陈坤论坛

[090312][组图]陈坤烟熏妆写真 忧郁眼神尽显颓废气质

2万

点数
25283 点

http://www.sina.com.cn  2009年03月12日15:08  《嘉人》

难以自拔的忧伤

桀骜不逊舞动

色彩斑驳的忧伤

个性不羁表情       

忧郁迷离眼神       

英俊帅气的脸庞

一只眼看世界

陈坤,今年33岁(如果网上资料属实的话),早就过了古人所说的“而立之年”。但他依然可以坦然地表现得像一个文艺男青年,鲜少能像哥们儿般地,跟你聊女人、聊感情,却不畏言自己就是一个“积极进取的世俗男子”。
  与数年前第一次采访他相比,陈坤变化不少,谈话中开始“言之有物”。倾听者必须有清晰的逻辑,否则极容易被他绕进矛盾的语境中,明明刚才说自己一直怀疑能否做好演员,却又对角色分析得头头是道,明明说自己感觉疲乏不堪,却不停开工。陈坤就是这个样子,很矛盾很纠结,在自我怀疑与跟自己较劲中,他从1999年首次触电大荧幕到2009年,出道已经十年。就在他第二天要进组马楚成新片《花木兰》之前,我们做件好事,给他做下阶段性总结,顺便也怀疑下陈坤这个男子。

他边怀疑边出名,捎带手地被定位为“忧郁小生”。

陈坤扎着辫子、戴着墨镜,一身亮闪皮衣走进摄影棚,耳朵里还戴着耳塞,就是一个普通的年轻潮人,并没有那种摄人的气场,只是当他坐到你面前,然后点燃一支烟时,用一双很有内容的眼睛看着你,听你的问题,然后思索数秒作答时,陈坤式的气氛才渐渐地蒸腾起来,就像吸烟时吐出的烟云,有些让人恍惚。

你似乎接受到了什么信息,但事后一想却好像什么都没有,没有完整的故事、没有动人的细节、甚至连观点都是玄而又玄。但是不得不承认,陈坤还是变了。相对于过去的他,显得丰沛有层次——他清楚自己要做什么。

记得数年前第一次采访他,是在某个片场,他穿着民国戏服,坐在椅子上,被一群记者围着发问,他有点紧张,彼时急于甩掉男版“花瓶”的印象,不知道记者要的是“曝点”或“标题”,却“不识趣”地跟记者们剖析角色的性格、人生观,以至于有些记者烦躁不堪,事后抱怨无从下笔。

更早些年前,在陈坤还是北京电影学院著名的96届明星班学生,他就是坐在教室里沉默无语的那一位,班主任崔新琴说,陈坤话很少,可能出身于单亲家庭,入学前经历也比较坎坷,比其他孩子显得早熟一些,想得东西也很多。而他的同学黄晓明,就大不相同。入学之前没吃过苦,父母陪着上考场,凭一张俊俏的脸进了北影。班上的女孩子对他没什么戒心,很容易就打成了一片。但是,像赵薇这样的女生,一旦遇到诸如人生困惑的问题,就立马撇开黄晓明,去找陈坤。然而,少年不知并不能知晓愁滋味,谁能想到,他们在日后的娱乐圈经历的事情要复杂太多太多,已经容不得他们费心思,想透彻了。

陈坤回忆当年的自己,只是笑,“什么都没有想,只是不说话,表情严肃,同学们总觉得我在琢磨什么事情,如果真要说有什么问题让我想了整整四年,从进大学一直想到毕业,那就是我为什么要当演员,我是否适合当演员?”在陈坤看来,自己具备了一切不当演员的特质,没有企图心,不愿意设计未来,又经常自我怀疑,缺乏自信,去做演员,在人前人后,又做不到“表里不如一”。陈坤临到毕业为自己规划了一条道路:室内设计师。这样他就不会去面对导演,也不会去面对公众与媒体,他要面对的是线条、造型、色彩、工具和没有感情的材料。

当他对自己产生最根本的职业上的怀疑时,命运却恶作剧地把他推到了幕前,从1999年出演吴子牛导演的《国歌》开始,陈坤就开始了将近十年的“怀疑之旅”,边怀疑边出名,捎带手地被定位为“忧郁小生”。

我不能因为大家说我忧郁,我就努力忧郁着,顺皮儿忧郁着,这也太假了。

在荧幕上,忧郁小生是这样的,哪怕拥有显赫的家庭背景,却时常感受到憋屈,非得谈一次轰轰烈烈、死去活来的恋爱才算不枉此生(《金粉世家》);哪怕出身卑微,却拥有比公子哥还要桀骜不驯的性格,让千金小姐欲罢不能(《像雾像雨又像风》)陈坤塑造了太多被爱情折磨也主动折磨爱情的角色,用“忧郁”形容都算轻的了,那简直就是精神上的“受虐狂”。

“我觉得这样好啊,至少说明在大家眼里,陈坤可以界定,是有特色的。虽然我并没有刻意去忧郁,气质是没有办法刻意的,一旦刻意就不能叫气质,我不能因为大家说我忧郁,我就努力忧郁着,顺皮儿忧郁着,这也太假了。”

忧郁到一定份上就够了,过分了就该变态了,估计陈坤也明白这个道理,虽然被划归到忧郁这一堆儿里,但他也主动探出头瞅瞅,是否还能挪挪窝。于是,李少红的《门》就势从了他,虽然没能赢得媒体与公众的认可,但却是陈坤作品中值得纪念的,有了这扇主题诡异、阴森的“门”,陈坤反而跨进去获得了疑云渐散、天高气爽的状态。

“从那部电影开始,我就知道自己是一个好演员,而且在这个职业上我能够做得更好,是它让我对自己没有了职业上的根本怀疑,可以说我更自信了。”缠绕他多年的疲累感,就像顽固的职业病,突然有了良方可治,“如果我在做一件事情的时候,什么都不想,做到身心统一,就不会感觉到疲乏,以前明明在表演,心里却想着其他事情,这样让我很累。但现在哪怕是拍一次杂志照片,做一次采访,我都会把这一刻作为惟一的,要全情投入的事情,反而获得了不曾有过的轻松。”

既然能够在《门》里可以背部全裸,可以演一个变态杀人犯,还有什么角色不能接的。当他接下来出演古装片《画皮》时,媒体表示了怀疑,就他那副身板,就他那个调调,能胜任打戏吗?能塑造出一个将军的形象吗?

去年国庆节电影公映,更多的质疑接踵而来,陈坤版的王生是不是太虚伪了?在部分调皮的网友看来,《画皮》的故事,简直就是古代版的“小三夺夫记”,陈坤就是那个心口不一,经不起诱惑的男人。“或许他们要说王生虚伪,但是我认为王生有自己的道德标准,他未必有多爱自己的老婆,他也是一个普通的男人,那也是身体啊,怎么可能完全抵住诱惑,可当所有的诱惑触及到他的道德标准时,他就能狠心地拒绝,为了他心中的正义也要杀死妻子。”

陈坤说表演头头是道,可见他的自信,而且他终于自信地,并且“顺皮儿”地接了下一部古装大戏《花木兰》,在里面扮演了家喻户晓的李将军。“电影当然的主角是花木兰,我没有那么清高,可以不在乎角色大小,但既然我愿意去接演,肯定是因为剧本中的角色吸引了我,这将是颠覆以往传统印象的李将军,他的经历取材于历史真实的人物,他的出现是推动花木兰之所以是花木兰的关键性人物。当然,两人的关系不仅仅是爱情。”

对他来说,信心的心理建设是这样完成的:首先“催眠”自己,对打戏产生兴趣,然后告诉自己,反正我在文戏中不是演得最好的,那我在武戏中不管多么努力,也做不到李连杰这个层次,因此文戏武戏对我来说,没有区别。逻辑挺唬人的,管用就成。

有时候我真的怀疑,有没有所谓的娱乐圈?

至少在外人看来,陈坤不但无害,而且有些阴柔。说他是不少圈中女星的“闺中密友”,还是让人信服的。他鲜少能像哥们儿般地,跟你聊女人、聊感情,如果是一个男人与陈坤对话,可能会觉得有点闷,但看着他那礼貌又真诚的表情,不但不招致讨厌,反而有怡神的疗效,这时候陈坤就是一剂银黄,至少能够去火。但如果换了是女人,比如赵薇,感觉又是不同,大概就有“君心我心,沉吟至今”的境地,一旦熟稔起来,就好得不得了。

赵薇可以在媒体前嘲笑陈坤怕胖,“每次吃饭的时候,都说我不能吃米饭,实在太胖了。他都那么瘦了,听说又要跟他演戏,压力就好大,也得赶紧去减肥啊。”陈坤就说:“在我看来,赵薇就是一个男孩子,大大咧咧的。我们也经常吵架,当然都是为了演好戏,吵完了很快就又好了。”赵薇在气头上曾经发誓,这辈子都不要跟陈坤演戏了,可是一坐到饭桌子上吃饭,两人就恢复到好得不得了的状态。

还有更有趣的段子,据说在拍那部让陈坤荣膺华表奖影帝的电影《云水谣》期间,两大女星李冰冰与徐若宣都非常紧张对方的表现,生怕被抢了风头,两女的戏份毫无交集,被错开的,陈坤则是惟一贯穿始终的“男一号”,她们每天都打电话给陈坤,开头就是:坤儿,导演有没有给她加戏啊,表现得怎么样啊她们每天都打电话给陈坤,开头就是:坤儿,导演有没有给她加戏啊,表现得怎么样啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

点数
448 点
沙发
爱坤又名~~~~~ようけい

微博~~~~~lydiayang

点数
4558 点
帅得我快疯了....
很久沒上来, 就是因工作纏身, 請大家不要见怪 !我心也很內疚, 在此抱歉!!

居住地
四川省 成都市
点数
3615 点
微博名
草相雨
这是4月刊嘉人的里面的图图吗??呵呵...不错
路漫漫 长伴

点数
4942 点

Medal No.3

谢谢!:pj_040
感谢在我生命中能遇见你。。。。。。

2万

点数
25283 点
(接第一部分)

也难为陈坤可以夹在中间左右逢源。

在影帝庆功宴上,陈坤向人模仿起两个女星的口吻,博得在场笑声不断,这或许算是他惟一的“反抗”,宴会结束后,他喝得有点高,对前来报道的女记者都是“kiss goodbye”,感觉非常“nice”。而笔者也相信,陈坤是很“nice”的男人,在采访中途,有一朋友过来打招呼,陈坤看着他满脸的痘痘,就很关心地建议不要熬夜,吃一些去火的中药。

哪怕媒体偷拍到他收养的儿子,并且误传为“私生子”的时候,也没见陈坤在媒体面前大发脾气,依然彬彬有礼,顶多突然沉下脸罢了。“我没有刻意去控制情绪,如果我对谁有礼貌,那真的就是想对他有礼貌。但是我并不是没有主意的人,只是不显罢了,如果遇到讨厌的记者或者情绪真的不好,我就直接说,算了,不要做这个访问了。”陈坤已经习惯被“偷拍”,“媒体关注我,证明我的确是个公众人物,但事实上,我还是一个普通人,有时候我真的怀疑,有没有所谓的娱乐圈?”

陈坤从怀疑自己是否能做演员到怀疑是否真的存在娱乐圈,这十年来,他怀疑的话题越来越大,如果是下一个十年后,他怀疑更宏大的命题,都不会让人奇怪。

陈坤信佛,也愿意用玄而又玄的心得去解读身边的物是人非,但他又是积极进取的世俗男子,所以,又不存在“事事休”的寂灭可能性。陈坤就是这样一个活在当下的怀疑主义者。他的怀疑,让他与众不同,曾经让他困惑痛苦,但是也让他清醒理智,现在更让他有了些“嬉笑怒骂任他,我自岿然不动”的洒脱。

做明星,是数年的事情,但做人,却是一辈子的事情,陈坤要做的,就是一个善思的男人。(图文来源:《嘉人》杂志,编辑/吴佩霜,撰文/钱德勒,形象/Dan Cui,摄影/尹超,化妆/张哲伦,发型/贺志国,时装助理/利霞、董海茹)

http://ent.sina.com.cn/s/m/2009-03-12/15082415462.shtml

1万

居住地
天津市
点数
62890 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

谢谢分享!:pj_040
这么快我的沙发就没了……
采访时还抽烟吗?:o

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

1万

点数
8727 点

!

点数
4942 点

Medal No.3

积极进取的世俗男子
===============

:pj_040 说的真好!
感谢在我生命中能遇见你。。。。。。

点数
4558 点
发现坤儿最近很喜欢烟熏妆!

看完了內文, 不夠火喉, 还想再看下去:)

我没有刻意去控制情绪,如果我对谁有礼貌,那真的就是想对他有礼貌。但是我并不是没有主意的人,只是不显罢了,如果遇到讨厌的记者或者情绪真的不好,我就直接说,算了,不要做这个访问了。”

就是喜欢你的真
很久沒上来, 就是因工作纏身, 請大家不要见怪 !我心也很內疚, 在此抱歉!!

江苏地区副会长

居住地
江苏省 南京市 鼓楼区 宁海路街道
点数
2712 点
微博名
央金拉姆

Medal No.1

他是不少圈中女星的“闺中密友”
很好!!

凤凰涅槃才是重生的境界!!!

点数
479 点
有一段好好笑

点数
3335 点
至少在外人看来,陈坤不但无害,而且有些阴柔。说他是不少圈中女星的“闺中密友”,还是让人信服的。他鲜少能像哥们儿般地,跟你聊女人、聊感情,如果是一个男人与陈坤对话,可能会觉得有点闷,但看着他那礼貌又真诚的表
==================================================================说实在的,写的人不算了解陈坤,顶多是完成了采访任务,也带了许多自以为是的自己的东西。。。。

你就是一个首次采访的记者,陈坤为什么要向你敞开心扉聊女人,聊感情。你到是去采访下刘天王,他都近五十了,女朋友都有了十多年了,传说女儿也有了,他会不会像哥儿们似地告诉你隐私的东西。明星有几个不保护自己的隐私的,想随便地一采访,就全部倒给你,那他也不是明星了。真是!
还有什么阴柔,什么闺中密友,什么不像哥们等等的用词,我觉得这人在陈坤处可能采访得不是太爽,没挖到十分想要的东西,有点憋屈~~

1万

点数
8727 点
李少红的《门》就势从了他,虽然没能赢得媒体与公众的认可,但却是陈坤作品中值得纪念的,有了这扇主题诡异、阴森的“门”,陈坤反而跨进去获得了疑云渐散、天高气爽的状态。

“从那部电影开始,我就知道自己是一个好演员,而且在这个职业上我能够做得更好,是它让我对自己没有了职业上的根本怀疑,可以说我更自信了。”
=========================================
看这段感觉偶们的最佳男主角发的没错呀!;P

爱坤接待员

点数
7656 点
喜欢图图和文章,一定要去买这期杂志:pj_040
緹拉米蘇公主♥小小呼♥ 菠蘿油王子

点数
1088 点
图片很好,文章一般.

话说这作者是谁啊?没见过.

柏邦妮为什么不采访陈坤,她不是嘉人的特约文字记者吗?又是花木兰的编剧之一.

点数
1088 点
陈坤说表演头头是道,可见他的自信,而且他终于自信地,并且“顺皮儿”地接了下一部古装大戏《花木兰》,在里面扮演了家喻户晓的李将军。“电影当然的主角是花木兰,我没有那么清高,可以不在乎角色大小,但既然我愿意去接演,肯定是因为剧本中的角色吸引了我,这将是颠覆以往传统印象的李将军,他的经历取材于历史真实的人物,他的出现是推动花木兰之所以是花木兰的关键性人物。当然,两人的关系不仅仅是爱情。”
---------------------------------------------------------

这个,李将军是临时改名儿的吗?

点数
4130 点

Medal No.1

拍的好 也 。图【片存上了 :sms29
笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

居住地
重庆市
点数
5549 点
微博名
就叫我悟空吧V

Medal No.3

盯着这张PP看了N久 发现某人滴眼睛真的有催眠作用...

我要活滴...;P
正年轻,为什么不抽风。

点数
2204 点
喜欢
平淡就是幸福

点数
908 点
喜欢美图,有待慢慢品味!

点数
98 点
文章不错,照片极其欣赏!
想念渗透

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

原帖由 素素 于 2009-3-12 16:16 发表
图片很好,文章一般.

话说这作者是谁啊?没见过.

柏邦妮为什么不采访陈坤,她不是嘉人的特约文字记者吗?又是花木兰的编剧之一.

邦妮是不是和赵薇特别好的那个?

也许是男刊所以换了个男记者吧。

我倒觉得他写出了和女记者很不同的味道。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
98 点
嬉笑怒骂任他,我自岿然不动——有这么神!

想念渗透

点数
79 点
我要买四月份的嘉人!
威廉姆婷