陈坤论坛

[101014][转帖]南都娱乐周刊——出道十年:陈坤 谜样男星 厚积薄发

点数
3289 点

Medal No.1

忧郁气质男的误打误撞

在娱乐圈红起来,很多人最初靠运气,但长久红下去,要靠作品和经营。一个在离异家庭长大、需要靠打工赚取学费、曾梦想当室内设计师的普通男孩,靠一点运气、不多的话题、一部又一部作品,慢慢走到一线的位置,这看似偶然的背后,其实充满了必然。陈坤身上因为成长环境而自带的忧郁气质,成为他个性鲜明的形象标签。老牌经纪团队的稳定打造,令他的成名路,少了些许浮躁,多了几分踏实。在这样一个话题爆炸的资讯年代,这样的成功,似乎更显难能可贵。

陈坤入行时运气极佳,用他自己的话来说,是“误打误撞进来的”。1995年他在老家重庆夜总会唱歌打工时,被一位老师发现,推荐去北京发展。当他买好当日来回的火车票时,东方歌舞团(现中国国家歌舞团)向他敞开大门。一年后,陈坤陪朋友报考北京电影学院,又以专业课第一名的成绩考进北影表演系本科。当年他们那个班有两个“第一”,另一位便是后来成为“死党”的赵薇。

1998年年底,吴子牛执导的《国歌》开机,这是陈坤第一部作品。彼时他的身份是北京电影学院表演系大三的学生。毫无银幕表演经验的陈坤扮演聂耳,“他说我身上有那种上世纪30年代人的气息,我想是和聂耳相同的热血和朝气让他选择了我吧。”出演了赵宝刚作品《像雾像雨又像风》后,陈坤开始走红,但到一口气主演《画皮》、《花木兰》、《建国大业》多部商业大片,这一路也走了十年。幸运的是这其间陈坤并未为了转型大银幕,而完全放弃荧屏市场,而是成功地“两手抓,两手都要硬”,既为自己积累了口碑,又奠定了广大群众基础。16部电影、22部电视剧、3张唱片,陈坤的全面发展,牢牢占据了一壁江山。

神秘孩子爸的自主晋级

不靠任何绯闻炒作和话题制造,想要在飞速发展的娱乐圈站稳一席之地,似乎越来越困难。陈坤也不是没有改变,他学会与人沟通,学会了跟各色人等打交道,尝试接受曾经离开他和母亲的父亲。他那个前几年突然冒出来的神秘“儿子”,是谜一般的他身上所携带的最具悬疑性的谜题,但陈坤用自己的理由,固执地保留它的完整性,这也令陈坤拥有了一个长久不衰的话题。

今年,他宣布离开签约十年的老东家,自组公司,包装自己。这个改变对于出道十年的陈坤来说,或许有着里程碑式的意义。当他渐渐深入这个曾经无法适应的“成人游戏”,渐渐卸下水瓶座骨子里的清高和敏感,真正将演戏视为长久事业后,渐入佳境的陈坤势不可挡地厚积薄发,成功晋级当老板。

南都娱乐-陈坤

“我不相信这个世界都是靠潜规则来完成的”

“演戏让我开朗,多为别人考虑了”

南都娱乐:出道十年最大变化是什么?

陈坤:我比以前开朗了,可能是从事这个职业的关系,现在拍的戏多了,朋友多了,性格更加开朗,更喜欢和别人打交道了,以前我是特别自我的人,比如说,在一个饭桌上我可能一直不讲话,偶尔说一句,人家很莫名,好像我不是这饭局上的人。现在这种状况好多了,起码跟大家一起可以很顺畅地沟通都没有问题。以前跟别人讲话会很容易冷场,现在会多为别人考虑,尽量保持融洽关系。这样的变化也会带动我演技上的变化,可以尝试更多新角色,因为心理的开放度提高了。

南都娱乐:这样改变不担心自己变得圆滑?

陈坤:其实什么事情太过了都不好,我也不会故意讨好别人,跟大家都是很礼貌地交往,因为我相信君子之交,当然不是淡如水,交往的前提是礼貌、舒服的,我就很愿意去做。你这样去做了,也会有更多机会、更多角色。我不希望自己是个特别各色的人。我不相信这个世界的事情都是靠潜规则来完成的,很多时候别人给你机会,是尊重你。

南都娱乐:演艺圈特别需要公关,以前内向的性格会不会让你在圈内关系上吃一些亏?

陈坤:我们诉求非常小,哪怕现在开了公司,也只是想做好陈坤这个演员,还有一些小朋友的慈善事业,这样的经历已经足够,因为我不用出去应酬,不用去想过多的东西。这十年特别幸运的是,我们还可以挑选角色。

南都娱乐:在荣信达时期遇到李小婉和李少红两位导师,相信她们对你的改变是巨大的。

陈坤:没错,她们是我的恩师,包括赵宝刚也是。我跟她们在一起十年,真的教了我很多人生道理。她们身上有很多传统的东西,包括很多处理事情的方式和做人的原则。她们也始终保持着独特的审美和个性,这些好的品质都影响到我,让我知道,有些东西你改变就可以得到,但有些东西不能改变。包括我现在思考问题处理事情的思维方式,都是她们教的,到现在,虽然没有续约,但我学到的谨慎、低调、踏实做事,都是以前李少红和小婉教我的。

南都娱乐:当时内地经纪人制度还不那么完善,她们是怎么教你的?

陈坤:她们都是正规影厂出来的,会很看重艺人的职业道德,比如说不能迟到,该淋雨的戏就要淋下去,不能抱怨,不能娇气。她们一直给我这样的态度,举例说,拍《门》的时候必须拍些危险镜头,李少红特别纠结,因为我是她们家的宝贝演员啊,但她是这部戏的导演,又是我的经纪人,首先得保证戏要拍好啊,我记得拍完一场特别危险的在天空上转的戏,她上来抱着我就哭。现在解约了,她们还三天两头打电话过来问,你们那边有没有什么事啊?包括我现在经纪人李颖,她是婉娘的徒弟,我们是一脉相承的。我很少看到像我们这样的案例,就像学校教了一批学生毕业了,我们对学校、对老师永远心存感激。

“与黄晓明竞争,不如定个更高目标”

南都娱乐:这十年对你最重要的是哪部戏,直接把你推上了一个新高度?

陈坤:最重要的一部是《门》,一部是《理发师》。虽然我也有些票房不错的电影,但那不是我的功劳,是大家一起努力的结果。而这两部戏对我的演技和心态都有很多影响,因为都是有故事的。《门》帮我找到演戏的状态, 是少红为我排的一部独角戏,因为我一直很想演一个非常分裂的角色,她满足我这个愿望,为我量身定做一部戏,为我没日没夜地看剧本挖掘角色。当时我又特别紧张,老是进不去,少红就在一边给我说戏、催眠我。我特别记得有一场戏在桥上,下面是很深的水,每天要站在上面喊,一开始我特别害怕,每天都不敢,少红导演就劝我,给我做最好的保护措施,几十天拍下来,我发现我身上那些禁锢我的东西都没有了,我被释放出来了。

至于《理发师》是个特别有感情的故事,我手机里至今还保存着陈逸飞导演的电话,我特别感激他那时给了我很多鼓励。而且他特别尊重、珍惜我,因为我是吃素的,剧组每次回上海他都特别交代,给坤儿买些面包、蔬菜啊,就像父亲对儿子,我现在去田子坊(陈逸飞工作室原址)还是会想起在那第一次见他的样子。那天下着雨,我在那看剧本,陈老过来跟我说,我看了你20分钟了你都没发现我,看到你脑子里就有了一幅画,我会把这幅画画出来送给你。当然这幅画再也不能送给我了??包括后来陈导去世,拍摄经费还差100多万,我就说,不行的话我来出,我想把这个戏完成。我不是一个很有钱的艺人,我那样做是用心的,直到现在,我还是会想起他像兄长、像父辈的那种关心。

南都娱乐:说到一线男星,如何看你和黄晓明之间的竞争?排除掉“一哥之争”,背后粉丝和媒体的推波助澜,真的不觉得你们之间会有竞争的气氛吗?

陈坤:真的没有竞争,其实主要是我们是同学关系,有这样一个共通点,大家就会把我们看成彼此的假想敌。我想有些小小的竞争也是互相鼓励的,因为我们是同班同学,从同一个起点出发,所以大家会比较容易拿来比较,他可能各方面条件都比较好,我可能知道自己不足,只能靠后天努力。其实我不必把他看成竞争对手,他也不必要看着我,或者我们都应该有个更高目标。我赢了你又怎样,你赢了我又怎样,都是同学。我不逃避这问题,同辈演员都应该共同努力,因为每人心中都有属于自己的目标,我相信他心里也有个比我更高的目标。我们私下同学还会见面,所以大家没必要去比较。

十年大事记

1995年  离开重庆到北京,考入东方歌舞团担任独唱歌手。

1996年  以专业课第一名的成绩考入北京电影学院表演系本科。

2000年  出演《像雾像雨又像风》,崭露头角。

2001年  签约荣信达影视公司。

2002年  拍摄电视剧《金粉世家》,后获中国电视艺术“双十佳”演员奖。

2007年  凭《云水谣》 获第12届中国电影华表奖优秀男演员奖。

2008年  加盟银鱼音乐。

2009年  出演《画皮》、《花木兰》、《建国大业》等,评价都不错。

2010年  与荣信达十年长约到期,离开恩师李小婉和李少红,自组公司当老板。
本小姐乃小螺丝ROSA大妈...

点数
4587 点

Medal No.1

沙发
谢谢大妈
自然而然发生的缘分

点数
7474 点

Medal No.2

难度围绕性格不停的提问~快说烂了~

点数
7474 点

Medal No.2

拍《门》的时候必须拍些危险镜头,李少红特别纠结,因为我是她们家的宝贝演员啊
===================班长~您还真不客气~

点数
7474 点

Medal No.2

南都娱乐:说到一线男星,如何看你和黄晓明之间的竞争?
======没事找事~

点数
2555 点

Medal No.3

坤儿是个有品德有胸怀的人

1万

居住地
天津市
点数
62860 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

和陈逸飞导演那一段看得我很感动,班长真是个重情重义的人。
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

点数
503 点

Medal No.1

原来班长心中是《门》《理发师》。。。。。。

淡定啦~~~91是一只猪

居住地
浙江省
点数
66857 点
微博名
君之坤

Medal No.3

回复 #8 乖乖聪 的帖子

是哦? ?
雨天:有人欢喜,有人愁.

点数
360 点

回复 #9 flowerjin 的帖子

是的,现在的娱记真的是无所不用其极,总感觉现在的法律对他们的约束太少了的……
回归……

1万

居住地
浙江省 杭州市 西湖区
点数
25656 点
微博名
椰子1108

Medal No.3

原来班长心中是《门》《理发师》。。。。。。 [/quote]
这个答案很意外吗

坤坤好

坤坤棒

坤坤样样NO.1

点数
1211 点
我一直很喜欢<门>这部戏~~虽然知道喜欢这出戏的人不多~

点数
62 点
真实=坤儿

点数
2331 点
这个访问记者要是不提明明还是不错的~

点数
2404 点

回复 #8 乖乖聪 的帖子

我也最不喜欢《门》,这也是我唯一一部没兴趣看完的由坤主演的电影。

点数
2404 点
其实那些媒体的文章真假难辨,坤以前亲自说过他对〈画皮〉里的自己的表现很满意,但上次又有媒体以坤的口吻说画皮没演好,现在媒体说什么我都不会全信了,只信自己觉得可信的就好。呵呵~~

点数
776 点
南都这次没有八卦漫天飞,进步!
喜欢坤儿这样说话,深入浅出,不是故弄玄虚。

点数
17 点
坤很有内涵

点数
5575 点
微博名
秋萊
原帖由 好望角 于 2010-10-14 12:09 发表

我都很喜欢<门>,这部全憑演技的独角戏,戏里扮演精神分裂的角色,非常有难度,坤儿演得很好啊~还有他的魚蛋头呵~
秋萊

点数
7499 点

Medal No.2

原帖由 好望角 于 2010-10-14 12:09 发表

呵呵~俺好喜欢坤少的鱼弹头
有一种信念叫永不言弃!