陈坤论坛

[原创]"云水谣"之陈坤一直在进步

点数
1820 点

我看《云水谣 》
在那个战火纷飞的年代,总有那么一种人,总有那么一种力量让我们泪流满面——题记
    用了我非常喜欢的一句话做题记,在影片放映之前,我想过我可能会看三场甚至三场以上,可是我并没有料到这样的举动会在两天之内完成。我承认自己是个反应迟钝的人,我很少在看完一部影片后阵脚大乱,《云水谣》就是个例外。我没有想过自己走出影院后会有种灵魂出窍的感觉。《如果爱》和《理发师》是我之前看过的两部“影院电影”,剧情也是错综复杂,可是出影院后我的头脑异常清醒,至少我还是我,没有被影片里的价值观“洗脑”。而《云水谣》让我深陷在别人的爱情中不能自拔,把我一贯有条不紊的思绪彻底打乱,甚让我语无伦次,特别是看完第二场后,我的第一反应就是赶快跑到楼下售票处买第三场的票,那种感觉十分强烈,我甚至想到如果可以这样看一辈子的《云水谣》该有多好,我承认我是带着强烈的个人主观感情去看这部电影的,以上那些也并非为了说明《云水谣》有多么经典,相反,它并没有很多人想象中那么完美,我只是在说我真的很喜欢它,以至于在影片即将结束时我都会感叹时间流逝的太快。
    一直在想,我应该以怎样的角度去看这部年度爱情大片,它的确是一部大制作,投资巨大,画面精致流畅,故事情节时空交错,百折千回,感人肺腑的亲情爱情让人肝肠寸断,撕心裂肺,演员阵容也称得上豪华级,特级效果更是国内首屈一指。可是就因为这样,我很难在这篇文章中面面俱到,把这部影片值得颂扬的地方一一罗列是件很费口水也很没有创意的事情,索性我就纯粹一一个坤迷的角度透过陈秋水以小看大,去看这部《云水谣》
    《云水谣》开场十分大气,气势磅礴的音乐加上相当拿得出手的优质画面,让人首先就对它大片的定义给予肯定。很喜欢开场第一个镜头,陈坤满脸是雨水抑或是泪水的站在船头焦虑的看着远方,当画面定格在那张棱角分明的脸上时,我仿佛看到了一幅有生命力的油画,对!《云水谣》在我心中是由一幅幅流动着的油画组成的。不论是在云林西螺还是在西藏,画面的精美程度总是让人叹为观止。
    故事从40年代末的台湾开始,其实这更像是一部回忆录,情节通过老年王碧云的回忆和王小芮对姑妈过去的探寻逐步展开,一点点扩散,最后完整的呈现在人们面前,在陈秋出场前,影片为这个即将开始的故事做了充分的铺垫,那一串长镜头由远拉近,由上拉下,带着我们走遍老台湾的街巷,给观众展现了一幅台湾民俗生活图,我个人非常喜欢这种拍摄手法,长镜头更有流动感,一个3分钟长的镜头就足以展现出一幅全景图,就足以让我们大致的了解到当时台湾人的生活状态和背景,据我所知,这一部分取景自福建,我个人感觉那样古朴的小巷,那样传统的街头文化,尤其是戏楼里不时传出的婉转小曲儿,都像极了三十年代的老上海,“热闹”是台湾街头的主旋律,而陈秋水的出场便是这一串热闹的长镜头的终结。
    毫无疑问,秋水是我在本片中最喜欢的角色,我不否认这其中有百分之八十的原因是源自陈坤,我之所以会连续看三遍《云水谣》,除了被剧情打动之外,更多的原因还是在陈坤身上,看完第一遍后,我便毫不犹豫的对爱坤网的小K姐说这是目前陈坤驾驭的最成功的一个角色,我甚至都没有用“之一”,也许当时的我有些冲动,但是现在想来,陈秋水这个角色较其以往的角色的确是有很大的突破,甚至在演绎技巧方面,它也远远超过了我曾经最欣赏的《小裁缝》中的罗明。这个角色的时代跨度更大,跟陈坤的本色差别也更明显,对于演员的多面性和可塑性有更高难度的要求。毫不夸张的说,这是目前陈坤所遇到的最大的演技挑战,说白了,《云水谣》实际上就是要求陈坤从自身中分裂出三个自己,分裂出三种截然不同的个性来诠释三个不同时段的陈秋水。相比之下,李冰冰和徐若喧的角色稍显单薄,人物性格没有陈秋水那么立体化和饱满,诠释起来的难度相对来说比较适中。
    如果分别用一句话来简单概括三个阶段的陈秋水,我会说青年陈秋水是一个男孩,朝鲜战场的陈秋水是男孩和男人的混合体,西藏的陈秋水是一个真正的男人。
    说实话,前半部分跟徐若暄的对手戏对于陈坤来说驾轻就熟,大量的民国戏诸如《像雾像雨又像风》《风雨西关》此类已经可以让他对这类纯情少年的角色得心应手,影片上映之前,我是有些排斥这一部分剧情的,就像有些人说的,像极了韩剧,唯美无庸置疑,真实性到底有几分值得仔细推敲,可是当我看完三遍后,我发现我低估了《云水谣》的编剧,也低估了两个年轻演员。
    青年秋水的性格是影片带给我的第一个惊喜,他的出场是带着一些卑微的,旧皮鞋里的一双赤脚将他贫寒的家境暴露无疑,面对王太太的盘问,他显的那样的小心翼翼,对于对方递过来的红包,他又是那样的诚惶诚恐,在这一幕中,陈坤闪躲的眼神将秋水那份慌乱和谦卑恰如其分的表现了出来,当然,这也是陈坤的标志性眼神,坤式眼神。按照惯性思维,从第一幕我们似乎就可以猜测到陈秋水的性格,我当时的想象是善良敏感,小小的自卑,像极了他以前诠释过的陈子坤之类,可是我发现我并没有完全猜对,当他歪着脑袋对着自闭的雨萌说:“Hi,do you want me to be your teacher?”时,当他高唱着“one day when we were young”来吸引碧云的注意力时,当他在墙边倒立着像个孩子一样用英文大喊着“fourteen,fifteen”时,我看到了一个很不一样的陈坤,一个自信满满,沐浴在阳光之下的陈坤。对王碧云的父母,陈秋水是有些敬畏的,但是他骨子里的骄傲让他在面对身份比自己尊贵很多的人时依旧不卑不亢。在那场最后的晚餐中,王太太在下逐客令后,陈秋水并没有苦苦哀求,他缓缓的站起身来,抬起一直低垂着的脑袋,带着坚定的甚至有点骄傲的眼神离开了那个无法包容他的大家庭。在人生追求方面,陈秋水是个思想活跃,有理想,有抱负的激进青年,当然这一点也为他将来在爱情上的悲剧埋下了伏笔。他深受大陆思想文化特别是革命思想的影响,当说起鲁迅先生时,他的目光里满是自豪和坚定,为了更多人有尊严的生活而去做一个勇敢的斗士使陈秋水的人格在观众心中得到了一次升华。在爱情方面,陈秋水更是勇敢无畏的,身份上的差距并没有让他躲避来之不易的爱情,相反他在第一次见到王碧云时已经萌生了爱意,那个高高抛起帽子的动作以及男孩特有的嚣张表情把陈秋水的爱情观清晰的摆在了观众眼前,一对为了爱奋不顾身的年轻人就此开始了一段刻骨铭心的苦恋。
    针对陈坤在这一阶段的表演,我印象很深的有一个细节,被王太太委婉拒绝后,陈秋水回到西螺乡下的碾米场,因为相思之苦,心绪不宁在碾米时不慎砸伤了脸,接下来的一幕让我看到了那个熟悉的陈坤,他静静的坐在米堆里上,后背靠在后面的栏板上,轻轻的抬起头看着漫天飞舞的米粒,再看他的眼睛时,已经异常晶莹,闪烁的泪花,落寞的神情,以及那微微上扬的嘴角,仿佛又把我带回到了三像时期,仿佛又让我看到了24岁的陈坤,很惊奇一个30岁的男人会拥有专属于20岁男孩的神态,会有那样清澈见底的眼神,会有那样令人怜爱心碎的眼泪,在那一刻,看着那张精致到无可挑剔的脸,我释然了,我不再对他“忧郁王子”“花样男生”的称号耿耿于怀了,如果我不了解陈坤,我也绝对会以为那样忧郁的彻底的神情,那样小鹿般慌张敏感的眼神,那样一张接近完美令很多女生尖叫的面孔就是陈坤,我也绝对不会想到其实陈坤本人只是个朴实无华,乐观开朗,热爱生活的普通人。忧郁只是假象,花样也只是妈妈送他的礼物。我从来不会否认陈坤目前在很多人心中仍然是偶像派尽管他很有天赋和实力。而《云水谣》来的正是时候,陈坤在里面的演出让我都有些始料不及,更让很多认为陈坤不会演戏的人始料不及。当然这是后话了。
    继续回到老台湾,回到那场赚足眼泪的“云”“水”分别戏,这是真正意义上的生离死别。泪水,泪水,男女主角的泪水主导了这场分离戏。如果说前面的浪漫只属于虚幻的风花雪月,这场生离死别适时把观众拉回了现实,似乎很少有爱情电影会去大肆渲染一段平淡如水,没有任何悬念的爱情,《云水谣》也不例外。云水恋美的醉人,有着梦幻般的开局,童话般的过程,却又噩梦般的匆匆收尾,陈秋水无力的狂奔和汽车里徐若萱撕心裂肺的呼喊,让多雨的台湾在那个夜晚凉气袭人,凄冷至极。瓢泼大雨中,那枚碧云托付终生的戒指和寄托相思之苦的铜纽扣最能博取大众的眼泪,它们象征着云水之间那个坚定的诺言和至死不渝的爱情,看到这里,相信很多人会随着秋水和碧云的眼泪一起视线模糊。
    “one day when we were young。。。on wonderful morning in may...... you told me ,you loved me。。。。。”云水之恋注定是属于年轻人之间的爱情,他们爱的勇敢无畏,爱的轰轰烈烈,甚至在传统的观点里,他们爱的张扬叛逆,可谁也不会去否认那是世界上最富有生命力的爱情。“当我们曾经年轻时,在五月那个美妙的清晨,你告诉我,你爱我。。。。”我仿佛听到了年轻的陈秋水悠扬的歌声从远处传来。。。是从最深的心底传来。。。。。
    我似乎用了很多笔墨来渲染青年秋水,实际上,那只是陈坤在《云水谣》中的刚刚开始,应了那句老话,好戏还在后头呢!几个振聋发聩的炸雷把观众的思绪从眼泪纷飞的老台湾拉到了遥远的朝鲜战场,拉到了沟沟壑壑的战壕里,也把很多人从凄美的童话里拉回到了现实世界中。
    李冰冰的出场让我长舒一口气,从那一刻,《云水谣》终于开始慢慢褪去前半部分的韩剧色彩,有了传统大陆片的印记。而那种烽火连天之下荡气回肠的真情最能打动我,我甚至在王金娣刚刚露第一面时就激动的对旁边的朋友说:看吧,这是真正的爱情。其实没有经历过爱情的我是不懂什么是爱情的,更无法去参透老一辈人的爱情,我只知道我向往的爱情是并不是大量言情剧里面的才子佳人,风花雪月,你侬我侬。说白了,我是一个很土的人,憧憬着属于自己的很土的爱情,就如片中归亚蕾饰演的老年王碧云劝自己的侄女说:找一个安安静静的人嫁过去。”
    呵呵,有点扯远了,继续回到陈秋水身上,此时的他已经改名为徐秋云,完成了从年轻家庭教师到战地军医的蜕变,随着年龄改变的不仅仅是相貌和身份,在秋水身上,变化最明显的是眼神,就如李冰冰饰演的王金娣所说:一双特冷酷的眼睛。”其实冷酷并不是最确切的词,酷只是表象,冷静或许更适合。经历了战争炮火的洗礼,陈秋水的眼睛中少了几分纯真,多了几分坚定和刚毅。他渐渐远离了年轻时的鲁莽和激情,阴暗的战壕里他逐步褪去了浮华,开始沉淀自己的内心。冰冷的手术台前,当他近乎冷漠的拍打着台上正在拼命哭喊的女孩时,在金娣惊恐的大眼睛里,他是那个严肃认真,不尽人情的军医;当他拿下口罩气喘吁吁时,他是那个为了抢救伤员而心疲惫的劳动者;当他握着定情戒指一脸落寞的望着血色残阳时,他是一个忧伤的男人,承受着相思的煎熬。此时的陈秋水是稳重的,是朴实无华的,可他也是寂寞的,从他带着口罩第一次亮相,从他第一个冰冷的眼神,从他手捧画册眼含热泪的神态,都可以直观的传递出他的不快乐,他的忧愁和苦闷,距离带来的相思之苦比任何生老病死都更能折磨一个人的内心,拼命工作对于秋水来说只是麻木自己的一种方式,当他一个人时,那种可怕的愁绪就会慢慢袭来,笼罩他痛苦的内心。思念之苦常常可以加快一个人衰老的速度,“为伊消得人憔悴”在秋水身上得到了最明显的体现,当一个人不快乐了,激情也就很难燃烧起来了。我想说的是所幸王金娣适时出现了,这个单纯乐观的上海小护士虽然没有走进陈秋水的内心世界,可是她的快乐她的笑声像冬日里的一缕阳光温暖着秋水的内心,也让我惊喜的发现原来朝鲜战场残酷的战争炮火并没有完全把秋水的性格磨平,当看到金娣递上的礼物时,他竟然像个孩子一样大叫起来:“米饭!我一年多没有吃过米饭了。”然后端起刚刚弄好的泡饭狼吞虎咽起来,完全没有了刚刚作为军医的架子。
    难忘陈坤在这一场戏中的表演,他把秋水的内心变化通过几个眼神,几个动作,几句简单的台词完全传递给了观众,最喜欢他在刷牙被打断时那句斥责金娣的“胡闹”,他皱着眉头,眯着眼睛,严肃而又有一点刻板,这一段让我完全忘记了演员的存在,我只知道眼前的人是成熟后的陈秋水,而不是陈坤。可当他面对朝思暮想的米饭时,他的眼神,他的语调又马上变了一个人似的,他拿着牙刷对着冒热气的米饭大吃特吃,吃的兴高采烈,手舞足蹈,还不时满足的砸着嘴,似乎忘记了自己的身份和愁苦,我从来不觉得这样的陈秋水有多么不雅,相反,这是多么孩子气的可爱吃相。一碗普通的米饭就可以让他变得异常兴奋起来,这充分体现了秋水身上还残留着年少时的纯真,当他拿着牙刷跟金娣谈笑风声时,当他满足的啃着一个小小的青苹果时,当他徉装自己的门牙被嗑掉时,我仿佛又回到了40年代的老台湾,又见到了那个在乡下小路上奔跑着的男孩。陈坤把秋水男孩和男人的一面巧妙的融合在一起,朝鲜战场上的陈秋水,是一半男生,一半男人。
    不能否认战争夹缝中的欢笑声是王金娣的功劳,是她让饱受思念之苦的秋水一展笑颜。来说说这个可爱又可怜的上海姑娘,同王碧云一样,她对陈秋水一见钟情,没有人能解释那种感觉,秋水一个眼神,一个动作已经让这个姑娘深陷其中不能自拔,并且出人意料的不离不弃,爱情总是来的那么突然,我们可爱的女主人公就此展开了一段辛酸的“追水之路”,当然这是后话了,在本部影片中,王碧云和王金娣都是伟大的让人心疼的女子,在爱情方面,她们都是顽固的让人难以理解的姑娘。这种坚贞的爱情在现代社会已经基本绝迹,就像梁洛施在片中所说的。
    王金娣的爱不同于王碧云,她爱的一相情愿,这种“死缠烂打”的爱情态度不是我所欣赏的,但是我同情这个单纯的女孩,至少碧云可以守着一个诺言,尽管那个诺言是如此的苍白,可金娣为了爱秋水,辗转大半个中国,放下女孩的自尊和矜持苦苦追寻一个不爱自己的人,这样的执着和毅力丝毫不亚于苦等一辈子的王碧云。
    尽管这样,看完三遍影片后,我想说我和陈坤的观点一样,如果我是陈秋水,我会选择继续等下去,我在内心更倾向于王碧云,虽然在金娣直白的说出“我喜欢你”后我是那么的想鼓掌叫好,可是这样的爱情给秋水带来的是什么呢?当然这只是我的个人观点,对于我本身来说,如果我真爱一个人,知道他有心上人时,我会主动选择放弃,这并不是由于我有多么的想得开,只是因为如果我爱陈秋水,我不会让他面临选择的痛苦,我不会把一个难题摆在他面前让他承受内心煎熬的痛苦,我也不会让我爱的人背负着背叛的罪名良心不安的过下半辈子。金娣爱的投入,爱的忘我,忘不了她去给秋水送行的那场戏,那一声声焦急的“哥”,那一滴滴晶莹的泪都是那么打动人,小小的身体随着开动的火车不停的奔跑,不断的往秋水怀里塞苹果,仿佛要把自己的一切都掏空,送给眼前这个深爱的男人。。。。可是这种爱同时也是自私的,影片中很多情节让我觉得她是在强迫秋水爱自己,为了让他爱上自己,她把自己都给丢了,她天真的以为她能替代碧云在秋水心中的位置,她天真的以为把自己的名字改为王碧云自己就是王碧云了,这种为了爱奋不顾身,迷失自我的状态是疯狂的,这样的爱累人也累己。看完整个部影片,我只想说这个女人是可爱又可怜的,换句话说,恋爱中的女人比男人更疯狂,更固执,这一点在王碧云身上也得到了充分的体现。
    对于陈秋水,两个女人执迷不悔的等待让他一直在承受着超乎一般人想象的压力,一个是杳无音讯的至爱,一个是对他死心塌地的单纯姑娘,我个人觉得在心灵上,他始终是属于王碧云的,在援藏之前,他已经很明显的拒绝了金娣对他的穷追不舍,印象最深的是陈坤和李冰冰的对手戏,当金娣喋喋不休的对秋水说她的“相亲之累”时,明眼人都知道她是在试探秋水,相信秋水也心知肚明,他趁机表明了自己的态度,“有合适的吗?”“差不多就行了”“都30出头了还不急”三句话将自己对金娣的感情定位摆了出来,这实际上是在暗示对方他们两个是不可能的,他对她只是哥哥对妹妹的关系。当时金娣的心里肯定充满了失望,可是不要低估了她的韧劲儿,那句坚定的“你能等,我也能等”让秋水愣在那边,也让很多观众为之动容,这样的女子,很难有男人可以抵挡的住。接下来吃面那一段更是让我见识到了陈坤和冰冰的演技,当秋水说明自己没有拖累可以去西藏时,李冰冰的爆发力让我感叹,那句歇斯底里的“你没有,你什么都没有,你去最合适”以及适时涌出的泪水让我对她刮目相看,如果说前面战地小护士只是她的本色出演,那这一段的哭戏可以算是她演技上的一次小小的突破,都说哭戏难演,可是在一段中,李冰冰的纵情一哭和陈坤内敛隐忍的眼泪都是那么让人唏嘘不已,对于陈坤来说,这一段并不是他擅长的表演方式,可是当他穿着那样一件居家毛衣,用那样温柔的语调对金娣说“金娣,你别这样时。”我看到了一个在银幕中从来没有看到过的陈坤,突然之间,秋水已经成为一个肩膀宽厚,值得去依靠和托付终身的男人了。。。。
    陈坤其实是很吃亏的,就拿这一幕来说,剧本帮了李冰冰很多忙,更多时候,剧情的爆发点是在王金娣身上而不是陈秋水身上,所以王金娣的哭泣,王金娣的话语会给人以更直观的震撼,毕竟这个角色是外扬型的,是最容易吸引人眼球的,而陈秋水在这一幕中由于没有爆发点很容易被忽视,看到这一幕时,我的一个朋友说:“李冰冰演的真好。”我笑了笑,确实,但是陈秋水红红的眼眶和有点不知所措的眼神更能够打动看了三遍的我。这出戏,让我明白了男人有个致命的弱点,就是见不得女人哭,女人一哭他就心软,这一点是我从陈坤在这场戏中所运用的眼神里面得到的。
    心软并不能够代表妥协,很多时候,爱情是最不能妥协的,没有人愿意违背自己的心。可是当你身边出现这么一个追求者,她不远万里追随你去条件艰苦的西藏,不惜为了争取你的心改掉自己的名字,甚至她还愿意做一个替代品,替你深爱的人照顾你一辈子,你会不会为之动容呢?你忍心看着由于高原反应气喘吁吁的她再一次被你伤害?可是你又怎么忍心放弃20年来的诺言,抛下海峡那边苦等你的恋人?
    美丽的让人不忍践踏的西藏,多么圣洁的地方,透过镜头,我真正感受到了什么叫“水天一色”青海湖和西藏的天空湛蓝的如此干净,怪不得很多人说西藏是个可以净化心灵的圣地。
    中年陈秋水就是在这样的环境下出场,黝黑的皮肤,军绿色的大衣,灰头土脸,如果不是那双清澈的眼睛,不仔细看,我还真认不出那是陈坤,惊喜于陈坤在本片中的扮相,每个阶段的造型都是那么自然,青年时的英气,中年时的成熟和沧桑感,都被化妆师“妙手生花”。在此表扬下《云水谣 》的造型师和化妆师,呵呵,中年碧云的造型也是我非常喜欢的,贴近角色的妆容和服装对于一个演员投入到角色里有很大的帮助,徐若喧的中年戏十分逼真,比起她的少女戏要精彩很多, 这其中化妆的技巧也帮了她很大的忙。
    西藏的这一段剧情是本片的高潮,其实演到这里电影快接近尾声了,而最震撼人心的一幕才刚刚要登场。相对于网上热捧的那段男女主角对手戏,我更喜欢陈坤的单人戏,特别是在得知有个叫王碧云的女孩来找他时,他的声音变的异常颤抖,他先愣了一下,接着小心翼翼,战战兢兢的问到:“谁?”不得不承认,这一个字陈坤颤的太传神了,一方面他当时扛着一个笨重的氧气瓶,如果声音干脆利落就不符合事实了,另一方面,更重要的是,听到那朝思暮想的三个字时他慌了,20年的苦苦追寻无果正让他绝望时希望突然就这么来了,当时的陈秋水肯定有一种不真实感,他需要一点点心理准备来迎接他的爱人,当他确定了来者就是王碧云时,陈秋水开始了一路狂奔。
    就是这段,本片中最打动我的一段,确切的说,这是一路狂走,腿脚的不灵便让陈秋水这一段疾走充满了沧桑感,毫不夸张的说,这是陈坤在以往所有影片中走的最美的一次,颤动着的双手,因为激动而变扭曲的脸,焦急渴望的眼神,抽搐着的双唇,还有那急促的呼吸声,人物没有说话,可是他的内心活动已经通过他的肢体语言完全暴露出来了,他的爱人来了,他要赶快见到她,这种单纯的目的让他在走的过程中忘了所有人,仿佛世界上只剩他和碧云两个人,他知道碧云在等他,他只想马上见到她。。。。。马上。。。。由此我想到了前面陈坤的一次狂奔,在台湾乡下,当他感应到碧云要来找他时,陈秋水发疯似的在母亲诧异的目光中跑了出去,他跑跑跑。。。跑到楼上,跑到楼下,跑出家门,跑在乡间泥泞的小路上,跑过小桥上那一群洁白的鹅,这一段让我眼眶禁不住湿润,那是特属年轻人的奔跑方式,那是为了爱奋不顾身的奔跑。这两场戏都让我完全被陈坤的演技折服,他把他的两次动人的狂奔都献给了王碧云,只不过后者。。。。
    不用我多说,大家都知道后面的剧情是怎么发展的了,这是本片中赚取眼泪最对的一场戏,相信演下这场来,两个演员都会觉得筋疲力尽,看得出为了演好影片的高潮,两个演员做足了功课,李冰冰最让我佩服的一段是她一边吸着氧气一边说:我要是等我父母同意,上海一解放我就。。。。我还用得着去朝鲜啊,我要是不去朝鲜,我怎么能遇到你啊。。我要是没有遇见你。。我。。(声音停顿了一下)。我今天坐在这里干吗?”从李冰冰哽咽的声音中,可以看出她已经完全投入到那个角色当中去了,情到深处才会落泪,《云水谣 》给我最大的震撼就是演员的哭戏都是那么真实,毫无娇柔做作之感。以上那段台词是李冰冰在这一幕中最出彩的表演,而陈坤在我看来,则是这场戏从头到尾的灵魂,打个比方,更多时候,王金娣咄咄逼人,而陈秋水是处于一个防守的位置,这个角色话不多,需要更多的内心戏和表情戏,很欣慰陈坤把握的很到位,紧锁的眉头,欲言又止的神情,摸索着香烟的颤抖的双手,决定接受王金娣时痛苦的哭泣,都把人物内心的矛盾纠结真实的表现了出来,而王金娣,更多时候需要演员去释放,释放的戏对于一个专业演员来说要容易的多,而陈秋水这种让演员收着演的角色是很具有挑战性的。很佩服陈坤接这部戏的勇气,也很佩服他对角色的驾驭能力。而这场里被很多人称道的吻戏,更是让我看到了一个相当与众不同的吻,一个让秋水感动,辛酸,愧疚的吻。我个人认为陈秋水是爱上了王金娣,只是这份爱里包含了更多的责任和感动,面对几近疯狂爱着自己的女孩,接受她并爱他是秋水唯一的选择,很多人都对陈秋水的这个选择表现出不满,觉得是对王碧云的不忠,可是毕竟秋水只是个普通人,如果他铁石心肠再一次拒绝眼前这个可怜的女孩,相信很多人又会返过头来斥责他,这个选择题本来就是没有答案的,选A选B在我看来都是无可厚非的。
    就这样,金娣的爱情终于修成正果,洞房花烛夜,秋水轻轻斟了一杯酒敬给自己的母亲,说;“母亲,您终于有儿媳了。”陈坤这个表情让我非常难忘,他在笑,可是笑的很苦,他眼睛里泪花闪烁,可是他笑了。。。一个表情就把陈秋水当时内心的矛盾纠结完全展现了出来。李冰冰的表演同样出色,她的哭戏处理的恰到好处,当她斟上一杯酒说道:姐姐,他一直在等你,是我让他不要等了,对不起。”时,对面的陈坤早已泪流满面,相信很多旁观者也已经泪流满面。
    而此时远在台湾的碧云,仍然在坚守着20年前雨中那个诺言,岁月在她脸上留下了痕迹却带不走她的痴情,却风化不了她那颗坚定的心,我承认,我很喜欢中年版的王碧云,徐若喧对中年戏的把握让我惊艳, 影片中这个角色的掌控难度是超过王金娣的,相对与少女时期的碧云,中年碧云已经完全褪去了年少时那份清纯和羞涩。这对于演员驾驭角色的能力有很高的要求,徐若喧演的最好的一场戏是在得知陈秋水殉难之后的反应,僵直的身体,呆滞的眼神,行尸走肉般的走上楼,隔了很久从楼上传来的大哭,都让人为之动容,最妙的是薛子路滴在信上的鼻血,跟王碧云的号啕大哭相得益彰,衬托出冰冷的死亡气息和绝望的人物内心。
    影片最后的结尾让很多喜欢看童话的人不能接受,没有想到一场旷世奇恋最终是以那样的悲剧收场,雪崩,漫天的雪花曾经给人带来多少美好的希冀,但在那一刻,雪是那样的残忍,夺走了两个年轻的生命,不知道当看到皑皑白雪从山上滚落时,陈秋水心中在想些什么,从陈坤惊恐的表情中,我看到的是他对这个世界的留恋,他的老婆,他的儿子。。。更重要的是他还没有见他最爱的人最后一面。生命在自然灾害面前显的如此脆弱和渺小。
    写到这里,我发现有必要收笔了,感觉我的脑细胞已经所剩不多了,很久没有这样痛快淋漓的写这样宏大的一篇文章了,通过云水谣,我释放了好多,也得到了很多。
    最后来说说这个影片的不足,纯属个人意见,梁洛施这个角色没有起到该起的作用,我相信导演是想用她的价值观来跟老一辈人的爱情观做对比,借以感化看影片的年轻观众,可是由于演员自身的原因,这个角色显的很没有力度,不足以说服人。陈昆仑这个角色实际上也是可有可无的角色,他的出现只是为了让老年王碧云获得一个心理安慰,在有生之年还能再见“秋水”一面。但是陈坤大胡子的造型还是让人眼前一亮,老演员的演员无可挑剔,我个人很喜欢王太太的扮演者。薛子路的扮演者前面足够吸引我,看到后面,人到中年的他还是给人一种20几岁的感觉让我觉得有点失望,演员的经验明显不足。
    剧情方面,其实《云水谣 》就是一个关于等待的故事,剧情并不出新,但是演员的出彩演出化解了故事的俗套。针对网上评论说剧情不够连贯流畅,有些地方剪切不合理,我也有同感,不过这些都是小毛病,这部电影的优势在于扣人心弦的故事情节很容易让人忘记影片本身存在的小瑕疵,只能说瑕不掩瑜。
    写到这里,有点身心疲惫,最后用一句话来总结这部年度爱情文艺片:
    陈坤一直在进步,哈哈
人生理想:住在冬天,靠近海洋,很多爱的人,一只猫。

点数
659 点

<P>当那六字大明咒  在雪崩那一刻 唱起时  真的真的很震撼  </P>
<P>不知怎么形容当时的感觉 悲壮而美丽 人生?</P>

点数
8431 点

Medal No.3

<P>我承认我是带着强烈的个人主观感情去看这部电影的,以上那些也并非为了说明《云水谣》有多么经典,相反,它并没有很多人想象中那么完美,我只是在说我真的很喜欢它,以至于在影片即将结束时我都会感叹时间流逝的太快。<BR></P>
<P>很有同感啊,你写得真好!</P>
<P>《云水谣》是我心中的经典,可能是因为坤,也可能是片中传达的那种快被遗忘的信念!</P>
陈坤,你是最棒的!!

点数
4435 点
微博名
清平乐ick

<P>嗯,写得好,虽然长,可是文字却非常流畅,一气呵成,让人读来非常轻松</P>
<P>而且对片中几个精彩片段的点评也是非常独到</P>

点数
2119 点

<P>如果我真爱一个人,知道他有心上人时,我会主动选择放弃,这并不是由于我有多么的想得开,只是因为如果我爱陈秋水,我不会让他面临选择的痛苦,我不会把一个难题摆在他面前让他承受内心煎熬的痛苦,我也不会让我爱的人背负着背叛的罪名良心不安的过下半辈子。</P>
<P>================</P>
<P>顶</P>
在我的眼中
你永远不会有错
即使你从不知道
从不察觉
我崇拜的只有你
我喜欢的只有你

点数
2119 点

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>非坤不可</I>在2006-12-4 19:18:36的发言:</B><BR>嘿嘿,楼上的小孩好久不见拉</DIV>
<P>谁叫你老不来~~当了LD把家忘了~~哈哈</P>
在我的眼中
你永远不会有错
即使你从不知道
从不察觉
我崇拜的只有你
我喜欢的只有你

点数
1820 点

楼上的,我最近一直没上网,窝在家里构思这篇影评,今天我从早上十点写到下午六点,真是使出了吃奶的力气

1万

点数
7556 点

<P>“我更喜欢陈坤的单人戏,特别是在得知有个叫王碧云的女孩来找他时,他的声音变的异常颤抖,他先愣了一下,接着小心翼翼,战战兢兢的问到:“谁?”不得不承认,这一个字陈坤颤的太传神了,”</P>
<P>-------的确,他的两次奔跑,内涵丰沛,“演技惊人”(剧作者的评语。开始时打问号,看过后才知他说的大实话)</P>
<P>楼主的影评写得太感人了,太好了,一个字“赞!”</P>
<P>希望以后还能经常看到你的评论</P>

1万

点数
8727 点

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>凤阳歌</I>在2006-12-5 12:20:28的发言:</B>
<P>楼主把此文发出去了吗?让更多非坤迷读读你的感受。不过,最好多用些小标题,使文章成为几大板块。</P></DIV>
<P>天涯已经有了是下面<br>
<P>西词胡同</P>

点数
1820 点

<P>月亮姐姐来了,天涯那边我昨天就发过去了,今天有个姐妹帮我这篇发到新浪去了</P>
<P>
<TABLE width="72%" bgColor=#ffffff border=0>
<TR>
<TD class=p14 align=left></TD></TR>
<TR>
<TD></TD>
<TD class=f14 align=left width="97%">
<TABLE fixed; WORD-WRAP: break-word" cellSpacing=0 cellPadding=0 width="87%" border=0>
<TR>

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

<P>谢谢非坤,偶们去顶呀!嘿嘿</P>
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

基金会会长

点数
1814 点
写得真好棒!仿佛又看了一遍电影。谢谢!

点数
1820 点
嘿嘿,楼上的小孩好久不见拉

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
<P>哇,好长,楼主看得好认真,不愧连看了三遍,先顶再仔细欣赏</P>

点数
2119 点
天涯:<a href="http://www10.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=9866826&amp;Key=779515093&amp;strItem=filmtv&amp;idArticle=179439&amp;flag=1" target="_blank" ><FONT color=#261cdc>http://www10.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=9866826&amp;Key=779515093&amp;strItem=filmtv&amp;idArticle=179439&amp;flag=1</FONT></A>
在我的眼中
你永远不会有错
即使你从不知道
从不察觉
我崇拜的只有你
我喜欢的只有你

1万

点数
3977 点
<P>好文,不可的美女真是一气呵成啊。。。。</P>
<P>看出来,坤儿的演技是在不断的进步中!!!!</P>
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
33 点
好文,真棒![em17]

点数
363 点
<P>剧情方面,其实《云水谣 》就是一个关于等待的故事,剧情并不出新,但是演员的出彩演出化解了故事的俗套。针对网上评论说剧情不够连贯流畅,有些地方剪切不合理,我也有同感,不过这些都是小毛病,这部电影的优势在于扣人心弦的故事情节很容易让人忘记影片本身存在的小瑕疵,只能说瑕不掩瑜。</P>
<P>——</P>[em17][em17]深有同感
多少蓬莱旧事,空回首,烟霭纷纷。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
<P>MM,写得真好,分析得实在是到位!让我又一次掉了眼泪!</P>
<P>你真的是用心在感受这部电影。。。。</P>
<P>坤儿他是一直在进步,他用他的表演又一次感动了我们!!!</P>
<P>PS:不要说什么“爱坤网的小K姐”了啊,就直称“小K姐”吧。。。。</P>
<P>哈哈哈哈</P>
<P>MM,有空常联系,也希望多看到你经常写写这样的好文章啊。。。。</P>
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
4176 点
<P>哇,写这么长.我得好好看看.</P>
<P>[em17]</P>
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
4176 点
<P>LZMM真厉害! 这么长的文章写的这么有条理.</P>
<P>MM的思路真清楚,一点也不乱啊! 文章真的是好看! 赞!</P>[em17]
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
243 点
不得了,不得了,LZ写得太棒了!即使那么长也让我这个懒人非常感兴趣的看完了,不容易啊!

点数
243 点
<P>《云水谣》开场十分大气,气势磅礴的音乐加上相当拿得出手的优质画面,让人首先就对它大片的定义给予肯定。很喜欢开场第一个镜头,陈坤满脸是雨水抑或是泪水的站在船头焦虑的看着远方,当画面定格在那张棱角分明的脸上时,我仿佛看到了一幅有生命力的油画,对!《云水谣》在我心中是由一幅幅流动着的油画组成的。不论是在云林西螺还是在西藏,画面的精美程度总是让人叹为观止。</P>
<P>---------------------这个相信大多数人都有同感<BR></P>

点数
243 点
<P>毫无疑问,秋水是我在本片中最喜欢的角色,我不否认这其中有百分之八十的原因是源自陈坤,我之所以会连续看三遍《云水谣》,除了被剧情打动之外,更多的原因还是在陈坤身上,看完第一遍后,我便毫不犹豫的对爱坤网的小K姐说这是目前陈坤驾驭的最成功的一个角色,我甚至都没有用“之一”,也许当时的我有些冲动,但是现在想来,陈秋水这个角色较其以往的角色的确是有很大的突破,甚至在演绎技巧方面,它也远远超过了我曾经最欣赏的《小裁缝》中的罗明。这个角色的时代跨度更大,跟陈坤的本色差别也更明显,对于演员的多面性和可塑性有更高难度的要求。毫不夸张的说,这是目前陈坤所遇到的最大的演技挑战,说白了,《云水谣》实际上就是要求陈坤从自身中分裂出三个自己,分裂出三种截然不同的个性来诠释三个不同时段的陈秋水。相比之下,李冰冰和徐若喧的角色稍显单薄,人物性格没有陈秋水那么立体化和饱满,诠释起来的难度相对来说比较适中。</P>
<P>----------------------------------</P>
<P>虽然LZ是坤迷,但却有点专业影评人的味道。普通观众只能看到最表面最感性的东西,评委们则会看到演员更深层次的演绎。<BR></P>

点数
4168 点
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>非坤不可</I>在2006-12-4 19:49:31的发言:</B><BR>楼上的,我最近一直没上网,窝在家里构思这篇影评,今天我从早上十点写到下午六点,真是使出了吃奶的力气</DIV>
<P>
<P>比我上班时间还长啊!不容易啊!看来楼主的感受真的是非常之深刻啊!</P>
<P>真的是好长啊!慢慢看去了</P>
有坤的地方,就会有我们!我们永远支持陈坤!