陈坤论坛

[090408][专访]陈坤 中国最具魅力男艺人

11万

点数
108056 点

作者:樊露薇 2004年4月20日 《旅伴杂志》

从《像雾像雨又像风》到《金粉世家》,陈坤一时成为了时下最热的青春偶像。几分帅气,几分不羁,几分忧郁,几分阳光……在刚刚上映完的电影《恋爱中的宝贝》里他首出演了一位残疾人,寻找到自己另外的一条戏路。

陈坤中国最具魅力男艺人

我们约在了燕莎商城旁边的“星巴克”见面,他早到了,很闲适地靠坐在洒满午后阳光的沙发上。他看起来比电视上要瘦好多,肤色微黑,头发略长并自然地曲着,看到我来,他给了我一个快活的笑容,在那午后的暖阳里,他一下子从众多报道、光环中抽离了出来,还原为一个本真的大男孩,访谈随之轻松展开。

初恋无人喝彩

在陈坤很小的时候,父母就离异了,妈妈带着姐姐、他和弟弟改嫁。在那个不大的地方里,周围没有其他离异的家庭,所以他经常要面对别人异样的眼光,也许正是这不愉快的经历将那淡淡的忧郁刻进了他的气质里。年少的他腼腆内向,从不愿意过多地站在人前,在更多时候,他静静地呆在角落里做看客。
转眼,陈坤上了高中,但他依然是一个凡事喜欢往后缩的人,“生怕自己会丢丑。其实也轮不到我,我班有很多热爱表演的优秀人,我则老躲在角落里,看别人表演,在那里叫好鼓掌。”不过,情窦初开的他悄悄爱上了一个邻班的女孩,他的心炫被强烈地拨动了,尽管他也说不出具体喜欢上她的哪一点。
他开始经常留意她,找更多的机会接近她,在和别的同学聊天的时候也禁不住说起那个女孩,并毫不掩饰地夸赞她的诸多优点。但那个女孩始终无动于衷,不加理会。那时的陈坤不认为自己帅,也没有人夸过他,可能那个女孩也觉得那个时候的他太不出众了。但陈坤并不气馁。
不久以后,他争取到了一个在校播音的机会。就是休息时间在学校广播里给同学们播一些小故事,小笑话之类的,这让他有个特殊的权利,可以在课间十分钟的时候点一首歌送给同学。于是陈坤总是精心点上一首歌,在赠言中说送给自己班的一个同学以及一位朋友。同学们很快知道了他的秘密,有的人便开始嘲笑他,他也感到十分不好意思,但腼腆的他在爱情上表现出了男孩的勇敢。
那个时候很流行写情书,可颇有才情的陈坤思忖良久,决定不写只言片语,因为他很想免俗,很想做个与众不同的人,所以他从始至终都没有给她写过什么。那个女孩对于他的所作所为很清楚地看在眼里,但她完全没有理会陈坤。“我彻底失败了。如果现在再见面,可能我会很尴尬。不过不提起来,我已经有点忘记了。”青涩的感情是不成熟的,充满孩子气的,回忆起来只是一段成长的故事。我们像老朋友一样地分享着他的糗事,分享着他的快乐与单纯,体味着他今天依然留有的青春气息,而他想借此告诉我,他并非一直春风得意,受人瞩目。
其实,爱情事业都要的陈坤不是很喜欢谈到感情上的事情,他认为这是他很私人的部分,不过,他坦言很希望拥有自己的幸福,自己的家庭,但一切随缘。

保持真我个性

大红大紫后的陈坤依旧勤勉努力,身体不是很好却坚持连续拍摄非常辛苦的夜戏,在武打戏里,需要吊钢丝的场面陈坤坚持不用替身。而且每一次拍戏,他仍旧紧张,很担心自己演得不好。
他正式进军歌坛了,今年五月新唱片会发行,他吐露现在唱片录得非常艰难,虽然有勇气能够做一张唱片,但能力上还需要很多专业人士来帮忙,所以正在努力中。
面前的陈坤怎么看都不像所谓的明星大腕,谦和真诚,是否这也是一种圆滑?“我个性方面是比较火爆的,有时候甚至比较冲动。情绪波动也是比较大的。所以我很适合做演员。对个性而言,我知道自己有很多毛病,所以学佛,让自己平和一点,不那么急躁。我喜欢直截了当地表达我的想法,如果太多违背我的原则我会直接表现出来。比如去年参加一个签名售书活动,公司的一个工作人员没有安排好,我找不到地方,迟到了,我当时很生气,就不理他,不说话。我很明确地表现出我的不满,但活动结束后他道了歉,我就不再计较了。棱角的东西可以慢慢变得更圆些,但不可能没有。很感谢有很多人真得去关注我喜欢我,我其实很在意这个,所以我更希望把个性真实的一面表现出来。”陈坤是这样的,他不是很完美,却不伪饰缺点,在浮华的娱乐圈里坚守着自己的真实。“有时候觉得跟家人朋友通过吵架的方式可以增进相互的感情和了解。”他总有那么多的奇谈悭论,可仔细想想也不无道理。
陈坤在《艺术人生》中的柔弱表现引发了广泛的争议,演员的泪水通常是很值得怀疑的。“我不认为我能坐到那个位子上,实际上人自重和自卑是同时存在的,我毫不掩饰没有安全感和在上面的紧张感,其实要表现泰然自若的样子对一个演员来说太容易了,但我不想做这样的事情。 我们是感性的动物。”无论怎样,他的情绪感染了打动了广泛的观众,那期节目收视率出奇的高,如果只是矫情的表演,没人会浪费那么长的时间去观赏的。
“个性这东西,不是因为大家喜欢这个个性它才存在,而是你本身的东西,你愿不愿保留。对于我来说,并不觉得现在我的个性是讨大家喜欢的,大家也不是全能接受,但是没关系。如果你能允许中国演艺界有陈坤这个小孩存在,允许有这么个个性存在,那我感激你。”

一个大男孩

“我非常欣赏外表戴着眼镜,看起来很柔弱,却有着非常强烈的内心和火爆个性的人。比如说,一个外表手无缚鸡之力、文绉绉的人,干出了非常惊天动地的事情,我觉得这样的人物张力很有魅力。或者是一个胡子拉碴的人,很粗犷,非常不在意穿着,但是有敏感和细腻的一面,这种反差我觉得非常有魅力。大家觉得我没有负面新闻,觉得我是个很正统的孩子,其实我脑中有足够多的乱七八糟的想法……”他笑的有点调皮,样子却满富诚恳,好像进入了青春期的大男生,一下子显得很成熟很稳重,其实骨子里充满驿动和不安分。或许成功来得太快,他还没有准备好深刻的词,或许是因为年轻,他的忧郁里混合着阳光的色调。时光总能带走很多东西,数年后,我不知道是否还能读到他如此真诚率直的目光,但至少,曾经有这样一个陈坤,让人记住的不仅仅是他的脸孔。

很久的采访,不知我们论坛有没有?

点数
2204 点

谢谢分享:pj_040

平淡就是幸福

居住地
重庆市
点数
5510 点
微博名
海蓝m

Medal No.3

喜欢坤的真性情!:loveliness:

只是因为在人群中多看了你一眼

居住地
重庆市
点数
5549 点
微博名
就叫我悟空吧V

Medal No.3

时光总能带走很多东西,数年后,他还是他,一如他才驻进心里滴那个模样.
谢谢毛毛..

正年轻,为什么不抽风。

居住地
福建省 漳州市
点数
5171 点
微博名
回到简单1223

Medal No.2

腼腆的他在爱情上表现出了男孩的勇敢。
哈哈,在感情上勇于表达的人就是勇敢的,值得尊重的!:sms31

“中国茶”越“陈”越香~~

1万

点数
12456 点

标题很喜欢,也很贴切

点数
10 点

第一次看坤的初恋,高中时,坤有点早恋哦

江西坤迷会会长

点数
5237 点

Medal No.3

我想知道让坤情窦初开的那个女生是谁…
[b][color=red]行是方向~走是目的~恍然一笑~已在彼岸赏花~

欢迎加入江西坤迷群78688191~[/color][/b]

点数
553 点

我想知道让坤情窦初开的那个女生是谁… [/quote]
你好奇这个做么~你没有吗?

点数
4942 点

Medal No.3

谢谢!:pj_040

感谢在我生命中能遇见你。。。。。。

点数
1558 点

Medal No.4

粉稀饭这篇专访,谢谢毛毛J:pj_040

~真正的英雄是能够为自己的心做主的人~

1万

居住地
天津市
点数
62528 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

谢谢分享!:pj_040
看完之后才发现是以前的访谈,那句“五月会发行新专辑”让我白激动了一场!;P
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

爱坤接待员

点数
7656 点
呵呵,没看过哦,谢谢毛毛
緹拉米蘇公主♥小小呼♥ 菠蘿油王子

1万

居住地
浙江省 杭州市 西湖区
点数
25656 点
微博名
椰子1108

Medal No.3

刚以为自己穿越了

哈哈

原来是很久以前的访问了
坤坤好

坤坤棒

坤坤样样NO.1

爱坤接待员

点数
7656 点
呵呵,没看过哦,谢谢毛毛
緹拉米蘇公主♥小小呼♥ 菠蘿油王子

点数
4942 点

Medal No.3

以前看过,又重温了一遍~~~;P

福建坤迷会副会长

点数
2076 点

Medal No.3

么看过~~稀饭~~

那个女孩儿大概已经成为“孩子他妈”了~~呵呵~~;P

通篇看下来,就一个感觉:坤儿啊,你就是个奇迹!!!
捡一片最完美的树叶,需要拥有一份理智,一份思索,一份对自身实力的审视和把握!

点数
1186 点
谢谢分享~喜欢坤儿敢爱敢恨的个性!
路漫漫,长伴……
四川坤迷会群号:3470399~希望大家踊跃加入哈:)

居住地
四川省 成都市
点数
3615 点
微博名
草相雨
有个性的好孩子,呵呵...偶喜欢
路漫漫 长伴

点数
2070 点
“时光总能带走很多东西,数年后,我不知道是否还能读到他如此真诚率直的目光,但至少,曾经有这样一个陈坤,让人记住的不仅仅是他的脸孔。 ”

数年后......一切正如人们的愿望那样,甚至,还有更多不曾想到的惊喜。
重读旧文,别有一番感叹。
爱坤不是幻觉,路漫漫长伴.......

点数
4942 点

Medal No.3

看他在娱乐圈介么多年了,始终觉得他内心深处的某些东西从未改变~~~~~

点数
319 点
謝謝分享

点数
355 点
曾经有这样一个陈坤,让人记住的不仅仅是他的脸孔
连衣裙

点数
2283 点
谢谢毛毛姐!这个以前似乎看过,不过现在都找不到了,重温一遍,有淡淡的温暖~~

点数
619 点
原帖由 朗云 于 2009-4-9 10:04 发表
么看过~~稀饭~~

那个女孩儿大概已经成为“孩子他妈”了~~呵呵~~;P

通篇看下来,就一个感觉:坤儿啊,你就是个奇迹!!!

奇蹟! 形容得真好