陈坤论坛

[070729][转贴]陈坤 人生应该做减法(中国汽车画报)

点数
7194 点

陈坤 迷失在几何空间

如果陈坤是一根电线杆,那么哪怕他摔到地上碎掉,都会保持着笔直的形状。从一开始就亮出“我从不指望取悦天下人”的招牌,其实天下人想要取悦他,估计页难。他的个性浓墨重彩得像油画。撑得满满,不懂得留白,亦不懂得含蓄,只是旗帜鲜明。遵循内心的声音生活,无比直觉。

低调与舒展

见到陈坤,正是他做完息肉手术刚刚能够开口说话的时间,他比电视里看着更瘦一些,也更黑,眼睛清炯有神。因为手术刚恢复的原因,声音听起来有点低沉,略含沙哑,但是有力。“这是我手术后接受的第一家媒体采访,因为采访在手术之前就约好了,所以无论如何都要完成。”与其说重视采访,还不如说他对工作保持着极度的认真。
      其实除了新戏或者唱片宣传期间,陈坤的曝光率并不算高,也很少听他跟谁传什么绯闻,这让我们相信这个眼神看上去总是有着忧郁的男子习惯行事低调。这年头低调是美德,放在艺人身上简直是难能可贵了。即使低调,陈坤也保持着旺盛的人气,在之前大学生电影节上他获得了“最受欢迎男演员奖”。好的演员总是让人印象深刻,陈坤出演的角色大多个性鲜明,有时候你甚至怀疑,他表演的是否就是他自己?
和陈坤打过交道的人,都知道他的“各”,这一点他自己也直言不讳:我就是比较“各”。据说电影学院时代的陈坤比现在更“各”,但他却否认自己的改变:“我没有觉得改变,一个人的大方向是不会变的,即使发生重大挫折的时候,你也许会有出人意料的转变,但也都是在原本的基础上重新认识自己,所以我不觉得这是改变。”他甚至比以前更直接。
      至于直接的结果,他异常清楚:“我不一定要让每个人都喜欢我,我也不需要去喜欢每个人。”他补充:“就像,不是每个人都能聊得了天的。”他所谓的喜欢也许是取悦,对于一个艺人来说,这有点冒险。他坚持着内心世界和外在行动的统一,所以骄傲地连姿态都不愿意做一下。“不以别人的期望去改变我自己,这才是最重要的。”听上去很像80后宣言,极力强调个性的舒展和自由。
陈坤说,每个年代都会有这样的人。

耐力和气度

力量、速度、耐力和平衡中,耐力最符合陈坤的气质。“我开过TT,它很有力量,跟小钢炮一样就射出去了。其实我不是一个很追求速度的人,但在开的过程中还是会觉得很过瘾。”
      这是种被迫超越别人的胜利,“一脚油踩下去就能跑到最前面,喜欢跑车的人大概很享受这种感觉。但对我来说,有点太快了。”陈坤觉得TT性能太好,省油是它的另一个特点,百公里才十个左右。
      相较于敏捷的TT,狂野的Q7才是陈坤的心头好。四轮驱动,车型庞大,和陈坤谈不上气质相近。“其实我自己现在开的也是越野车,我一直喜欢吉普。”Q7不仅外形漂亮,并且周身散发着一股粗野的男人味,虽然它并不张扬。
      缺什么,得补什么。陈坤调侃自己,“大概是寻找期望的气质吧。”
      “奥迪最顶级的A8,可能你看不出它的顶级,但它跟别的高级品牌车不一样,它没有一目了然的奢侈。奥迪更低调,虽然它同样拥有高品质。不爱张扬的人应该都比较喜欢奥迪。”打动陈坤的是奥迪的理念,“以前觉得这个品牌太保守了,现在的看法有了很大改变。”以前陈坤也喜欢车,只是单纯地喜欢一个具体的物,“那时候我在加拿大拍《别了温哥华》,戏里要求开车,我边学边开边演,从那时候开始感兴趣,回国后考了车本。”不过最开始远谈不上对汽车文化的关注,“现在条件好了,身边的朋友都在买车,视线更多转向汽车文化这方面。”
      和人一样,陈坤强调,每个车都应该拥有属于自己的气质。“如果厂商在涉及的过程中没有把某一气质赋予这款车,或者这个系列,那它绝对不会成功。”现在的消费者对车的要求越来越高也越来越多,每款车更应该具备自己的独特性。“个性鲜明,定位准确,这样的车才能让人喜欢。”
      在车的选择上,有时候年轻人反而喜欢老陈的设计,而年纪大的则喜欢年轻一点的。陈坤说,吉普适合我。即使买了好几年,也不过开了2万公里。从没尝试过自驾游,“吉普车是个情结问题”,于是一只豹子,悄无声息地当猫被养着。轿车也是陈坤的选择之一,稳定、安全,适合家人坐。这个选择对于顾家的陈坤,理所当然。

较真与回归

“男孩的时候想当男人,男人的时候想当男孩。我现在也不知道自己是男人还是男孩。”他对自己的认识并不清晰,然后又开始发挥他的“各”劲:其实没有什么是男人必备的品质,每个人都是这个世界上存在的方式之一,只要在不伤害别人的前提下,一切OK。存在就是价值。他嘲笑所谓男人的标准:一副良药就不了所有人,不论你做到多少,只要问心无愧就行。
      “信仰,它在我的生活中不起决定性作用,它是一种建设性。信仰也不像大多数人想得那么形式,它不是装神弄鬼,也不是假宽容。说穿了,信仰是让你最终回到对自己身心的关注上。“
      信仰跟做人有点像,最开始我们想着要做一个什么样的人,追求的是超我。而陈坤一开始强调的就是本我。“我天生不爱说话,家里也没人当过演员,不知道当演员是什么样。自我保护意识的作用下,你就会寻找演员的共性。大家看到的演员都是外表很漂亮,说话周到些,无非这样。”于是时间长了,习惯了扮演”演员“这个身份,而陈坤,用他的话说就是,走着走着又走回来了。
      他无疑是个好演员,饰演的角色大多感情炽烈,却不会让你感到夸张。无论是《像雾像雨又像风》中的阿坤,《别了温哥华》中的罗毅,还是《金粉世家》中的金燕西,有血有肉才是他的面目,在生活中他也以自我的真实而存在。“对我来说外表温和是没有用的,你哪怕是骂我,只要是为我好,对我有帮助,我都可以接受。”宁做真小人,不做伪君子。“大多数演员都会用套话,但是我不会。我们的存在方式不同,也许别人圆圆滑滑打发过去就完了,但是我不会。”
      在采访中他一再强调表达的真实性,如果不是基于朋友的交流,拿到的都是假东西、“我现在已经很少接受采访,不说真话,等于浪费时间。我希望和人谈话的时候能够得到一些东西,当然跟娱乐记者另说。”对工作也好,对生活也好,陈坤一直保持着这股认真劲,他自己也清楚,虽然不是眼里容不得沙子的那种,但也算足够较真的类型。不过在拍片现场,他会低下身去帮摄影助手捡扑克道具,这应该也源于认真吧。那一刻,他的身影看上去柔和许多,不似惯常的紧绷逼人。

后记

他给公众留下的印象之一就是敏感、细腻。事实如此。他说其实他跟所有陌生人第一次接触都会很敏感,“不用看,我甚至听声音,就能判断他的状态。我只是直觉去判断一个人的态度,对我来说态度很重要。”
所有的敏感,背后无疑都藏着脆弱。
      他也知道直觉并不准确,只是无聊地自我的触摸。“但是这已经形成我自己的一个方式,我很长时间不去判断自己对或者不对。但是跟一个熟人之间,这种触摸就完全不存在了。”
      问他,如果可以重新选择的话,你还会当艺人吗?
      他想了想,“如果可以选择,我就不想做人了。太累了,麻烦,你不觉得吗?”
我相信这是他的真心话,采访进行到最后,能感觉他已经放松下来。“其实人出生是什么规矩都没有的,长大,就是一点点打破出生之后加在你身上的那些条条框框。人生应该做减法。”对于生活、对于人生,他想得应该不少,“人应该自由自在地,趋向于婴儿的状态。”
      他平日里爱发呆,思考很少,“就是因为看得不够透,所以现在才喜怒无常。”他在起身的时候留下了这句话。
策划=葛妙君  文字=sue  摄影=小武(大雅风尚)助理=肖陵 鄂坤  化妆=卜柯文  编辑助理=王雅男  
PS:从去年开始,《中国汽车画报》副刊每期都有一个男明星,等了这么久,今天儿子拿回家来的这期终于是陈坤了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

11万

点数
108056 点

谢谢苍山雪,封面照片很有味道。

点数
1057 点

很帅也很酷,
真的是很有个性啊,不过也要在有实力的基础呢~~

广西坤迷会副会长

点数
1357 点

做减法,回到简单,也许才是真正的坤。

天津坤迷会会长

点数
5042 点

Medal No.1

是期刊?周刊?还是什么刊?

点数
6313 点

Medal No.1

wa,是新图新访问!
感谢雪姐!
细细品味去了~~~

许我向你看,美好记忆只因向你看......

11万

点数
108056 点

心彤,应该是月刊。

点数
4603 点

谢谢雪姐姐
通篇下来  都有共鸣
回到简单
一切简单

点数
4603 点

也谢谢该文字者  SUE

点数
3335 点

坤的照片我是太太爱了!
坤现在的思想和情绪经常太深奥--------------
觉得像意识流,漂到哪是哪,看不大懂!

点数
3995 点

好漂亮的照片,非常喜欢,明天淘杂志去。

点数
6313 点

Medal No.1

“他的个性浓墨重彩得像油画。”---这句描述他的话真好!
“不以别人的期望去改变我自己,这才是最重要的。”---某人的经典语录实在是太多了。
“男孩的时候想当男人,男人的时候想当男孩。我现在也不知道自己是男人还是男孩。”---看到这里我浅浅地笑了。
“就是因为看得不够透,所以现在才喜怒无常。”他在起身的时候留下了这句话。---在我看来,某人已经在许多事情上都比很多人看得开了。
许我向你看,美好记忆只因向你看......

点数
4603 点

回复 #12 自言自语 的帖子

“就是因为看得不够透,所以现在才喜怒无常。”他在起身的时候留下了这句话。---在我看来,某人已经在许多事情上都比很多人看得开了。

~~~~~~~~~~~我"冒昧地以为"啊 ,呵呵 这正是某人思路的结点  哈哈哈哈  正应了他的"笑着说话"的第一段(我其实也是一个俗人,面对生活的烦恼既有束手无策也有躲避飞逃,老是自己告诉自己:烦恼即菩提!但有时面对问题时内心却依然是百般挣扎,苦无方向!

点数
83 点
我晕,帅呆了

点数
388 点
记者写得很好啊,有那种淡淡的味道。
人生应该做减法
非常赞同。人生最精彩的时候就是活出自我的时候。
“如果可以选择,我就不想做人了。太累了,麻烦,你不觉得吗?”
心情不好才说这话的吧?现在应该调整过来了吧?

点数
48 点
:$坤总是那么有型
爱坤儿

点数
8431 点

Medal No.3

问他,如果可以重新选择的话,你还会当艺人吗?
      他想了想,“如果可以选择,我就不想做人了。太累了,麻烦,你不觉得吗?”
——“笑着说话”,那段时间陈坤真的很烦
陈坤,你是最棒的!!

点数
83 点
谢谢。很有个性的图!

点数
699 点
“男孩的时候想当男人,男人的时候想当男孩。我现在也不知道自己是男人还是男孩。”

坤儿,
  当你勇敢坚强走到现在,当你直面这个圈子的沉浮虚华,你是我们心目中完美的男人。
  当你累了困了, 你永远是我们心中最纯真的孩子, 这里永远是你温暖的第二个家。

点数
699 点
这个男人怎么可以让人这么着迷???????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!

点数
394 点
好帅的图图,HC一下~:sms27

点数
4176 点
这组照片很不错!不一样的风格,喜欢!坤儿第一张的表情,好可爱!有点金燕西的味道。。。:D

路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
524 点
謝謝雪姐!

Get to know 坤坤 - I have made a right choice....

Support you always !

PS:   don't understand “各”, what does it mean ?   
        [can't type in chinese at home..ar...ar..]

11万

点数
108056 点
人生应该做减法,说得很经典。

人只有轻装前进才能走得更远,我们期待你更多的精彩。

点数
4176 点
这文章真及时,洗掉我们这几天的坏心情!:pj_040

太喜欢这篇文章了! “就是因为看得不够透,所以现在才喜怒无常。”---哈哈,经典!

路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤