陈坤论坛

[091117][转帖]陈坤:打场气定神闲的战争(timeou杂志t09年23期图文)

1万

点数
8727 点
篇首语: “喜欢较劲”,是很多人对陈坤的评价,但却从来没有见过一个爱较劲的“顽主儿”像陈坤这样心如止水。毫无疑问陈坤是个战士 .

皈依在北京

“抱歉,让我直直腰。”陈坤脱了鞋半躺在沙发上。这个在《花木兰》里率领千军万马的将领,如今满面谦和的笑容,却压不住疲惫的影子,“最近天天五点睡九点醒。”扶摇直上的演技给他带来事业又一次高峰的同时,也带来了超负荷的工作量。“没办法,和你们记者一样,我们也得‘上班’啊。”

“真想回到今年夏天啊,那时《建国大业》刚杀青,又还没进《让子弹飞》,那段时间哪儿都没去,就在北京好好休息、清修。”加盟《让子弹飞》之后,众所周知姜文的苛刻,超负荷运转就成了家常便饭。虽然能和自己景仰多年的电影学院老前辈合作让陈坤甘之如饴,心里却难免有遗憾:本来计划八九月份发行的唱片因此而推后了时间,“但希望跑不出今年吧”。

尽管影视领域是主业,但陈坤却始终割舍不下一份歌者的情怀。“这门艺术是值得我用一生时间为之努力的。别看唱歌比演电影电视的时间短得多,但特别吃工夫。你始终要以一颗变化的心来演绎固定的内容,这是一门特别难的学问。”熟悉陈坤的人都知道,当年正是凭着嘹亮的歌喉,他从长江边的夜总会杀来了天子脚下的东方歌舞团,“国家院团级演员”的光辉让他的世界仿佛重新绽放;也是这一副金嗓子,让他在北京电影学院的考场里杀出重围,杀进了星光熠熠的表演96’明星班。

与很多人刚来北京时一样,陈坤一下火车就被扑面而来的满口京味普通话熏晕了。“虽然那时的我并非从未听过普通话,但还是会被别人透着皇城根儿味道的京腔羞得不敢张口。”初来乍到,陌生城市里的一切对于当时的陈坤都是新鲜而有趣的,“早晨起床,阳光透过窗玻璃照在宿舍的床上,让我每天从开始到睡觉都觉得开心极了。”

怀着这莫名的小小喜悦,他的足迹踏遍了名胜古迹、穿遍了南城北城的大街小巷,“平民气息的南城最喜欢,虽然口音和生活习惯不同,但那种亲切感和我长大的环境是一样的。”而在尝了南横街小肠陈的卤煮火烧,试了东来顺的铜锅涮肉之后,陈坤最后长久驻足在牛街。当然不是因为著名的清真小吃,“牛街东边的法源寺是我最早皈依的地方”。

陈坤聊起这些时满脸的平静,倒不是因为自己早已皈依佛门成了居士,“我只是单纯地希望自己能成为特别纯净的人。”北京的艺术氛围也是让陈坤热爱这里的原因,天晴时约上三五好友散散步聊聊天,在后海吹个小风或是去宋庄、798等地的画廊餐厅吃点东西,看看老板又添了哪些新画都是不错的选择。

“北京人的贫嘴、包括整个城市的真实和大气都有一种独特的魅力”,陈坤对北京的热爱溢于言表,“这是一个非常完美的地方,但需要时间去感受”。陈坤说北方性格对他的影响是潜移默化的,现在他已经把自己当成了一名北京人。“上海也有自己非常独特的当地文化,但我更爱北京这种大而化之的感觉。比如服务态度一向不好是北方的特点,但这其中就包含着北方独特的韵味。”陈坤坦言除了北京之外,自己也喜欢日本和希腊这样的地方,“在那里,心情好的时候甚至会觉得处处阳光明媚鲜花盛开”。

以生活之名享受清闲

正是这样纯净的终极向往,让陈坤与诸多夜夜笙歌的演艺圈人士相比,日常生活要安静太多,“心里很安静的时候,眼睛可以看一切的东西,甚至包括一切你不敢看的东西。”但安静归安静,陈坤过得却异常充实,这样得益于许多内涵颇丰的日常爱好,而那些让他的谈吐在安静中波澜涌动、暗香残留。

持续多年的繁忙工作让陈坤几乎抽不出时间运动健身,却也让他修炼成了瑜伽高手。每天清晨的打坐陈坤已持续多年,从最早的单纯身体放松到现在的摒却杂念是日复一日的成果。“我就喜欢没事时平静地呆着,算是一种清修吧,不会有太多的情绪来打扰我。”援引庄子解决问题要从万物本质着手的理念,陈坤说他打坐并不是为了把不好的情绪带走,而是为了“从根本上达到一种内心趋于平静的状态,那么杂念自然而然就不会产生了”。在打坐之余,陈坤还会利用随时随地的空闲时间练习腹式深呼吸,这种一呼一吸的状态之于他,除了能带走体内废物促进血液循环外,还能达到一种类似打坐的清静之界。“我们每天都在呼吸,呼吸就像是万物的本源一样,最简单却也最困难。这是一件顺其自然的事情,却能带来人所有的行为、态度及欲念。”

2007年的金鸡奖颁奖典礼上,陈坤曾献出私人收藏的珍贵云南普洱茶作为“公益红毯”计划的个人捐赠,但他本人爱上茶的时间还要更早。谈起喝茶,陈坤谦虚地说自己只是最近几年开始学习喝茶,却仍旧知之甚少。“我比较偏爱绿茶和普洱生茶,但后者饭后喝比较好,因为容易伤胃。”陈坤的家里摆放有成套的茶具,研究茶本身及喝茶的过程在他看来都是件再有趣不过的事情。“在一个阳光很美好的下午用那些茶具洗茶、沏茶、喝茶,这些本身就是一种对茶的尊重。就如同茶有后味般,喝茶喝出来的也是一种生活的态度。”陈坤说喝茶喝的是水与茶叶的灵魂之融合,每个人其实都富有智慧,只是日常的烦躁生活掩盖了其本来的光辉。生活中需要减负,而喝茶就是一个很好的给生活做减法的过程。

戏如人生,人生也同样如戏。陈坤在每一次进入角色体验别样人生时,常会入戏地喜欢上各种戏中的玩意儿。在拍摄电视剧《故梦》时,他就一门心思地爱上了古家具。“清朝的家具太繁琐,我更喜欢宋朝和明朝的,它们线条利落、素净简单,更接近我自己的个性,让人看了就心生欢喜。”

那时候在横店拍戏,只要可以休息,陈坤就抽时间去各式古旧家具市场溜达,并最终入手了一把黄花梨圈椅运回北京,并一发不可收拾成了演艺界里玩家具的最年轻的专家。作为先富起来的一群,演艺界人士不乏因为倾心收藏而上当受骗的。但陈坤不怕,倒不是因为他钱比别人多,而是“我在确定一样喜好后,总会想尽办法地研读大量相关书籍,掌握翔实资料,先成为一名专家,然后才会下手”。比如那次入手黄花梨圈椅之前,陈坤就早把小叶紫檀、越南黄花梨、海南黄花梨等各种木料研究了个透。

而立之年 从头做起

拍完《画皮》后,陈坤曾经给自己放了八九个月的大假,这样的奢侈对于这个工作狂而言简直是破天荒。“在《画皮》圆满完成后,我突然明白了自己接下来要走的路,我演戏的激情被完全唤醒,我知道如何做一名好演员了。既然想明白了,那就可以休息了呗。”

其实,在假期伊始,这种突然松快下来的感觉也曾让陈坤无法适从。“每天就呆着、吃吃喝喝,不知道要干吗,但呆着呆着,我就逐渐开始安于自然,我体味到了那种简单的活在当下的快乐,也慢慢明白了只有在学会享受生活中的喜怒哀乐之后,我才能成为一名演好戏的演员。”

在出演了《花木兰》和《画皮》后,陈坤也算是近期荧幕上的“老将军”了,但乐于在工作和生活中都清静的他,却无意拓展自己的戏路,变身为武打明星。“我对自己的文戏完全不担心,强化武戏只是为了增加这方面的技能,以后用得上。我不是武行出身,无意做武打明星。”

谈到最近得意的角色,放着《花木兰》、《让子弹飞》这样的明星大片不谈,陈坤却说起了正在《恋爱吧》中饰演的那个纠结于爱情分合之中的离婚男人,用他自己的话来讲,这是一个小品角色,最大的挑战在于“不变的外表下却藏着一颗跌宕的心”。这是一场不动声色的精彩内心独白,相对于陈坤在二十多岁时演到快烦了的金燕西、柯磊那些“和自己当时年龄相当、个性百无禁忌”的翩翩少年,这样的角色“你不觉得这对于我是场挑战吗?特别是它出现在我三十岁之后,简直是想要有光、于是有了光那般”。难怪让陈坤如此偏爱。

进入三字头的人生后,陈坤的好奇心和兴趣点却与日俱增。“这看似回归童年,其实却是合理的路子。若说三十岁之前还能耍些小聪明,三十岁之后我则更认真、踏实地对待工作和生活了。我的心态更平和,接受度也更宽泛了。”陈坤说自己在三十岁之前是为了读书而读书,强迫自己去做些什么,但三十岁之后,一切的方式都被他拿来当作学习的途径。比如他现在非常喜欢观察,“我在等人、化妆时都会很好奇又漫无目的地观察,每个人脸上是什么表情,他们在做什么,借此揣测他们是怎样的人。”陈坤相信人性本善,相信有伟大的人,但不信有平凡的人。“每个人身上都有独特的闪光点值得我去关注、学习。”这样的陈坤如果不能成为好演员,那似乎真是没有道理了。

本职事业之外,陈坤在慈善事业中“不耍花腔”的做派也广受好评,但谈起慈善时他还是谦虚地表示自己“总是心有余而力不足”、“一直在努力,却很多事情都做得还不够好”。“我只是特别关注帮助老年人和孩子们的慈善活动,尤其是每当看到孤儿,我总能感同身受地设想如果我是他会怎样怎样。”不过陈坤不希望被过多注意,一来自己并非为了做秀,二来“大家其实都在回馈社会,只是方式略有不同而已”。

策划/统筹 施志强 文 黄哲 辛雯 摄影 常思远 妆容 张梦音 时装助理 王馨可 场地提供 九朝会

1万

点数
8727 点

生活家Q&A

TO:平时自己在家做饭吗?都会做什么?

由于工作比较忙,我自己下厨的机会很少,所以做得也就不太好。曾经自己炖一锅猪肉胡萝卜能热一热连着吃好多天,现在妈妈搬来北京住了,基本都是吃她做的菜。妈妈做的菜和炖的汤我非常喜欢吃。一般工作很晚回来也不怎么吃东西,但是会喝点汤,像海带、酸萝卜和鸭子炖的鸭汤我就很爱喝。

TO:除了古家具外还有别的收藏爱好吗?

其实对于黄花梨家具我也就是喜欢而已,还没有达到收藏的境界,紫檀木的家具我也挺喜欢的,但不喜欢清朝风格的,因为它们的设计和纹路太复杂繁琐。我比较喜欢素净的,有线条感的家具,宋朝和明朝的就不错。喜欢玉,喜欢它们温润的质感和玉中透出的那种难以言表的妙处。唐卡、佛像这些我也都零星地有一些,比较喜欢,但也还达不到收藏的境界;不太爱好瓷器,也对钟没什么研究,但比较喜欢那些专门做手表的牌子。其实和小时候个人的成长环境和后天形成的思维方式有很大的关系,万事讲求缘分和定数,买东西也是如此。

TO:最近有去哪里旅游吗?有怎样的收获?

国外的话最近去了戛纳,顺便还去了荷兰和比利时以及墨尔本。在外旅游的时候人心总是很纯粹的,可以心无杂念地感受阳光、海水、微风融入自己的身体,整个人仿佛从里到外被清洗了一番,分外纯净。人在这样的状态下,会想到很多或看到很多平日里想不到也看不到的东西。

陈坤的北京生活地图

餐厅:自己吃饭的话一般不会去太贵的地方,总感觉形式大于内容的事没什么太大意思。我平时比较爱吃素,除了佛教信仰方面的原因外,吃素也有益于身体健康,像荷塘月色和我行我素都是常去的地方。这些店里环境比较幽雅清新,呆着很舒服。重庆人当然爱吃川菜,虽然北京只有川菜馆和非川菜馆两类,但如果要吃比较精品、味道正宗、环境也不错的川菜,除了四川会馆,可选的地方还真不多。

咖啡:比起茶,我对喝咖啡其实非常不讲究,也没有什么特别的爱好,不加糖不加奶的普通现煮咖啡最好,对我来说这只是瘦脸去浮肿的功效饮料。我的弟弟在三里屯开了一间咖啡馆,天气好、且我有空的时候,去他那里坐在露天的座位上,一边喝咖啡、一边看他专心致志地煮着店里卖出的每一杯咖啡,是我平日最大的快乐之一。但具体地址就不在这儿透露了,给我和赵薇等好友留一个能聊天胡闹的私享空间吧。

书店:读书是我工作外做得最多的事情,但由于平时工作太忙,一般就是等飞机时在首都机场的书店,或者片场、参加活动等地的附近书店逛一逛,除了首都机场的书店,别的没什么固定的。不过顺便提一句,九朝会的书店就很不错,今天来做采访我顺道买了几本人文方面的新书。

http://www.timeoutcn.com/show.as ... =11242&KeyWord=陈坤&SearchType=0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

1万

点数
8727 点
蛮喜欢这篇的,信息量很大,谈到了好几个作品,还有生活方式和态度。每个信息和话题也都很具备讨论的价值。
难得的长文,看起来却不枯燥,值得细细一路看下去:pj_040

居住地
浙江省
点数
1624 点

Medal No.3

先抢位置再看!:D

居住地
重庆市
点数
5510 点
微博名
海蓝m

Medal No.3

越来越淡定和从容了~~

喜欢~~

其实我们都知道你也和我们一样期待自己的新专辑能够早点问世~~

不急~~我们用心等着~~
只是因为在人群中多看了你一眼

点数
1028 点
好看  越来越期待马勇了:Q
热爱生活吧

居住地
重庆市
点数
5510 点
微博名
海蓝m

Medal No.3

下次回来带些家乡的毛哥老鸭汤底料给你

只是因为在人群中多看了你一眼

点数
171 点

Medal No.4

喜欢!

1万

点数
8727 点
◇   “喜欢较劲”,是很多人对陈坤的评价,但却从来没有见过一个爱较劲的“顽主儿”像陈坤这样心如止水。毫无疑问陈坤是个战士 。--------原先看标题还以为是和《花木兰》有关的文章,却不知战士的立意在此。

◇  虽然能和自己景仰多年的电影学院老前辈合作让陈坤甘之如饴,心里却难免有遗憾:本来计划八九月份发行的唱片因此而推后了时间,“但希望跑不出今年吧”。-------------疲倦欢乐着并遗憾着,得失之间,该来的一定会来。

◇  别看唱歌比演电影电视的时间短得多,但特别吃工夫。你始终要以一颗变化的心来演绎固定的内容,这是一门特别难的学问。”-----------------所以特别理解陈坤对专辑的执着甚至有点执拗的态度。

◇  北京的艺术氛围也是让陈坤热爱这里的原因,天晴时约上三五好友散散步聊聊天,在后海吹个小风或是去宋庄、798等地的画廊餐厅吃点东西,看看老板又添了哪些新画都是不错的选择。----------依然是文青。

◇  相对于陈坤在二十多岁时演到快烦了的金燕西、柯磊那些“和自己当时年龄相当、个性百无禁忌”的翩翩少年,这样的角色“你不觉得这对于我是场挑战吗?特别是它出现在我三十岁之后,简直是想要有光、于是有了光那般”。难怪让陈坤如此偏爱。---------进一步提高了我对马勇的期待值,原本就觉得会爱上这个喜剧片。

◇  “我只是特别关注帮助老年人和孩子们的慈善活动,尤其是每当看到孤儿,我总能感同身受地设想如果我是他会怎样怎样。”-------希望陈坤的愿望早日实现,其实会成为我们大家共同的方向的。

点数
876 点

真得很忙哎  拍戏 活动 还有采访 拍杂志......

点数
2342 点

Medal No.3

占位后,细细品位!谢谢月亮最新的消息!:pj_040

点数
11472 点

Medal No.3

先占位再慢慢看;P

点数
2204 点
喜欢看这样的采访报道,知道了很多关于他最近的生活态度。
平淡就是幸福

点数
108 点
很不错的报道嘛

就是封面照片有点。。
坤儿要增肥

点数
908 点
文章写的不错:pj_040 ,看到一个极有生活品味,心如止水的陈坤

点数
768 点

Medal No.3

嘿嘿,那个封面实在是不敢恭维,内容还可以啦。唱片不要跑出今年吧。

点数
6313 点

Medal No.1

没细看完采访文全部内容,但感觉是好的,内页配的图也好,虽然封面有点儿囧~

谢谢月亮姐!
许我向你看,美好记忆只因向你看......

点数
2070 点
谢谢月亮:pj_040 ,吃的,喝的,玩的,想的...都涉及到了,真的是一篇很有料的访谈:loveliness:

三十岁以后的陈坤,的确很不一样了,从他身上,我仿佛看到了“智慧的生活”。
爱坤不是幻觉,路漫漫长伴.......

点数
806 点

Medal No.4

很棒、很有诚意的一篇采访,不错不错,每次看坤儿的访问、读他的文字都是一种享受

台湾坤迷联系人

点数
1107 点

Medal No.1

佩服他能在如此忙碌的生活中

還能一貫他清修的態度:pj_040
「你信嗎?這世上真有人眼眸——如秋水、如寶珠、如星星!如降珠仙草的情淚!」你信嗎?天恩正信。

点数
11472 点

Medal No.3

内容不错:pj_040 很喜欢内页PP:loveliness:

点数
2812 点
照片是有点失真啊,不过几个地名相当地熟悉啊。九朝会以前上班天天路过,名字起得很有意蕴,可以听昆曲、吃饭的地方,据说里面很贵啊,但三联在那里开了一个分店,什么时候进去看看。至于荷塘月色,呵呵,就在我工作单位的小区里。

点数
14646 点
微博名
我是姑姑

Medal No.3

謝謝月亮!
內容很豐富,3張圖?太少了。

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

原帖由 巴黎的雨 于 2009-11-17 21:39 发表
嘿嘿,那个封面实在是不敢恭维,内容还可以啦。唱片不要跑出今年吧。

跑出今年也许等不到你咯
哈哈哈
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

原帖由 锦瑟 于 2009-11-17 22:30 发表
照片是有点失真啊,不过几个地名相当地熟悉啊。九朝会以前上班天天路过,名字起得很有意蕴,可以听昆曲、吃饭的地方,据说里面很贵啊,但三联在那里开了一个分店,什么时候进去看看。至于荷塘月色,呵呵,就在我 ...

额,有个坤迷妹妹就在九朝会工作。。。。。

我们家如果吃素就去功德林

那些南城的地方我熟啊,基本都去过。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离