陈坤论坛

[原创]七彩陈坤(写在没有坤剧看的日子)

点数
4435 点
微博名
清平乐ick

如果说陈坤是光,那荧屏就是三棱镜,而荧屏前的我们,则是持镜人。短短的几年间,陈坤塑造了各类栩栩如生的角色,通过荧屏的折射,为我们谱写了如彩虹般绚烂的坤之篇章。
<b><font color=red>红之恋曲:</font id=red></b>
    红色代表什么,是小学老师讲述的烈士鲜血染成的五星红旗,是青春岁月如火焰般炽热的情怀,是为了理想而奋斗努力时沸腾的热血,是庆丰收舞动的大红绸带和震天的锣鼓,是吉祥如意的中国结,是新娘的嫁衣………….
    聂耳,是坤剧中当之无愧的红色典范。首先,《国歌》本身就是一部红色正剧,吴子牛导演的作品又以正气见长,因此,影片的基调就是正红色。而陈坤,一个正在就读电影学院的毫无演出经验的青涩青年,用他的天生激情,他的青春体会,演绎了一个并不完美却热血飞扬的,充满活力的,为理想而献身的革命青年音乐家,聂耳。也许许多年过去,当我们听“国歌”奏响,看国旗升起,心中会掠过陈坤的聂耳形象,曾经带给我们的红色感动。
<b><font color=orange>橙色风暴:</font id=orange></b>
    橙是一种热烈的颜色,而我,第一联想的会是郁金香,以郁金香为国花的荷兰,穿着橙色球衣的荷兰足球队,如风般攻城拨寨的荷兰三剑客,他们信仰进攻,相信进攻是最好的防守。一直喜欢并欣赏他们那种永往直前,契而不舍,永不服输的精神。而在陈坤身上,我也看到了这种颜色,他说,我不会太在乎别人说什么,而一直以来,他总在按自己的理解,沿着自己的目标一路前行。
    从他所演的角色来讲,好象只有在欧阳俊一身上能看到这种精神,他自信自满,富有才华,注重事业,个性张扬,我行我素,不在意周围人的评价,总之,是一个以自我为中心的人。也许,这并不是一个讨喜的角色,可就如方达的秘书所讲的一样,有点坏的他对女孩子却有一种致命的吸引力。他很清楚自己需要什么,他要的不是尖叫,不是崇拜,而是一个能安静的,能听他说,看他讲的女孩子,所以,他选择了心彤,而云儿注定受伤。这点倒与陈坤在多次的访谈中所讲到的择偶观点有些一致,难道这仅是他能向观众坦露的冰山一角。
    郁金香花语:永恒的爱
    花箴言:走出孤独,自然会邂逅永远的爱情            

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由zoe在 2005/02/17 19:16:05 编辑]</font>

点数
2581 点

ZOE,严重期待你的后面五种颜色的坤儿。
用最初的心,做永远的事!

点数
100 点

期待中......

点数
25 点

写得很棒啊,勾起了我严重的好奇,试着猜一下:
黄色——是燕西吧,有着黄灿灿的向日葵般的热情;
兰色——是罗毅吧,与异域的兰色风情相吻合哦;
青色——是陈子坤吗?透着一股青涩的可爱?
其他嘛,偶毛能力猜了.....
真是有心了,严重期待!

点数
602 点

甚是期待呀
与你同行在爱坤的路上!!! 风慢慢冷了,鸟儿飞了, 浪漫的云朵开始做梦了 。。。 寂静的海岛,树叶跌倒, 一片片祈祷被谁吹走了。 喃喃喃喃说什么 。。。。 一道一道刻下寂寞样子 , 乱乱乱乱梦什么 。。。。 满满满满都是你 。。。。。。

点数
603 点

zoe~~十分精彩,期待继续~~
我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影~~~~~~~

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

ZOE,继续呀~~~~~~
想看看你笔下的的坤儿是如何的五颜六色,眩目多彩!
也想看看你笔下的“七彩陈坤”与听雨的“七色陈坤”有如何的不同!
不过,我知道,至少有一点是相同的:
那就是同样一颗“爱”着偶们坤坤的心!
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由kikico在 2004/05/11 08:37:38 编辑]</font>
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
289 点

ZOE,请快点继续啊!写得非常贴切!
如果这个世界上还有一个人值得让我去关注的话,那就是你!

点数
4435 点
微博名
清平乐ick

<font color=gold>黄色经典:</font id=gold>
    黄,尤其是金黄色,高贵典雅,不可一世,自古来就是中国皇室的专用色。以花解语,对应的当是金黄色的向日葵。关于向日葵,曾有一个凄美的传说,克丽泰是一位水泽仙女,一天,她在树林里遇见了正在狩猎的太阳神阿波罗,她深深为这位俊美的神所着迷,疯狂地爱上了他。可是,阿波罗连正眼也不瞧她一下就走了。克丽泰热切地盼望有一天阿波罗能对她说说话,但她再也没有遇见阿波罗。她只能每天注视着天空,看着阿波罗驾着金碧辉煌的日车划过天空,她目不转睛地凝视着阿波罗的行程,直到他下山。她就这样呆坐着,头发散乱,面容憔悴………….一到日出,她便望向太阳…….。后来,众神怜悯她,把她变成一大朵金黄色的向日葵,她的脸儿变成了花盘,永远向着太阳,每日追随他,向他诉说她永远不变的恋情。
  大家猜到了,这里要讲到的就是金燕西,不仅是因为他姓金,出身权贵之家;还因为剧中那令人目炫的大片黄灿灿的向日葵,给荧屏前的我带来了巨大的视觉冲击,配合着《暗香》婉转优扬的旋律,激动的心绪久久不能平息。看后就觉得以向日葵形容燕西,是再恰当不过了,他有着靓丽大气的外形,热情开朗的个性,奢侈挥霍的作风,不可一世的狂妄,喜好热闹的可爱,孩子气的执着,诸多特点与花语不谋而合。他毛燥,不完美。阳光是他的动力,在阳光灿烂的日子里他有无穷青春活力,在幽幽月色下,他却不能静心体会品茗幽谈之乐。
    《金粉世家》里有一段他约清秋到西山赏月的戏,那该是为追逐心中太阳时的应景之作吧,与清秋心灵间的距离,并没有因此而缩短。在追求清秋的时候,清秋是他的中心,他的太阳,他的一切。在结婚以后,燕西才发现他被阳光闪花了眼,原来所看到的清秋的光芒,却只是月亮反射的阳光而已,尽管明亮,却不再夺目,尽管温馨,却不够温暖。他开始怀疑,开始迷茫,没有阳光的向日葵,就如同原始森林中失去指南针的探险者,失去了生活的方向。所以,他最终犯下的错误,不仅是秀珠的挑拨,也是他自我的迷失。
    最后,是老宅冲天的火光,唤醒了燕西潜藏内心深处的本性,原来,追爱太阳只是一个过程而已,在这过程里,他早已不自觉地深深迷恋上了那弯柔情似水的明月,为什么,总是要在失去后,才能发现她的好?!
    向日葵花语:崇拜,仰慕
    PS:感觉用向日葵来解坤迷也很适合啊,陈坤就是我们的阿波罗,陈坤同名网站就是一个葵园。
<font color=green>绿意清新:</font id=green>
    绿,一种让人神清气爽的颜色,绿是春天的气息,是萌动的生机,是无边的草原,是引人入胜的森林,用现在的流行语言,绿色天地里含有丰富的有益健康的负离子................
    权衡再三,我将陈子坤定性为绿色。俗语有云,绿是万物的萌芽,陈坤正是由陈子坤开始走向了他的星光大道,可以说,子坤是坤剧角色中的春天。《象雾象雨又象风》继承了赵宝刚导演一贯的唯美特色,当时看剧的我,是冲着陆毅看的,可旧上海弄堂里小修表匠的出现,却着实让我眼前一亮,在我的记忆里首次烙下了陈坤的名字。阿坤哥哥,有着微卷的黑发,大大的眼睛,微微上翘的完美唇形,清彻透亮的眼神灵动地传达着各种信息,象在向你召唤,来吧,朋友,欢迎来探秘。他瘦弱的身躯罩在宽大的恤衫和背带裤里,让人见之生怜,可就是这样的躯体,又似蕴藏了无穷力量,随时向外迸发着勃勃生气。这个人物身上,充满了矛盾的组合,可正是这样,荧屏内的他,就象是一块磁铁,牢牢吸引住我的视线。这是一个独具魅力,与众不同的青年,演员本人的气息所给我的感受超过了他所塑造的角色。这也是后来相当长的一段时间里我忘记了修表匠却仍能记住陈坤的原因。感谢《象雾象雨又象风》,让我认识了陈坤,在我心田里播下了他的种子,感谢《金粉世家》的沃土,让这颗春天里播下的种子生长发芽,长成参天绿树,为我带来丝丝清凉。
绿是希望
绿是大自然颤动的灵魂
是生命的最强音
更是
青春的追求与梦想
<font color=green>青春彷徨:</font id=green>
    提到青色,眼前浮现出的就是一座郁郁葱葱的大山,全山树木葱茂,青翠满目,鸣泉飞瀑,清冷怡人。峰峦叠翠,古树参天,蔚然深秀,令人神往。这里讲到的是凤凰山和罗明。
    罗明是一个文革末期的下乡知青,知识家庭的背景并没有丰富他的学识,却为他带来了低人一等的身分。十九岁的他,在处于停课状态的校园中学到的只有青春期的彷徨。混乱的社会现状,扣在头顶的资产阶级狗崽子的帽子,让他热情冲动的激情无从倾泄。
    到了几乎与世隔绝的天凤山,他遭遇了更为无知的山民,尽管生产队长时刻监督着他们的改造,可与城里相比,山野里清新的气氛和宽容善良的村民更为亲切,思想自由的空间也在这时向他们开启了一扇窗。美丽小裁缝的出现,吸引他的同时,也第一次想到了改变,改变他的生活,改变小裁缝的思想,把她变成自己的女朋友,这该是罗明反抗行为的第一声呐喊吧。如饥似渴的解读巴尔扎克的过程,也是一个思想自由化的旅程。罗明读书的动机,在我看来,明显目的不纯,书在他手里,就是开启小裁缝心灵的钥匙,是通向她的一条桥梁,一个手段。可即便这样,我又有什么理由去责怪这个被迫少小离家,终日干着繁重体力劳动的青年呢?他利用闲暇时光放飞心灵的行为是一种无声的反抗,更是值得我们同情。只是,他也没想到吧,反抗的精神也是具有传染性的,被他改变的小裁缝也学会了反抗,留下了一句女人的美是无价的财富,就走出天凤山找寻自己的价值,为他留下了终生的牵袢和无尽的回味。
    小裁缝远去的背影,是罗明心底永存的一抹青春记忆。
<font color=blue>蓝色心情:</font id=blue>
    蓝色是天高云淡的风格,蓝色是海纳百川的包容。在“人的情绪光谱”组成的色轮中,蓝色被视为与“活跃的”红色相对的“缄默”的色彩。康定斯基对蓝色情有独钟,认为蓝色可以刺激起一种纯净和超越的欲望,引人步入梦幻般的无限,它所创造的最终的情感是恬静的休栖,带有神圣的精神色彩。
    发生在温哥华的碧海蓝天下的故事,同样也带有挥之不去的蓝调情绪。
    或许罗毅本身算不上一个丰满的角色,可陈坤内敛自如的表演却为罗毅增辉不少。剧情并不复杂,台词也不见出彩,镜头下的美妙瞬间却引人逐渐步入蓝色情怀。难忘机场的忘情奔跑,餐厅内默然对坐,车前守候时坚定的目光;心动于海岸边的痴情守候,交身而过时难舍的回首,骑车远去时的挥手背影;伤怀于晓雪离开时绝望的眼神,隔墙相望时咫尺天涯,病房内的抱头痛哭,点点滴滴,扣人心弦。

蓝蓝的天,蓝蓝的海,蓝色的快乐,蓝色的忧郁,蓝色的心情,蓝色的故事,这一切的一切,带来了蓝色的回忆。

<font color=purple>紫色浪漫:</font id=purple>
    紫色蕴涵着红光和蓝光,其中红色代表热情,蓝色喻示冷静。以紫色喻人,是否能解释为外表冷漠,内心狂热呢?陈坤是否有这种特质呢?
    紫色在色彩能量中属最崇高的色彩,代表自信与尊贵。看名扬,系出名门,年纪轻轻就获御赐金甲战神的封号,名扬天下,正可谓春风得意年少时。看他追查凶案时沉着冷静,毫不马虎,抽丝剥蚕,临危不俱的作风,保护公主时的从容调度,无时无刻不体现着内在的自信。
    同样,在我眼里,紫色也是极具浪漫的色彩,紫色对应的花系勿忘我,有一说法为“花中情种”,相传古欧洲的一位骑士,付出生命的代价为心爱的女友采来一束花,这花就是&quot;勿忘我&quot;。
    而《名扬花鼓》演绎的一个爱情传奇,为我们解说了童话传说中乌龟和兔子的温馨故事。虽说《名扬花鼓》算不上精品,可其中却不乏闪亮点。危难时刻的舍身相救,许愿树下的拉勾定情,客栈外的幽怨对视,泥潭中的深情倾诉,死牢内的动情求婚,浪迹天涯前的甜蜜相拥,无不让人感动和回味。
    勿忘我花语--永恒的爱,浓情厚谊。
<b>结语</b>
    说到现在,才发现陈坤演绎的角色何止七彩,还有更多无法一一解读,我至爱的柯磊,可爱的罗蜜欧,沉默的毛毛……….还有对未来更多精彩的期待。
   我是围墙内的万紫千红,
   春天是园中唯一的财富。
   只要你消失了影踪,
   满园春色就化为一片荒芜。
   你的光环围绕在我的四周,
   和你相逢是我唯一的美梦。
   只要你展翅高飞,
   我也就追向天空。
                    ----雨果
本文央视网页:
网易网页:
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由zoe在 2004/05/20 17:28:37 编辑]</font>

点数
600 点

zoe才女真是厉害,让人佩服,动不动就一系列、长篇!期待着下一篇~~

湖北坤迷会会长

居住地
湖北省 武汉市
点数
528 点
微博名
开心姐姐001

zoe,实在是太佩服你了,才女也,我觉得你再拿个文学博士一点都不成问题~~~
期待后面的冷色调~~~
万事皆缘     随遇而安

11万

点数
108056 点
zoe很精彩,期待你的后四种颜色。

点数
3500 点
ZOE姐,写的绝了!~~~~
坤儿哥哥你还记得我吗,那个在你歌友会上跟着你唱了整场的女孩. 谢谢你的歌,谢谢你有力的手,谢谢你真诚的眼神,谢谢你的笑容还有你的付出! 我会一辈子记在心里的! 爱坤无悔,追坤永远!

点数
600 点
多才多艺的zoe,欣赏你!加油!

点数
25 点
親愛的zoe:頂!

点数
25 点
出炉了“五颜”了哈,期待“六色”和“七彩”!
绿色是子坤啊,55,偶猜错了,不过的确绿色与子坤更登对些哦,同样的充满激情,富有生命力!
题目也相应的上了色,红色和橙色也快改过来哦,偶现在在想:那个紫色是谁呢?猜猜猜...

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
ZOE,狂期待接下来的颜色哟!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
100 点
紫色应该代表高贵和典雅,是名扬吗?又像又不像……

点数
289 点
蓝色是罗毅吧
紫色是名扬吗?
如果这个世界上还有一个人值得让我去关注的话,那就是你!

点数
602 点
蓝色-----罗毅

在以蓝色为主色彩的美丽温哥华上演着毅雪情!!
与你同行在爱坤的路上!!! 风慢慢冷了,鸟儿飞了, 浪漫的云朵开始做梦了 。。。 寂静的海岛,树叶跌倒, 一片片祈祷被谁吹走了。 喃喃喃喃说什么 。。。。 一道一道刻下寂寞样子 , 乱乱乱乱梦什么 。。。。 满满满满都是你 。。。。。。

1万

点数
3977 点
    zoe写得实在太好啦,在坤网里面,坤儿是我们的灵魂,而才子才女们就是我们最宝贵的财产!~
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
603 点
zoe,偶急死了,继续~~
我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影~~~~~~~

点数
2283 点
楼主,小妹我对你的文采真是佩服。比喻得太帖切了。记得听雨写过一篇好象也是用色彩来的,你的文章和她的有异曲同工之妙,但又独辟蹊径,她主要是形容坤本人的色彩,而你则是通过角色来诠释他的。不过我都很喜欢!

点数
2581 点
才发现陈坤演绎的角色何止七彩,还有更多无法一一解读,我至爱的柯磊,可爱的罗蜜欧,沉默的毛毛……….还有对未来更多精彩的期待。
-------------------------------------------------------------------------------------
谢谢你,ZOE。我现在严重怀疑你上学时选错了专业!
用最初的心,做永远的事!

点数
602 点
zoe,看来你还是再选修一个专业吧

七彩把坤儿演绎的角色如此深刻,

赤色----聂耳
橙色――――欧阳俊一
黄色――――金燕西
绿色――――陈子坤
青色――――罗明
蓝色――――罗毅
紫色――――名扬

zoe,再来个多彩的陈坤:
可以把:柯磊、和<红色地毯黑色梦>和<中国故事>中的角色加入