陈坤论坛

[101229][转帖]陈坤登《GQ》封面:对自己较劲与世界和解(图)

点数
7194 点

导语

你们见过吸血鬼吗?

一张让人迷惑的俊脸,一对扑闪着怀疑和警惕的眼眸,当然还有与生俱来的灵气,在接近绝望与死亡的困境中,反而散发出让人沉醉的温暖——在大荧幕上出演一次吸血鬼,是演员陈坤最大的梦想。很可能,到现在他也没能在电影里“吸”人的血,但入行十年,他却吸取着这个圈子所有繁华、衰败的精华或渣滓,最终成为一个静则强悍,闹则乖巧的德库拉先生(经典的吸血鬼名字)。在那一拨偶像明星中,陈坤对外是羊,招人喜欢,对自己却是狼,自虐又苛刻。他走到今天,是跟世界和解,跟自己较劲的结果。
摄影/李奇 创意总监/Vicson Guevara 时装总监/崔丹 编辑/潘西 采访/曾鹏宇 撰文/林冲 、曾鹏宇 时装编辑/Anson Chen 化妆/张哲伦(东田) 发型/贺志国(东田)

点数
7194 点

这一天凌晨,陈坤刚从江西回到北京,拍完封面后又要去怀柔中影基地为姜文导演的电影《让子弹飞》配音,第二天已经预约好了凌晨5点钟的化妆,继续拍摄《建党大业》……像一个卖力气的,很忙碌。
  15年前,第一次来北京的陈坤,兴奋地发现北京的阳光特别好,老家重庆从来没有见过如此亮堂的阳光。陈坤出身于单亲家庭,自小比同龄人成熟,身上累积着不合年龄的忧愁的浮尘,第一次被命运拽着手脚曝光在如此强烈的阳光下,像刚出洞穴的少年德库拉,有些恐惧有些兴奋,等待他的会是什么样的命运?
  1996年,陈坤考入北京电影学院。他的同学黄晓明,全班最小的男孩,长得也俊,理论上应该最受宠,可“姐姐”赵薇偏偏不爱带他玩儿,却更愿意跟陈坤聊聊人生,聊聊文艺的事儿。黄晓明心理受挫了,还“告状”到班主任崔新琴那儿,崔老师不太客气地说,你想多了!崔老师曾说过,陈坤始终在怀疑一件事:我究竟能不能做一个好演员?“陈坤就是爱跟自己较劲儿!”
  在大学里,他们是明星班里的“北影三剑客”,他们三个人,他们的感情,点点滴滴,直到十年后的今天,依然是媒体关注的焦点。陈坤和黄晓明,也许就像是“暮光之城”里吸血鬼爱德华和狼人雅克布一样的存在。
  事实上,这个“吸血鬼”跟圈子里很多人都是朋友,非常铁。
  2010年2月陈坤的个唱上,媒体惊讶的发现现场撑场的明星阵容,与刚刚结束的王菲个唱也是不遑多让:韩三平、于冬、徐克、李少红、陆毅、韩红、郝蕾、刘索拉等等。王菲虽然没有到场,但李亚鹏在今年生日上,还特意微博给他:过来喝酒!该是多么nice的人才能成为男人女人、大佬文化人明星们的“漂亮朋友”。在《云水谣》拿下华表奖影帝的庆功宴上,他居然会很gentle地跟要走的女记者来一次贴面的kiss goodbye。呃,这样的男人,跟攻击性是联系不上的,这下你就懂了,赵薇和周迅相交较淡,却各自引陈坤为至交。
  但是,也许被人忽略的是,陈坤的狠劲儿和骄傲是不露声色的,入行来就跟自己较劲,就像吸血鬼是在黑夜里为了他的爱与恐惧、死亡乃至骨髓里的邪恶做斗争。
  2010年是个分水岭。事业上,以一票之差击败张国立拿下百花影帝,又将以颠覆性的乖戾阴郁形象出现在姜文的《让子弹飞》中,最后抹着红脸蛋,露着诡异的笑容死在泥水里。他是在刘索拉的生日派对上壮着酒胆向姜文要来这个角色,目的就是“明目张胆地学习”,他自诩像一个“片场吸血鬼”一样,观察着姜文、葛优还有周润发的现场表现,从而吸收到自己的“内功”里。
  生活中,陈坤不再轻易跟人聊玄而又玄的哲学,借以逃避外界对他的各种试探和进攻性的提问,2010年春天去台湾宣传的时候,以“八”著称的台湾娱乐节目主持人甚至在电视上以种种方式“逼迫”陈坤坦白孩子是从哪儿来的,那个阵仗根本不是一般大陆明星能够招架的。陈坤直接堵回去:若我问你你的孩子是你亲生的吗,你是什么感受?为了让儿子长大后不会忽然发现父亲曾经拒绝承认自己的存在,陈坤在百花电影节颁奖礼上提到了这个孩子。他本来就不是一般的父亲,至于孩子怎么来的,母亲是谁都不在他的回应范围。陈坤选择了一条颇有压力的,非主流的道路,这个孩子的至亲只可能是父亲,这个父亲将用强大的力量去保护他,这就是他想让孩子知道的。
  陈坤可以在朋友面前展示温暖的眼神和笑容,但是却将多年来的困惑与焦虑,在一个人的世界里消灭掉。吸血鬼也是可以不吸人血的!电影里是这样说的。忧郁成疾的陈坤同样可以在2010年,在多年职业生涯的折磨与享受中突然顿悟,以最轻松的方式来迎接下一个阶段。个人工作室东申童画成立了,又在徐克的电影《龙门飞甲》中出演大反派“雨化田”,号称“最美型最狠戾”,是一个充满邪恶魅力的人。
  采访时,陈坤的眼神不再是不安全感的躲闪和怀疑,而是坚定和自信,“骄傲应该是内心的东西,比如对责任的担当,对生活的坚持,对工作的执着以及对家人的眷顾……重庆人骨子里的这种骄傲走到哪儿都磨不掉”。
  “当你的生命中出现了贵人的时候,就会面临一个选择:是一直依靠这些贵人的帮助,还是借力这种帮助,但不依赖他们?我选择的是后一种。我一直努力对帮助我的人有所回报,做到不亏欠他们。”
  GQ:现在的娱乐圈环境跟你刚出道的时候已经有了很大变化,很多人没有付出太多却依然可以靠各种方式走红,你觉得这种现象合理吗?
  陈坤:既然存在,就必然有一定合理性。我承认,这是个“快餐文化”的时代,可能是因为竞争的关系,也可能是因为大家都变得有些浮躁,不过无论怎么样,学习和积累的过程总是无法被抹去的,就像在电影学院学习的那4年,它让我知道什么是表演,该如何对待表演。如果没有这个过程,有些东西失去得就会很快。
  GQ:你似乎很看重成名前的经历,是因为曾经吃过很多苦?
  陈坤:那些经历的确是我的一笔财富,帮助我在头脑发热的时候看清楚很多。其实演戏对我来说就是一个工作,跟你来采访是一样的。我是个很有责任心的人,希望能通过这份工作让自己和家人过得好一些。当然,要是说我没有梦想或者是野心,那就太装了。
  GQ:但是现在娱乐圈的明星给人的感觉,似乎不是只靠自己白手起家就能打拼下来的。你觉得你是这样的人吗?
  陈坤:是!所以我很珍惜白手起家的这份骄傲。其实说起白手起家,我还想说我遇到了很多贵人,比如赵宝刚导演,比如李少红导演,还有婉姐(李小婉),等等。他们在最重要的时间帮助了我,让我一步一步有了今天。
  但是当你的生命中出现了贵人的时候,就会面临一个选择:是一直依靠这些贵人的帮助,还是借力这种帮助,但不依赖他们?我选择的是后一种。我一直想通过自己的努力,对帮助我的人有所回报,做到不亏欠他们。
  GQ:你觉得自己做到了吗?
  陈坤:我还在做。他们都是我的前辈,在我成长的过程中教会了我很多,后来又成了我的朋友。如果有合作的机会,我们就合作,如果不能合作,他们也不会生我气,也还会继续帮我,我非常感激他们对我的这份信任。未来无论有什么变化,这种信任总是不会失去的。
  GQ:跟你差不多同期出道的那拨演员,很多都已经没了声息,其中不乏一些当时很被外界看好的人,而你却一直走到现在,为什么?
  陈坤:可能就是努力和机遇吧。别人的情况我左右不了,但是却能给我不断的提醒:我的时间有限,因为这一行最黄金的时间也就这么几年,过了就再也没有了。如果你不小心,就会被时间所嘲笑。其实这十年里,起来的,落下的,其实未必完全是自己掌控,无论是什么,都会被时间冲灭。
  GQ:你觉得是自己运气好,还是其他什么原因?
  陈坤:运气和心态都有。我还想对那些拼命想出头的小朋友们说,不要那么着急,该积累该学习的东西,不可能因为一夜成名就没了意义。不能被外面的环境带着走,那样永远是别人的节奏,只有创造属于自己的节奏,继续走下去,这样才会真正让内心的那份骄傲得到满足。
  “我现在不介意批评,倒有点警惕夸奖了,特别是夸奖和褒扬突然铺天盖地而来的时候……我真的就那么好了吗?或者说,外界真的认为我已经那么好了吗?我不确定。”
  GQ:外面的人都觉得这两年你变化了很多,你自己有感觉吗?
  陈坤:当然有,这种变化肯定是首先来自内心。其实以前我是个“机会主义者”,甚至在《云水谣》之前,我对演戏都谈不上是“热爱”,只是一直被机遇牵着走。时间一长,心态就会发生变化,担心那些已经得到的东西忽然失去,有时还会害怕,特别不踏实。
  GQ:但是在《云水谣》之前,你已经很红了。
  陈坤:对,的确很红,但是这种不踏实的感觉也伴随了我8年。现在回想起来,在2005~2008年间,我的表演都不够好,不是能力不够,而是内心脉络不通,纠结的东西太多,顾虑的也太多,人还不够成熟。比如我会在意别人的批评,也会在意媒体的看法,这些想法一多内心就不安静,有了杂质。
  后来迈过了这个槛,人就一下豁然开朗了,这两年外面都评价我“长戏了”,我也觉得是,特别是《建国大业》里的蒋经国,其实当时演的时候还是很紧张,因为没几个人觉得我像蒋经国,但是那时候我的瓶颈已经突破了,所以反而看不出紧张来。
  GQ:瓶颈就那么好突破?
  陈坤:也不容易,积蓄了好几年,最后是因为拍《画皮》。当时跟周迅和赵薇她俩的合作让我大吃一惊,真的,她们俩的进步让我特别惊讶。赵薇拍跟周迅的对手戏时,她们两个人之间的斗戏是让旁观者都觉得非常兴奋的。她们其实都是非常骄傲的演员,这俩人的这种状态让我立即发觉自己这些年不够努力,是在纯粹靠着机会前进。
  拍完《画皮》之后,我休息了几个月,在这段时间里想清楚了很多事情。之前我一直担心会失去那些得到的东西,可是这时候我忽然明白了,就算失去了又怎么样?就算不做演员又怎么样?只要有态度有努力有热情,专心做事,自己就不会饿死,而且一样会得到很多其他机会。这么一想,就真的是通了。
  GQ:突破之后呢,除了作品数量之外,还有别的什么?
  陈坤:兴奋,热爱,真是前所未有的感觉!我跟赵薇搭戏,跟周迅搭戏,她们都是很优秀的演员,跟她们演对手戏会不断让我受到刺激。还有拍《让子弹飞》时跟发哥、姜文还有葛优演戏,哪怕是在旁边看,都能让我冷汗直冒,他们根本不是在表演,而是在斗气场,那种大演员才有的气场,这种斗戏的结果带来的是完全不一样的内容,实在是太好了。
  GQ:那你能坦白承认,自己以前表演上的问题吗?
  陈坤:之前的我太过注重表演上的技巧,反而忽略了那种发自内心的真情流露。这种真实对一个演员来说非常重要,如果没有它,表现出来的东西就不够好,我很庆幸我意识到了这一点。
  GQ:按照你这个逻辑,在你所有作品中,有哪些让自己觉得不够好的,或者说现在就希望重拍的?
  陈坤:坦白说,有两部电影我很想、很想重拍,一部是少红导演的《门》。拍这部电影的时候,导演给我提供了最好的创作条件,以及最好的表演诱导,但是我自己努力得不够,本来这部电影能得到100分,结果却远没有达到它应该达到的水平。
  还有一部片子我也觉得自己表现得很不好,就是已故导演陈逸飞的那部《理发师》。陆平这个人物我处理得太草率,表现得很单薄,其实以当时的能力,在创作人物方面完全能做得更好,现在回想起来觉得很惭愧。
  GQ:现在你还会像以前那样,介意外界的批评吗?
  陈坤:我现在不介意批评,倒有点警惕夸奖了,特别是夸奖和褒扬突然铺天盖地而来的时候,现在就是这样,一年获得的表扬比过去十年还多,可是我真的就那么好了吗?或者说,外界真的认为我已经那么好了吗?我不确定。
  批评能让人成长,但是夸奖能让人停止成长,甚至是飘飘然,我也不例外。这些年的努力现在刚刚有了成果,但是我想这不应该是终点站,还会有很多东西值得我去挑战

点数
1871 点

骑士

点数
1035 点

Medal No.3

哇······好帅:?▽?

希望毕业论文顺利通过,接下来工作顺利···班长保佑我吧···阿弥陀佛···

点数
86 点

还是觉得不化的坤总更自然,好看

点数
2331 点

这杂志我是买还是不买?我眼里怎么就容不下某人的名字

1万

居住地
浙江省 杭州市 西湖区
点数
25656 点
微博名
椰子1108

Medal No.3

前天买了

坤坤好

坤坤棒

坤坤样样NO.1

2万

点数
25283 点

很清醒

点数
1122 点

我也容不得某人的名字、

我是无忌。。

点数
700 点
微博名
ci偲

回复 #9 无忌孩儿 的帖子

是的 我不是容不得而是肯本不能听..

烟火的瞬间

点数
700 点
微博名
ci偲

真诚的班长我喜欢 班长哲理似的话语更是我的最爱 班长继续加油 向“子弹”一样越飞越高 hh

烟火的瞬间

点数
132 点
班班你好帅、越来越成熟自信、喜欢你的内涵,班长最棒
子弹,飞过空与满的边际

点数
353 点
人生的升华

点数
7472 点

Medal No.2

来句不应景儿的~~倒数第三张~胡万来了~~

点数
7472 点

Medal No.2

回复 #7 椰子 的帖子

我怎么还没看到呢~

居住地
浙江省
点数
66432 点
微博名
君之坤

Medal No.3

哇,叼着烟
雨天:有人欢喜,有人愁.

点数
57311 点

Medal No.4

回复 #6 Forever坤 的帖子

同感、同感!我就纳闷记者是啥么意思?
无效楼层,该帖已经被删除

点数
38649 点
黑白照拍得很好。
呵呵,现在班长的确挺好,不过还可以更好的。
期待吸血鬼的诞生~

点数
2070 点

回复 #6 Forever坤 的帖子

完全不是一个档次上的,直接无视。
爱坤不是幻觉,路漫漫长伴.......

点数
360 点
男人的味道,迎面扑来……
回归……

点数
82 点
说的太好了

点数
82 点
有魅力

点数
82 点