陈坤论坛

[061102] [分享] 陈坤 诠释开车的多种角色

点数
327 点

陈坤刚刚拍完一部名叫《门》的电影,身心疲惫,只要稍有风吹草动,就会像一只弓着脊梁,浑身戒备的小兽一样警觉。他好听的嗓音,是朋友们接近他的最后途径,和他一起诵读佛经,或练习冥想,才能逐渐找回亲昵的感觉。在幽暗的灯光里陷入恍惚,注视陈坤俊秀无暇的脸孔,他猫一般复杂灵动的双眸,仿佛,具有催眠的魔力。

黑色路虎揽胜:我要的不是它

在近五米的车长与近两米的车宽映衬下,大病初愈的陈坤显得身形单薄。这部超豪华的越野车6速手自一体自动变速箱的动力切换十分柔顺,可以从容不迫地在高速路上超车或是越过一个32度的陡坡。2.5吨重的揽胜时速达到130公里时,车内噪音只有68分贝,这样的杰作,居然不是陈坤的心头所好:“我非常喜欢路虎神行者,那是我最初试驾的车辆,是我的一个影迷提供的,试驾那天,在德国的草坪上,空气,朋友,心情,都是最美好的。我对车的感觉,一下子从恐怖到信心十足,于是,我第一次坐在驾驶座上,开始尝试做一个司机......”

1995年,陈坤的姐姐临近结婚前死于车祸。悲伤的心情长期笼罩在陈坤心底,蔓延到他对开车的态度:“我很矛盾,一方面恨车子,害怕这种无情的机器;另一方面,想驾驭它,做一个勇敢的男子汉,为自己做一个演员的职业素养添加一种技能。我迟迟没有去考驾驶执照,如果没有朋友的鼓励,可能永远不会去考。”

2006年,银幕里的陈坤陷入疯狂猜忌的状态,和假想敌展开一场空前激烈的车技比拼:“还没有正式放映,看了样片,我和林申两个演员都有些后怕。香港特技人员设计的动作,角度,都是最惊险的,我们和车子一起,成为刺激感官的道具;有些镜头,背景是在坟地拍的,阴森森的,饱受蚊虫叮咬......还让我说什么呐?我的苦和坚持?当时都是没的选的,你被推到那个位置,不做,就辜负了大家,内心永远不会得到安宁。”

塑造一个戏中人,单满足于从表面改造自己的演员,只能沦为匠人。好的艺人,必须一次又一次默默体味自我的毁灭,用最投入的状态去接近角色,沉浸的过程和戏后剥离,同样艰巨。

从《巴尔扎克与小裁缝》到《金粉世家》再到《门》,陈坤演的片子不多,但都很用心:“不拍片的日子,我最喜欢呆在国外,外界干扰少,可以好好儿放松,也能读些书,李少红导演最近还在怪我读书太少,哈哈哈。”陈坤最经常看的是一些佛经和心理分析方面的书,有一本名叫《二十四重人格》的书,启发他审视自身:“母亲给我们肉体的那一刻,也给了我们灵魂,每个人都有本我存在。暴露本我,人就会感觉受到威胁,而人这一生,都在与如何处理暴露和隐藏之间徘徊。我和我塑造的形象,都占用了我生命的一部分,我在理解剧本的同时改变自我,所有取舍,对错,都依靠我的判断力,依靠自身和外力维持平稳,中庸的心境,是我最重要的功课。”

书本里,具有多重人格的家伙折磨得自己遍体鳞伤。陈坤读完,不敢玩火:“做最简单的自己,把所有丰富,都留给戏。”业余时间,陈坤衣着朴素,很少沾染不良嗜好:“三年前,我既不抽烟也很少喝酒,生活像个清教徒,现在看得开一点儿,老绷紧神经地活着,谁也受不了,”陈坤点燃一支烟,徐徐地吐出烟雾:“有选择,很幸福。”

奥迪TT:我们都很乖

陈坤在一般人眼里,总是个大男孩儿的样子,举止时髦,顽劣可爱。等他左边林申,右边杨幂的肃整自己的"小分队"时,言行完全像个大哥:“杨幂爱讲电话,我们等她一会儿......”陈坤爱怜地谦让着小妹妹,林申刚要溜到一边儿歇歇,陈坤立刻皱起浓密的眉毛:“跑啊?没门儿,你是男孩儿,没人惯着你......”外表很酷的林申听了,果真没动窝。

两个人指手划脚地等待着杨幂,不知不觉,两辆外表趣怪的改装奥迪TT靠近了他们,刚拍完车技的林申和陈坤,对这两辆车非常感兴趣:“尤其是这辆老TT换上了奥迪的新大嘴,它的大嘴设计是奥迪全系家族的新风格,”“对呀。”林申高兴地看看,陈坤接着说:“哎,要是你,你买不买这种车?”“嗯......我会把钱攒着,买宝马。要是我有一辆黑色545R,那开着多'混儿'啊?没有545R,630R,640R也行,理想和代步工具是两回事,我觉得,宝马是有内涵的酷。”

“好可爱的车呀,”杨幂打完电话,娇滴滴地欢呼一声,陈坤伸手拉了她一把:“你考到驾照没有?”“还没,”杨幂遗憾地摇摇头:“刚考过交规,又要去开工,短时间拿不到了。”“你要买车么?”“当然,除了尼桑350Z,我不做它想,我可是很专一,很长情的呦......”“那你等着吧!”“没问题,我还年轻,有时间,不着急,哼哼......”“嘁,我们老么?”

在电影里,这三个轻敌,对手,恨怨交加;而此刻,他们只是阳光下,一群单纯的小孩子,靠着两辆玩具车嬉戏。

说到乖巧的话题。陈坤的孝顺,顾家非常有名,他把大部分收入,都用于给妈妈买房子,供两个弟弟读书:“乖不是装出来的矫揉造作,让家人放心的责任感,驱使我努力做一些曾经自己认为做不到的事情。乖是一种力量,克制我沉沦;每当妈妈教育我'长兄如父',要给两个弟弟好的生活条件,要给他们做品质表率,我就会很自豪地提醒自己,作个好哥哥,弟弟们等着我的指导呐。”

奔驰G500:共享我的身份

“这么好的车,真不愧是德国先进技术的标志。”陈坤很迷恋德国,欧洲的文化氛围,给了他很多思索和良好熏陶。

“我曾经以为,自己可以做一个技工,修理电脑,或者,在一个办公室,担当文员。”陈坤曾经是一名政府机关的打字员,一分钟可以打出110个字。

“当歌手是我过去的爱好,现在,我的专辑卖得很好,不过,我怀疑,这是因为我的影迷愿意捧我,哈哈,我考到东方歌舞团得那阵子,原来想专门当一个歌星的。”陈坤曾经非常没有信心靠演电影谋生,他暗地里期望,得到电影学院的大学文凭,远走高飞,到国外去学室内设计。

“十年前,我不会认识今天的我,谁告诉我,我能成为一个出名的演员,我也不会相信!”十年前,陈坤离开家乡重庆,再以前,陈坤半工半读,在夜总会当服务员,歌手,领班。

陈坤的妈妈在陈坤七岁那年离婚,后来,和陈坤的继父生了一个男孩,一家人生活得非常贫困。在陈旧的家具之间,陈坤和妈妈一模一样的笑容,是家里最灿烂的装饰。妈妈是个非常热情,坚强的女人,她从不允许自己和孩子变成可怜的人,不管什么艰难日子,她的笑容都没有消失过。陈坤看着妈妈把午饭仅有的几块肉小心翼翼带回家,给孩子们吃,心里既难过,又骄傲:“我妈妈的母性,一定超出别人的妈妈。”

假如妈妈有更好的办法,她决不会同意陈坤在十六岁的年龄,就到夜总会去兼职。在乌烟瘴气的环境里,陈坤过早地明白人情事故,却奇迹般地出淤泥而不染,这和母子互相信任的情感,有很大关系:“我不愿意让妈妈担心,我要用劳动实现自家的价值,穷固然是个严峻的现实问题,但贫穷的父母,一样可以给孩子最温暖的爱。”

现在,陈坤和家人住在高级公寓相邻的两套房子里:“妈妈还是改不了的热心肠,她居然发现,我家楼下的保安食堂伙食不好,特地自己做菜送过去请客!”

影迷们都觉得陈坤长得很精致,忧郁中带着浪漫,甚至,还有些玩世不恭:“我忧郁么?不,其实,多数时间,我都不知道发愁,这是天性,也是因为我有多重人格。哈哈哈,我拿起剪子,就当自己是理发师,下河摸鱼,就以为自己是知青,疯狂地咆哮,就进入了蒋中天的世界,不按常理地猜忌自己周围的一切。我所有的情绪,都是我赖以生存的资本,我的笑,我的仇恨,都有人买了票去看,从某种意义来讲,我是宣泄得最痛快的人,我有压力,但不压抑。”陈坤脸上的表情,变得严肃:“我已经三十岁了,过去的很多事情,,都不再令我困惑。现在,我很好,渴望用诚实的本我观察生活中所有有趣的事物,渴望创造和心灵与心灵的交流。”不管陈坤的表白,多么发自内心,总觉得他的身上,存在着令人不安的魅力,探索内心的路途,是时间的奢侈品,充满不可触摸的凛然。

陈坤带着微笑,拉开低调华丽的黑色车门,奔驰车身莫测高深的气质渲染着他矜持的气质,让人不禁联想到,这是男版的蒙娜丽莎?还是达·芬奇的一次分身?

摘自《座驾》
Life is short,work hard,play more,follow your heart!只有你愿意为之而死的东西 ,你才能够藉之而生!!有些人注定是有缘,但是上帝忘记了给他们交点,所以他们只能是平行线的爱情.

点数
599 点

<P>希望坤忘记悲伤!</P>
<P>开心 ,永远</P>
我是住在沙漠的农夫 无论种什么 都等不到想要的收获 再怎么执著 也不过是命中注定的结果 坤,今生注定是你的俘虏!

点数
4435 点
微博名
清平乐ick

<P>谢谢,还没有买到这本书</P>

11万

点数
108056 点

谢谢<STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>春上秋下</FONT></STRONG>,不错的文章,一定要想办法买到这本书。

点数
610 点

<P>非常感谢!好棒的文章!值得珍藏……</P>

や路漫漫,长陪……や
偶的博:http://blog.sina.com.cn/u/1156780514

点数
2070 点

<P>都要看这本书嗦?感觉名字听起来挺神经的。</P>
<P>可能更适合做演员的人士看吧,因为有助于揣摩角色的不同心理,发挥演艺潜能。</P>
<P>这段时间在努力学佛教的知识呢,暂缓补习此书了。[em12]</P>

爱坤不是幻觉,路漫漫长伴.......

点数
3995 点

坤有提到德国了,这个国家对坤的意义是很重要的吧。

点数
913 点

<P>陈坤点燃一支烟,徐徐地吐出烟雾:“<FONT face=宋体>有选择,很幸福。</FONT>”</P>
<P>---------------------------------------------------------</P>
<P>就当是个业余爱好大家接受罢,吐着烟圈的我:做自己想做的....</P>

是过客的你和过客的我在编织回忆!

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

<P>谢谢春上!</P>
<P>这本书没买到。。。5555</P>

大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
3995 点

谢谢美眉的字。买到这本书了,不过晚上才能去取。哈~等待中。

点数
5884 点

<P>沙发,谢谢春上,敲这么多字上来,辛苦了,[em23]</P>
<P>文章不错</P>

得之我幸,不得我命,如此而已

点数
6313 点

Medal No.1

<P>谢谢楼主!</P>
<P>又是一篇很精彩的访谈!</P>
<P>“乖不是装出来的矫揉造作,让家人放心的责任感,驱使我女立做一些曾经自己为做不到的事情。乖是一种力量,克制我沉沦;每当妈妈教育我'<FONT face=宋体>长兄如父</FONT>'<FONT face=宋体>,要给两个弟弟好的生活条件,要个他们做品质表率,我就会很自豪地提醒自己,作个好哥哥,弟弟们等着我的指导呐。</FONT>”----坤儿好样的!有这样的哥哥真是太幸福的一件事情了!</P>
许我向你看,美好记忆只因向你看......

居住地
安徽省
点数
599 点
微博名
就4你SS
呵呵,不错哦,我更加喜欢坤了!!
大家多多支持陈坤!!他有一颗感恩的心,有一颗超脱尘世的心,有不已物喜,不已己悲的脱俗!支持他,选择他,没错的!!

点数
4176 点
<P>多谢春上春下MM,</P>
<P>现在写陈坤的文章真是越来越棒了!</P>
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
601 点
楼上的坤太帅鸟!<STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>FISH~~~超强!!!!!!!!!</FONT></STRONG>

1万

点数
7556 点
<P>还不错吧</P>
<P>为了介绍车</P>

点数
25 点
<FONT face="MS Song">
<P align=left>周末早上刚起床,就看到这样的文章,享受。</P></FONT>
<P align=left></P><FONT face="MS Song" color=#0000ff>
<P>“三年前,我既不抽烟也很少喝酒,生活像个清教徒,现在看得开一点,老绷紧神经地活着,谁也受不了,”陈坤点燃一支烟,徐徐地吐出烟雾:“有选择,很幸福。”</P></FONT><FONT face="MS Shell Dlg" color=#800000 size=2></FONT>
<P align=left> </P><FONT face="MS Song">
<P>健康的选择是不是更好些呀?</P></FONT>

点数
4603 点
文章很不错哦  现在发现很多文章都很好呢  是SG同志愿意说吧   忽忽  满轻松地现在

点数
582 点
<P>陈坤带着微笑,拉开低调华丽的黑色车门,奔驰车身莫测高深的气质渲染着他矜持的气质,让人不禁联想到,这是男版的蒙娜丽莎?还是达·芬奇的一次分身?</P>
<P>-----------------------------------------------------------</P>
<P>作者也被陈坤的气场震晕了![em01][em01][em01]</P>
<P>蒙娜丽莎的微笑,达·芬奇的密码,陈坤的传奇,轮回的天使,真永远!</P>
“每一件事,都可能是起点,或是终点,我把它们当做一个个台阶。”

点数
582 点
<P>不管陈坤的表白,多么发自内心,总觉得他的身上,存在着令人不安的魅力,探索内心的路途,是时间的奢侈品,充满不可触摸的凛然。</P>
<P>------------------------------------------------------------------</P>
<P><O:P>令人不安的魅力。。。。。。</O:P></P>
<P><O:P>我也不安,无法自拔.</O:P></P>
“每一件事,都可能是起点,或是终点,我把它们当做一个个台阶。”

点数
605 点
<P>  “<FONT face=宋体>陈坤带着微笑,拉开低调华丽的黑色车门,奔驰车身莫测高深的气质渲染着他矜持的气质,让人不禁联想到,这是男版的蒙娜丽莎?还是达·芬奇的一次分身?”</FONT></P>
<P><FONT face=宋体>经典的评价~~~~</FONT></P>
<P><FONT face=宋体><O:P>谢谢春上春下,辛苦了~~~~</O:P></FONT></P>

点数
2700 点
<P>:“<FONT face=宋体>母亲给我们肉体的那一刻,也给了我们灵魂,每个人都有本我存在。暴露本我,人就会感觉受到威胁,而人这一生,都在与如何处理暴露和隐藏之间徘徊。我和我塑造的形象,都占用了我生命的一部分,我在理解剧本的同时改变自我,所有取舍,对错,都依靠我的判断力,依靠自身和外力维持平稳,中庸的心境,使我最重要的功课。</FONT>”</P>
<P>-------------------------------</P>
<P>又新出来一段精彩的语言。[em17]</P>
谁是我们大家最亲爱的宝贝,谁是我们大家最关心,最惦记的人,哈哈!不说你也知道!

点数
129 点
唱唱反调:不喜欢这篇文章,比较矫情。

点数
3934 点
陈坤带着微笑,拉开低调华丽的黑色车门,奔驰车身莫测高深的气质渲染着他矜持的气质,让人不禁联想到,这是男版的蒙娜丽莎?还是达·芬奇的一次分身?

点数
1213 点
很棒的文章!!谢谢春上姐姐,这么久没上来,一上来就看到这么好的文章,有种豁然开朗的感觉:)
重出江湖!!!
欢迎大家光临:xiao-yan-zi.blogbus.com