陈坤论坛

[090512][分享]上善若水,人生轮回——5月号芭莎男士(3楼新增图两张)

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

我是没有毅力把这些文字打出来了,大家看图吧。
全文:(感谢晴天进行文字识别处理)

在2009年之前,人们认为《云水谣》中的陈秋水是陈坤演艺生涯中的最大突破,他也因此得到了华表奖影帝头衔。这个角色是在挖掘了陈坤坚韧、深情的一面之后,融入家国之情取得的成功。在建国60周年的献礼巨片《建国大业》中,陈坤将出演蒋经国—这一次从形象到内涵的挑战.又将唤醒一个怎样的陈坤?

上善若水,30岁之后的答案

“做为演员.不能先去想表演的结果如何,重要的是让自己没有负担完全放松.完全信任合作的对方。拍摄一套照片和拍一部影片一样,成功与否都不完全是一个演员所能控制的,我只是竭尽全力地给予。”
    接拍《建国大业》之初,被告知饰演蒋家第二代的时候.陈坤以为自己的角色是蒋纬国.因为蒋家二少爷的形象似乎和他更为接近。所以当知道自己将要出演蒋经国,他有点惊讶。在拍摄之前.陈坤认真研究了当时的历史——上世纪40年代后期,30多岁的蒋经国目睹了国民党政府的溃败,颓然陪伴蒋介石退居台湾的旧事,是大陆观众对他最深刻的印象,很多人都记得以往电影中蒋经国的形象。那么这一次他该如何塑造这个特定历史时期的特殊人物呢?
    虽然电影仍在拍摄过程中,但很多人已经肯定了他的表现。导演黄建新说:陈坤的表现出乎我的意料。制片人韩三平说:通过这部电影,让我看到陈坤身上具备的军人气质。
    老子在《道德经》中言:上善若水水善利万物而不争。陈坤柔和中带有力量的水一样的气质.让他从那段特定的历史背景出发,将蒋经国的心境与形象完整表达。
    而心态自然是陈坤步入30岁之后.最大的改变。
    “我曾经问过自己。为什么古人说三十而立?这个年龄段对我来说是一个分水岭。以前许多对生活、对生命的疑问到了30岁以后,似乎慢慢就都有了答案。”
    每个人都有心理成熟的转折点。陈坤发现自己突然在某一年的某个时刻,获得了对自己清晰的认识,并建立了一个新的自我认同。
    去年,陈坤给自己放了8个月的长假。在休假中,他利用每天的时间放松和思考,通过旅行和读书,完成了自己对一些疑问的解答让思想变得清澈和超脱起来。8个月思考后的收获,也在拍摄电影《花木兰》和赵薇再次合作的过程中得到了体现。“以前如果看到别人演得好。那我就在心里对自己说:我要演得更好.我当时以为这是一种良性的竞争。其实不是这么简单,这种心态让人不安。我现在如果看到赵薇演得很好,我会非常欣赏.由衷地认为真好.而我为什么没有做到呢?这让我学会去思考.这种坦白的态度也会让我们之间的友情更加牢固。我发现——当没有杂念地赞美别人时,我得到的好多啊。”
    他觉得思考和沉淀给了他一个很强的力量.并推动他进入一个新的人生状态。“这种力量不是努出来的.而是放松后由心里自然生发出来的。”一直把‘’休息”作为工作的重要组成部分的陈坤,认为‘’暂时的放下是最好的思考和沉淀”。
    “我学会去看到别人好的地方.欣赏并且相信他.我自己受益很多.我放松了.不会和他的力量相对抗。就是现在这样看的一个结果。”
    11年演艺之路,从配角到明星,陈坤逐渐闪现出自信的光芒,这是一个不断战胜自我的过程。“在家乡,我曾经用少年无畏的思考方式.让自己有信心完成了很多事情,并且相信经过努力很多事情是可以做得到的但是来到北京,一度我是很有压力的,那段时期我自卑、沉闷、少言寡语,现在想来也是很正常的。”
    他认为.世界上绝对找不到一个永远充满自信的人。“人都有自信和自卑的两面。其实我们每个人都是钻石,钻石是全世界最硬的东西。只有钻石才能切割钻石。也就是说我们自己的成长只能跟自己竞争,我认为这是一个很高的境界。”
    这种力量其实就是放松做真实的自己。作为一个演员.“所有精彩表演的出发点都来源于自然,演技不是刻意学出来的而是依靠你内心的自由。如果心里面没有,你会感到自己的肢体很僵硬。而现在.我只需要用陈坤的方式来表达就好这就是过渡到自由境界的意义吧。”
    对于世界上任何一个年过三十的偶像来说.时间都像是一个残酷的杀手。而时光流逝对于陈坤.从来都不是不易觉察的,他能听见时钟分分秒秒的声音.并能感觉到自己在每一秒钟的变化。
    “人是一定会不断变化的,变化永不会停止。现在的我和十年前的我不会相同,但是属于你自己的个性很难褪色,我其实在不断修正自己的个性,希望更放松地找到真实的我.在各个方面会做得更趋向自然。包括演戏和生活.也是一个正视自己本质的过程。而越装扮.越刻意,做什么都只会更吃力。”

改变与完善,一个不断追求进步的过程

2008年,陈坤回顾自己十几年的演艺心路时.曾经对媒体这样说:“我从小到大在梦里都觉得自己脏.想把自己身体里的脏东西拿走。看到别人干净的眼神,我就希望是他。小时候父亲和母亲离婚时我希望他生病.觉得他对我不负责任。如果有欺负我而我又打不过的人.我就咒他出门会摔跤。在电影学院上学时我喜欢观察同学们,看到黄晓明单纯得像玻璃一样.笑起来纯洁极了.我想如果自己生活在幸福的家庭中.也会像他们一样。”
    重提这段话.陈坤说,“我在说那句话时,心里早就已经干净了,一个人坦诚面对自己是一种勇气和能力。希望大多数人都像我这样,这是我与大家互相勉励的话。”
    佛教中包含的人生哲学.令陈坤通过生活中的感受.把抽象的哲学思维变得具体实用。“以前讲要学会包容,这只是一个结论,不能为了学包容而包容,而是怎样发自内心去接纳。在社会中,每个人都有自己的利益,或是以阶段性的结果证明你赢了还是输了。如果不想输赢.就不会把这种力量放在心里.一切就会非常简单,容易获得快乐。”
    “没有一个久可以说自己是绝对地纯洁干净。如果有人勇于承认这一点其实就是一种自我提升。我可以什么都没有,但一定要有正面思考事情的态度,不隐藏自己.发现自己哪里不好.这就是一个改变的开始。躲避.永远不是解决问题的方式。有问题就要好好正视和面对。”
    对于今天的陈坤来说,经历中一切发生的事情.好与坏,幸与不幸.都成为生命里不可或缺的一部分.“我认为生命中所发生的一切都是成长的助力.选择用这样的视角和态度看问题,会让我愉快.不会拘泥于一时的成败得失,也就不会埋怨、悲观和愤怒。”
    坐在我对面的陈坤说:人越长大.越应该乐观地看世界。如果需要回过头的话也应该都是感谢—感谢一切经历过的事情。‘所有过去共同成就我的今天.因为少了一件都不是今天的我。”
   改变与完善,也是一个不断追求进步的过程。

当做人越来越自私,
快乐的主动权就放在别人那里

陈坤曾经想要当一名室内设计师,“小时候学过画画,我对家有一种莫名亲近的感觉.虽然最后没有成功读这个专业。”他的眼神里有着天生的忧郁成长在单亲家庭,从小挣钱养家让他早熟,也让他从坚强善良的母亲身上,看到了智慧并学到了爱。
    儿时的陈坤曾经对妈妈说:将来长大了.我每天给你买一条连衣裙,让你天天穿新裙子。提起这段往事.陈坤笑了”每当想起这句话.我知道自己从前还不错,好天真,对生活有热情。”
    生活中的陈坤,一直是个善感勤思的人,“前一阵参加的珠宝代言活动,让我很有感触。平时我们一直在谈的爱情,友情和忠诚.都是抽象的词语.以前也经常想爱情是什么?原来爱情与友情,都是需要表达的,并且用你自己的方式来表达。对我来说,表达感情要用忠诚的方式。忠诚并不仅仅是建立在已有的关系上面,而是要忠诚于你自己的心。”
    最近的电影拍摄过程,陈坤说是一次很难得的享受。因为他学会了如何来表达他的友情。“我圈内的好朋友不是特别多,有赵薇、周迅、赵琳……和她们在一起.我发现自己开始由衷地欣赏她们,发现她们的优点让我也觉得很快乐。”
    以你的性格来说,做艺人这么久,你的朋友是不是越来越多呢,我问。
    陈坤若有所思地摇头不是越来越多,而是越来越少。
    朋友越来越少。因为年轻时界定未来的可能性会很多——朋友.爱人,一切设想都有很多很多种。“但是在成长的过程中,我们成了掰玉米的猴子,拿到了眼前认为好的,就丢掉了过去的收获。这时候需要安静下来想一想:当做人越来越自私,你要对我好我才对你好的时候,快乐的主动权就放在别人那里。其实真正的朋友是需要好好珍惜的.在这个基础上.越来越觉得朋友少了,当你发现朋友越来越少时,你才会越来越珍惜。”
    “拍电影也不一定会越来越多.似乎拍一次少一次,这并不是悲观,而是学会了变相地珍惜。现在有很多好朋友,以前不是那么主动联系,现在会。”
    人生是一个寻找真实的轮回。
    从一个眼神纯净的少年.成长为一个追求心灵纯净的男人;
    从一个父爱缺失的忧郁孩子,到一个抚养孩子的慈爱父亲:
    从一个繁华渐欲迷人眼的浮躁世界,过渡到心态从容的自由状态……
    在这个过程中,陈坤领会到最多的是爱和责任。作为一个男人.应该明确表达你给予什么,每个人在成长过程中都曾经拿到很多.在这个过程之后学会回馈.是一种感恩的品德。

《芭莎男士》对话陈坤—我希望过得很平凡

《芭莎男士》:你怎样理解爱与爱情?
陈坤:每个人面对这两个问题的态度都不一样。爱是需要付出的.而爱情要有对象.需要用一种方式去表达.这种表达的方式,就是你对于爱的理解。
《芭莎男士》:作为娱乐圈中一员.你怎样看待和评价这个圈子?
陈坤:外人看.隔行如隔山。任何一种职业门类,都有属于它的多面性和多元化角度,每个行当都有它的正反面.首先娱乐圈没有大家想得那么糟糕.不能单纯地用好与不好界定,我反对把非常负面的东西强加子这个职业和所有人身上.希望大家公平公正地谈论它。这个世界上没有绝对,都是相对的.娱乐圈有它的弊端.也有正面和乐观的态度.我相信娱乐圈每个人都有正常的机会。
《芭莎男士》:考电影学院时同学说你已经打扮得很前卫,那么在不同时期,你对时装的理解和爱好有没有变化?
陈坤:我一直都觉得越简单越好。生活要有品质,化繁为简是一种能力。不论衣着还是生活。希望自己各个方面精致但不繁琐。我比较喜欢时尚.包括时装、家具或是室内设计,但是关注得不是那么多
《芭莎男士》:有没有最近看过的印象深刻的书或电影?
陈坤:村上春树的《关于跑步我说的其实是……,台湾版(大陆版为《当我谈论跑步时我谈些什么》),赖明珠翻译的。还有林语堂写的庄子.蛮有意思。让我安静下来的书,对拍戏有一定帮助。有时为放松看一些动画片.也看严肃的电影,比如肖恩.潘的《米尔克》,了解他怎么去表演。
《芭莎男士》:你一向低调没有排闻,还开玩笑说自己是“不粘锅”,你怎么做到这一点的?
陈坤:不用刻意去做,我一直就是这样的
《芭莎男士》:你怎样规划自己未来的5年?
陈坤:我希望过得很平凡,和大家一样.追求幸福的态度是积极的。我希望多一点时间陪陪父母和家人,还有做好现在手上的事。千里之行始于足下,人生充满变化,未来不知变化成什么样。演员是一种职业,也许我有一天会离开这个行业,也说不定啊。

感谢巴黎同学扫描图片
点击看大图,字很清楚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

江苏地区副会长

居住地
江苏省 南京市 鼓楼区 宁海路街道
点数
2712 点
微博名
央金拉姆

Medal No.1

谢谢!!!
凤凰涅槃才是重生的境界!!!

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

感谢晴天姐的扫图。真清楚啊:sms20

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

江苏地区副会长

居住地
点数
2712 点
微博名
央金拉姆

Medal No.1

好快!
还有两张没看过的图
等处理一下再发吧 [/quote]
看坤坤当然要跑的快一点,
哈哈哈!!!

点数
986 点

不错啊,非常感谢!

丹丹

点数
4942 点

Medal No.3

谢谢五月、谢谢巴黎!:pj_040 很喜欢这期杂志~~~我买了:loveliness:

感谢在我生命中能遇见你。。。。。。

爱坤接待员

点数
7656 点

3Q,谢谢五月和巴黎
緹拉米蘇公主♥小小呼♥ 菠蘿油王子

点数
361 点

谢谢,谢谢~我也买了,这文写的不错~~

“闻过则喜”
“海纳百川”
“无欲则刚”

点数
3309 点

谢谢五月,谢谢巴黎。杂志偶们这还没到呐。

点数
2555 点

Medal No.3

谢谢两位!听说没看过的两张全身图图很帅很帅!

居住地
重庆市
点数
5549 点
微博名
就叫我悟空吧V

Medal No.3

谢谢!:pj_040   
偶也买到了 两张图都很帅..  偶比较偏爱黑西装那张;P
正年轻,为什么不抽风。

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

我觉得这篇文章写得蛮平实的
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

陈坤说:我在说那句话时,心里早就已经干净了。一个人坦诚面对自己是一种勇气和能力
===================
我觉得说的很好,有的时候面对自己恰恰是最难的!

还有关于朋友越来越少,也让我颇有感触。
这段话让我自己反思,有时候真的是越来越少主动的给与,什么都等着别人。很不好。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
2204 点
谢谢分享!等着两张图
平淡就是幸福

点数
216 点
坦然和真实的接受自己,冷静的剖析的自己的内心.有时候太理性太累,适度的放松一下你那可怜的大脑.
它可能已经强烈要求休息休息.还有那可怜的猴子,明明那么聪明,为嘛又成反面教材.摆明是有人嫉妒嘛:P
无效楼层,该帖已经被删除

11万

点数
108056 点
谢谢五月,杂志买到了,文章还是以往陈坤的风格很深刻也很坦诚,十多年了,陈坤真实的本色一点没变

点数
2283 点
谢谢巴黎和五月姐,这个值得收藏啊,~

点数
322 点
坤的访谈总能让我们跟随他的话语去剖析自己的内心,而且总能引起共鸣。
我生来是一张白纸,活着会涂鸦,死了会褪色,最终我还是一张白纸.

点数
1619 点
谢谢,很精彩,就等图了。:pj_040

江苏地区副会长

居住地
点数
2712 点
微博名
央金拉姆

Medal No.1

杂志早就买到了,
但是在这里看到的感觉还是不一样,
谢谢五月与巴黎让我如此快乐!!!

点数
619 点
原帖由 Rita 于 2009-5-12 22:06 发表
坤的访谈总能让我们跟随他的话语去剖析自己的内心,而且总能引起共鸣。

:handshake 且更深一層認識了解他!

1万

居住地
天津市
点数
62890 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

谢谢分享!:pj_040
我很想知道坤爱看什么动画片;P
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

吉林坤迷会会长

居住地
吉林省 长春市
点数
2189 点
我们不是一直在形容坤的气质吗,“上善若水,水善利万物而不争,陈坤柔和中带有力量的水一样的气质”,这个描述很准确。
肩上蝶,钱学森,建党伟业,龙门飞甲,画皮2~~~

吉林坤迷会会长

居住地
吉林省 长春市
点数
2189 点

回复 #23 幽篁听箫 的帖子

坤以前爱看《圣斗士》,现在不知道。
肩上蝶,钱学森,建党伟业,龙门飞甲,画皮2~~~