陈坤论坛

[080313][转帖]陈坤 无穷变-《风尚志》08年第5期(79楼新增清晰图)

点数
7194 点

此番采访,陈坤的变化不只是健谈,他似乎越来越看清自己,尽管如他所说,他也在寻找的路途中。

娱乐圈缤纷盛大,像一个巨大的漩涡,正在吞噬着一众娱乐中人的灵魂。。。。。。这话也许稍显夸张,但事实即是如此。

在娱乐圈中,成为常青树并非易事,能被人恒久记住更非易事。而陈坤去年的《门》、《云水谣》到《花花型警》、《画皮》,每一步走得坚韧而踏实。不知星光是否可以无限释放,至少,陈坤依旧在绽放着

到达拍摄现场,陈坤已经坐在了化妆镜前的椅子上。

一扫此前华美奢靡的影像风格,此番拍摄意在突出一种乖戾和隐约的叛逆。服装的基调基本亦是介于灰色、白色与黑色之间。陈坤坐在场景中间的一把椅子上,翘着双腿,浑然一副玩世不恭的气质。“你知道,这并不是我的风格。”他微微耸肩,两手一摊,“但是我依然乐于去尝试。”

他依旧在向着未知的世界打开自己,如他所说,那样的尝试令他感觉新鲜,感受到生命的鲜活。

“曾经惯于去想未来会如何如何,但是这会令你的心变得浮躁,令你忽略手边的事情。”

谈及现状,他似乎有诸多感慨,“过去不可以复制,未来也不可以期待。尤其像我做了这么多年的演员,曾经惯于去想我的未来会如何如何,但是这会令你的心变得浮躁,令你忽略手边的事情。”

拍摄最新电影《花花型警》对于陈坤而言,亦是不曾有过谋划和设计,更非刻意去做动作片的尝试或是转型。“工作永远会来,只是不一定会以何种面目出现,不是这种类型的电影,就是那种类型。”他放慢讲述的语速,“关键在于,我的心态够不够好。”

让陈坤自己总结,他坦诚《花花型警》里他有太多的第一次,第一次去香港拍戏,第一次演刑警,第一次演真正的肉搏打斗。挑战与压力并非没有,包括拍戏中的一次次NG,但陈坤会去将它化解。“这部戏上映后,我表现得好不好,大家喜不喜欢,都是阶段性的评定。如果站在我的角度,它对我的意义就只是感受。”他的语气里透着真诚,“我看到了记录在胶片上的我,那是我生命中某个部分。”

而谈到几乎与《花花型警》同步拍摄的《画皮》,陈坤说,那是另外一种经历。角色也是他不曾尝试过的,一个书生气的将军。“如同刚才的拍摄,同样是我,如果我在瞬间有一个好的状态而摄影师没有捕捉住,让我重新来过,那是无法复制的。因为我的心不一样了,我只会描摹到那种形。”

所以,我们看到的是同一个陈坤,都是文戏,但随着年龄的增长,或者演对手戏的剧情的变化,即使是塑造同一个角色,感觉亦是不同。他陡然把话锋一转,“你现在听我聊天,你会注意到我比较强调自己的感受。”他继续说下去,“这样会比较舒服一点。”他笑。

“当然,每个人不能没有目标,不能没有自己的方向,但最重要的是要学会踏踏实实。”大部分人都会从书中得到一种规劝与告诫:你要把名利看轻。“你只有经历过,先看重名利,才会看轻看淡。类似的意思还有放弃执着,你只有找到执着的本质是什么,你才会放弃。一开始你就放弃执着,实际上你到底放弃了什么,你并不知道。

“最重要的是要先去经历,用自己的实际经历去印证一些道理,才会更可靠。正如有和无,没有有,何求无呢?”

“最重要的是,要让你自己的个体放松。人在放松之后,有什么感觉,都是好的。”

3月15日,陈坤即将推出他的新单曲何MV,“发这首歌也是预示着我要重新会来做自己的音乐,甚至会考虑做第三张唱片。”

陈坤自言现在已经进入一个好的创作状态,激情似乎洋溢在他的内心,只是以一种较为平和的形态呈现。他顺着自己的思路说下去,“在生活里我也恢复了某种热爱之情,譬如做早餐,以前会觉得早餐只是早餐而已,现在会把自己的心放进去。形式一样,但是我投入的精神不同,所以享受的感觉也全然不同。”

如果在北京,他的早餐是妈妈煮的面条,“简单的清水面,但一定要辣辣的那种。”他笑,“如果在外面,就是会吃一些粥,比如小米粥,或者麦片之类。”

以前听音乐,陈坤会只专注于某些门类,而现在,他不会给自己设定框架。听到了,就是听到了,类似于佛家所说的“随喜”。

“我不会刻意地去听,不会刻意去想喜欢或者不喜欢。只是听,仅此而已。人是一个被逐渐熏陶的过程,这就如老被烟熏,你就变成了熏肉。。。。。。。”他的这个陡然冒出的比喻实在令人乐不可支,而又形象贴切。然而他又继续说道:“老吃甜食,你体内的含糖量自然会高。。。。。。所以,你知道吗?我现在觉得,如果你对艺术或者生活有一个方向,那么最重要的是有一个东西来熏陶,成为这个方向的某个主体。像电影、音乐等这些方面很讲究感觉,你的体内需要汇集更多的感觉。感觉汇集多了,才会通过我的作品释放出来。”

每一句话,每一个字眼,发自他的内心,都渗透着他的灵。浅显如许的话语,其实是最深刻的话语。“这个积累的过程是漫长的,我不会像别人那样说,经历了多少年,成功到哪一步。我是经过了这么多年才明白了这么浅显的道理,这对我来说意义更为重大。远远胜过颁给我一个隆重的奖项,或者给我一些炫目的夸赞,因为这是我真实的切身感受,是真正令我受用的东西,它来自于我的内心。”

有了这样的感受,当下的陈坤虽然忙碌,但却感觉充实和开心。“远比任何时候都来得真实。其实不要单一地去追求某一种感觉,幸福感或者安全感,这些其实都是生活中的情绪的变化。而最重要的是,要让你自己的个体放松。人在放松之后,有什么感觉,都是好的。”

“没有全然经历过这个世界上发生的所有事情,你不可能得到一个最明确的答案”

“你现在对别人是否有所期待?”我把问题继续抛过去。
        “这个问题其实是一个外在现象,就像喜欢或者不喜欢,有些时候,你问出的问题与他的回答,也许都不是真实的,也许你的问题问出后,他并不知道真实的回答是什么。有时,生活里不要给自己或者别人太多的选择。比如,我看到过这样一句话,欲望越少,幸福越多。”

他停止说话,嘴角洋溢着笑意,然后慢慢地说:“我觉得这句话是bow shit。”

“很愚昧的等量代换!”他把重音落在“愚昧”二字上,“哪有那么简单的生活!很多人会故作高明状来诠释生活。我的建议是,不要对生活去做总结了,该怎么活就怎么活吧,该吃饭吃饭,每个人都没有全然看过这个世界。”

他回到谈话的原点,“你问这个问题,说明你很有儿童心态。对于对方而言,人也会觉得这是一个莫大的问题。他没有经历过所有的事情,怎么会知道在人生里还有没有真正的期望?关键是你有没有找到自己的心,如果没找到自己的心,每一句话都经不起推敲。”

“你找到了你的心了吗?”问他
         “这个问题没有任何实际意义,这个问题说起来好复杂。换句话说,朋友越多,可能距离感越多、越模糊。”

他对自己的谈话做最后陈词:“大可不必在人生里面得到太多完全的解释,一切都只是你的感受而已,而感受是不需去刻意拿捏的,只要找到你的心就好了。”他感叹:“但是这个寻找的过程,要找到你的心,你需要具备极大的勇气,深刻的刨析,你到底是谁,你接受自己的妒忌心吗?你承认自己是一个快乐的混蛋吗?我也没找到自己的心。”

“我们的谈话真是好深刻!不是可以跟每个人聊这样的话题。”他哈哈笑,“已经很久没有看书了,也很久没有听音乐,你有什么音乐可以向我推荐?”

“一首新的尼泊尔音乐,是CHOYING DROMA的,名字叫《舞蹈的空行母》。”我打开笔记本电脑,“还有几首西班牙歌曲。”音乐在喧闹的空间里响起,蛙声、溪水声、清越的女声,空灵而辽阔的感觉。他闭上眼睛,凝神谛听,“音乐很好,但不适合在这里听, 你可以发到我的邮箱。”

“我可以推荐几部电影给你,”他稍作思忖,“贝托鲁奇的《Little Buddha》,你应该会喜欢,还有四五年前看过的一部老片子《永恒的一天》,是一部希腊电影,当时是周迅推荐我看的。讲的是一个老诗人和一个阿尔巴尼亚小孩儿的故事,画面很美,台词也富有诗意。。。。。。”

“人放松很重要,但你放松的时候,你对外在的刺激,会很敏感,但是那些负面的刺激不会对你起作用,你对生活的安全感也会增加。”

他依旧是安静而瘦削的坐在那里说这些话,但可以感受到他内心正在逐渐丰盈。

他把自己裹进一件镶嵌桃红滚边的绿色棉外套里,似乎有些疲惫,神情极是倦怠。“这段时间,我实在是太忙了。”他转过头来,脸上浮现出一丝淡然而温暖的笑意。

Editor Mia Chou  Text 建平  Photograph 高进(聚星视觉)  Make up 卜柯文(东田造型)
Cober clothes ck Calvin Klain Cover accdssories Dior homme
---------------------------------------------------------------------
增加一点内容:
风尚问答:
  Q:拍《花花刑警》有若干第一次,压力大吗?
  A:还好,先在自己不以前更会化解压力。而且有些压力是不可逃避的。
  Q:是否还在坚持联系瑜伽?它对你的精神有何益处?
  A:让我可以以一颗安静的心看待自己,关注自己的身体,自己跟自己对话。
  Q:对《花花刑警》和《画皮》哪个期待更大?
  A:对我来说,它们相当于左手和右手,都很期待。
  Q:票房呢?
  A:我也很关注票房,这证明大家关注你。
  Q:《云水谣》给你带来了一些名利和认可,对这两部片子是否期待更大,比如再获奖?
  A:那是可遇而不可求的,演戏时只想演戏的事情。
  Q:新春来临,对《风尚志》的读者说句话吧!
  A:希望大家新的一年可以更开心!开心最重要。

感谢坤吧  沉默69
第4页 79楼 有清晰图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

点数
4558 点

挺一个
謝謝樓主, 先去抢先看
"他坦诚《花花型警》里他有太多的第一次,第一次去香港拍戏,第一次演刑警,第一次演真正的肉搏打斗。挑战与压力并非没有,包括拍戏中的一次次NG,但陈坤会去将它化解。“这部戏上映后,我表现得好不好,大家喜不喜欢,都是阶段性的评定。如果站在我的角度,它对我的意义就只是感受"
坤儿很会感受每一次的第一次, 是好事, 因為又累積當中一点意義, 到越滾越多爐火純青的階段時候再拿出來一次翻看, 就會發覺領悟是要日積月累的!

很久沒上来, 就是因工作纏身, 請大家不要见怪 !我心也很內疚, 在此抱歉!!

点数
1088 点

谢谢.
为什么在视频中看到的和记者文字下的陈坤感觉总是有些不一样.
发现好多记者老喜欢把坤往深沉玄妙的方向写.

点数
1755 点

“纯情状”“可爱状”滴没看到;P

♡
                   ♡                       ♡        

♡ U Zzzz…… I Zzzz ……陪U……

点数
4558 点

"发现好多记者老喜欢把坤往深沉玄妙的方向写"
因為坤儿太會說話吧^^

很久沒上来, 就是因工作纏身, 請大家不要见怪 !我心也很內疚, 在此抱歉!!

点数
3309 点

谢谢苍山雪,辛苦了。

点数
2825 点

Medal No.4

“最重要的是要先去经历,用自己的实际经历去印证一些道理,才会更可靠。正如有和无,没有有,何求无呢?”
谢谢雪姐!
这篇访谈值得看好多遍

仁者无忧
智者无惑
勇者无惧

点数
4558 点

“这段时间,我实在是太忙了。”他转过头来,脸上浮现出一丝淡然而温暖的笑意。
很心痛这个孩子, 会不会累誇了.....

点数
14646 点
微博名
我是姑姑

Medal No.3

謝謝蒼山雪!
先睹為快

点数
4074 点

Medal No.3

终于看到了那天女散花了! 就是SG口中的:艺术创作是不能复制的,只能碰巧!的那一瞬间!;P

那一日,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

点数
1088 点

这组图片是花花刚开始在北京宣传时拍的吧,应该是二月下旬前后,距离<画皮>杀青已经半个多月了,陈坤在忙啥呢?
猜想ING.

点数
244 点
坤的访谈是要慢慢品。。。:(

点数
2825 点

Medal No.4

呀~
刚才只顾看文字
跑回来把图通通收走
最爱封面啊
仁者无忧
智者无惑
勇者无惧

点数
189 点
哈哈,帅坤,喜欢第一张
爱你者如爱绝处逢生的奇迹~~

点数
249 点
心的大小就是世界的大小,越往深处走,世界就越大。虽然谈话看着有点累, 但感觉坤是 enjoy 的。

“你知道,这并不是我的风格。”他微微耸肩,两手一摊,“但是我依然乐于去尝试。”-  勇气依然。

点数
3208 点
诶哟
真帅
哈哈哈哈 魔术师
[color=slategray][size=2][b]苦嗨无籩 回头是岸 方攵芐屠刀 立土也成亻弗 [/b][/size][/color]

点数
94 点
“没有全然经历过这个世界上发生的所有事情,你不可能得到一个最明确的答案”
说的有道理.

11万

点数
108056 点
谢谢苍山雪,图片还不错,也许是记者没真正读懂他,跟视频不太一样,从整篇来看,感觉心态过于成熟,还是需要年轻一些、活力一些,积极一些,在娱乐圈与事无争有时是很被动的。

多上杂志封面,也是身份地位的象征,欢迎更多的朋友支持,购买有陈坤封面的杂志。

另外四月的《魅力先生》陈坤封面也即将在各地到货,欢迎关注。

点数
327 点
又想起了他拍这些照片时那些可爱的表情~~~:$

点数
5 点
坤儿的话越来越看不懂了

点数
562 点
such a good interview!!!

Love Kunr..........:)

点数
2489 点
谢谢苍山雪.

点数
323 点
谢谢苍山雪.
坤的话需要多看几遍才能理解

点数
6313 点

Medal No.1

谢谢雪姐!
已经和报摊老板说好了,今天回去应该就能买到了。
待会儿再看内容...
许我向你看,美好记忆只因向你看......

点数
680 点
原帖由 esthertang 于 2008-3-13 00:23 发表
"发现好多记者老喜欢把坤往深沉玄妙的方向写"

因為坤儿太會說話吧^^

而且,坤说的记者并没有听懂。