陈坤论坛

[110219][转帖]陈坤:做父亲,我很享受

2万

点数
25283 点

[GOOD好主妇] 陈坤:做父亲,我很享受
http://blog.sina.com.cn/s/blog_476beed9010182xf.html

拿下百花奖影帝后,陈坤在亿万观众面前高调地向儿子优优致谢。在接受台湾资深主持人沈春华采访时首度开腔谈爱子。“儿子让我学会很多,包括学会要对我爸爸好一点……”一向对这个话题讳莫如深的他坦承:我最不愿意别人问我他是不是我亲生的。他就是我的儿子,这就是事实。我的儿子根本就不需要炒作,他本来就正大光明地存在。和“偶像”之类相比,我更喜欢“父亲”这个称谓。

在百花奖颁奖的前一晚,陈坤与随行的工作人员前往江阴,要先在无锡或者南京机场中转,到了机场,发现前往南京的机票只有最后五张了,而他们一行恰好是五人!陈坤心中一块石头落了地。登机,等待,飞机在16日零点刚过时起飞,正如陈坤所愿,他奇妙地于清早到达江阴,享用了阳光早餐,并惬意地睡了一会儿,下午准备红地毯的装束,静待晚上的颁奖典礼。“我去参加颁奖礼前,问过儿子优优这次我会不会拿奖,他看着我说,‘一定会。’小孩子说话,有时候很灵验的。”也许是儿子的一番话,让此次旅途辗转中的陈坤充满期待与憧憬,像是一次面向阳光的飞行。

这是你第一次在公开场合主动提到他吧?

应该是吧,以前只是想保护他,不想他受到什么影响,希望他能健康地成长,现在他长大了,再把他保护起来,不让他得到应有的东西,就会伤害到他了。是他给了我力量,这是一个男人的责任,我也从未想要逃避。我很反感一些人试探性的问题,他是我的儿子,这当然是真的。我在外面很正大光明地带他去吃饭玩耍,我很享受做父亲的责任。在这个问题上,我不说是因为还没有完全准备好和媒体交流,但是并不表示我不会和大家分享我作为一个父亲的骄傲。

你希望自己是个怎样的爸爸?

我做爸爸的时候还那么年轻,孩子慢慢长大,自己也从他身上学到了很多东西。如今已经8岁的优优,给我带来更多的还有一种做表率的责任。比如他其实并不知道我的职业,直到有一天他在电视上看到我,然后跑来问:“小朋友说你是演员,是吗?”其实我很怕有一天孩子长大了,被人说:“你爸爸曾经是个偶像。”我希望听见别人对他说,“你是陈坤的儿子,你爸爸热爱这个职业并且有所成就。”

最近你的微博常常登出一些你和圈中好友的搞怪照片,很可爱,看起来你非常享受这种和粉丝直接沟通的“微生活”?

虽然是公众人物,但我不迷恋神秘感,也不介意和大家分享生活中的瞬间感触。自从有了微博,我常常将一些琐事拿来和粉丝分享。也不是刻意,只是信手拈来,都是生活中的小情绪、小感想。我的生活很普通,一点也不“艺人”,我很少过夜生活,也会尽量减少应酬。我呆在家里,最大的任务就是监督儿子写作业,监督妈妈有没有吃保养品,这些让我很快乐很充实,能享受到生活的质感。

我最好的时代来了

最近陈坤很“高调”,继在《建国大业》中饰演了令人耳目一新的蒋经国后,他又要在《建党伟业》中饰演年轻的周恩来;不久前以《画皮》中饰演王生一举斩获百花奖影帝;而他与袁泉联袂的新片《跟我的前妻谈恋爱》也在近日公映。脱离了恩师李少红的荣信达公司,启动了自己的东申童画。男人三十,像十二年佳酿,青涩逐渐褪尽,却又还没醇厚圆熟到失去辛辣之气,连陈坤自己都坦言:这,是我最好的时代。

陈坤此次获奖的作品是两年前出演的电影《画皮》,他在其中扮演的王生有着对爱的宽容,并肩负了男人应有的责任。也正是这部作品,让陈坤认真思索了自己对电影的态度,“那是一种近乎信仰的执著。”在此之后,陈坤面前有很多选择,但他没有再接片酬可能更加丰厚的电视剧,而是接拍了一系列具有挑战自我意味的影片:《建国大业》、《花木兰》、《让子弹飞》、《肩上蝶》、《跟我的前妻谈恋爱》……一年之中拍摄五部电影,陈坤在电影大道上一路向北,一发不可收拾。“对于角色,我要么就不接,接了就要负责,对角色负责就是对自己负责。”他在出演《建国大业》的蒋经国之前,顶着被十几位导演都不看好的压力,阅读大量的资料,从内心深处找到与这位历史人物契合的支点,最终交上一份令人满意的答卷;在参演《花木兰》之后,他从角色身上找到现实中的折射,“文泰懂得付出,这种品质影响到了我,比如待人宽容、为他人付出。”陈坤一直庆幸自己是一个演员:“角色之于演员,会将很多不可能变成可能,这是一种奇妙的体验。往往在体验之后,你会觉得,还是回到真实的自己最美好。”

出道十余年,陈坤将自己的演艺事业归纳为几个阶段:在《金粉世家》扮演金燕西之前,自己一直在懵懂地装酷,之后便是长达几年的摸索和寻找,关于自己的定位和目标依旧有些模糊不清。而在出演《画皮》之后,他觉得自己有所顿悟,似乎眼前的世界一下子水澄沙沉,清朗了许多。而在《建国大业》和《让子弹飞》之后,这种感觉越发明显,“这是一个成长的过程,在表演上我找到了新的方式,在对人物的理解上,我也慢慢领悟到一个男人应有的责任和抱负。年过三十,拨云见日。因为角色而令自己豁然开朗,也是可遇不可求的缘分。”因为一切皆有准备,因此影帝的喜讯也来得及时。虽然宠辱皆是浮云,但陈坤对于赞美和掌声有着自己独特的领悟:“拿奖当然是令人愉悦的事。从某种程度上说,名利心是我成长的一个手段,我真的需要更多奖项来鼓励自己。演员往往更容易面对失败,面对荣誉反而会容易膨胀,更骄傲也更麻烦。我不排斥名利,是因为现在我处于人生中最好的一个阶段。”

要“童画”,不要“熟透”!

一度,陈坤忧郁的眼神和略微阴柔的风格成为他的标志。而这些年来,在岁月的洗礼中,陈坤的骨子里仿佛被注入了另一种温暖的力量。

正在热映的新片《跟我的前妻谈恋爱》,陈坤出演韩范儿十足、有点小坏的矛盾男:“很爱前妻,但身上又有很多男人的毛病,既希望她幸福,看到她要结婚感情上又过不去,在角色的性格上是一个新尝试。”在2011年,陈坤更是大动作此起彼伏,令人期待。《建党伟业》中,陈坤将挑战青年周恩来的角色,他说:“我很热爱周总理,他看起来永远是正气儒雅。但在表演上,周恩来的故事大家都那么熟悉,我很有压力!但我坚信自己能做到神形兼备。”而在正在拍摄的《龙门飞甲》中,陈坤将披挂上阵,出演全片中最大的反派。最近,陈坤离开了李少红和李小婉创立的荣信达经纪公司,创立东申童画自己做老板。陈坤解释了公司名字的含义:“‘东申’寓意是东方上升,又有我名字的一部分;‘童画’是觉得人应该保持单纯的童心,抱有梦想和热情。”

陈坤这样描述自己的内心世界:“我总有些小想法小火花,总是会设想很多东西;但很多时候很像20几岁的孩子,喜欢心血来潮。我希望自己可以把这种心态保持下去,不要那么快就‘熟透’了,这样的心态才可以把好奇心和冒险精神更充分地体现。现在,我三十出头,还有很多机会可以尝试,还输得起。我坚信自己可以变得更好。”保有一颗年轻的心,向前冲的勇气,敢于犯错与承担的胸襟,这样的男人,会永远停留在自己最好的年代。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

无效楼层,该帖已经被删除

点数
138 点

面向阳光的飞行

点数
1871 点

心态很好啊

点数
700 点
微博名
ci偲

班长:加油 继续织毛你的微博 我们都候着hh
烟火的瞬间

点数
2331 点

阳光灿烂的班长,我怎么很爱他说小少爷的事情呢~甜蜜,温馨

点数
2012 点

天天开心班长

点数
4130 点

Medal No.1

坤儿真是很可爱啊 我们要保持年轻的心态 积极地面对生活~让每一天都是美好的

笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

居住地
云南省 昆明市
点数
2317 点
微博名
rainy612

Medal No.1

围脖好呀~拉近了我们和班长的距离~班长请继续耕耘围脖的田地吧~~~

不要鄙视别人的面具~其实我们都有~只要你看到他有~善意的提醒他~这就是一种高尚~~谁愿意让那张张面具遮住自己想呼吸的真实呢?

居住地
浙江省
点数
66883 点
微博名
君之坤

Medal No.3

有儿子一起很开心的事吧
雨天:有人欢喜,有人愁.

点数
57634 点

Medal No.4

额,啥时候采写滴

点数
779 点

Medal No.1

这个好像早就报道了吧~~~~

Just for you→陈坤
陪你度过每一个春夏秋冬~~~~

点数
909 点
小火花~~
世界为坤而存在!!LOVE坤~~

点数
514 点
恩,输得起,对,任何时候我们都有重新来过的资本.......
新人求关照

居住地
福建省 漳州市
点数
5171 点
微博名
回到简单1223

Medal No.2

很喜欢少爷提高少少爷的感觉~充满温情
“中国茶”越“陈”越香~~