陈坤论坛

[110801][转帖] 陈坤 修行中的勇者之翼

点数
14646 点
微博名
我是姑姑

Medal No.3

走过了以往对演艺事业的犹豫和怀疑,陈坤说:“我更加坚定我要走的表演之路了,这让我更加喜欢演戏。成功地抛弃了过去的纠结执拗、不坚定、不自信,陈坤让自己蜕变成了纯粹的演员和一个生活中的修行者。

都道陈坤性情阴柔。好像他是植物园里的一棵树,即使树冠茂盛已可仰视,在身上依然有小小标签一枚,上面写明树种,科目,属性喜阴或喜阳,以明确区分于其他绿色植物。

每个人都愿意被贴上标签吗?

事实并非如此。当2010 年获得“百花奖”最佳男主角时,他在台上充满豪情地举起奖杯:“我们的时代到来了!”即使离开家乡已16 年,他身体里的巴蜀热血依然在汩汩作响。而这些年来,不论表演还是慈善,他都一路疾行,全力以赴,没有极限。2011 年陈坤有5 部电影将会先后公映,他自己的公司发起了大型公益活动“行走的力量”,以实际行动推广公益。而在2011 年5 月20 日,他更是以一名演员的身份获颁“青年领袖”大奖。在他瘦削柔韧的身体里好像早已经储满了能量,即使他经常是安静而淡然的。

一棵树在静谧中舒展枝叶,人们只看到它的安静,而此刻它的根已经深植于泥土,内在的爆发其实取决于风,或摇曳或狂乱,只需以静待动——这种姿态好像陈坤热爱的瑜伽,至柔,至刚。“每当心情起伏我就会选择行走,有时会走上几小时,之后就会感觉平静下来。”他这样告诉我。一个演员从弱小到强大的心路历程何止万水千山,起点是当年那个初到北京的“ 重庆崽儿”借了朋友的60 块钱报考电影学院,却歪打正着地考取——走了十几年的这条路究竟有多么漫长和难以面对,所付出的勇气只有他自己最清楚。

从19 岁到35 岁,他都没有放弃以一颗少年般赤诚的心去感知这个世界。

以勇气起飞梦想,不怕折翼。

以修行的视角看世界

“我可能永远都不是天空中最亮的那颗星,但是我甘愿静静地守候。我很憧憬10 年后,回头看走过的路时,会觉得自己赢了。”

“我今天早上晨跑的时候又悟到了一件事,就是欢喜。不管什么事,只要你做的时候有一种欢喜心,你就会很欢喜。”一次在剧组,陈坤开心地和一起学佛的郑佩佩老师说。

作为一位修行者,每天早上陈坤都会用一个小时的时间打坐和练习瑜伽。人们都说,修行的人是每时每刻都要修行的。“没有什么因由,就像吃饭休息一样,自然地就发生了。”问到1995 年就皈依佛教的陈坤为什么学佛时,他这样回答。

片场的陈坤,快乐如同孩童,他时常很放纵无忧,但又特别细心地观察周遭的感受。“学佛的益处是,它让你多了一个视角看世界。”在坐下来聊天时,他安静而充满灵性。“事情发生的时候你经常都是身处其中的。但是在修行的时候,有2000 年前的智慧告诉你,你可以在旁边看看这个事情。”

曾几何时陈坤还是阳光美少年,带一点儿淡淡的忧郁。这种忧郁来自哪里一直不得而知,只能猜测与他曾经的年少坎坷有关系。但是他的演艺之路无疑是比较顺遂的,直到成名许久当别人问他是否喜欢表演时,他却说:“我不喜欢表演。”然后沉浸在另外一个世界里:“我想过朝九晚五的普通人的生活,比如从事我喜欢的室内设计。”他曾经梦想当影帝,却一直不太确信自己是否有能力可以终身从事表演。纠结的心情恐怕来自于此。“但现在,我会用一种柔软的方式去看待世界。”从此他变得坦然,“为什么你手里有这么好的东西你还去想别的呢?当我不再胡思乱想,用一种单纯而诚恳的心来面对的时候,我发现自己更喜欢表演了。” 他说,“所谓单纯的力量,单纯的动机,单纯而全力地去研究,这些或许都不能直接用来给结果加分的,看起来也是笨笨的方法,但是你知道,这份单纯足能战胜恐惧,战胜怯懦,唯有它能把你的人生带入一种正面积极的情绪中去。”

脱下戏装,陈坤面露倦容,而他清秀的面庞一直带着微笑,眉目流波。穿上戏装,陈坤立刻变成戏中人,仿佛有一股力量从内心涌出。入行十几年,陈坤越来越会演戏了,从一个面目姣好的忧郁美少男,变得成熟自信而游刃有余。《画皮》中的王生,《建国大业》中的蒋经国,《让子弹飞》的邪匪胡万,角色不再美轮美奂,却更加打动人心。

走过了以往对演艺事业的犹豫和怀疑,陈坤说:“我更加坚定我要走的表演之路了,这让我更加喜欢演戏。”十年之后的他变得纯净和专注了。“在事业上,我最大的希望就是,等到老了回头望时,有三个让我最满意的角色。他们是什么,我现在还不知道。”

他追求一种纯净的感觉,这种内心的纯净和安宁,让他领悟得很多,也更容易感受喜悦。“如果有时间,我喜欢去人少的安静的地方,比如去山里修行。”他是如此的坦诚,不介意直面曾经的痛苦。“我确实经历过痛苦,但内心里也是很乐观向上的,我相信一定会战胜困难——困难来了,你面对就好了。现在想起来,会觉得过去的不愉快根本就没有什么。”也许,这就是所谓勇敢?

演戏之外的陈坤,就是一个简单的修行者。“可能会觉得我的外表很情绪化,但实际上我是一个内心宁静的人。”坐在洒满午后阳光的房间里,他微笑了。

寻找蜕变的影子

“每一个人的生存都是一场战争。挑战自己的战争、自己和自己较量,越是这样,越要让自己的内心归于平静……以柔克刚,气定神闲。”

时间像流水,一个人很难为自己的蜕变找到一个准确的时间点。而做演员的好处是,你可以在作品里、通过影像的记录看到自己蜕变的影子。“大概是在演蒋经国的时候,给了我特别大的信心,我欣喜地发现原来自己可以尝试更多不同的类型。当角色找到我的时候,我并不认为自己可以演好,因为我不太喜欢演人物传记,既不熟悉也没有准备。但是当导演很信任地把这个角色给我的时候,我也没有拒绝。”蒋经国成为《建国大业》的一个亮点,陈坤似乎也发现了新的自己。“给我最大的收获就是,我从完全没有自信演好他,直到获得从来没有过的肯定,大家那么一致的认可,这是我意外的收获。”

一次无心插柳之作,造就了陈坤第一次显著的自我突破。“我开始意识到原来我可以演不同的角色。”陈坤说:“你就会发现,原来有些东西是可以被打破的,是可以试试的。”这让陈坤开始更加热爱演戏并沉浸在角色之中。“我觉得我必须珍惜和尊重这个职业,甚至我必须尊重我们演的每一个镜头。”他说。

随后陈坤给自己放了八个月的假,刷新自己。同时他给自己订了一个计划,三年之内无论什么角色,只要是自己喜欢的角色都去接,目的是为了学习。“我带着很谦卑的心态参与工作,完全把自己当新人看。到了2008 年的时候,我觉得我好热爱表演,那个状态可以持续三年,甚至更久。我希望自己可以更专注,任何一个角色,如果你更深入地挖掘都可以得到精华的东西。”所以,陈坤几乎是实验性地开始尝试挖掘自己的各个层面。“特别高兴的是,很多导演也开始发掘我的不同侧面了。”陈坤说,“演员有演员的视角,我不喜欢跳出我的角色和我塑造的世界。”

2011 年的电影屏幕,观众会频繁地看到陈坤,因为有五部陈坤出演的电影将在本年度上映。近年来,陈坤因为成功出演了许多风格迥异的角色让人们刮目相看,而陈坤则享受艰苦而紧张的拍片高峰时段。“其实是三年期间拍的片子集中在一年上映,”陈坤说,“但是我很担心观众会不会看了太多觉得烦。”

他想成为一个完美的人,想得到所有人的认可,所以他说自己曾经活的很累。他是演员,但他渴望真实,他讨厌演员的身份掩藏了真我。他曾经努力阳光,抗拒忧郁,后来他坦然接受忧郁,就算是个标签也无所谓。这样一来,忧郁反而一扫而光。“我曾经很严肃,而现在我更加松弛了。”他说。曾经有一次,陈坤谈到他做学生时对表演的认识,“我要学的不是外表,像中医一样,我治的是本。如果我要成为一个演员,就一定要在心灵深处对表演有一种独有的见解,这样我才能成为一个不会被别人替代的演员。”那个时候的他是极端的、较劲的,也曾经努力地去争取自己想演的角色。“比如我想演梅兰芳,但是连试镜的机会都没有。我很想演诸葛亮,也没有机会。但是我现在不是那么执著了,有些事情是自然而然会发生的。”他也不再害怕和拒绝类似的角色重复,“比如一些近代历史人物,包括有《建党伟业》的周恩来和演出《钱学森》,我也用同样的方法诠释,去巩固那一个类型。尽可能地把我的框架打开,接受所有力所能及的角色,现在的我更有弹性,这种探索很有趣。”

和陈坤交流的时候,会觉得他的心态更加开放,而不是自我保护。“我现在活得更加不那么在乎别人的评价了。我以前会把外在对我的要求也看做是我对自己的要求,而我现在比较强化我自己真正的需求是什么。”消除了内心的紧张和不自信,才是最成功的蜕变。“可能是因为开始有了输得起的心态吧,”陈坤说。

行走的力量

“我一直认为越有成就的人应该承担更大的社会责任,我的工作属性就是面对公众,即便是大家当我作秀,我也愿意发挥作秀的作用帮助到别人……从现在开始,我走每一步,都希望能够全心投入。”

2011 年5 月16 日,由陈坤发起的系列公益活动“行走的力量1+N 去西藏”校园座谈暨项目启动仪式在清华大学举行。发起人陈坤及好友周迅一起,与现场500 位清华学子探讨“行走”的意义。

陈坤说,最早体会到行走对于平静心灵的作用,是源自于年轻时的一次失恋,“当时特别着急去见她,想跟她理论。但是没打上车,只能走着去她家。在走路的过程中慢慢地我的心绪已经开始平静了,觉得不需要再去争执和计较什么……之后,我就来了北京。”陈坤说,之所以希望推广“行走的力量”是因为发现现在的年轻人有激情和创意,但生活圈子的狭小让人与人沟通的能力弱化了,所以我们应该走出自己的生活环境,去体验和经历真正的世界。

在拍摄电影《云水谣》期间,陈坤曾在西藏生活过数月。“西藏我是比较熟悉的,那是一个非常美的地方,你可以从那里带回精神上的快乐和平静,希望很多朋友可以跟我们一起去行走。”面对艺人做公益可能会受到的质疑,陈坤表示会更注重参与事件的本身,“演员做公益也许会面对质疑,而我只想踏踏实实、诚恳地面对公益事件本身,其他的都不是我们应该关心的。”

当一个人变得纯粹而专注时,他对周围的要求会变得更少,他内心的力量开始平和而强大。此时陈坤聊起过去时,会很爽朗地说:“现在感觉过去的不愉快都不算什么,目前生活中几乎没有什么让人不满意的。”如同人生许多你不可抗拒的烦恼,平静地接受,让烦恼自然逝去,或者用另一个视角去解读它,这就是陈坤的态度。

成功地抛弃了过去的纠结执拗、不坚定、不自信,陈坤让自己蜕变成了纯粹的演员和一个生活中的修行者。简单,便是力量,纯粹,造就非凡,目标坚定,会给自己带来奇迹。所以,陈坤变得比以往更加的自信。“事业上,我老觉得冥冥当中老天赏了我饭吃,所以我不担心,唯独这件事情我笃定我一定会越来越好。你要问我理由,没有。就好像我做的所有事情都是为了做得更好而准备的。”陈坤说。即便如此,他内心依然保持着与生俱来的危机感。“像我们这一代演员很有危机感,因为有更多年轻的演员,他们有更好的形象而且很努力在成长、往上攀登,所以我们就需要更专注。”

这便是成长,你总是不断地吸取一些东西,然后放弃一些东西,让自己日臻完美。而心底里对臻于完美的向往,却是让人不断往前走的最本质的动力。

“如果说现在除了演戏我还有什么想法,那就是我希望多做些慈善方面的事情,为更多有需要的人做些事情。”

同样是2011 年5 月,陈坤作为唯一的一名演员在北京获颁“青年领袖”大奖。在领奖时陈坤也谈到了自己对“领袖”有两个看法:“一个是往外看—‘领袖’两个字太重,让我们负担不起,责任太大;而往内心里看,我们每个人都要做自己的领袖。”他这样说。当年19 岁的重庆餐厅服务员陈坤,一定没有想过自己有一天可以成为“青年领袖”。而这十几年间的成长之路,正是以当年的他为起点、以勇气为能量,坚持走出来的。勇者无惧。行者无疆。

来源:时尚传媒集团
作者:于蕾

居住地
浙江省
点数
66902 点
微博名
君之坤

Medal No.3

也多多回来看我们哦

雨天:有人欢喜,有人愁.

点数
57637 点

Medal No.4

非常喜欢这篇文章。
尤其喜欢这句:“一棵树在静谧中舒展枝叶,人们只看到它的安静,而此刻它的根已经深植于泥土,内在的爆发其实取决于风,或摇曳或狂乱,只需以静待动”;
这句:“每一个人的生存都是一场战争。挑战自己的战争、自己和自己较量,越是这样,越要让自己的内心归于平静……以柔克刚,气定神闲。”;
还有这句:“我现在活得更加不那么在乎别人的评价了。我以前会把外在对我的要求也看做是我对自己的要求,而我现在比较强化我自己真正的需求是什么。”消除了内心的紧张和不自信,才是最成功的蜕变。“可能是因为开始有了输得起的心态吧”

1万

居住地
天津市
点数
62890 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

勇者无惧,行者无疆!

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。