陈坤论坛

[100422]日本《Chinese Star》 阿荻的演唱会报告(翻译)

日本坤迷联系人

点数
2059 点

感谢阿荻写了这么全面、详细、得体的报道

向更多的日本读者介绍坤儿演唱会的盛况

请原谅我的翻译能力有限,原文那当然是更加精彩的!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

别名:巴而扎克。感谢一部以这个名字开头的电影,愉快旅途的开始……

日本坤迷联系人

点数
2059 点

全文翻译

陈坤在北京举行个人演唱会
陈坤日本影迷会代表阿荻特别报道

陈坤在2月4日生日这天举行首场个人演唱会。当天,我挤在北京春节前拥挤的车流里慢慢往前蹭,在开演前不久才赶到会场。本来我打算把朝阳体育馆的外观和挤满兴奋坤迷的会场都用相机拍下来,可刚到会场就忙着和重逢的中国坤迷老朋友们一一寒暄。还没等我来得及仔细咀嚼开场前的兴奋,演唱会就开始了。这是由中国内地专业演员举行的首场完全个人演唱会,我可以想象作为第一个吃螃蟹的人,陈坤有多大的一份压力。我也听说演唱会前一晚他彩排到了深夜一点。陈坤,加油!为了这一天,不仅是北京,从全中国各地、还有包括我在内的很多海外粉丝都赶来了,据我所知,还有千里迢迢来自英国的粉丝。陈坤的魅力超越了国境,把我们从天南海北聚集到了一起,来分享这个共同的瞬间。

19点30分,随着巨大的音响声响起,炫目的灯光淹没了会场。带着欧洲中世纪化妆舞会风格的面具,穿着一袭黑与银的华丽衣装的陈坤登场了,整个会场一下子爆发出盛大的欢呼。唱完第一首——新专辑《谜ME》的同名歌曲《谜》——他摘下了面具,露出画着烟熏装的俊美容颜,额头上撒着闪钻金粉(从阿荻的原文里学到一个化妆术语:diamond shimmer),身姿宛如雕刻一般,陈坤以这第一个造型唱了7首新歌。演唱会分为四个章节,他也换了四次装。当他换上带着黑灰色羽毛装饰的衣装再次登场的时候,让我想起音乐剧《伊丽莎白》里面死神的造型。在这第二章里,他接连演唱了前两张专辑里的几首抒情慢歌,新专辑里面一首翻唱自Gackt「野に咲く花のように」(像野地里开放的花一样)的歌《我们不爱了好吗?》,然后是新专辑的第一主打歌《蔷薇刑》,让会场再次掀起欢呼的浪潮。

在进入第三幕之前的幕间,舞台的大银幕上映出了陈坤从艺十年来的影视作品的精彩片断,看着一幅幅留给影迷们深深回忆的画面,每个人都恍若被唤回到了这些作品的世界里。在这段回顾视频结束后,陈坤从舞台深处升起,一袭银灰色燕尾服配上长靴,看上去简直就像是一位王子。看着唱《金粉世家》和《画皮》主题歌的陈坤,我恍惚有种错觉自己看的就是剧中人。接下来,陈坤迎来嘉宾陈楚生,当他们两个人在台上说话的时候,亲密好友周迅突然手捧生日蛋糕意外登场,给了他一个大大的惊喜!陈坤被感动得有些动情,但他还是满心喜悦的笑着说“可是我不会哭的!”很可爱。此外,在内场VIP区看见了徐克、李少红、赵宝刚等等著名导演、陈坤当作姐姐仰慕的歌手韩红、还有大学恩师们的身影。说到徐克,我想起的是张国荣的《倩女幽魂》;而陈坤也一直被认为和张国荣有神似之处,我希望他和徐克导演会有机会合作。

在演唱会的最后一章,陈坤再上台时换上了简单朴素的造型:一件带着花瓣一样衣领的纯白衬衫,光着的脚上一双休闲鞋,把头顶的头发扎成一个小马尾。只有民谣吉他和手鼓的伴奏,简单而清丽的编曲,他翻唱了王菲和那英的歌曲,我还是第一次听到。他松弛的用脚打着拍子唱歌的样子可爱极了,这是我在整场演唱会里最喜欢的部分。陈坤以演员特有有表现力展现出了各种不同的表情和风格,在2个半小时的时间里唱了20首歌,最后在那首流传甚广的《月半弯》的大合唱中,演唱会完美落幕。
我从2003年以来一直关注陈坤到今天。这次又看到他新的变化,感受到他在音乐上更大的可能性。我希望作为坤迷,继续关注陈坤,看着他随着年龄的增长不断成熟完善。听说在演唱会之后,陈坤还突然出现在坤迷们的卡拉OK聚会上,度过了和大家直接交流的宝贵时间。陈坤就是这样珍惜他的影迷歌迷。我真希望在日本也能有机会实现这样令人惊喜的交流!

已有 1 人评分点数 收起 理由
潇湘妃子 + 25 翻译杂志文章

总评分: 点数 + 25   查看全部评分

别名:巴而扎克。感谢一部以这个名字开头的电影,愉快旅途的开始……
无效楼层,该帖已经被删除

1万

居住地
天津市
点数
62754 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

谢谢小巴,谢谢阿荻!
好像回到了公元2010年2月4日
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

居住地
广东省 广州市
点数
4862 点
微博名
小桥清溪

Medal No.3

原帖由 幽篁听箫 于 2010-4-23 17:50 发表
谢谢小巴,谢谢阿荻!
好像回到了公元2010年2月4日

没有看到现场版的人很感慨,怎么时候会有DVD面世呢?
此时此刻  你最美

http://hi.baidu.com/gfdfdffg

点数
2204 点
谢谢分享!~~~
平淡就是幸福

点数
1136 点
除了羡慕,还是羡慕。没有到过现场的人。

点数
5575 点
微博名
秋萊

合上眼,仿似就在現場一樣
謝謝阿狄
謝謝小巴的翻譯

点数
319 点
看我自己写下来的文章的时候,我有点儿害羞。
看到巴尔扎克翻译成的中文,可见巴尔扎克的才华。
而且我再次感觉到中文是个很美丽的语言。
在这里通过报告,和中国和日本的朋友们一起分享演唱会,我也非常高兴!

谢谢巴尔扎克!

无效楼层,该帖已经被删除

点数
705 点

谢谢小巴和阿荻,真是才女呀!

是金子,总会发光.

点数
14646 点
微博名
我是姑姑

Medal No.3

謝謝阿荻寫的報告,也謝謝巴尔扎克的譯文

上海坤迷会会长

居住地
上海市
点数
2826 点

非常好看~~图片和文字~~

我们不是在欺骗自己,只是不在乎那些不开心的事情罢了...

点数
5575 点
微博名
秋萊
阿荻,你的中文很棒,單看文字,真想不到你是日本人。
很喜欢聽你說普通話,很溫柔。

11万

点数
108056 点
谢谢阿荻和小巴,写得译得都很好

点数
1871 点
谢谢分享

点数
1325 点
謝謝小巴和阿荻!

点数
431 点

Medal No.3

谢谢,俺没有去看,但是从文字还是能感受出来,没有去真的是很大的遗憾啊 。。。
我左手过目不忘的萤火,
                           右手是十年一个漫长的打坐~~~

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

原帖由 阿荻 于 2010-4-23 21:25 发表
在这里通过报告,和中国和日本的朋友们一起分享演唱会,我也非常高兴 ...

阿荻,哈哈哈!
不要害羞嘛。你写得真的很棒!
当然,扎克同学翻译的水平也是一流滴!
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
294 点
的确,坤的魅力越过了国界,把各国的坤迷吸引到同一个地方……

1万

居住地
天津市
点数
62754 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

原帖由 阿荻 于 2010-4-23 21:25 发表
在这里通过报告,和中国和日本的朋友们一起分享演唱会,我也非常高兴 ...

欢迎阿荻,想起那天晚上,看到大名鼎鼎的你就在我旁边跟人说话,我却没有上前跟你聊上几句,遗憾!期待下次的相聚吧!
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。