陈坤论坛

男孩看见野百合——燕西手札

点数
200 点

清秋,我与你隔了多远的距离了?必定是千山万水吧,不论你是身处风声鹤唳的北地边城,或是遍目垂柳的江南水乡。因为此刻,我正置身于大洋彼岸的英国。窗外的雨不知疲倦地淅淅沥沥落下,六月的伦敦如同它的三月,四月,五月一样,终日愁眉深锁。这是我在这个远离故乡亲人的国度里度过的最后一夜,我满腔言语却不知从何说起,如同一封写满了情话,封上了封口,却不知该寄往何处的信件。
    当初赴英留学,颇费了一番周折。考虑到日后归国的前景作为,原打算攻读土木工程,可惜从前荒废了学业,心有余而力不足。转念医科吧,我自己已是个百孔千疮的病人,寻不到起死回生的药,又谈什么为他人妙手回春?遂选修了比较文学。想起你偏爱且擅长的古典文学,算是给自己找到了最心安的理由。
留学生活千篇一律倒也充实自在,上课,下课,泡图书馆,寒暑假里打些短工……暖天在明朗的阳光下听大笨钟深沉徐缓的回响,冷天裹着大衣站在康桥桥头看雪花飘落在湖面上,有时候很想旁边有个说话的人。想起那年春天我们去效外踏青,你坐在红霞绿树的背影下,我答应你婚后要带你出洋留学,去美国,去法国,去英国,去世界上每一个地方……言犹在耳,而我,以辜负偿还允诺的人,已落得形单影只!
    偶尔也会去看场电影,我喜欢看卓别林的喜剧,他的喜不是毫无节制的喜,他的悲也不是泛滥成灾的悲,大起大落演绎人间孤鸿,不动声色诉尽世事悲欢。经历数年无所依傍的留学生涯,我倒是领悟了这当真才是命运的玄机。
    除此之外,余下的时间,便是用来想你了。
    四年的时光,可以改变很多事情,足以让新人变故人,让华屋变空城,比如我和你短暂的婚姻。
    四年的时光,无法更改很多事情,只能令细节更生动,令回忆更清晰,比如我和你最初的相遇。
    记忆中是路灯,星光,一望无际的夜,袅袅婷婷的你,蓝衫黑裙,长辫及腰,裙摆摇摇,然后晚风乍起,宣纸满天,你伸了双手去捉纸,就像落尘天使在摘星,那一刻天地间仿佛就只一个你。尽管当时我与你相距不算近,我甚至尚未看清楚你长着什么样的眼和眉,仅仅是一个背影,我也瞬间知道,你就是我生命中的那人,如同罗密欧第一次遇见了他的朱丽叶,此时的我已异于彼时的我。
    闹市花店的再次邂逅,半山石径的三次偶遇,于你也许只是寻常插曲,于我却是非凡主题。
   此后开始了一生中最为痴狂的一段征程。
   做你的邻居是为了成为你的朋友,做你的老师是为了成为你的知已。我要做一切与你生命有关的人,从过客直至归人。
    你的矜持终于有了些许的融化,其实我现在才懂得,你从未改变,即使应允了呼唤渡船破浪而来,改变的也只是你的态度而非内心,此岸的你仍是彼岸的你。
    所以每每想起你,率先浮现于脑海的总是你的背影,不疾不徐,若即若离。原来一直就是我在追逐,你在逃避。我看不真切你的面容,看不见你泫然欲泣的眼,以至于爱情是四面楚歌,婚姻是十面埋伏,我终是千帆过尽。
    清秋,明天我就要踏上归途,我一定要为这数年的心无泊岸找回一个答案。
    我一定会再次和你相遇,这将是我今后半生的奋斗。
    我已经无数次设想过和你的重逢,该怎样向你问候。
    是个晴朗的晨,我在寂静街头的拐角看见了你。你穿着素白色的修身长袍,兴许是原本的蓝色洗得发白,齐耳的短发紧贴在你修长的颈间,散发着菊叶的清香。时光没有在你脸上留下丝毫痕迹,一如我们分离时的年轻。可我清楚的记得已经过了许多年,因为你手中牵着一个步入学龄的小男孩。
    我打算给这个孩子说一个故事:
  “嗨,小家伙,想不想听一个漂亮故事?”
  “从前有个男孩,经常去逛美丽的大花园。花园里边开满了各种各样色彩缤纷的鲜花,玫瑰、牡丹、水仙花、君子兰……芬芳迷人,争奇斗艳。他不停地走不停地看,始终没有找到最心爱的那一株。有一天,男孩来到无人的山谷,在悬崖边一个寂寞的角落里发现了盛开的野百合。他真喜欢它啊,他翻上峭壁,千辛万苦终于把它带回了家。野百合被插进花瓶养在深闺,而此时男孩却被窗外花园中一丛开得灿烂绚目的玫瑰吸引而去。没有了阳光与呵护的野百合渐渐失去了生机,直到有一天,被玫瑰刺得满手鲜血的男孩回到家中,才发现野百合已经调谢了。
    小同,总有一天你会长成大男孩,如果你也在山谷里悬崖边看见骄傲美丽的野百合,千万记住别把它连根拔起,让它远离生长的这块土壤。
    但是你又想天天看见它,怎么办呢?这还不简单,你就在山谷里安家落户吧,干完一天活,就静静坐在它身边,看着它,守着它,这才是个真真正正正,彻彻底底的护花人。”
    清秋,你不觉得这故事的结局很动人吗?

点数
303 点

写得好啊! 目前正在重温金粉世家, 所以你的文章简直就是敲人心扉啊!不愧为才女!

点数
25 点

历历在目,无限感慨!金份经典,永远难忘!

点数
299 点

太佩服了,写得真好!文章视觉新颖,文字情真意切。透过文字,我好像看见孤独的燕西,落寞地行走在异国他乡的路上,心中怀念着他远在故国的爱人亲人,眼泪禁不住打湿了我的双颊。
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由cathy96在 2004/05/07 10:35:04 编辑]</font>

点数
300 点

谢谢小嗓门,真的好感人,眼睛湿了。
昨天正好看了那场宣告,还是一样地震撼。
还有那场擦肩而过时燕西的眼神。
最喜欢小嗓门写卓别林电影的那段,评得真到位。他的电影说是喜剧,却饱含了酸甜苦辣,人间百味,悲欢离合中喜而不狂,哀而不伤。
也喜欢最后那个故事,百合原本生长在山间,成不了温室里的花。
因为懂得,所以慈悲。

点数
4435 点
微博名
清平乐ick

太精彩,太感人了,一切画面历历在目。
小噪门的视角独特,喜欢最后的比喻, 由采花人到护花人的转变,也是由男孩向男人的过渡吧。

点数
592 点

小嗓们写的好啊!普通的文字也能让人从心里感到震撼,感动!
难忘金粉,难忘燕西!

点数
600 点

这两天都有追着看西部频道的《金粉》,昨天我也看了,连续三次(第五集结束,下集预告,第六集开始),这样经典的镜头绝对没第二人可以演绎得来,再次为坤儿的燕西倾倒~!每当片头《暗香》响起,看着燕西在雨中奔跑,心中仍旧感动不已!可爱的燕西!
有一处大家好象从未提起过,好象是第二集吧,清秋跟佣人去燕西屋里偷看百合被燕西发现那场戏,燕西望着清秋慌张离去的背影嘴角露出一抹浅浅的得意的笑,觉得这场戏坤儿也演得经典哦。

点数
52 点

再看《金粉》依然感动。虽然看了所有电视台的重放,又买了盘看了无数遍,那天CCTV-12放第一集时,当音乐再次响起,我的泪还是落下了.....

点数
2581 点

谢谢小嗓门了。因为金粉而关注陈坤,因为陈坤而更喜欢金粉,虽然曾无数的看(是我目前为止看的次数最多的电视剧),剧中精彩情节早已在心中打上烙印,但每每看到这些,还是忍不住感动不已,在我心中,已有一种永远的金粉情结。
用最初的心,做永远的事!

点数
25 点

「金粉」-我的最愛。真想再看。

点数
600 点
经典的金粉!永恒的燕西!!!

点数
47 点
写成这样
厉害~~~顶~
有种眼神,叫做忧郁。 眼里透出无奈、茫然、黯淡的光, 就像海中暗涌的漩涡,令人困惑、晕悬。 化不开的雾积聚在眉宇间,沉闷、枯燥、乏味^^^^^^^

点数
289 点
不行,偶明天就找DVD来再看一次!都是小嗓门,为什么写得这样好!
如果这个世界上还有一个人值得让我去关注的话,那就是你!

福建坤迷会会长

点数
237 点
金粉情节永难释怀!在小嗓门的文字里,仿拂又见葵花园中一对追逐嬉戏的可人儿无比动人的身影~~~~~~

点数
618 点
金粉也看过无数遍,但是西部频道播,仍然再重温,哪怕燕西的一个眼神也不能放过!
永远的金粉情结!

点数
4 点
偶昨天又看到第五集了(忘了是第几遍了),依然感动。

点数
100 点
小嗓门的文字如泉水汩汩往外冒,清澈还富含营养。

基金会会长

点数
1814 点
小嗓门,写得太感人了,《金粉》中的一幕一幕又佛现在眼前,陈坤饰演的燕西中的一些小动作,很能打动人,我特别的喜欢,而且绝对没第二人可以演绎得来,坤式燕西已成为了经典,我想用前无古人后无来者来形容一点都不为过。

北美坤迷会会长

点数
3101 点
燕西是我心中永远的爱,永远的痛,永远的不离不弃。只要看到,听到&lt;金粉&gt;的一点
片段,我的眼前就会闪现&lt;金粉&gt;里的经典镜头,就是想忘也忘不了啊。
只要心中有梦,就会有实现的一天!Nothing happens unless first a dream !

1万

点数
3977 点
    如果坤儿来到这里,看到小嗓门的文字,或许也会有最深刻的感动~~~!
    一年前看金粉世家,看到燕西和清秋天各一方,心里就会涌起一阵凄楚的感觉。今天在小嗓门的笔下,仿佛看到了燕西历经磨难之后,见到了自己最爱的女子,这就是我最美丽的幻想~~!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
小嗓门的评戏文章真是令人绝倒!
每次看你的文都让我不由得回想起剧中那些精彩而又感人的境头,
仍是那么令我感动!

由金粉爱上了坤儿,而你文章的精彩让我在12台重温金粉的同时,
又开始了无限的遥想......
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
3500 点
太感人了!~~
坤儿哥哥你还记得我吗,那个在你歌友会上跟着你唱了整场的女孩. 谢谢你的歌,谢谢你有力的手,谢谢你真诚的眼神,谢谢你的笑容还有你的付出! 我会一辈子记在心里的! 爱坤无悔,追坤永远!

1万

居住地
湖北省 武汉市
点数
2962 点
[quote]<b>下面引用由<u>小嗓门</u>在 2004/05/07 09:44:54 发表的内容:</b>
qu四年的时光,可以改变很多事情,足以让新人变故人,让华屋变空城,比如我和你短暂的婚姻。
    四年的时光,无法更改很多事情,只能令细节更生动,令回忆更清晰,比如我和你最初的相遇。ote]

写得太好了.
每每听到&lt;暗香&gt;的音乐,脑海中就浮现出初遇和桥上诀别的镜头,看到小嗓门的这段话,那情境仿佛在眼前重演.读着这样的文字,如同一次与最爱的重逢,无限温馨.永远的&lt;金粉&gt;,一生的至爱.
若能一切随他去
便是世间自在人

点数
25 点
为金粉而疯狂,我已经买了一套正版光盘收藏~~抹不去的金粉情结,忘不了的坤洁恋!!!