陈坤论坛

[原创] 生命之花,谈电影理发师

点数
249 点

<P><FONT size=3>=== 生命之花,谈电影理发师==</FONT></P>
<P><FONT size=3>一些评论里,甚至陈逸飞先生自己也说过,"理发师"会象一部好莱坞名片"钢琴师".对这样的说法,我一直不敢苟同。诚然,钢琴师是部好片子,那是目睹一个不愿放弃生命的人如何在残酷的乱世中生存下来。活着,只为活着,那是男主角的信念的全部。哪怕他的整个心灵早已在极度的血腥境遇里,荒芜成一片残垣断壁的废墟。</FONT></P>
<P><FONT size=3>如果要拿一部影片和理发师比,我会选择英国大师David lean的Doctor Zhivago (日瓦戈医生).在我成长和成熟的过程中,我曾经非常喜欢David Lean的电影,尤其是[日瓦戈医生]和[阿拉伯的牢伦斯]。陈逸飞先生和David Lean有许多共通之处,他们都是理想主义者,他们身上都散发着浓浓的人文气息。人文主义者是更关注内心世界,理想主义者是在丑恶狼藉中仍能感受到美丽的丝丝光辉。于是陆平在逃亡的路上,一直无法丢弃他的music box;在西北风沙里,他依偎在半枯的树下,历经沧桑,但眼神依旧憧憬着远方。于是日瓦戈在战乱的离苦中,还能写出许多呕歌美丽与爱情的诗,在生命的终点,依旧不放弃追寻爱人的脚步,哪怕追的是一个背影。对他们来说,生命的意义不仅在于让天地的气息在胸腔里保持流动,更在于他们的心能感受,能感动,能爱,能希望。</FONT></P>
<P><FONT size=3>于是我们在这样的电影里看到,镜头捕捉的重点不会是乱世的残酷废墟里的破灭,镜头一定会捕定那朵挣扎在荒芜里静静审视周遭的小花。</FONT></P>
<P><FONT size=3>[理发师]的世界里,许多事陆平都无法选择,比如战争,比如分离,比如爱情,比如死亡。陆平能选择的就是在心底种一株属于自己的小花,呵护的营养是执着,爱和淡定。即使被现实挤压,花儿也能在陆平双目所及的人世悲喜里,始终绽放一盈心的芳香。</FONT></P>
<P><FONT size=3>我相信,在赋予了陆平生命精髓的陈坤的心里,亦鲜活着这样一朵花。</FONT></P>
<P><br><FONT size=3>2006,7-21<br>TrueColor</FONT></P>
[此贴子已经被zoe于2006-7-22 20:22:55编辑过]

.

点数
249 点

Zoe sister, 刚看完争霸最后2集,半夜喽。<BR>我是心里不能积账的人,又写了这个,算交稿了,觉觉去也。
.

点数
4435 点
微博名
清平乐ick

<P>陈逸飞先生和David Lean有许多共通之处,他们都是理想主义者,他们身上都散发着浓浓的人文气息。人文主义者是更关注内心世界,理想主义者是在丑恶狼藉中仍能感受到美丽的丝丝光辉。</P>
<P>--------------------</P>
<P>Truecolor sister</P>
<P>赞,这份作业好得好</P>
<P>《理发师》采用的是淡淡的叙事手段,表现的却是浓浓的人文情怀</P>
<P>陆平拒为日本人理发,对理发技艺的执着热爱,与嘉仪长达十余年的爱情坚守,处处充满着理想主义的色彩</P>
<P>记得还有《争霸传奇》哦……</P>

点数
1195 点

<P>写的粉棒, 我搬到百度我的收集贴里去了。 谢谢。</P>

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

<P><STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>TrueColor姐姐,好久没看到你的美文了,喜欢。。。</FONT></STRONG></P>
<P>对他们来说,生命的意义不仅在于让天地的气息在胸腔里保持流动,更在于他们的心能感受,能感动,能爱,能希望。----强顶呀!</P>
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
1436 点

Medal No.1

挺好看的 画面很美
坤儿,你的微笑安定而温暖!!

点数
249 点

小K妹妹,我经常上来,而且每次都能看到你,虽然我没发言,默默看到你的名字,都感到很亲切呀。真是的,不仅是为坤来这里,也是为了看看熟悉的名字[em07]
.

点数
249 点

<P>Zoe sister 是做老师的吧? 留起作业来,决不手软。争霸看得不全(太长),大家的评论都很好很全面了,我也想不出什么新意了,惭愧惭愧 [em04]</P>
.

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

<P><STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>TrueColor姐,</FONT></STRONG>ZOE是医生啦。。。。哈哈。。。主要是她现在很盼原创贴呀,所以留作业啦。。其实我也经常向别人约稿的。。。HOHO。。。。当然,ZOE肯定也给人上过医学方面的课啦。嘿嘿</P>
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
1431 点

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>TrueColor</I>在2006-7-24 10:20:29的发言:</B><BR>小K妹妹,我经常上来,而且每次都能看到你,虽然我没发言,默默看到你的名字,都感到很亲切呀。真是的,不仅是为坤来这里,也是为了看看熟悉的名字[em07]</DIV>
<P>看熟悉的名字!哈哈,和我一样耶~~~</P>
每个人都是单翅的天使,
只有拥抱在一起,
才能飞向更高更远的天空~~~~~~

点数
1431 点

<P>《理发师》是一部特别特别文艺的片子,造化很深呐~~~!我看了很多报纸对《理发师》的评论,大多都是说陈导没拍好,没有油画的感觉云云,有的直接说陆平和嘉仪的感情没有基础,这两个角色彻底葬送了。我要郁闷死了~~~~[em16]这批人跟谁有仇啊?觉得他们是怀着挑刺的心情看这片子。我的感觉和很多人一样,《理发师》是要用心来看的。我们能看到小人物的悲喜,能看到战乱时代的无奈,能看到无法主宰命运的痛楚,能看到底层的人儿在心底埋藏不能暴发出来的压抑……能看到爱恨的交错。它展示出了很多~~~~~</P>[em04]不好意思~~~[em04]语无伦次的~~~~~呵呵,看不懂就不看了哈。省得把脑子看糊了~~~[em06][em06][em06]我都有点糊了~~~[em06]
每个人都是单翅的天使,
只有拥抱在一起,
才能飞向更高更远的天空~~~~~~

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>TrueColor</I>在2006-7-24 10:24:53的发言:</B><BR>
<P>Zoe sister 是做老师的吧? 留起作业来,决不手软。争霸看得不全(太长),大家的评论都很好很全面了,我也想不出什么新意了,惭愧惭愧 [em04]</P><BR></DIV>
<P>
<P>我有正式的高校教师资格证,也算是老师吧,但我从来不为学生留作业的哦……
<P>《争霸传奇》想起来再有感而发吧,也不急的</P>