陈坤论坛

[坤影墨香] 2007年2月15日《美家》本刊独家专访 陈坤:爱情与其期待不如远观

点数
1637 点

中午跑了两个地都没有,看来村里的欣赏水平就是不行。拿到手里的时候站在旮旯里看半天。别人都好奇地看我在做什么。浏览完内容后,我就往家赶,想第一时间传上来给大家看。文章很长这么多的字我一定要在天黑前打完啊,可还是黑了。传的第一张图片还有我的中饭呢,和晚餐并成一顿好了。先看文字吧 @@

在文中坤儿提到《空谷幽兰》了,《空谷幽兰》恰巧是我2001年收藏的书,可以第一时间拿上来给大家看。它是美国汉学家比尔-波特写的中国的“文化苦旅”。里面说了他通过亲身探访隐居在终南山等地的中国现代隐士引出了中国隐逸文化及其传统的产生和发展历史。书中有地图及大量珍贵的摄影图片,有的照片是摄影师史蒂芬-R-约翰逊冒着生命危险拍摄的(敬佩中...)。被誉为当年的畅销书。还有一本《隐士须知》没有拿上来,是朋友送的。本来是不可以转送他人的,可见我的魅力非同一般。还有两本是我的私书一个叫《圣经密码》,另一个叫《中国冥界诸神》。《山海经》也是满有意思的,感兴趣的都可以看看。

P24页 本刊独家专访 艺人里的修行者

陈坤 爱情与其期待不如远观

“比我演戏好的,比我帅的人真的很多,为什么这样的机会给了我?我想可能因果里面,上天给了我一个责任,必须要为社会做点什么。”
“我不太擅长演商业片,我想演一个诗人,特别写意的。我喜欢骨感,清颧的一张脸,头发长长,穿着长衫。”
春节怎么过?
先要在北京帮弟弟张罗他结婚的事,然后想去芬兰旅行,有个朋友住在芬兰的海边,我特别喜欢那里海边的悬崖。
亲弟弟吗?多大了?跟你像吗?
亲弟弟啊,28岁,也很帅。
你当伴郎吗?
不当吧,我也就当个跑腿的,帮忙订个酒店什么的。
听说你爱看书,最近看什么书?
不好意思说。
读者都想让你开个推荐书目呢。
都是漫画,《菜根潭》,《圣斗士星失》还有日本版的《三国志》,不过我最推荐的两本书都跟佛教有关,一本叫《空谷幽兰》,寻找中国隐士的一本书,还有一本叫《莲花次第绽放》。
这种书在睡前看吗?
不,不,我很严肃的,专门花时间来看。如果我看书是为了放松,我就会看一些轻松的书了。我最近特别逗,开始看养生的书了。
是你最近身体不好了?
不是,因为我妈身体不好嘛,她们看还不如我看了再告诉她们,我目前在研究一些中药,自己去药店买来配方子,煎药。
你不怕买到毒蘑菇啊?
不会啊,去好的药店买应该没问题。
你好孝顺啊。
我们家人都喜欢住在一起的,我住1号楼,妈妈住3号楼。
可以蹭饭了。
不是蹭饭,是天天在一起吃饭。
你出本养生的书吧,你看好多女明星出美容的书,你要出本养生的书,就是第一人了。
我不想写养生,要写就写佛教的好了,还是不要,万一卖不好多尴尬。
为什么不呢?佛教的书既净化心灵,又能帮助好多人呢。
你明白吗?我写书还不如自己去说。佛教是一个再高的人也觉得深不可测,再低的人也是这样,我们讲的是自己生活的禅意,我觉得还可以骂佛祖呢,自在解脱吧。我确实想哪天要做一些工作,传播佛教。
想过做义工吗?
想,我要去2008年奥运会做义工,先要培养社会责任感。
到监狱去给犯人上课,想过吗?
一对一的方式去帮助人,太单一,帮助的面太窄了。我不是偷巧啊,只是杀鸡焉用牛刀。不过水瓶座的人很低调,我从来就认为自己是王子,没有想过自己是国王。
王子多好啊,国王意味着到达顶点,以后就往下走了,王子却永远在路上。
那我就永远当王子。
咦,你有白发啊?
恩,特别多。
为什么不染呢?
健康。
你工作结束,怎么放松自己?
打坐。
什么都不想吗?
不是啊,该想什么就想什么,我也不会刻意去想自己要放松,你一想放松,有目的性了反而不会放松了。
接下来有什么工作计划?
想接好的文艺片,电视剧也会拍。我不太擅长商业片,我想演一个诗人,特别写意的。我喜欢骨感,清颧的一张脸,头发长长,穿着长衫。
这么一说我就想起来吴清源了。
吴清源是我的偶像。
你围棋下得好吗?
下得还不错,没太多人敢跟我下。
“我想可能因果里面,上天给了我一个责任,必须要为社会做点什么。”
2007年有什么除了工作之外的计划?
我就想重一点质量吧,我其实没有什么特别大的改变,就想慢慢走慢慢来。不管什么状态下,就随遇而安吧。以前总是计划太多,失望也多,我不知道以后会更好还是不好,但我觉得不管好还是不好,都是必然的,我应该去接受的。
其实你不觉得这样虽然心态平和了,但是会对有些事情缺乏热情和追求吗?
这要两方面来看,有些人确实是这样,啥事儿都不去计划,爱咋咋地。我呢,是定下一个大的目标,细节就随遇而安。
对于你,大的目标是什么?
就是做好点。
更好的自己,我能!
哈哈!我们年轻人老是有点较劲,你活了这么一把,别一点痕迹都没留下,首先目标是你首先要对得起自己。我现在真的觉得对社会的责任感要提上生活日程,每个人都为自己活着,是没有错的。但实际上,我想有一天我们大家有能力的时候,去回馈给别的一些人,也就等于回馈给社会了。我有时候想,为什么你陈坤有这么好的运气,比你帅的,比你优秀的大有人在,其实我也没有什么绯闻啊那些新闻点去吸引大家,我也没有博客。为什么陈坤红了?你能帮我解释吗?
我在网上一搜你的新闻,基本上都是关于你的工作,私生活很少。
如果说要炒作,谁不想自己更有名,可是我没拿自己八卦。我想我很幸运地有名了,是不是上天给了我一个责任,让我去做。我小时侯家里特别穷的,一家人6口人住13平米的房子,一个烧煤的房子,兄弟住上下铺的。现在家人生活这么好了,如果上天只是为了满足你陈坤的愿望,你早就已经可以了。我就想可能因果里面(我就假想啊,把自己想得了不起),上天给了我一个责任,必须要为社会做点什么。我也开始自律,比以前坦然一些,没有那么慌张。我觉得这个力量给予我,也是想让我为别人做点什么。
好多人会觉得被上天眷顾,我感动的是你却深一层感到了上天赋予你的责任感。
有句老话说,你再有钱,睡觉也是一张床,吃饭也是一碗饭。我睡妈妈的硬床,我妈舍不得扔的老床了,睡得挺香的。真的,说实话,比我演戏好的,比我帅的真的很多,为什么这个机会恰恰给了我,到现在我也不会紧张,既然让我做到今天,这么多人关注我。我就应该去做点什么了不起的事,至少我做的第一件事,就回归自然吧,说过什么话就要对它负责任。我相信了神秘学之后就觉得,我们都是神的孩子。
神的孩子全跳舞。
我们年轻人都很叛逆,觉得什么都是自己争取的。我现在觉得我们每个人到这世上来,不是谁派的任务,可能是我们本身带着任务来的。这个责任可能在我们还没有到这个世上来,就已经在那儿了。现在在街上,你看多少人脸上会带着微笑,每个人都那么冷漠。
“我们大家不妨把心里的感受珍藏起来,慢慢寻找内心最美的地方,不妨把对外表的追求削弱一些。”
我们昨天去国贸,去王府井借衣服,那些花上千块钱买衣服的女孩都精致得体,可是我看她们的眼睛都是一样的,看不到感情。
我觉得很悲哀,我们那么努力地工作,想让自己更快乐,更满足。可是更多的人越来越忙,却越来越冷漠,不快乐。我觉得最美丽的是眼睛里的快乐,是那种从眼睛里散发出来的微笑。我觉得“动人”真的跟美丑没有关系,跟穿的衣服没有关系。前一段时间我去西藏,那些藏人那个眼睛美的,只有你身在此地才会明白,现在很多人把自己装扮得很美,其实都是垃圾,你不觉得吗?
我觉得没有意义。
把垃圾放在身上,没有灵魂,没有意义。那些外在的垃圾阻挡了我们那么丰富的灵魂,你不觉得我们是买椟还珠吗?
我觉得随时自醒的人才会意识到这点。更多人不会意识到自己的空虚,慌张的。
你说要一个普通人像圣人或苦行僧一样去修行,确实有点勉为其难。但是我觉得有一点,大家不妨把心里的感受珍藏起来,慢慢寻找内心最美的地方,不妨把对外表的追求削弱一些。
打个比方,比如苏菲玛索,生活里面的美丽,比她打扮出来更美丽,所以我只想在2007年更有力量,更有智慧,更有勇气表达真实的自己。
其实在我们成长的过程里面,谁没有躲着藏着那个真实的自己,害怕别人不接受,害怕自己出错。我并不是说我现在有多了不起,我只是说把我真实的感受拿出来跟大家分享。如果上天给了我在媒体上说话的话语权,我希望说出一点点真的东西来。
我觉得你确实变了,更坦然了。
在我们这个社会,如果太自信会被别人骂,但我觉得适当的自信很必要,你永远不能活在别人的眼光里,第二每个人的成长都离不开骂声,如果所有人都说一个人好,没有人说他坏的时候,这个人太可怕了。
我觉得年轻时候的自信是用来武装自己,掩饰而不知,不是一个真正有力量的东西。
真正有力量的东西是宠辱不惊,闻过则喜,骂就骂呗。骂是别人说话的权利,我们最重要的是我们把心改变了。风动幡动,不是风动,不是幡动,而是心动。
你遇到困难的时候,怎么办?
也会沮丧,我很感谢我信佛,给了我一颗思考的心,用不同的方式让自己释怀。每次解决完问题,就好象内心的那个人在锻炼你。久了之后,你就慢慢越来越有力量了。让你的心安静下来,让你周围的世界安静下来,安静之后,你就可以听到直觉的声音。
你是按照直觉思考的吧?
水瓶座的直觉很好。我不是一个教条式的人,任何规则到我身上都会成为障碍,束缚。我就任由自己放松,按自己的感觉去做,就会成为独树一帜的自己。现在我更诚实。
你上次生气是什么时候?
随时。我把生气当成很正常发生的事,生气就生气,我也不拧巴,活在当下。有些学佛的人学到很拧巴,明明很生气还吸一口气告诉自己“我不生气”。我觉得不要刻意为之,佛还说自在就是活在当下,过去已经过去,未来还没到来,当下该生气就生气,该骂人就骂人。
“每个人都不去珍惜已经得到的东西,我觉得不如远观,有一点点距离和期待会更好。”
你对爱情是怎样的态度?
这个话题,我不敢说,也不敢回答。更多时候,我觉得自己是个清教徒,我老觉得自己转世,上一世肯定是修行过的。人是balance的,我事业不错,家人又幸福,有一方面一定要残缺,就可能我的爱人永远不会出现。如果有一天她出现了,我生命就变成一个圆了,到时候一定会发生可怕的事情。
那你在等这个人吗?
不等。
你不希望有这个人出现?
某种意义上是这样,我是有点害怕。如果要来一个完美的爱情,我总是担心会损失掉我现在很珍惜的这些东西。
工作,自我,爱情,家人,在你心里的顺序你怎么排?
第一不能失去的是自我,如果我失去了自我,家人也不会尊重我,我也不会享受跟他们在一起的快乐。我一直相信有一个心灵的上升在指导我做正确的事情。家人是第二位的,第三位是爱情。我把爱情分为两方面,一方面是个人的情爱,另一方面是爱别人的感情。我希望在把我家人照顾好,我个人强大的情况下,我再去爱他人,帮助他人。最后是工作,工作只是带给我财富,去完成我的责任感。
你什么时候开始有这些责任感的?
从2006年1月1日吧,之前我觉得我已经够了,有那么多机会,那么多关注。物质上的满足是不能满足我的,那时候就突然想到我一直学佛,入世修行不就是用我们现在的财富去利益更多的众生吗?
你希望你爱的女孩是什么样?还是说没有希望,是什么样就什么样?
是什么样就是什么样,来了就来了,走了就走了。我才发现我以前是占有欲特别强的人,我们每个人不珍惜已经得到的东西,我觉得还不如远观,有一点点距离和期待会更好。人的不珍惜和占有欲是有直接关系的,占有了就不珍惜,拥有的一刹那,私有财产的感觉就出现了。
你在恋爱中容易向对方表白吗?
不,一般来说我们这种外表柔弱的人内心反而容易大男子主义。我觉得最重要的是两个人在一起有没有享受的感觉,可能就只是往路边一坐,也不用说话,有融合靠近的感觉。这一点很难啊。
你对爱情乐观吗?
我相信爱情一直会有,你需要的是变换你的心,如果你的爱情达不到你预想的那样,你如何还那个过程中享受。不会说每段爱情都那么诗情画意,轰轰烈烈。
你在爱情中是逐渐加分还是逐渐减分的?
我喜欢刚开始不要让对方觉得你特别棒,一开始不要隐藏,不爱洗袜子就不爱洗,不爱刷牙就不要刷,(你不爱刷牙?)对。我希望对方也这样。
你来生想做男的还是女的?
我来生可能回不来这个人世了,我死了就直接回天堂当天使了。
陈坤跟我打赌,说他9秒种就能哭出来。我输了,他确实做得到。不过这类演员的活儿在他看来只是门技术,他说大家常夸一个人演戏演得好,如果你都看出来他在演戏了,那就太着痕迹了不知是不是身为佛教徒的缘故,以前那个用力生活的陈坤越来越淡然了,对此他淡淡地说,曾经谁没有躲着藏着那个真实的自己,其实是害怕别人不接受,害怕自己出错。任由自己放松好了,让你的心安静下来,你就会成为独树一帜的自己。
文字:Scarlet 服装统筹:席琳 服装,道具协助:李蔷 图片:高进
化妆:Tom袁 道具鸣谢:爬客玩具 服装提供:Etro Agnes b Tod's
美术设计:大奇 责任编辑:席琳

还是喜欢。。依旧喜欢。。一直喜欢。。神仙GG牌香皂。

点数
2812 点

<P>沙发!</P>
<P>MM有文字呀~~我们两个正好互补哈~~</P>

滴水成珠!

点数
1488 点

LZ辛苦!好帅!

当我们已不再年少,对某人的喜爱上升到了一种理性的程度,人格魅力是最容易征服我的吧!

点数
6313 点

Medal No.1

<P>超级感谢小v!!!</P>
<P>太棒的图,太棒的采访!!!</P>

许我向你看,美好记忆只因向你看......

点数
1228 点

<P>访问好看~~~</P>
<P>谢谢小V</P>
You must have faith in yourself, everything will be fine, ok? Baxia, baxia!!

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

<P>谢谢小V,辛苦了!</P>
<P>很好的专访!我也会买这杂志的!</P>

大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
2812 点

<P>小V妹妹,偶把MM的文字发到坤吧了,因为坤吧字体没有颜色,所以稍加修改了.</P>
<P>MM辛苦~~谢谢!!</P>[em21][em21]
滴水成珠!

点数
1637 点

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>锦瑟</I>在2007-2-12 23:19:52的发言:</B><BR>
<P>小V妹妹,偶把MM的文字发到坤吧了,因为坤吧字体没有颜色,所以稍加修改了.</P>
<P>MM辛苦~~谢谢!!</P>[em21][em21]</DIV>
<P>好呀!这下我声名远扬了.谢谢jj</P>

点数
1637 点

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>kikico</I>在2007-2-12 23:19:11的发言:</B><BR>
<P>谢谢小V,辛苦了!</P>
<P>很好的专访!我也会买这杂志的!</P></DIV>
<P>小K一定要买,很值得!里面藏着坤儿的心,很难得的.</P>

点数
2812 点

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小V</I>在2007-2-12 23:22:39的发言:</B><br><br>
<P>好呀!这下我声名远扬了.谢谢jj</P></DIV>
<P>
<P>     客气客气~~~</P>
<P>     坤吧地址:</P>

滴水成珠!

基金会会长

点数
1814 点

<P>谢谢小V!</P>

点数
1637 点
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xiaoping</I>在2007-2-13 0:03:05的发言:</B><BR>
<P>谢谢小V!</P><BR></DIV>
<P><FONT size=1></FONT>
<P><FONT size=1>小case !</FONT></P>

11万

点数
108056 点
专访很棒,谢谢小V,一个无须丝毫掩饰,真实自然,有社会责任感的陈坤。

点数
1637 点
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>飞毛腿毛毛</I>在2007-2-13 0:26:35的发言:</B><BR>专访很棒,谢谢小V,一个无须丝毫掩饰,真实自然,有社会责任感的陈坤。</DIV>
<P>毛毛你每次都是最快给大家消息的。要不是看了你的帖,我也和这本书无缘了。大家也看不到这么精彩的访谈了,我怎么可以独功呢?为你[em17]</P>

点数
430 点
<P>陈坤,你不觉得爱情和亲情是相连的。爱情不一定尽善尽美,但当它演变成亲情时,人的心才温柔踏实。你不想拥有自己小家的亲情吗?超级赞成你其他的观点。</P>
为了你给与我的那一瞬间的心灵震撼,我默默地关注你。

点数
346 点
<P>小V</P>
<P>謝謝提供文章和圖片呀</P>
<P>很感謝你呀!</P>
<P>原來aloys也會看漫畫呢....真的猜不到呢!</P>
<P>「陈坤跟我打赌,说他9秒种就能哭出来。」 &lt;----不是嘛!哈哈....我真是想知道他哭的過程是想什麼悲慘的事呢?</P>
"If you can dream it, you can do it" - Walt Disney

点数
1637 点
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>maggie_yo2</I>在2007-2-13 1:25:47的发言:</B><BR>
<P>小V</P>
<P>謝謝提供文章和圖片呀</P>
<P>很感謝你呀!</P>
<P>原來aloys也會看漫畫呢....真的猜不到呢!</P>
<P>「陈坤跟我打赌,说他9秒种就能哭出来。」 &lt;----不是嘛!哈哈....我真是想知道他哭的過程是想什麼悲慘的事呢?</P></DIV>
<P>恩,记得(你喜欢坤儿,你了解坤儿吗)这个帖里提到过坤儿看漫画的事情.有空的话去看看吧! 关于哭的问题嘛?想一些伤心的事就哭出来了.不过没那么快啊,因为我偷偷练习过.呵呵 不好意思了[em31]</P>

点数
4176 点
<P>太感谢小V了!</P>
<P>很棒的专访.</P>
<P>放松,幽默的陈坤.</P>
<P>我也和<STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>cactus一样,喜欢他爱情观以外的所有观点.</FONT></STRONG></P>
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
2228 点
<P>谢谢小V, 辛苦了 !</P>
<P>細看专访,没想到某某的思维竟与自己的想法有许许多多的类近,</P>
<P>个把月前直觉衝动的決定,再次印证是没错的 !!</P>[em23][em23]

Be Good to Yourself !

点数
1637 点
<P>在爱坤呆久了或者说是喜欢坤儿久了,会发现每个人身上都有坤儿的影子。</P>

点数
2228 点
也许该说物以类聚
Be Good to Yourself !

点数
1637 点
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cactus</I>在2007-2-13 1:23:28的发言:</B><BR>
<P>陈坤,你不觉得爱情和亲情是相连的。爱情不一定尽善尽美,但当它演变成亲情时,人的心才温柔踏实。你不想拥有自己小家的亲情吗?超级赞成你其他的观点。</P></DIV>
<P>我觉得这不是他现在追求的。他的某些责任还没有完成,无力承担。也许他工作忙没有时间谈感情,同时又怕感情影响他现在的生活。也许他会等到他息影的那一天再去找他的爱人,因为那个时候他们是平等的。</P>

点数
4176 点
<P>我也买了&lt;空谷幽兰&gt;,正在看.但总的来说更喜欢佛教.</P>
<P>另一本书我也要找来看看.</P>
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
487 点
<P>看着坤的文字感觉很舒服,希望他能永远的守住自我,做真实的自己!</P>
红尘有你,风云俱动

点数
30 点
<P>很精彩的圖片和專訪,謝謝小V。發覺坤兒的相貌,年齡與智慧是不合比例地增长:</P>
<P>樣貌與年齡成反比(31歲還像18歲);智慧卻大大超越同齡的深遽...真是世所罕見!</P>