吧,里边有一个年轻帅气的空军飞行员,也不是那种特别正统的男人,带了点诱人的邪邪的气息,非常适合陈坤来演。
老早看过一篇介绍陈坤的文章,说他读高二那年某个空军学校来招生,他瞒着家人去考,什么都通过了,可人家招的是应届毕业生,就婉拒了他,结果他把自己关在屋里一连七天不说话(真够倔的)。现在想起来,得谢谢当年那些考官啊,不然中国多了一个有史以来最帅的空军飞行员,却少了一个让我们魂牵梦萦的男演员了。

1万

点数
7556 点
呵呵,大嗓门,佩服佩服!
您对柯磊知之甚深,不是一般的深啊。

柯磊的缺点,也是一般男人的通病。

点数
300 点
小嗓门:我最喜欢看你写的文章了,厉害,当上坤迷还能激发你的灵感,这真是大大的收获啊!

哈哈,我发现凤阳歌总是称呼“小嗓门”为“大嗓门”,不知是有意的还是疏忽呢?
路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

点数
100 点
<b>下面引用由 <u>康康</u> 在 2004/05/01 18:47:29 发表的内容:</b>
哈哈,我发现凤阳歌总是称呼“小嗓门”为“大嗓门”,不知是有意的还是疏忽呢?

哈,康康,我猜凤阳歌绝对是有意的,像他那样聪慧精明的人怎么会叫错名呢,只不过是有意用“大嗓门”来恭维“小嗓门”的文采,,觉得“小嗓门”的名取得与事实不符罢了。

我想自已能长久的驻足这里,除了陈坤,这些才子才女的美文也是吸引我的一个重要因素。

点数
300 点
南屏:我觉得也是喔,凤阳歌是何等聪明的人啊,岂会如此疏忽。小嗓门的文章足以吸引到哪怕是非坤迷的目光,所以用大嗓门来称呼她也不为过啊。
路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

1万

居住地
湖北省 武汉市
点数
2962 点
前段时间工作一直很忙,想等放假的时候偷闲再好好看遍《非你不可》,然后写点什么,因为之前角色的版块中没有关于《非你不可》的剧评,偶灌灌水:)小嗓门,我实在是太喜爱你的文章了,尤其是这篇,《非》剧的精华尽在你笔下一一道来,柯磊生动地在我们脑海中鲜活起来。我也找到了偷懒的理由了~~呵呵,珠玉在前啊:)
说起来,柯磊是我最开始就喜欢的陈坤诠释的角色。2001年里,湖北台放了2遍,我也追着看了两遍,只是当时关注的是柯磊和司嘉译之间情感矛盾的纠缠,而忽略了坤的演绎,那时对他本人的了解也不多,看完之后也没有四处找资料什么的,但一直无法忘记剧中这样的两个人。这次再看,感觉特别。有时候分不清那一刻剧中的那个人究竟是柯磊还是陈坤。呵呵,都道演员入戏太深,看戏的人也一样。
小嗓门,看到你的名字我就想起一部外国电影,也是翻译成这个名字,我很喜欢那部片子,有点好奇你的名字是否也是来源于那里的灵感呢?:)

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由lisalzy在 2004/05/02 01:23:00 编辑]</font>
若能一切随他去
便是世间自在人

点数
200 点
lisalzy:冰雪聪明啊!
那天正好看了这样一张碟片,我也喜欢那个瘦小的躯体里蕴藏着巨大能量的柔弱女孩,就信手拈来这样一个名字。