陈坤论坛

[100407][转帖]湖南卫视快乐8杂志——回望十年,感觉进入了更年期

1万

点数
8727 点

http://ent.hunantv.com/z/20100406/612401.html

陈坤(《快乐8》杂志提供)

陈坤(《快乐8》杂志提供)

陈坤说,如果不是有朋友提醒他,他都不觉得自己已经当艺人十年了。十年来,我们在银幕上看到过无数种形象的陈坤,却找不到一个最适合的词来概括他。其实,陈坤也拒绝任何概括。他说,如果你愿意听他唱歌,那么在专辑《谜ME》中可以听到他的心声。

回望十年,感觉进入了更年期

“这十年我并没有学到太多,我觉得我在接下来的时间更要学习更多的东西,多努力一点,有可能这十年对我来说还不够,我没有很好地利用这十年的时间。”

《快乐8》:进圈十年,你说进行了一次十年的自我反省,那结果是?

陈坤:就好像是到了一个更年期,总结之后,然后规划未来。如果不是朋友提醒我,我真的不觉得我已经进行十年了。我之前演很多角色的时候可能是凭当时的小聪明演,后几年越来越有热情的时候,时间就开始过得非常快。这十年对我来说可能两三年吧,因为我没有管时间,要知道我们工作的特殊性,并不是朝九晚五,可以找到哪怕是一秒钟的短节奏。

我们拍戏也是没日没夜,并不觉得我的十年就是大家认为的同样刻度,对我来说可能就很快,两三年的时间而已。我还是一直保持着比较乐观的和好奇的心态,我想看看接下来能不能把这个热情继续下去。这十年我并没有学到太多,我觉得我在接下来的时间更要学习更多的东西,多努力一点,有可能这十年对我来说还不够,我没有很好地利用这十年的时间。

《快乐8》:十年间都发生了什么样的变化?[/align

陈坤:心态更加平和、踏实、认真地对待工作和生活。现在很喜欢去学习很多东西,比如演戏知道了要多去观察生活了解别人,知道生活中的喜怒哀乐才能好好演戏。和以前爱较真的性格相比,现在我的包容性更大,接受度更为宽泛。现在这种心态,也许和我一直练瑜伽和信佛有关吧。

我以前大部分是休息的时候怕没有戏拍,拍戏的时候说我没有时间休息,永远不在当下。经过去年一段时间的调整,我就不用那么着急,不用寄希望于未来,我现在该做什么就踏踏实实把心放下来。我有了很多的动力,热情变得很单一,点对点,我的热情对我的工作。

《快乐8》:你专辑里表达了一个意思,就是没有人可以用简单的词汇去概括陈坤,那么你是不是并不喜欢外界用“忧郁”这个词来形容自己?

陈坤:我在拍戏前几年,给别人的感觉,只有一个形容词叫忧郁,永远是这两个字,已经让我很烦了。每个记者都问我,你忧郁吗?你忧郁什么,毫无期待感。通过十年的时间,我在成长,我也想体现陈坤一直没有停步去尝试,或者是开发内在多元性的东西,我很强调生活中的陈坤应该带给观众可期待性。

我有时候写微博老是在感叹,很多朋友笑我爱感叹,也有很多网友说我怎么这么多感叹,一是说明你是老年人,第二,你这样点击率不会很高的。我说我怎么办?我变不成点击率高那几位的个性,我真的是很自我的人。

十年历练,不惧市场波澜

“如果大家真的欣赏本土音乐,可以支持一下,不一定支持我,应当支持好歌手的音乐。我希望这张有诚意的唱片,大家都愿意听,不是劝大家买,愿意听我就很开心了。”

《快乐8》:上一张专辑的销量并不好,为什么还会想要做音乐?

陈坤:第一张专辑卖了70多万张,坚定了自己在歌坛发展的信心。但是第二张推出时正赶上市场大环境变坏,结果专辑销量很差,并且我当时因为拍戏也没有很好宣传,连普及率都不是很高,我有点灰心了。但是让我更难过是,唱片的制作磨合花了很多时间,而且结合了那么多我尊敬的制作人的心血。

《快乐8》:有没有想过万一这张专辑的销量又不好,你会怎么办?

陈坤:其实我有说过,这张唱片很可能不一定大家都喜欢,如果卖得好是奇迹。我在做这张唱片宣传的时候,刚好《花木兰》正在上映,当时我就在想为什么不趁现在,有几部戏大家愿意关注我的时候推出来。说实话,如果没有关注的时候,单独推张唱片很恐怖。不是说现在没有好听的音乐,很多人不愿意实体的方式。唱片越来越萎缩,因为我自己也在下载歌曲,很可能我也没有尽到听众的责任,每一张唱片都买,因为我自己是歌者,现在卖唱片,我也把我心里话说出来。

《快乐8》:发了新专辑没多久就马上开演唱会,会不会觉得很仓促,还是说已经准备了很久?

陈坤:能开演唱会,也是因为这次新专辑的成绩好,履行之前的承诺。我其实也在想,开演唱会是专业歌手才能做的事情,没想到会这么快发生在我身上,怎么办?但是我是一个很珍惜机会的人,当年有出唱片的机会我抓住了,这次演唱会我依然是这个态度。现在有很好的制作团队,我需要做的就是把歌唱好,争取给大家惊喜。

唱片公司很认真,在这么低迷的时候来做这个事。其实现在实体唱片卖到五万张很难,他们跟我说已卖到的时候,我就想着还有人愿意听我的歌。但是也有压力,因为我不熟悉这个东西,方方面面都有,我没有做过,没有一点经验,交给我的团队好了。

《快乐8》:作为内地第一个开个唱的专业演员,演唱会之前有没有担心过票房问题?

陈坤:2月4日是我的生日,我当然很想在那天有个好的成绩。很多人都说“这是第一个内地演员举办的个人演唱会”,但是我并不注重这个概念,为什么强调我是演员呢,我没有歌手唱得好吗?

不过肯定还是会有担心,但是很多事情没办法考虑太多,不然什么都做不成。演唱会的时候快春节了,在北京很多年轻人回家乡去了,还有很多人本来是想要买车票来北京看演唱会的,但是因为春运买不到票,担心来了北京之后回不去了。我付出这么多努力打造的演唱会,会有多少人能来看。其实我自己也买了很多票,送给朋友请他们来看。但是当天的成绩让我很感动,我特别感谢。

十年后,致力做两栖艺人

“我并不想表达陈坤在音乐方面有特别的天赋,我认定我是喜欢唱歌的。如果有机会发唱片,我要做的质感好,跟愿意分享的朋友分享就足够了。”

《快乐8》:你曾经说以前拍戏够努力,但是还不够全心全意,那么全心全意应该是一种什么样的状态?

陈坤:我到现在开始享受做演员的学习和表演的过程,很多其他行业都不及它的凶险,演员的极致是我要出名;然后是利,然后来自于心理的角度是我要被人关注,一旦不被关注的时候心理的落寞和痛苦。

没有一个职业像演员这个职业这么短暂而辉煌,没有一个职业像演员这样,你在辉煌的时候有人关注你,你在卑微的时候,没有人关注你,所有的东西都靠你一个人来面对。我觉得可以扬到极致,抑的时候也可以到极致。他的方式其实我觉得只是在辉煌漂亮的时候的被人看见,但是不好的时候要你本人来承担。所以,我觉得演员本身的心理力量和面对事物的理性判断、自我的修养太重要了。

《快乐8》:你演员的身份已经很成功,那么当歌手对你来说意味着什么?
  陈坤:以前没做演员非常想做歌手,现在时间长了,更想做演员,电影发展越来越好,音乐这方面那么不景气,我都会尽自己的最大能力。前一段时间宣传自己的新唱片,可能一天就要到两个城市,每天都有很长时间在路途上,但是我不会去抱怨,我觉得这是一个歌手应该去做的,去努力付出的,我会享受这个辛苦付出的过程,但是过一段时间我可能又去演戏、拍电影,是和做歌手完全不同的一个状态。

《快乐8》:同时兼顾演戏和唱歌,是不是很辛苦?

陈坤:去年我糟糕的地方在于有很多戏要拍,一年拍了好几部电影,拍完回来录唱片,可能有些时候嗓音条件和我的身体状况并不是非常好。我们这张专辑是很折磨人的。我预见一个新的制作人,安排好了,比如这个月15号回到北京,三天录两首歌,我就回到棚里面,见到一个制作人,就跟他完成了,过两天音乐总监打电话给我说可能会更好,我们就换一个制作人,重新做编曲,词也要修正,等于把之前都Past掉了,我之前唱的配器和音乐跟现在这首完全不一样,编曲都改了。所以我们这张专辑诚意和钱就花在了这上面,为什么说蛮贵的,我们浪费掉很多,因为我能力有限,不能一下子又抓住音乐的精髓所以我们不断地琢磨。

预知更多精彩,敬请翻阅《快乐8》杂志

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

点数
679 点

Medal No.3

沙发。先占位。再看。
=====================
看完了。好像大多内容是以前看过的呢。不过又重温了一遍。

不想看到自己脸上的泪,战斗是我唯一的冲动…

点数
4587 点

Medal No.1

改板凳算了

看完了,下班回家看看有没有这个杂志,争取收藏

自然而然发生的缘分

点数
221 点
先收着再慢慢看!

点数
1275 点
微博名
梦想无敌梁

Medal No.3

呵呵~快去买《快乐8》~  
好好收藏

点数
11472 点

Medal No.3

去买了本收藏

点数
2331 点
看不到图图~~先顶~再看文文

点数
15898 点

Medal No.4

原帖由 Forever坤 于 2010-4-7 09:52 发表
看不到图图~~先顶~再看文文

图是谜宣传时用过的:

点数
516 点

看不到图图,还是祝福坤少,未来的每一个十年走得更好

我的陈坤,我的希望.......

点数
6113 点
陈坤:我到现在开始享受做演员的学习和表演的过程,很多其他行业都不及它的凶险,演员的极致是我要出名;然后是利,然后来自于心理的角度是我要被人关注,一旦不被关注的时候心理的落寞和痛苦。

没有一个职业像演员这个职业这么短暂而辉煌,没有一个职业像演员这样,你在辉煌的时候有人关注你,你在卑微的时候,没有人关注你,所有的东西都靠你一个人来面对。我觉得可以扬到极致,抑的时候也可以到极致。他的方式其实我觉得只是在辉煌漂亮的时候的被人看见,但是不好的时候要你本人来承担。所以,我觉得演员本身的心理力量和面对事物的理性判断、自我的修养太重要了。

----------顶下坤儿的话!很认同.放心吧坤儿,看好你!-------水瓶的你会坦然面对这一切,并且很能够适应,水瓶本不重名利,淡泊这些,佛也给予你这些智慧,能力.
外提醒大家:以后在中国去麦当劳,肯德基一定记得要发票!!! 麦当劳、肯德基每年在中国,因为我们不习惯要发票的原因,而掠走将近2亿的税收。 请把这条信息完好(不加任何修改复制)发至其它群体。

点数
2331 点

回复 #9 密坤 的帖子

谢谢密坤,看到了

点数
57637 点

Medal No.4

从少年到“更年”自由驰骋!

2万

点数
25283 点
谢谢月亮,期待下一个十年

点数
1136 点
班长总是很智慧。

点数
6113 点
 我有时候写微博老是在感叹,很多朋友笑我爱感叹,也有很多网友说我怎么这么多感叹,一是说明你是老年人,第二,你这样点击率不会很高的。我说我怎么办?我变不成点击率高那几位的个性,我真的是很自我的人。

------------了解.喜欢!
外提醒大家:以后在中国去麦当劳,肯德基一定记得要发票!!! 麦当劳、肯德基每年在中国,因为我们不习惯要发票的原因,而掠走将近2亿的税收。 请把这条信息完好(不加任何修改复制)发至其它群体。

点数
131 点
坤儿,我们永远支持你。期待你下一部作品和唱片。

点数
1871 点
喜欢感叹就多感叹吧
文字是自己的,不必取悦众人

点数
2204 点
进入更年期~~~

谢谢分享
平淡就是幸福

点数
5575 点
微博名
秋萊
十八樓說得很对,為自己而活

居住地
重庆市
点数
5510 点
微博名
海蓝m

Medal No.3

快乐8终于到手~~

看着某人的封面照~~我差点点流下了花痴的口水keke~~
只是因为在人群中多看了你一眼

点数
4130 点

Medal No.1

可以找到哪怕是一秒钟的短节奏。时间的节奏根本就不是我们能够抓住的  只有珍惜
笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

点数
442 点

占个位子再看咯
我最喜欢看访谈~~~~~
吼吼

点数
1436 点

Medal No.1

图图都看不起,明天去买一本回来,慢慢欣赏。。。
坤儿,你的微笑安定而温暖!!

点数
201 点
理性的坤,永远活在当下,祝愿坤的未来越来越好!

1万

点数
12456 点
谢谢,很理性、清醒,支持陈坤