陈坤论坛

[原创][非你不可]---不羁的青春,痛苦的成长

点数
25 点

[非你不可]---不羁的青春,痛苦的成长
[非你不可]是我看的陈坤主演的第二部电视剧。这部剧的影响力远不如[金粉世家]和[像雾像雨又像风],但就我个人而言,这部戏是我最喜欢的陈坤作品之一。
我觉得这部剧的构思编排相当好,每一个人物情节的安排都挺有意义,没有什么特别强大的演员阵容,但每位演员(除了大花瓶杨雪)的表演都相当出色,相当到位。尽管这部剧还缺少一种直指人心的敏锐与犀利,但仍有很多值得琢磨很有深意的地方,喜欢其中表现出的那种认真与热诚。
柯磊是陈坤扮演的所有角色中我最喜欢的角色之一。陈坤在剧中的表演很认真很努力,没有太多复杂的演绎技巧,似乎从头到尾都是自自然然的,该怎么样的时候就是怎么样,他在这个角色身上显露出一种很本色很纯粹的特质,让人看了很感动,我很喜欢也很欣赏这种特质。
写这篇文章的时候我正在听音乐,听我至爱的摇滚乐,听我至爱的BEATLES,一边听着与我心相契的音乐,一边想着这部电视剧,回忆起当年的大学时代,青春年少,意气风发,第一次离开家,渴望去测试自己的力量,渴望去体验那种青春的放纵与自由,狂热地参加学校的各种音乐社团,交各式的朋友,每天沉醉在音乐与朋友的广阔天地中,自由自在,无所顾忌,根本没有心思读书,经常旷课,过着很痛快很快乐的日子,一直到了大三,才发现功课已经误了一大堆,似乎觉得才上大学没多久,可是周围的同学已经在谈论着找工作,考研究生的事,不禁慌了手脚,只好收拾心情,重返教室。一看到这个剧,我对柯磊就有一种特别投契的感觉,觉得很理解他,理解他的叛逆,理解他的执着,理解他的快乐,理解他的迷惘,也理解他的痛苦,理解和怀念我们每一个人都曾经历过的青春。
柯磊生长在一个特殊的不稳定的单亲家庭,他和母亲柯琴之间是一种很奇特的母子关系,他从不轻易叫妈,总是直呼柯琴的大名,这母子俩一见面就要斗气斗嘴,当妈的不象妈,当儿子的也不象儿子,似乎是一对天生的冤家对头,互相恨得要死,讨厌得要命,恨不得这辈子再也见不到对方才好。可实际上在他们心中,他们深爱着对方,他们是相依为命的母子,尤其是柯琴,用她自己的话说,她对柯磊的爱是一种厚颜无耻的爱,因为母爱本来就是无条件的。真是有什么样的母亲,就有什么样的儿子,他们骨子里根本就是一类人。陈坤和金莉莉的对手戏非常好看,精彩纷呈。
特殊的生长环境造成柯磊极端的性格,他比同龄人更具有叛逆性,也比同龄人承受着更多生活的压力与痛苦。他有鲜明的个性,执着,不矫饰,他爱你的时候会象火一样热,可他不爱你的时候会象冰一样冷。他率性而为,不计后果,不考虑将来,他诚心诚意地只活在此时此刻,他的所作所为是非常规反理性的,他可以为音乐理想放弃本来顺利美好的前途,也可以为给大众治病辛劳地几乎自虐地工作赚钱,因为他觉得对不起大众,他不但要承担这个后果,他还想通过折磨自己以减轻心里的痛苦和内疚。他可以毫不留情地抛弃司嘉仪对他全心全意的爱和付出,也可以在去见深爱着的爱人苏严父母的前一刻临阵脱逃,只因为他还没有准备好结婚,他还不想结婚,而完全不顾及苏严的感受与处境。他可以肆无忌惮地追求苏严来释放自己的热情和爱,也可以留下司嘉仪来得到温柔与爱护。他是个不会让女孩有安全感的男孩,因为他太年轻,太自我,他还不懂得男女相爱与相守一生的责任与尊重,他还有那种孩子气般的渴望绝对自由的想法,他会认为即使是与相爱的人结婚也会毁掉他自由放任的生活。他正在青春年少,他叛逆,他渴望自由,他不想担责任,也想不到应该担责任,他象天上的云一样变幻无常,让人抓不住,无法把握,他还没有定性,其实他并不了解真正的生活的现实是什么样,只知道尽情体验和享受青春的不羁与叛逆,如果你不怕心碎受到伤害的话,你可以纵情地和这样的男孩体验爱情的激荡和心醉,在你平凡漫长也许还会有些乏味的人生中留下一段短暂的美丽的灿烂的记忆,每当你回忆这段经历时,你会觉得带着痛楚的甜蜜,对青春年少时的冲动与妄为的谅解,会放开思路想想当年那个楞小子现在怎么样了?可长大了?可有找到自己一生的爱人?或者他会是你心中永远的痛,这个让人捉摸不定的男孩,你的痴痴的初恋。青春的恋爱需要的是激情与狂热,而相守一生需要的是温情与相容,你怎么能用世故的成年人的过来人的眼光与心态来指责我们年少时的放任与热情,那种忘乎所以,自私无忌的爱呢?
柯磊爱苏严,除了一见钟情式的互相吸引和互相爱慕,也是他对一种所谓正常生活的向往,他痛恨自己的不正常的家庭,苏严对他来说是一个理想,一个美梦。苏严出身良好的家庭,受过良好的教育,过着所谓正常的生活,从事着稳定的受人尊敬的有前途的医生职业,这样一个与柯磊的生长背景截然不同的女孩,自然会是柯磊心目中一直憧憬的圣洁的美丽的爱人,他才会对她爱慕不已,得到苏严能让他不完满的人生有一个补偿,而追求到苏严也是对他具有强烈占有欲的个性的一种挑战,虽然他和苏严终於相爱在一起,但他们有着截然不同的生活背景,不同的人生观和价值观,他们对生活有着截然不同的理解和要求,他们是太不相同的两个人,本来就是很难生活在一起的。
柯磊对朋友有过毫不犹豫的付出与担当,他对大众的友爱与相知,对大众病的自责与愧疚,为大众治病担起的责任,阮阮有难,他都会出力救助,他也会想到可能伤害到司嘉仪,他也曾想过要尽力关心体贴苏严,他刚刚进入社会,就不得不面对许多困难,他追求不到苏严,莫顿白说男人成功了,才能得到女人的爱,大众治病需要很多钱,莫顿白说只要你签约了,就会有许多钱。柯磊进了莫顿白的公司成了歌星,他出名了,成功了,生活际遇的巨大变化,让他惊喜,以为音乐的梦想可以成真,他得到了苏严,医院倾尽全力为大众治病;同时这一切也让他手足无措,疲于应对,无所适从。在他得到前所未有的关注,成功与特权时,他同时也迷失了自己的本性与方向,他失去了最初的率真与热情,他完全被现实生活所操纵,掌声与成功,应付不过来的各种应酬,迷乱了他的天性,他忘记了真正的生活,忘记了自己的理想,忽视了生活中真实的美好的东西━亲情,爱情与友情。对有些人而言,生活的挫折不但不会消蚀他的理想和执着,也许还会更加坚定他的决心,但生活的成功和掌声反而会很快地夺去他的意志,消磨他追求理想的心。莫顿白指责柯磊变了,变得麻木,冷漠,柯磊愤愤回应:我连自己都感动不了,又怎么能去感动别人呢?阮阮也说柯磊变了,人人都觉得柯磊变了,柯磊对音乐的理想与追求呢?他怎么会是那个和大众为了坚持自己的音乐逃出大学的男孩呢?那个谈到音乐就充满了激情和向往的男孩呢?那个可以抱着吉它,仰着头,闭着眼睛长久地沉醉在无声的音乐天地中的男孩呢?是什么改变了他?是生活,是现实的活生生的无情的客观的生活,这本来就是一个很势力的现实社会,这种现实天天考验着每个人的心态与思想,也同时考验着周围每一个人的态度与做法,如果你抵受不住生活中的种种诱惑,抵受不住生活的琐碎与无可奈何,你就会迷失,就会麻木无觉,生活需要有勇气,要有一颗坚强敏感的心去坚持去体会。每个人的成长路上都会做错事,走弯路,迷失自我,丧失理想,我们成熟的过程就是在不断地经历,不断地面对挫折,不断地寻回自我,不断地学习的过程。剧中安排柯琴的死以及莫莉的死来促成柯磊的醒悟与成长(过於极端,当然会更有戏剧性),让柯磊明白到生活应该有所珍惜,让他明白生活中一个成年人应该承担的责任,让他成为一个成熟的完满的男人,让他回头看一看,想一想:我该怎么做?生活中我们常常身不由己地被推着往前走,迷失了自我,丧失了原则,最后真的只剩下冷漠与麻木吗?青春的激情过后,是现实的冲击,然后是对人生的思考和反省:我在生活中真正需要的是什么呢?我到底想过怎样的一种生活呢?我有没有珍惜自己也珍惜他人?我有没有珍惜我已经拥有的一切?我有没有还在坚持自己的理想?人生的每一个阶段后,是要停一停,放慢脚步,好好想一想,确定好方向,再可以重新起步的,包括柯磊在内这个片子中的每一个人都从生活中学到了很多,都在成长。
曾经看到有报道说这个剧是为陈坤量身定做的,我不是很了解陈坤本人,也不能很确定柯磊身上到底有多少陈坤本人的影子,但我可以感觉到陈坤是在真心诚意地去扮演柯磊,他很好地把握和表现出柯磊的这种处境和心理状态,柯磊出名后的迷失也许对陈坤也曾有过提醒。虽然我看过的陈坤的采访不是很多,但每次都能看到陈坤在名利与赞扬面前表现得非常冷静清醒,也非常谦虚,真的很难得在他这个年纪,在他有过比较苦难艰辛的成长与奋斗后,在得到如此耀眼的成绩和成功时,头脑还能保持如此的清醒。陈坤是个非常聪明的人,并不是每个人都能这样清楚地明白自己,提醒自己,时时从身边的人和生活中学习到宝贵的经验和教训,让自己少犯错误,少走弯路,所以陈坤才能一次次地突破自己,才短短几年的时间,他就从刚出道时的青涩生疏走到今天的从容自信,宠辱不惊。这个剧让我真正地觉得对陈坤有了一些了解,让我在喜欢欣赏他塑造的角色之余,也开始喜欢欣赏他本人。
(接下贴)

点数
25 点

(接上贴)
苏严这个角色本来很有演头,有很多东西值得去挖掘,她并不是表面上那么单纯和肤浅的一个女孩,她应该有很复杂的内心与性格:她的生长环境与家庭背景对她的影响,她在面对柯磊时的激情与她的个性和她一直固有的所谓传统的价值观和人生观的冲突,她在两者之间的矛盾的痛苦的抉择,她选择了柯磊后的惊慌与迷失,她放弃了二十年来的一切去适应一个截然不同的更加动荡的更加无法看清前途的生活,她怀疑,害怕,在柯磊那儿寻求一切的保护和信心。她失去了一直习惯的稳定的生活,去进入另外一种生活,事业上的失败,生活上的陌生与不稳定,使她把柯磊当做生活中唯一的信心和依靠。其实这个剧中只有苏严为爱牺牲的最多,她放弃了自己全部的生活来跟柯磊,她努力地适应柯磊,因为她知道她是无法改变柯磊的,就如司嘉仪所说她甚至牺牲了自我来全身心地爱恋柯磊,可是她毕竟不是能过这种生活的人,她太娇贵,需要人保护和照顾,她无法自己生活,她需要有人来帮她安排生活,她希望有稳定平凡的生活,这都是柯磊给不了的,至少是当时无法给予的,尤其最要命的是她那样对柯磊的完全依赖与依恋,却吓坏了柯磊,因为柯磊自己也在生活中挣扎,他的身心承受着自己的巨大变动时,早已无瑕也无能顾及苏严了,苏严最后只有对这段感情的失望与绝望,她放弃了,她走回到自己原有的生活,这才是最适合她的生活,她回到王俊的身边,王俊才是最适合她的丈夫。王俊出场不多,但这是个在现实生活中相当典型的人物,也许他没有柯磊那样的多姿多彩,也许还会让人觉得乏味无聊,但他活得很平实,他知道自己要的是什么,他虽然不能了解苏严,但他能宽容苏严的一切,他也知道苏严实际需要的是什么,他知道苏严会回到自己身边,他们是一样的人,只有他才可以给苏严所要的生活。苏严即使再不会有与柯磊的那种激烈的热情的爱情,却至少有了平稳的生活,有了正常的平稳的或许还会很温馨的家庭,这是她从小到大周围的正常人都应该有的,她也被认为是应该有的,这才是她应该有也只能有的生活。本来苏严这个角色可以被演的很丰满很复杂很有看头,也会让人同情和理解,可惜偏偏挑了一个不会演戏只有脸蛋的演员来演,最后只好把一个好好的角色演成这个样子,只有招人讨厌的地步,实在不能让人理解柯磊怎么会爱上这样的女孩,象木头,用错了扮演苏严的演员是这部剧最大的遗憾和败笔。突然很怀念徐静蕾在[将爱情进行到底] 中的演出。
真是没想到扮演司嘉仪的林心如可以演的这么好,司嘉仪是个乐观,善良,有爱心有同情心的好女孩。她爱柯磊一度爱到痴狂,她曾经说过爱只是一个人的事,那个时候她还很天真,很乐观,柯磊是她自小到大的初恋,她只想着一心一意地对他好,但事实让她终於明白爱真的不可能只是一个人的事,爱是也只能是两个人的事,所以她离开了柯磊,因为她不能强迫柯磊接受她一个人的爱,她也离开了江浩林,因为她也不能勉强自己接受江浩林一个人的爱;她是个真诚的女孩,她不能欺骗别人,更不能欺骗自己的心;她是个勇敢的自立的女孩,虽然痛苦,她仍然会坚强地去面对柯磊不爱自己,只爱苏严的现实,她会靠自己好好地活下去。看到后来时我很担心司嘉仪会和江浩林结婚,那样我会很失望,但司嘉仪果然没有让我失望,她是不会勉强自己,屈从生活的,这点就比苏严强,也是司嘉仪比苏严可爱可敬的地方,苏严不愿走出自己的生活,不愿面对自己的真心,而司嘉仪却不愿欺骗委屈自己的真心,她知道婚姻绝不是爱情的坟墓,只有有了爱情的基础和开始,才会有一生的美满和幸福。司嘉仪真的是最适合柯磊的女孩,她理解他,爱他,包容他,支持他,但命运常常是无可奈何,爱情常常是毫无道理,爱一个人是没有理由的,而不爱一个人也是没有理由的,他们还是错过了彼此,不能在一起。也许司嘉仪出现得太早,也许司嘉仪表现得太急切,否则的话,柯磊可能会发现她,珍惜她,即使不再有对苏严那样的激情与热爱,但却可能有一生的相知与温情,要知道虽然在一生中初恋只能有一次,但初恋绝不是一生中唯一的爱情。谁能知道呢?也许将来他们还会在一起,他们不是已经在芸芸人海中碰到许多次了吗?柯磊在最焦头烂额最痛苦的时候不就是司嘉仪给了他关怀,支持与无私的爱?他会明白他需要司嘉仪吧?他会明白司嘉仪对他的爱心吧?他最终会明白司嘉仪才是值得他钟爱相守一生的女孩吧?
重要声明:本文的有些观点只是表达生活中一些比较片面和比较极端的看法和想法,希望各类在校学生能够明辨是非,不要被误导。

点数
600 点

咱家又来才女了,欢迎欢迎!
beatles 写了这么多,将几个主要角色的个性分析得很透彻,看得很过瘾哩,谢谢了!

成都坤迷会会长

点数
301 点

非常喜欢看beatles 的分析,很多观点都很赞同.从上次你的分析,就一直期待着你的下文.
今天的"非你不可"果然不同凡响.每个人物都分析得透彻,尤其是柯磊为什么爱苏严,我在看"非"时只是似理解非理解,今天被你一席话分析来,觉得相当有说服力.
特别特别期待你的"像雾像雨又像风".分析分析子坤到底是爱心雨还是爱紫怡.

点数
592 点

哈哈,beatles ,好厉害的才女,注册不久就来了2个长篇,佩服哈,有点贪心的说,能不能把坤的几部主要电视剧一一点评,让我们过过瘾!谢谢!

点数
2581 点

beatles:欢迎你来到这里,同时也感谢你为大家奉献出一篇篇美文.期待继续.
用最初的心,做永远的事!

1万

居住地
湖北省 武汉市
点数
2962 点

beatles,很喜欢你这篇长长的分析,最后结尾时候那些带着"?"的句子,也是至今徘徊在我心底的疑问和愿望.希望你常常带给我们你关于这些坤剧角色的细致分析,让我们一起品味,体会和回忆吧.:)
若能一切随他去
便是世间自在人

点数
2491 点

柯磊是我当坤迷以后补看的最后一部坤剧,那种激情带给我最强最多的震动。我会永远爱柯磊,永远记得住柯磊,无论看过多少坤剧。。。

1万

点数
3977 点

柯磊是我最爱的一个角色.beatles这篇文章写得很好,理性中又带有一点感性.期待beatles更多的美文~~~~!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

真是佩服beatles的文笔呀
把非你不可分析得丝丝入扣,
好喜欢看呢!
期待你接二连三的美文哟!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

11万

点数
108056 点

beatles才女,你对角色的精彩分析令我折服,期待你更多的坤剧角色点评。

点数
600 点
谢谢 Beatles 的美文.

" 也许司嘉仪出现得太早,也许司嘉仪表现得太急切 "  也是这样觉得!  看了 " 非你不可 " 沉淀一阵子之后, 才感觉司嘉译对于柯磊除了是从学生时代起就认识之外, 其实有一点像 " 非你不可 " 十年前的 " 东京爱情故事 " 中 赤名 莉香 对于 永尾 完治 的情怀 ( 四位主角都是二十五岁 ) *^_^*  司嘉译与柯磊的 " 时机 " 很重要!

苏严扮演者的功力不比陈坤与林心如的强, 而且我感觉编剧对于这角色内心变化的着墨不够深入, 因此这角色有时容易被轻忽存在的诸多价值.  谢谢妳的聚焦.  司嘉译与苏严一样有良好背景.  或许因为苏严对于柯磊而言是先入为主, 而且苏严一向表现得不急切吧.  苏严就有一点像 " 东京爱情故事 " 里的 关口 里美 啦 *^_^*

期待妳的 " 爱在阳光灿烂时 "!

点数
25 点
谢谢大家的厚爱,很高兴与这么多朋友有一样的感觉,很高兴大家喜欢我的帖子。

实在忍不住想给大家讲讲我昨晚发这篇帖子的痛苦经历。象上次发贴一样,我点进发新贴网页,粘贴上我的文章,还精心选择了一个龇着大牙笑哈哈的表情符号在帖子标题前面,点击发表键,然后心满意足地等待发贴成功,谁知等了有几十分钟(略有夸张),网路才显示发贴错误,我重新操作又试一次,还是错误,我不禁勃然大怒,於是反复不停地发贴,如此循环往复地劳做,直到夜深人静,月黑风高…终於我老公受不了了,他恨恨地走过来看了一眼电脑,只一眼,他怪叫道:人家告诉你发贴不成功是因为你的文章超出字数了。我抬头冲他感激地一笑,我早已两眼发绿,面部肌肉僵硬了。我把文章拆成两部分发出去,果然顷刻间大功告成。我讪讪地笑着,对老公说多亏是你救了我,否则我今天非毁在这儿不可。老公笑得很慈祥很可亲,咬着后槽牙说:没关系,你总这样。没办法,谁叫我天生就这付粗心大意宁折不曲的刚烈性格呢?各位如果不信,可以去看[非]剧帖子前的表情符号,绝对是我战后余生的真实写照。

点数
600 点
卡卡卡...  Beatles, 难为妳了.  我经历过多次相同的状况.  虽然显示发贴错误的指示上面说明字数限制是一万字, 我以繁转简的软体计算然后分开以九千多字发跟帖还是不成功.  只好慢慢地一次次减为八千多字, 七千多字, 直到六千多字时才发成功了.  或许是我的跟帖中还有英文, 字数算法又不同吧.

下一次妳可先在比如 WS Word 里计算字数然后再发帖啦 *^_^*

点数
25 点
notafanyet,原来还有别人和我一样经历的啊,谢谢你的经验。

本来我还想写写剧中另外两条爱情副线:智伟的三段感情和柯琴与莫顿白的事,我觉得他们的事也很有趣很典型,而且也很想说说这个剧的大男子主义倾向和妇女问题等等,不过这样一来话题就扯得太远了,所以只说说三位主角就完了。文章是长了点,主要也是写得时候挺动感情,就有点收不住了。谢谢大家的耐心。

点数
2550 点
beatles ,我觉得你对人物分析很有一套呢~!分析出来总是很切入的!
我也很喜欢柯磊这个角色,活泼、帅气、又有点任性~喜欢看阳光快乐的坤哥~!
任時光匆匆流去 我只在乎你 世界會變 愛坤不變

1万

点数
3977 点
柯磊是我最喜欢坤儿扮演的角色。但是一直却苦于文笔差而写不出洋洋洒洒的文章。佩服beatles的才华,也佩服beatles对人物的理解。柯磊与柯琴之间的母子情、柯琴与莫顿白之间的恋情、智伟的三段恋情都是现代人情感的最深刻体现。期待beatles更多精彩的美文喔~~~!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
1443 点
我也很喜欢柯磊,这是我第一次看到坤的现代造型~非常棒!特别是几场母子戏,都掉泪了~~
我们都是如此清醒。看到了时光的界限。年少的岁月。爱过的人。简单的事。最终的虚无。

点数
2550 点
是啊,尤其是柯琴临死前唱歌,又因为太虚弱唱不下去,柯磊接着唱“掌声响起来...”那段,我看一次哭一次~!
任時光匆匆流去 我只在乎你 世界會變 愛坤不變

点数
143 点
<b>下面引用由 <u>957cfm</u> 在 2004/09/15 14:51:23 发表的内容:</b>
欢迎[img]http://img...

哈哈,957姐,严重的顶一下你哈。。。。

点数
1057 点
我倒觉得不是司嘉译来得太早,而是他们重逢的太晚!
重逢的时候,柯磊已暗恋苏很久了吧?
联化十化:领导贵族化,员工奴隶化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,绩效保密化,竞聘内定化,检查形式化,待遇民工化,加薪?是他妈神话!㊣

点数
1057 点
这个剧是我无意中看到的,就被吸引看下去了,只可惜没有太大的宣传,否则会有更好的收视效果。
这个剧的林心如确实不错,这个角色还是挺出彩的。
陈坤与金莉莉的对手戏也精彩,另外,莫顿白这个角色也很出彩,我喜欢
陈坤在这里面我感觉很多时候,演绎的就是他自己吧,我要再仔细瞧瞧
这部剧我也买了,买了之后倒不急着看了,有机会要再好好看一遍。

看你发贴的惨痛经历,只能狂笑了,你也太能写了!
你还真是刚烈啊,多亏你老公,拯救你于水火之中,免得你与电脑试比高!
你还真是不屈不挠到月黑风高之时呀?!
哈哈哈!!!
联化十化:领导贵族化,员工奴隶化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,绩效保密化,竞聘内定化,检查形式化,待遇民工化,加薪?是他妈神话!㊣

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
<b>下面引用由 <u>月色蔷薇</u> 在 2004/09/19 01:52:17 发表的内容:</b>
看你发贴的惨痛经历,只能狂笑了,你也太能写了!你还真是刚烈啊,多亏你老公,拯救你于水火之中,免得你与电脑试比高!你还真是不屈不挠到月黑风高之时呀?!...

同感哈!
beatles,你先生还真是救星哈!
呵呵
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

1万

点数
3977 点
<b>下面引用由 <u>月色蔷薇</u> 在 2004/09/19 01:48:04 发表的内容:</b>
我倒觉得不是司嘉译来得太早,而是他们重逢的太晚!重逢的时候,柯磊已暗恋苏很久了吧?

同感~~!或许只能概叹一句天意弄人吧~!真的很怀疑究竟柯磊是不是一早就知道司嘉译对他的感情的。或许因为他与司嘉译高中毕业后遇到太多事情,他把这个没心没肝大大裂裂的女子对他的感情忽略啦;又或者在他心中把司嘉译当成是好哥们。我觉得他在司嘉译面前很放松,而对着苏严却有着太多的压力。或许爱情就是那么无奈吧,他爱的依然是心中遥不可待的那个人~!

觉得司嘉译是林心如演得最好的一个角色~~!

点数
25 点
月色蔷薇小妹,你好像总是喜欢把你的快乐建立在我的痛苦之上啊。

莫顿白是个很有趣的人物,这个剧虽然不是什么大制作,但很用心,用莫顿白与柯琴的感情与经历来与柯磊的感情与人生发展做一个可能是过去也可能是将来的对比,又用智伟的感情经历来对比柯磊的感情,好像一个背景的作用。

winne,同意你几次发言的感觉和看法。