陈坤论坛

[080929][转贴]陈坤 画张英武将军皮[《精品购物指南》2008年第76期]

点数
5884 点

陈坤 画张英武将军皮

时尚会变,但经典却永远流传。一如属于20世纪初的古典绅士造型,在这一季卷土重来。一如古代名著《聊斋》中的《画皮》,也在千呼万唤中揭开了神秘的面纱。十年之间,陈坤已经从过去的温柔小生,变成了英武并为爱坚贞的将军,但不变的,则是骨子里那阵冷傲的气质。随着青春岁月的远去,在古典绅士的装扮之中,演变出坚韧的面孔。听他聊电影、聊朋友、聊青春,分享这十年来,时光如何慢慢地爬上他的脸。

军装中的古典宫廷味

让贵气在不经意间抒发

幻化为嘴角边

一抹野性的笑意

皮质军装外套 Gucci

机车皮手套 Dunhill

丝绸的亮泽与暗沉的丝绒

在暗条纹西装中并存

在高调与低调取得平衡

暗条纹西服套装

丝绒拼接衬衫All from Giorgio Armani

酒红色丝绒西装

暗藏怀旧的公子气质

立领衬衫的加入

在一派洋气中渗入了中式情调

酒红色丝绒西装 Kenzo

立领白衬衫 Shiatzy Chen

在没有演《画皮》之前我做决定是比较草率的,但拍完了《画皮》之后,好像让我学会了思考。虽然我还做不到完全的一丝不乱,但我起码能做到情欲方面的克制。

《画皮》是我演得最好的一次,对于没有看懂的人我不会计较

万众期待,《画皮》公映。少见的,这次引来一致的好评。一向苛刻的南方某报给了个很正面的评价,标题是《除了陈坤,一切完美》。这样的说法,在一部群戏里,未免尴尬。坐在记者对面的陈坤听了,没有表情,只轻轻地说:“这是我演得最好的一次。”
  《画皮》里其他演员的表演都被表扬:或一如既往地优秀、或有重大突破的改观。唯有陈坤,依旧冷酷着一张脸在戏里摆Pose,他承认自己的演技还有待磨炼:“我还没有这个能力,蜕变到一下子破茧而出、烈火重生地给大家一个新的感觉。我并不会突然地蜕变,这应该是个逐渐的过程,我不希望《画皮》会来得这么猛烈。”陈坤小心翼翼地解释着。
  在影视圈混迹多年,陈坤一直带着“偶像明星”的光环行走江湖,似乎只要把一张脸放在镜头前,女观众便会个个买账。从《画皮》开拍初期,陈坤又被贴上了“转型”的标签,说“华丽转身”也好,说“不再自恋地靠脸蛋”也罢,都是讲明他将在演技上的重要突破。可陈坤坚持那些帽子只是别人扣给他的,“我其实没有刻意想改变什么,只是每个角色不同而已。因为我不断在长大,长大之后演的角色肯定是层次要更丰富一些、更自然地呈现。跟我的名气、跟我的成长相匹配。”
  没想到长得帅也成了一种负担,记者正在感慨,这时陈坤拍拍记者的腿,突然不再绕弯子说话:“你得这么想,长得不帅的话哪有机会轮到我啊。”话题于是又回到《画皮》,陈坤也恢复了他的骄傲:“其实,我不觉得我演的王生是为了别人看得懂,你不愿意花时间来读懂也没关系。我是个奇怪的人,我每演一个角色,作用只在我身上最大。如果大家愿意跟我一起聊天解读的话,我会兴致勃勃地跟你谈,你忽略我也无所谓。”

结婚以后,你就要达到高尚的境界

尽管《画皮》的故事发生在古代,可看过的人都认为这是一个讲述爱情态度的现代故事,更有人直接把《画皮》总结为“一个小三儿引发的家庭危机”。陈坤并不完全同意这个说法,“男主角王生,是一个放之古代与现代皆准的普通男人,他面对着已经结婚的老婆,和爱上他的一个女孩子如何抉择的故事。” 在他看来,整部电影,如此简单。
  面临在戏中的抉择,陈坤的想法很有点“主旋律”。他认为结婚以后就该洁身自好:“从结婚以后,要清理的是你的心,你的思维。你要克己,达到高尚的境界,结了婚你就应该专心一意地在你的爱人身上,不应该接受、也不应该传达你的魅力让别人来爱你。”陈坤大义凛然的说法,差点就榨出了记者皮袍下的那个“小”。“不过”,他似乎看出记者的不以为然, “王生内心的纠结就是,我到底心里可不可以爱这个女人,作为一个真实的男人,结婚已经几年,生活已经平淡。当一个新的诱惑出现的时候,她对我的打动是有的,我没法去逃避,做出一副假道学的样子。”
  好了,既然每个人都如此,那现实生活中,陈坤的选择也令人好奇。“在没有演《画皮》之前我做决定是比较草率的,但拍完画皮之后,好像让我学会了思考。虽然我还做不到完全的一丝不乱,但我起码能做到情欲方面的克制。”
  票房的压力不该只由我一个人承担。况且,电影如果卖座,功劳都属于导演。
  《投名状》《赤壁》,几部大片看下来,几乎让人们扭转了对国产大片的印象,在进场时也会满怀期待,而不是只单单寻找那几处傻呆呆的笑场。《画皮》的票房自然也值得期待,陈坤还是那副无所谓的腔调:“我不想通过一部戏,就能成为一个票房明星。我也希望《画皮》的票房能非常好,但这不是我一个人能决定的,我们是一个整体,我只希望不要愧对他们请我演这个角色。”
  这一次,仍旧是香港导演,但却是90%的国产演员阵容:赵薇、陈坤、周迅,这一拨儿前不久还被称为“新生代”的小孩儿们,已经齐刷刷地过了30岁。陈坤也感慨:“通过这部电影,我发现跟我一起成长的这两个女演员,大家都没有放弃自己的梦想。我们也希望能为中国本土的电影贡献自己的力量(陈坤看了眼记者:‘我是不是又在唱高调了’),通过这部电影,能给我们更多的表演机会。我们现在不缺戏拍,缺的是我们想演的。”
  之前的《投名状》与《赤壁》都获得了不错的票房和口碑,有了这样的珠玉在前,作为戏中的第一男主角,压力是可想而知的。不过在陈坤的话语中,好像压力并不在他这边,“我是一个会转换思考角度的人。我必须要活得轻松,《画皮》是个好机会,但不能变成我创作的压力,毕竟这部片子不止我一个人,那么多演员呢!大家一起分担嘛。其实电影好的话,最大的功劳是导演,而不是演员。”

看着赵薇我就乐:你也能装成这样?

陈坤说年初在《画皮》开机发布会的现场,自己“一下子就特别开心”,因为合作者赵薇是当年陈坤的大学同学,而周迅更是他多次合作的好朋友。就算都是好朋友,但拍起戏来也不免较劲,陈坤说并不会因此就刻意地提前做功课,“我只会让自己集中精力。飙戏的结果不是说谁赢,是我不能失去这次让自己成长的机会。我希望与好的演员合作,不是为了飙戏,而是为了学习,我想把这个技能学到我身上。很可能,我没有什么值得别人飙的。我的心态是无所谓的,我也不会只演这一部戏就没有了。”
  自从首度合作电影《巴尔扎克与小裁缝》以来,周迅和陈坤认识已超过7年。这期间,二人合作过数部电影、电视剧,老友关系相当密切的他们,更似姐弟(周比陈坤大)而非情侣。说起周迅,陈坤对好朋友也充满了尊敬:“她真的是一个特别特别好的演员,聪明又有天赋,而且她还非常努力,这些都值得我学习。”
  而跟同学赵薇,陈坤觉得两个人是哥们儿关系:“赵薇比较男孩性格,她演我夫人的时候站在我身边儿作小鸟依人状。第一次看到她的时候我哈哈大笑,冲她说:“你也可以装成这样?”记者不禁好奇:“与‘好哥们儿’演床戏不会尴尬吗?”陈坤脸上泛起了微笑:“我很高兴我在《画皮》里跟赵薇饰演的夫妻关系是准确的。演的时候可能有一点点尴尬,但你在看这个电影时,不会感觉到这种尴尬,毕竟我们都演了10年戏了。”记者注意到,在说到赵薇的时候,陈坤的表情是最放松的。
  说脏话也算大男子主义?那我每时每刻都是大男人

陈坤是个挺矛盾的人。

有时候,他会觉得自己不够成熟:“在现实生活中我觉得我必须要快一点成长,才可以让我的年纪转换,有更多的角色可演。”的确,陆毅就说过,现在他终于可以演一些年龄跨度大的角色了:比如苏东坡、诸葛亮……听到这儿,陈坤颇有几分不服气,小声说:“我觉得我也能演诸葛亮啊,我觉得我挺像的……”记者不得不忍住笑问他:“诸葛亮有你这么黑吗?”陈坤显得更委屈了:“我可以涂白嘛!”
  而更多的时候,陈坤又在拒绝长大。看到其他报道说,陈坤不喜欢别人称他为“成熟男人”,只愿意以“男孩”相称。对此,他也不否认:“我内心深处一直觉得好多事还不明白呢,没明白就还是小孩。”大概觉得自己的话还不够说服记者,陈坤又补充:“青春是到30岁就完了吗?我不这么认为啊。”
  问陈坤作为男人最重要的是什么,他想也不想就回答:“责任。”但他也承认自己做得还不够,“这样才有进步的空间啊。” 他开始犯贫。接着,陈坤主动对记者说起,觉得自己很有点大男子主义的作风,具体表现是“跟女人一起吃饭肯定是我买单”、“我最喜欢开粗犷的越野大车”……记者给他提示:“会不会平时也经常骂点小脏话?”陈坤被逗乐了,“要是这个标准,我每时每刻都是大男人!”

陈坤的外交官高等课程

早听说陈坤接受采访时本领高强,从不直接给出问题的答案,而是使出化骨绵掌,将记者无论多么尖锐的问题一一化为无形。在记者看来,陈坤回答问题的必杀技是:装傻、反问和不停地东拉西扯——等记者到家才发现,虽然回答了很多,但你早被他带沟里去了。做陈坤的访问,根本就是一堂生动的外交官如何应对记者的高级课程,想入行的同学,不妨照此效仿:

回避式

记:黄晓明真的追过赵薇吗?
  陈:我不知道哦,追也不会跟我讲。你应该问问其他同学。
  记:在你儿子面前你什么样?
  陈:拜托,这个问题我不回答的。

装傻式

记:你觉得你跟黄晓明谁帅?
  陈:晓明比我帅……其实我们就是各自帅了几百天而已。
  记:你出名算是挺早的?
  陈:我出名了吗?

唐僧式

记:过了30岁,你觉得自己成熟了吗?
  陈:我觉得我就是陈坤而已,无论是男人还是男孩,肯定是个男的。
  记:如果你是王生,你觉得你会精神出轨还是肉体出轨?
  陈:其实王生连精神都没有出轨,精神出轨的界定来自于他的心灵,而王生还没有精神出轨,他是内心挣扎的男人。床戏是做梦梦到的,可能是内心更深的一个反应,也可能是小妖施的魔法,电影探讨的其实是现代个体的人生观和爱情观。你也可以假定他不是爱情,就像你买了个房子,一个新的房子出现的时候你可以说不喜欢,但你不可以说以前买的房子我就不要了,我不是把爱情看得这么庸俗。因为我们每个人都是王生,我们每个人都要面对这样的选择,不仅仅是爱情。

执行/何小晨、屈天鹏 采访/李健颖 摄影/储可为 造型/张哲伦 助理/刘小菲 《Life Style》封面服装Prada/《精品购物指南》封面服装/Gucci、Agnes b.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

得之我幸,不得我命,如此而已

点数
1767 点

早起抢沙发.哈哈.

走自己的路,让别人走投无路去吧!

点数
4558 点

帥哦, 这輯照很man

很久沒上来, 就是因工作纏身, 請大家不要见怪 !我心也很內疚, 在此抱歉!!

11万

点数
108056 点

陈坤很聪明,具有很强的应变能力,佩服

点数
4633 点

王生确实是你目前为止刻画的最好的一个角色,无庸置疑。本月已经订下5场观摩,一定要把王生这个形象课在心里。
PS1:楼上有张太帅太绅士了,精品可难得拍出这么好看的照片来。
PS2:乃太能说了,看你的采访可以学习很多经典句子,当然更多是开阔了思想,原来很多事情可以这样考虑。
要HAPPY呀,你看到VV就HAPPY,我们看到你就HAPPY~~~;P

点数
125 点

“王生内心的纠结就是,我到底心里可不可以爱这个女人,作为一个真实的男人,结婚已经几年,生活已经平淡。当一个新的诱惑出现的时候,她对我的打动是有的,我没法去逃避,做出一副假道学的样子。”  
陈坤演得好就在于溶入了角色,还给观众带来了感动.  
不用对"为黑而黑"的废话上心,真的演的很好.

居住地
重庆市
点数
5549 点
微博名
就叫我悟空吧V

Medal No.3

大智慧  真男人
感觉这组照片拍得很有味道

正年轻,为什么不抽风。

点数
1790 点

Medal No.3

坤好可爱

点数
3309 点

市面上有卖的吗?

2万

点数
25283 点

xhxick,估计像我们这样的城市不一定能买到,这本杂志好象是针对北京等几个大城市的

居住地
浙江省
点数
66883 点
微博名
君之坤

Medal No.3

酷酷滴哦~~~~~~~~~~···:)

雨天:有人欢喜,有人愁.

居住地
海外 澳大利亚
点数
3024 点
每次看坤的访谈,都觉得怎么世界上有这么聪明的人啊!而且还这么帅,还让不让别人活了。。。

“陈坤的外交官高等课程”说得很贴切哦,坤的修养和智慧,真的适合做外交官哦~~~

BTW,这组照片太酷了,神态气质蛮像《飘》里面的白瑞德啊。。。:pj_040
坤迷会澳新分会

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

已经买到了
是2008年9月29日 星期一 出版的  第76期   定价2元 (精品涨价了 ,以前明明是1元的)
封面是法国著名女影星朱利叶.比诺什
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
4558 点
他穿起来好像大款哦:$
很久沒上来, 就是因工作纏身, 請大家不要见怪 !我心也很內疚, 在此抱歉!!

居住地
海外 澳大利亚
点数
3024 点

回复 #14 esthertang 的帖子

我觉得好像贵族哦,呵呵。:loveliness: :handshake
坤迷会澳新分会

点数
4633 点
今天错过了,以为是封面人物呢。顺便说一句,那个名牌杂志也已经有买的了,7页,有图有文字,有一张回眸很PP。

点数
7194 点
五月,这星期只出一期,周四取消了,这是合刊吧,所以涨到2元了。在人大门前的报刊亭,有一张近两米高的招贴画,是这期Stylelife MAN的封面,也是陈坤,刀上面贴出来的图里没有这张。

点数
471 点
原帖由 苍山雪 于 2008-9-29 18:58 发表
五月,这星期只出一期,周四取消了,这是合刊吧,所以涨到2元了。在人大门前的报刊亭,有一张近两米高的招贴画,是这期Stylelife MAN的封面,也是陈坤,刀上面贴出来的图里没有这张。

拍下并传上来:P

点数
17 点
坤的回答总是很出奇~
买杂志买杂志 哈哈
牵你的手,就像左手牵右手

点数
86 点
这组照片感觉很贵气
享受着与你的距离 也许喜欢怀念你 多于看见你 我也许喜欢想象你 多于得到你

居住地
海外 澳大利亚
点数
3024 点
现在记者写文章的口气都是这样怪怪的吗?这是流行趋势吗?好像总会看到一些文章,看完以后感觉怪怪的,好像不是很nice,有一点aggressive的感觉,让人觉得不太舒服。

最近看了不少访谈的一点感受,如果觉得不妥,我可以删除。谢谢。
坤迷会澳新分会

点数
4558 点

回复 #21 Ziggi 的帖子

每个记者的採訪法式都不同, 文筆也不一样, 根本不会有一个规则限制, 当然最后也要看下筆的那个人会不会手下留情吧!

居住地
海外 澳大利亚
点数
3024 点

回复 #22 esthertang 的帖子

嗯,这篇文章我就觉得怎么越看越别扭的感觉,是不是我太敏感了。。。:L
坤迷会澳新分会

点数
4558 点

回复 #23 Ziggi 的帖子

这篇文章, 只让我覺得坤儿在面对问答的方面, 很有他自己个人的一套回答方法!其实我覺得他一直都很有个人风格, 我只欣賞他的口才, 至於记者嘛, 可能更难听的问題也问过, 誰嘛, 誰叫他们就是记者, 就不是八掛呗, 所以你可選擇不看记者的麻烦问題, 可是就千万不要錯过坤儿他怎样 '对付' 那些麻烦的记者!:)

居住地
海外 澳大利亚
点数
3024 点

回复 #24 esthertang 的帖子

嗯,是呀,坤对付起那些记者来真是很有方法,很智慧。我也很喜欢看他的讲话。我只是觉得,即使是记者,也不应该这么rude。:L
坤迷会澳新分会