陈坤论坛

坦评《云水谣》

点数
660 点

<P><STRONG>写在前面的话:</STRONG></P>
<P>       在期待、关注了n天后,终于在12月1号这一天——《云水谣》在大连首映的日子,我和两个网站的美眉以及已经被她们渗透的差不多的一个男生,一起去万达影城看了这部片子。两个小时后,从影院走出来的时候,沉默在我们当中持续了两分钟,之后终于有人开口了——有点失望,没有想象中的那么好——也许是因为我们期待太久、期望过高的原因吧。</P>
<P>      在回去的路上,突然有种意念,或许我应该再去看一遍,这种意念的产生可能是因为我不甘心就这么承认了看完片子后心里毫无感觉的感觉,也可能是因为我想在尽可能地摆脱自己对这部片子的过高期望后能比较客观的看待它,于是,第二天我又去了大连影城,不同的是,这次我还带了一位对坤不是很熟悉,对这部片子也不是很了解的朋友,并在去之前向她作了一个简短的声明——电影不是白看的,看过后,你必须给我一个你认为比较客观的评价,不管好或不好。</P>
<P>     还好,这场电影没有白看。再次走出影院,我迫不及待地问她感觉怎么样,她说“挺好”,要知道她是个很挑剔的人,就是这两个字的评价让我突然有了底气,也许事实并不像自己想得那样。其实不光是因为这两个字,也因为第二次看过后,我真的发现自己对这部片子有了感觉,之后才忽然发现,有些片子真的是需要反复看才能发现它的好。</P>

我相信坤的话——尊重决定一切!尊重自己,也尊重他人,尊重自然,也尊重社会,尊重值得和应该尊重的一切!

点数
605 点

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yangziever</I>在2006-12-3 17:06:27的发言:</B><BR>
<P><STRONG>遗憾之处:</STRONG></P>
<P>        想来剪辑过程中删掉了很多在影片宣传中已经被我们所熟悉的细节,以致有些情节来的过于突然,缺少足够的铺垫;影片感人之处很多,只可惜被裁剪的所剩无几,反映稍慢一点的人(像我)心里刚涌起一丝感动,还没等眼泪积蓄起来,镜头已经切换了,且后面的情节切换过于频繁,让人无法真正体会那份情感应有的感动。</P>
<P>    影片将要结束时的雪崩,场面很宏大也很真实,很有震撼力,但个人感觉,雪崩是雪崩,人物是人物,有点分离,毕竟是补拍的东西,在衔接上多少有点错位,此外,窃以为如果以不同于面部惊恐表情的形式表现一下那个环境下的人物,感觉或许会更好点。</P>
<P>   当雄鹰飞起,跨越海峡时,还在期待主题深化的人们却突然发现,这已经是最终的画面了,这未免有点太急了,只是稍微扣了一下主题而已,不过,也许导演要的就是这种艺术效果吧。</P>
<P>   </P></DIV>
<P>就是啊,剪得有些过了,虽然说电影是要不断去品味的,但是这个是以情动人的地片子,不应该过渡得太快,好像很多的东西都要这几天导演、演员来说“清楚”似的,这就是中国电影?只能看不能“吃”?</P>

点数
101 点

<P>今天看了,终于能说两句。</P>
<P>发现楼主说的有道理,我们这些期待太久的可能有一点点的失望,可能是因为导演对电影情感的阐述能力和剪接的原因,很多感情都没有深一步挖掘,场景转换太快,最明显的是西藏见到碧云那一段,转变突然,铺垫不足,虽然坤的表情做足,但还是显得说服力不足,难怪观众会有质疑陈秋水不够忠贞。我比较喜欢前面台湾部分,清新自然,总的来说瑕不掩瑜,属于有小毛病的好片子。</P>
<P>但是其他非坤米倒是反映不错,LG去之前颇为不屑,看完了以后由衷评价“片子拍得不错”,我问“和夜宴比如何”,他说“怎么跟那部垃圾比”。哈哈。</P>

1万

点数
7556 点

<P>“个人认为,与《理发师》相比,《云水谣》给了陈坤更大的发挥空间,坤所演的的电影里,陈秋水这个角色演绎的最为出色、到位。”</P>
<P>------不管票房如何,SG仍是最赚眼球的。影片本身如何,演员无法控制。但是SG在既定的条件下,发挥得很出色,自然流畅的演绎了陈秋水这个角色。他理应赢得更多的掌声。</P>

1万

点数
7556 点

<P>“最明显的是西藏见到碧云那一段,转变突然,铺垫不足,虽然坤的表情做足,但还是显得说服力不足,难怪观众会有质疑陈秋水不够忠贞”</P>
<P>------没办法,情节如此设定。跟金娣相好,就是对王碧云的不忠。这是事实拉。</P>

1万

点数
7556 点

<P>“想来在剪辑过程中删掉了很多在影片宣传中已经被我们所熟悉的细节,以致有些情节来的过于突然,缺少足够的铺垫;影片感人之处很多,只可惜被裁剪的所剩无几,心里刚涌起一丝感动,还没等情感充实起来,镜头已经切换了,且后面的情节切换过于频繁,让人无法真正体会到那份情感应有的感动。”</P>
<P>------如果是两个半小时,该多好啊。大多观众没来得及感动呢。</P>
<P>------镜头切换时有问题。干嘛非得限定在两小时之内呢?不懂。</P>

点数
363 点

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>凤阳歌</I>在2006-12-3 19:20:21的发言:</B><BR>
<P>“当期待已久的王碧云得知陈秋水的死讯时,木然、踉跄上楼后传来的那一声惨叫,穿透了我的心,让我深刻体会到了王碧云心里那份延续了多年等待化为乌有时的那种绝望;”</P>
<P>-------同感。这也是大多数观众会把感情天平倾于王碧云的重要原因之一。印象太深刻了,以至于对王金娣没啥好感。但看第二遍时就会宽容多了。是人,都有弱点。这也是最真实的。</P></DIV>
<P>凤阳是个爱恨分明的人呢
<P>我倒觉得都是在悲哀的年代下,在无法逆转的命运下的,人们寻找自己的幸福,没有错哦,无关于背叛,只是无奈下的无缘。
多少蓬莱旧事,空回首,烟霭纷纷。

点数
2119 点

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yangziever</I>在2006-12-3 18:49:37的发言:</B><BR>
<P>      所以,我该离开这里了,至少要离开一段了,让自己冷静想想自己该做些什么。从虚幻的世界回到现实中来吧,毕竟,真实的生活更重要,更实际,也许陈秋水就是因为这个原因而最终选择了接受王金娣吧,我想。当然,我会继续关注着坤,还会继续向他学习做人的道理,只是首先我得重回到我真实的生活里,找回真实的自己。</P>
<P>   希望台湾早点回到祖国的怀抱,希望坤可以凭借这部片子获得大奖,希望坤能沿着正确的方向继续前进,希望每个坤迷都能在爱着坤的同时爱着自己和这个世界,希望……我有太多的愿望,希望这一切愿望都能实现。</P><BR></DIV>
<P>跟我想的一样~~不过我肯定会回来</P>
在我的眼中
你永远不会有错
即使你从不知道
从不察觉
我崇拜的只有你
我喜欢的只有你

点数
660 点

我不懂艺术,不懂音乐,是个只会用耳朵去听,用眼睛去看,用感觉去感受的人,所以只能就自己的所看所想做个简单的评价,只是纯粹的个人言论,关键是:期待了这么久的一部片子,让我用沉默去回复自己的心,对我自己而言实在是有点说不过去的,当然,这些话不是单纯针对坤、云水谣或我们坤迷。
我相信坤的话——尊重决定一切!尊重自己,也尊重他人,尊重自然,也尊重社会,尊重值得和应该尊重的一切!

点数
995 点

正常啦,每个人经历不同感受也不同,记得几年前看泰坦尼克号的时候我都没啥反应,倒是最后那块海洋之心被扔进海里让我心疼了好一阵,好值钱呢[em01]
They lived a happy life since after, he said.

点数
660 点

<P><STRONG>关于台湾</STRONG></P>
<P><STRONG>  </STRONG>    我不讳言自己是个学政治,却又对政治态度迟钝的人,但台湾一词还是让我想到了很多。我不知道在那个年代究竟有多少年轻人像陈秋水一样,为了信仰而不得不放弃自己的感情,也许在那个年代,也只有具备这种信仰而又如此坚定的去贯彻的人才是那个时代的英雄。“为了让更多人,过上更有尊严的生活”,我不知道坤在说着这句台词时是否真地感受到了陈秋水心里对这一信念的坚定。我没有经历过那个时代,但却听老人讲过,那是一个为了一句口号、一个信念,很多人愿意付出生命的年代,今天的我们不会有那种感觉,因为今天的这个世界太浮躁了。</P>
<P>    在我的印记里,一部影片,一旦与政治挂了钩,往往就意味着一定程度的美化或丑化,但是这部片子没有让我很深的感受到这一点,它用那份浓重的感情掩盖住了这一点,但却让人很深刻地感受到了那个动荡的时代所赋予人的一种悲哀和无奈,让我们今天生活在物质社会中的人再次感受到了人与人之间那种可以穿越时间和空间的感情,让人再次找回了心里隐藏已久的那份感动,在心甘情愿地为它流下久别的眼泪的同时也给了我们一个思考的空间——究竟是什么支撑着这份情感穿越时间、空间,究竟又是什么在阻挡着这份情感,不只是那一弯浅浅的海峡吧?</P>
<P>    这是个问题。</P><br>

点数
660 点
<P><STRONG>几个细节</STRONG></P>
<P>    看过后,个人觉得影片中有几个细节处理得恰到好处。</P>
<P>       当等待成为一种习惯、一种坚持、一种支撑自己的信念时,我宁可这种等待是无果的。当期待已久的王碧云得知陈秋水的死讯时,木然、踉跄上楼后传来的那一声惨叫,穿透了我的心,让我深刻体会到了王碧云心里那份延续了多年等待化为乌有时的那种绝望;</P>
<P>        我相信,有些时候,沉默比声音更有说服力。当心早已心死,却又在毫无准备的情况下看到陈秋水和" 王碧云"的儿子陈昆仑那张熟悉的脸时,老年王碧云——归亚蕾,那张大了的嘴,那毫无声音的哭嚎,那木讷的表情,充分体现了此时无声胜有声的意境,但我不知道她当时真实的感受是惊喜、意外还是感动;</P>
<P>        每个人都有一份无法获得、但又无法放弃的情感相伴一生。为一份感情守候多年的陈秋水,在得知王金娣改名为王碧云并追随自己到西藏后,那充满辛酸、心痛的一笑,那异常迟缓的动作、颤抖的手,把心里那份痛苦刻画的那么逼真,毕竟,这样份感情,接不接受都是痛。</P><br>

点数
660 点
<P><STRONG>遗憾之处:</STRONG></P>
<P>       虽然看了两遍,看得很认真,但我没有哭。一是因为那个时代的很多东西我们这代人无法做到感同身受,也就没有办法忆起那样一份隐藏在内心的情感;二就是以下以我浅显之见提出的几点想法了。</P>
<P>       想来在剪辑过程中删掉了很多在影片宣传中已经被我们所熟悉的细节,以致有些情节来的过于突然,缺少足够的铺垫;影片感人之处很多,只可惜被裁剪的所剩无几,心里刚涌起一丝感动,还没等情感充实起来,镜头已经切换了,且后面的情节切换过于频繁,让人无法真正体会到那份情感应有的感动。</P>
<P>       影片将要结束时的雪崩,场面宏大也很真实,富有震撼力,但个人感觉,雪崩是雪崩,人物是人物,有点分离,毕竟是补拍的东西,在衔接上多少还是有点错位,此外,窃以为如果以不同于面部惊恐表情的形式表现一下那个环境下的人物,感觉或许会更好点,更能深化这份情感。</P>
<P>        当雄鹰飞起,跨越海峡时,还在期待主题继续深化的人却突然发现,这已经是最终的画面了,结尾之处未免有点太急了,只是蜻蜓点水般的扣了一下主题而已,不过,也有可能这正是导演要的艺术效果吧。</P>
<P>       浅显之见,不当之处,不要当真。</P>
<P>   </P>

点数
660 点
<P><STRONG>关于陈坤</STRONG></P>
<P>        说了半天,终于开始说到了正题上了。呵呵</P>
<P>        虽然刚才说过了,影片有很多我认为的遗憾之处,但毕竟这话出自一个不懂艺术人的口,不可当真,况且那也不是坤儿的错。个人认为,与《理发师》相比,《云水谣》给了坤更大的发挥空间,窃以为,在坤所演的的电影里,陈秋水这个角色演绎的最为出色、到位。</P>
<P>        年轻的陈秋水骨子里是骄傲的,只是受家境的影响,有时会显得卑微些,初见王母、在王家的饭桌上,他都是很小心的,但丝毫不失立场和风度,就像现实中的坤,既使深处窘境,依然很有礼貌、很有骨气。虽然卑微,但他的身上却闪动着特有的才气,那套关于厚脸皮的说辞,开启了雨萌紧闭的口,那流利的英文,那首动人的英文歌唱得真的很不错,换个人,真不敢保证能有这么美的效果。</P>
<P>       那么多年,陈秋水在坚守着一份感情的同时,也坚守着内心的那份信仰。朝鲜战场上,他尽力用紧张的超负荷的工作来压抑内心里对王碧云的那份思念,使那刻骨铭心的情感只有在偶尔闲暇时才有释放的空间;偏远的西藏高原上,恶劣的环境和沧桑的岁月,始终无法改变他对内心情感和信念的坚持,如果没有王金娣死心塌地的追随,也许他会死守这份情感一辈子,没有机会去恢复到现实,去体现真实的生活。王金娣给了陈秋水一份触摸得到的情感,给了他一个完整、真实的家,让他告别了柏拉图式的爱,终于能够体验除了王碧云之外的另一份情感。</P>
<P>        一段跨越海峡、绵延几十年的爱,一句年轻时的承诺,如何才能在那样一个连生存都很艰难的岁月里得到延续,这是个问题;面对两份同样无法取舍和拒绝的感情,内心的矛盾,如何去回避、去面对、去坚持,很难把握得准;相信坤是真的把自己当成了陈秋水去面对这种复杂的心境了,不然不会有那么自然的情感流露。</P>
<P>       能从影片中体会到这部片子拍摄中的艰辛,坤却说这个过程让他极其愉快,因为他看重的不是恶劣的外部环境,而是在西藏那样一个纯粹的地方,在那样一份纯粹的情感中,他内心所得到的东西。西藏,神圣的地方,是需要有缘分时再去的。我相信。</P>
<P>    </P>

点数
6 点
突然觉得中国电影最缺的不是编剧和导演,而是剪辑师[em07]

点数
660 点
<P><STRONG>关于我这个坤迷</STRONG></P>
<P>    这是个严肃了点的话题。</P>
<P>    近一个月以来,对坤、对《云水谣》的关注已经超越了我所能承受的范围,所以,在写着这个帖子的时候,很严肃地考虑了一下这个问题——我这个坤迷是不是该歇歇了?</P>
<P>    一直都不是很明白fans和明星之间,究竟怎样的一段距离是最恰当的,也许没有人会明白。我想所谓的最好的距离就是彼此能感应到对方的存在,能互相鼓励、支持,但又不会互相干扰、不会顾此失彼,只是这个尺度太难把握了,我想最近的我已经超越了这个尺度。</P>
<P>    所以,我该离开这里了,至少要离开一段了,让自己冷静想想自己该做些什么。从虚幻的世界回到现实中来吧,毕竟,真实的生活更重要,更实际,也许陈秋水就是因为这个原因而最终选择了接受王金娣吧,我想。当然,我会继续关注着坤,还会继续向他学习做人的道理,只是首先我得重回到我真实的生活里,找回真实的自己。</P>
<P>   希望台湾早点回到祖国的怀抱,希望坤可以凭借这部片子获得大奖,希望坤能沿着正确的方向继续前进,希望每个坤迷都能在爱着坤的同时爱着自己和这个世界,希望……我有太多的愿望,希望这一切愿望都能实现。</P>

1万

点数
7556 点
<P>“究竟是什么支撑着这份情感穿越时间、空间,究竟又是什么在阻挡着这份情感,不只是哪一弯浅浅的海峡吧?”</P>
<P>--------还有人性的弱点问题。爱情的脆弱。</P>
<P>    </P>

1万

点数
7556 点
<P>“正常啦,每个人经历不同感受也不同,”</P>
<P>-------是啊,我两次看都没流泪哦。但我旁边的小姑娘抹了好几次眼泪,感动得不得了。</P>
<P>也就是说,影片感染力还不错,但不足以让我这样的理智的人有太深的感动。</P>
<P>但它确实是一部比较优秀的影片。</P>
<P>只是因为它负载了一定的政治色彩,创作上有一些不同吧。</P>

1万

点数
7556 点
<P>“在我的印记里,一部影片,一旦与政治挂了钩,往往就意味着一定程度的美化或丑化,但是这部片子没有让我很深的感受到这一点,它用那份浓重的感情掩盖住了这一点,但却让人很深刻地感受到了那个动荡的时代所赋予人的一种悲哀和无奈,让我们今天生活在物质社会中的人再次感受到了人与人之间那种可以穿越时间和空间的感情,让人再次找回了心里隐藏已久的那份感动,”</P>
<P>---------一部主旋律影片,能做到这一点,已是非常不容易了。</P>
<P>-------它的性质决定了它的很多情节发展及画面制作吧</P>

点数
703 点
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>凤阳歌</I>在2006-12-3 19:06:49的发言:</B><BR>
<P>“究竟是什么支撑着这份情感穿越时间、空间,究竟又是什么在阻挡着这份情感,不只是哪一弯浅浅的海峡吧?”</P>
<P>--------还有人性的弱点问题。爱情的脆弱。</P>
<P>    </P></DIV>
<p>也许是时间的问题,现在的很多人怕失去,就宁愿不去拥有,至少我是这样认为的,是什么????
~~

1万

点数
7556 点
<P>“当期待已久的王碧云得知陈秋水的死讯时,木然、踉跄上楼后传来的那一声惨叫,穿透了我的心,让我深刻体会到了王碧云心里那份延续了多年等待化为乌有时的那种绝望;”</P>
<P>-------同感。这也是大多数观众会把感情天平倾于王碧云的重要原因之一。印象太深刻了,以至于对王金娣没啥好感。但看第二遍时就会宽容多了。是人,都有弱点。这也是最真实的。</P>

点数
28 点
<P>可能是因为导演拍片的时候想法太多了吧</P>
<P>感觉很多地方渲染不到位</P>

点数
8431 点

Medal No.3

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yangziever</I>在2006-12-3 17:06:27的发言:</B><BR>
<P>       想来在剪辑过程中删掉了很多在影片宣传中已经被我们所熟悉的细节,以致有些情节来的过于突然,缺少足够的铺垫;影片感人之处很多,只可惜被裁剪的所剩无几,心里刚涌起一丝感动,还没等情感充实起来,镜头已经切换了,且后面的情节切换过于频繁,让人无法真正体会到那份情感应有的感动。</P>
<P>       </P></DIV>
<P>很想看看2小时20分的版本,不知DVD是不是?</P>
陈坤,你是最棒的!!

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
很不错的角度

点数
3085 点
杨子总结的很精辟 凤阳大哥也解释的蛮到位的 全片中只有一个情节让我流泪了 就是秋水和碧云在码头分手的那一段 当看到秋水在大雨中跌跌撞撞的奔跑 当看到碧云握着一枚钮扣不停的敲打着车窗 她看着秋水奋力追敢着她 追敢着他的爱情 而她却无力帮助他的时候 她的心里该是怎样的一种痛 而他望着车子消失在雨夜中 他的心里又是怎样的一种痛?无疑这是一部好电影 客观的说演员表演都很到位 包括LBB(虽然偶非常不喜欢她)但有的感人片段感觉再长一点就好了 眼泪夺眶欲出的时候 画面突然跳开了 总让我的情感悬在半空 而且感觉前段和秋水和碧云的感情渲染的不够   
如果有来生,要做一颗树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风景里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。