陈坤论坛

周迅、陈坤浪漫水下情

点数
618 点

-----全文来自2001年第9期《电影故事》
  一个从法国回来的中国导演
  一本在法国畅销的中国自传小说
  一部由法国班底制作的中国电影
            周迅、陈坤浪漫水下情 ----《巴尔扎克与小裁缝》拍摄故事
  结束了在张家界几个月的拍摄,“巴尔扎克与小裁缝”终于如期到了上海,导演告诉我明天拍游泳池的戏。听到了游泳池,编辑部好一阵激动,这下可有好照片了:高大的落地玻璃窗,绿色的热带植物,上海一些高档泳池总是引人神往!可惜气温38度的那天,我们找到的是一个研究所的露天泳池,很小,且赤裸裸地面对骄阳,我和照相摄影师几乎晕倒。
                                 周迅、陈坤 水下的激情戏
  一下子就看到了周迅,扎着高高的马尾辫正亲热地招呼我们:“那边有矿泉水!”我俩也不客气,这光景,不中暑就谢天谢地了。一会儿,陈坤也出现了,白色的汗背心,灰扑扑的裤子,若不是那副CD太阳镜,黑黑的他并不引人注目。导演和法国的摄影师正在泳池边商量水下拍摄的细节,我拿出给大伙儿带去的《电影故事》,正好第七期由陈坤,第八期有周迅。于是全组的人安安静静地一起认真阅读起来。不多久,陈坤对我说:“有意思,你们的文章都很有个性,我喜欢,看来我们可以好好聊聊。”
  倒是周迅早就乖乖在旁边坐好。“这次要演个小裁缝,我小时候妈妈给我做衣服的,我也装模作样地踩过缝纫机,那些事平常都在记忆最深的角落,不太想起来的,突然被勾出来,是有点伤感的。”我觉得这部电影特别强调书的作用,她可以改变一个人的命运。巴尔扎克是种象征,一种神奇的力量。你也知道我以前不太爱看书的,但我觉得自己真的很幸运,总能在自己的工作中学到好多东西。我去台湾做《桔子红了》的宣传,好多影迷都送我东西。其中有一本书,是几米的《照相薄子》,里面全是小随笔和一些漫画,那些画真好,看得让人心疼。我记得有一张画,两个人一前一后的,旁边这么写着:我们在山路上走,你在前,我在后,我突然哭了,想这样安静的日子我们还能走多远?“周迅说得很动情,她的身上原本是有些诗的气质的。

其实戏里的小裁缝还是个游泳高手,是可以潜水捉鳖的那种,说起这个,周迅就乐了:“全靠她了,我压根不会游泳。”“她”是周迅的替身,此刻正和陈坤站在泳池边准备入水。“这是补拍张家界的戏,我们在那儿已经跳过水了,现在拍水下的部分,游泳池能见度高嘛。”

周迅还告诉我她已经定了演《射雕英雄传》的黄蓉,她说自己家以前刚有电视机的时候,就看过翁美玲和黄日华的《射雕》,她也迷恋过金庸的小说,晚上洗脚的时候,手里还抓着书不放,水都冷了,还没洗完。“我买过好多翁美玲的粘纸,后来她为汤镇业自杀,我就觉得她是一个很痴情的女子,所以更喜欢她了。我知道演黄蓉挑战很大,可能也会吃力不讨好。但为了翁美玲,冒险也是值得的,她是我少女时代的偶像,我希望自己可以演一个不一样的黄蓉,将来有人再重拍《射雕》,可以记住有翁美玲,也有周迅。
一边说,一边陈坤和周迅的替身就下水了。三个法国人背着氧气瓶,端着水下摄影机一起钻到了水底。陈坤很会游泳,只见他在水中浮起、下潜,还变换着各种动作,和那个女孩在水里追逐游戏,好不惬意。过一会儿,陈坤的白背心浮了上来,原来还是场水底的激情戏。导演喊停的时候,陈坤意犹未尽,他一边喘气一边说:“再来一段吧,我还有更好的主意。”

终于OK,陈坤湿淋淋地爬上岸,SONY的数码摄像机即时地将景象传递出来,蓝色的世界,光影变幻,一男一女在追逐,互相逃避又互相引诱,说起来真是十分性感。法国的摄像师很不错,这一段拍得十分浪漫,人不是完整的出现在画面中,时而是下肢,时而是身体,时而在画面右上角,时而空无一物,再想象一下,这可是张家界幽蓝的深潭,怎一个销魂了得?不过这是我说的,在导演和演员那里,就成了这里穿帮,那里露馅。
  可周迅毕竟也要露一下脸,所以下水也是难免的,看她扒在游泳池边的栏杆,别提多紧张了,为了缓解恐惧,导演准备了一块黄色的泡沫板,可她还是在水里急得哇哇叫。“不骗你们,小时候我呛过水,有心里阴影。”不过一会儿,她又高兴起来,“水里倒挺凉快的。”周迅开始练习从这个摄影师的手腕游到那个摄影师的手腕,距离在半米左右,成功了,她就乐开了花。实拍了,陈坤跳下水,他得手很自然地搂着周迅“别害怕,我保护你!”他的声音很有点“阿坤哥哥”的意思。

点数
618 点

戴思杰:那时候几乎所有的人都爱上了小裁缝
  第二天一早,我在瑞金宾馆见到了戴思杰导演,戴导演不算是新生代,1984年他就去了法国,说起来还是第一个在国外拿奖的中国导演。1985年他在法兰西艺术学院读书时拍了部《高山庙》,得了威尼斯电影界青年导演短片的大奖,说这个并不是夸耀什么,但着实改变了他的生活。毕业后,戴导演留在了法国,拿法国人的钱拍电影,他总共拍过三部片子,《牛棚》、《吞月亮的人》、《第八子》,后两部是纯法国电影。
  《巴尔扎克和小裁缝 》是他在法国写的一部小说,说起这事,戴导演倒坦率:“其实最初我的动机并不单纯,我是想加入法国国籍。用法文写部小说是很可以证明一下自己的语言能力的。既然写。我就从自己最熟悉的生活写起,故事里的小裁缝是确有其人,那时候我和几个小伙子一起在湖南插队落户,大家几乎都爱上了她。当时很复杂,但写的时候我就把几个人的经历浓缩在两个人身上。陈坤那个角色不是我,是一个医生的公子,他是个浪漫的人。读书给她听是种手段,但还有另外的道理。其实我们当时都觉得小裁缝长得不错,就是土了点。所以就想改变她,变得更适合我们的趣味。后来法国的伽利马出版社看中了这部小说,说可以印4000册,我就说太多了,这么遥远的故事,哪能卖得掉4000本?结果,我都没想到,这本书成了畅销书,去年法国畅销书排行第6,目前已经发了20多万册,于是就有法国的制片人找我把小说拍成电影。等到这些事都一一实现的时候,最初的目的倒次要了,现在我也不想加入法国籍了。”
  戴思杰不是个张扬的人,他说这些事的时候声音很轻,其实我晓得伽利马是法国最大的出版社,20多万册也是个很大的数字,毕竟法国人口不多。但他的思绪并不再次,“拍这部片子,使我重新回到了当年插队的村子,在我记忆里那是个很美的地方,可现在我发现那山其实并不高大、那水也不幽深,村子还是很落后,要在那里拍戏,车进不去,每天大家得爬几公里的山路,在那里拍片实在是不可能的事。本来很美的记忆一下破灭了,后来在张家界找了一个村子,大家重新搭了一间草屋,正对着屋子的就是一汪潭水,很美。记忆其实很欺骗人的。”
  “我设计了一个镜头,可能用在开始,也可能用在结尾。镜头从水中慢慢进入一个淹没的屋子,一个女孩在屋中坐着,一个男孩在她旁边啦小提琴,另一男孩在旁边读书。书页在水中翻动,男孩在水里念书,嘴里轻轻吐着泡泡。片子是倒叙的,最后那个啦拉小提琴的男孩从法国归来,他回到山村。村子因为三峡工程即将被淹没,这是男孩幻觉中的世界。”我听得有点入神。这么大胆而优美的镜头实在是引人暇思的。随着那个山村的淹没,戴思杰那个诗化的青春也渐渐消失了。所以水下的部分要用数码摄影,因为更方便合成水中的物资、水中的人儿、 镜花水月,可那音乐与诗的国度还在吗?
  说起来戴思杰为这部片子付出很多,为了等批文,他在北京呆了一年,那段往事,戴思杰说了个笑话给我听:“我在北京住了一年的宾馆,每天就去宾馆旁边的那个小饭店吃饭,一年里,老板都换了三拨,后来我再也不敢去那里吃了,我一去,就害一个老板破产。他们却总让我去开“粘”讨会。” 戴思杰是四川人,发了个很传神的音,我觉得自己好久没遇见过那么纯粹的人,那么纯粹的谈话了。
                            陈坤:天性喜欢征服和占有
  还没从淡淡的忧伤中走出来,陈坤就闯了进来,带着逼人的活力,他说:“我第一次看这个剧本,就对导演说,这个角色我非演不可。三大理由:第一那男孩是四川人,我就是;第二,他只有18岁,我很显小;第三,他的个性就是我,非常热情,又叛逆!”我被陈坤镇住了,硬挺的鼻梁、深陷的眼睛,轮廓分明的脸傲气十足。我问他向来是这么肯定吗?他说:“我对自己有把握的事就这么自信,我要的就一定要得到。所以后来我根本没打听导演是不是满意,就出去度假了。不过我知道这种态度对别人来说可能并不舒服。我有两个弟弟,小时候,我一直教育他们要这样、不要那样,他们看见我也很害怕。但我反过来想,如果人家这样对我,一定是难以忍受的,所以慢慢的我也在改变自己待人处世的方式。”
  但没有这点精神,也没有今天的陈坤。很早就踏入社会的他,曾经在歌厅唱歌,曾经跟团走穴,他自问是很知人情冷暖的。后来陪朋友考电影学院,自己却被录取了。从此他告别山城,开始新的历程。在电影学院的四年,他接过几部片子,其中就有吴子牛的《国歌》。后来戴思杰到北京选演员,人家推荐他看《国歌》,戴导演说:“我就看见一个男孩不停地在动,他好像很渴望别人的注意,和我的片子倒很搭。”我觉得这个说法很妙,很多事情未必自己觉得,但你骗不了镜头,那个不停在动的“聂耳”恐怕记录了一种潜在的心态。
  不过这正是《巴尔扎克和小裁缝》要的陈坤。“我并没有经历过那个时期,但我想在导演心中,那也不是只有痛苦的年代,人总会在每天的生活中寻找快乐,这恐怕是人的天性。戏里边,我是个很顽皮的人,村里有个干部对我们不好,一次他拔牙,我就对他说你把注意力全集中在那颗牙上边,我再拔,你就不疼了。其实稍微有点经验就知道这最疼了。”
  “游泳池那段戏,脱衣服是我自己加的,我觉得一个血气方刚的男孩和自己的心上人在水里,你说他该做什么?导演并没有说该怎么做,但我觉得就该这样。”生活中的陈坤也是血气方刚,他声音响亮,每句话都是以肯定的句号做结尾,头始终昂得高高;他也会很谦虚,告诉你他对将来并没有特别的奢望,假如娜天不当演员了,他可能会去唱歌,可能会坐室内设计,他还爱看一些心理分析的书,闲来就练瑜珈。但我总觉得那些收敛不是属于他天性中的东西,他天性是喜欢征服与占有的,所以他会和田壮壮一拍即合。据说,田壮壮为《小城之春》选角的时候,就曾经见过陈坤,向来挑剔的壮壮对陈坤另眼相看,他甚至放了这么一句话:“《小城之春》里的角色可惜不适合你,但我知道了,中国还有这么好的年轻演员,我欠你一部戏!”后来一不留神听到陈坤对别人说,《小城之春》 的戏太好了,可惜那几个演员演不了。
  他的傲气和英俊给我留下了很深的印象,陈坤的才情积压得太久,他太需要一个端口好让这一切都喷发出来。我觉得他和周迅不是一类人,但这并不妨碍他们的合作,或许《巴尔扎克和小裁缝》是个很好的机遇,让这对电视中的情人将未完的缘分在电影中再续,尽管依旧是个没有结果的故事。
          -----这是一篇坤儿以前的文章,我是第一次看见,不知大家看过没有。
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由zhq在 2004/06/22 14:09:01 编辑]</font>

点数
2547 点

这是什么时候的报道啊~电影故事??第7七?现在是不是没有了啊?

心碎了,是玻璃杯炸开的声音,清脆得看得见那沁着的丝丝鲜红…… 于是,随风散了…… 于是,拼不回来,捡不回从前…… 于是,人被掏空了一样,死掉了

点数
2581 点
<b>下面引用由 <u>小草儿</u> 在 2004/06/22 11:39:33 发表的内容:</b>
这是什么时候的报道啊~电影故事??第7七?现在是不是没有了啊?

《电影故事》2001年第9期。

用最初的心,做永远的事!

1万

点数
3977 点

重温了三年前的报道发现更了解坤儿,谢谢zhq打这么多字为我们献上了这样一篇经典~~!
[quote]<b>下面引用由<u>zhq</u>在 2004/06/22 11:33:50 发表的内容:</b>
     导演喊停的时候,陈坤意犹未尽,他一边喘气一边说:“再来一段吧,我还有更好的主意。”
     坤儿是最棒的~~!                                 

因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
2547 点

啊~~
可惜哦~
看来是买不到了!~
小草儿好命苦哦~

心碎了,是玻璃杯炸开的声音,清脆得看得见那沁着的丝丝鲜红…… 于是,随风散了…… 于是,拼不回来,捡不回从前…… 于是,人被掏空了一样,死掉了

点数
601 点

这个应该是很早以前的文章了吧

点数
2547 点

哪里有卖旧杂志啊???
很想去掏宝哦~

点数
1203 点

非常精彩呀,!~非常好的新鲜文章,太棒啦,谢谢啦

坤哥,我们为你现在取得的骄人成绩感到骄傲! 但是你要知道,你的目标远不在此! 你一定要继续努力,向更高更远的目标奔去!我们对你充满信心! 我们会一直注视着你,为你加油

点数
551 点

“但我总觉得那些收敛不是属于他天性中的东西,他天性是喜欢征服与占有的,”
我也有同感。
当坤儿的灵魂进金燕西、陈子坤、罗明的躯体去追求女孩时,他霸气的眼神、强势的进攻、征服性的接吻,都让人想到一头雄狮——他在宣告:她是我的!

点数
603 点

to小草,这个杂志社在上海,如果你需要的话,你可以邮购,那的人态度很好~~~~
地址:上海安福路322号
电话:021-64332839  64747487
我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影~~~~~~~

点数
104 点
http://ent.sina.com.cn/m/c/2004-06-21/1200423462.html

这是报纸还是杂志? 有陈坤,我看到报刊亭有卖的了。

喝酒的时候,六分醉的微醺感觉是最舒服的。 吃饭的时候,七分饱的满足感总是最舒服的。 爱一个人的时候也是一样 爱到八分绝对刚刚好。

点数
618 点
岛主陈坤:这是报纸

点数
100 点
zhq:你一定花了很长时间来打字,辛苦了。

这篇文章不错,所展现的应该是真实的坤。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
偶都没有看过呢!
谢谢ZHQ姐姐!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
25 点
以前看这部影片,对这段水下情印象非常深,表现得非常好,很美~~~~~~~
很喜欢坤儿在片子里的角色,跟别的角色有种不一样的东西,朴实、激情,感觉那就是他本人,看了这篇报道,更印证了当时的感受。这篇报道也非常好,不像现在更多的是一种商业炒作,非常感谢楼主!
鹰击长空,鱼翔浅底

点数
299 点
谢谢ZHQ,你又为大家做了一件开心的事。我已经收在自己的文档里了,然后慢慢的品。

点数
4 点
谢谢zhq。喜欢这篇报道。

点数
4176 点
喜欢那个时侯的报道。
现在的报道只知道围着坤儿的&quot;忧郁&quot;转.其实坤还更多其它的颜色.

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由fangfang在 2004/06/23 21:42:26 编辑]</font>
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
539 点
谢谢zhq!!

一篇好文文,已收藏,正如yi所言,需要慢慢&quot;品&quot;,哈哈.

点数
25 点
哦,这篇文章真的很不错哦!呵呵,好喜欢哦~!
我许愿的对象不是深蓝色天空中挂的那轮明亮的月亮,而是众多闪烁着的星星当中的那颗最不起眼的星星,因为我是平凡的!太耀眼的那颗我要不起!

点数
690 点
看了真心的回贴,所以我要告诉各位兄弟姐妹们“买杂志,找真心,最放心”