陈坤论坛

当代歌坛31期:演戏是在演别人,唱歌才是演自己

基金会会长

点数
1814 点

演戏是在演别人,唱歌才是演自己
         采访/—心想演暴食病人的修罗   摄影/找到自己角色的郭雯雯

前言:上海的初秋,因为太阳不甘寂寞地散发着热力,而变得更像是闷热的盛夏的一笔重彩结尾,让人燥热不已、坐立不安。陈坤选择在这样一个季节的傍晚和我们见面,心里还在琢磨真是辜负了这个浑身秋天气息的男子,谁知坐下来后,真的脚碰脚膝对膝地聊起来了,才知道音乐里的陈坤,居然是另上一副样子,有些任性,但不失可爱;超级自信,但是不失好学,最重要的是,从采访的开始到最后,他一直在笑,非常开心、咧嘴挤眼的那种,和忧郁、脆弱完全不沾边,说起这种变化,陈坤有自己的一套解释:“演戏是在演别人,唱歌才是演自己。”可以演自己了,这种感觉,很紧张,同时真的很好。

白描陈坤之曾经很没自信         

大嘴:现在终于可以称你为“歌手陈坤”了,我们知道唱歌是你一直以来的梦想。
    陈坤:(非常放松地笑)算是——迂回地达到了目的(语气超顽皮)。其实我这个人没什么自信,我当时离开了东方歌舞团进入电影学院上大学之后,一直都没有什么自信,甚至在大学的时候我还一直考虑到国外去学室内设计,因为我觉得自己真的不适合当演员。后来通过拍戏,逐渐获得了大家的认可,慢慢增加了信心。其实也是因为刚好碰巧有了这么一个机缘,能够跟BMG一起去做一张唱片,我的梦想,一个被我遗忘的梦想,突然就实现了,心想:啊,真的是,老天真的对我很好!(什么时候知道自己有可能当歌手的?)大概是去年吧,我们公司和BMG一直在谈签约的事情,我才知道我有可能成为歌手。

白描陈坤之作艺人要贪心

大嘴:之前你一直演戏,而且戏剧的前途非常光明,什么时候开始想说:我应该转行去当歌手?
    陈坤:(指指自己的太阳穴)其实在我的脑袋里面没有简单的演员和歌手之分,我只有一个概念就是艺人。艺人这个概念就是你有多少艺术方面的才能,你就尽可能地表达,这才叫圆满地面对了你的职业。我并不会认为互相有不平衡,我反而觉得如果我可以唱歌,我可以唱歌,我可以把我艺人这个职业尽可能地多做一些。
大嘴:那你给自己这个“艺人”概念设定了什么样的含意?
陈坤:我其实蛮贪心的,我希望自己可以做一个会写专栏的艺人,可以写杂记的艺人,我也希望自己是一个可以带领时尚潮流的艺人,我更希望可以带领大家一起去认同、一起去学习很多时尚的东西,演戏要演得好,唱歌要唱得好,如果还有其他发展机会的话,我也希望可以做得好。我觉得人的潜力是可以无限发展的。

白描陈坤之抗争和顽强是本性

大嘴:感觉你和周迅的演唱有一种本质的区别,你的歌声非常挣扎,而周迅则有一种认命的苦。挣扎、抗争是你的一个特点吗?
    陈坤:我觉得这是所有轻人都会有的抗争吧,我觉得现在社会发展的好快啊!每个人都那么积极、那么健康,每个人都对既定的东西有那么远大的抱负,我就想告诉大家,我和你们是一样的。(感觉你的个性很抗争,但是外型又很忧郁)有时我都糊涂陈坤到底是什么什么样的人,就像这两天我们拍MV一样,可能演了太多角色,一部戏要花很多时间塑造一个角色,你会花很多精力投入到别人设计的那个角色里面,结果你就会发现你找不到生活中的自己到底是什么样子。

白描陈坤之自信因子遍布全身

大嘴:其实我丝毫不怀疑你的专辑会大卖,但是不得不说,买你专辑的,很多是你的影迷,你不怕大家读不懂你在音乐中的坚持吗?
    陈坤:多吗?(很认真地问)真的吗?(还有点不确定)其实你知道吗?每一件事情的发生都有一个因果关系,因为喜欢陈坤,他们就给了坤一个机会,去包容他演戏时候的不完满,是不是?(很固执地环顾大家,看见每人都点头了,才继续说下去)他们陪着我一起长大,同样我也跟大家一起分享我作的第一张唱片,他们就是因为陈坤作的就来买,他们给我了最大的鼓励,鼓励我第二张会比第一张作的还好。因为我非常自信,我第一张做到了我现在最大的好,付出了最多努力,你们要求更好,我做不到了(非常坦白地看着你,眼里全是自信)。因为我已经付出了100分,但是没有关系,这已经是一张很好听的专辑,所以我才会骄傲地说:我非常不愿意去推销它,大家如果愿意喜欢我,愿意给陈坤一个机会去听他的音乐的话,你们就去听听吧!(这种自信是不是来自于你已经做到了100分)我努力100分不足以让我自信,我自信是因为我身边有很多最专业的制作人,最棒的帮我策划这张唱片的人,他们都在,我的自信来自于他们。

白描陈坤之不是最好,但是不容忽视

大嘴:《蓝夜》的MV中有你录音时的镜头,感觉你是把心都放进去唱的那么投入,是因为歌的内容感动你还是因为你喜欢唱歌?
    陈坤:(突然笑到不能自己)我平时唱歌时就是这样的,手舞足蹈的,我在录音棚的时候,有的歌手是要关灯的,但是我不要,我要大家把我当正常人,在一个正常的状态下去录音,不能关灯,有什么问题直接说,我不喜欢我是一个特殊的人,无论作演员演戏也好、作歌手录音也好,我都喜欢把自己当作一个普通人,大家随便就可以看到我,这样的状态会让我更舒服。为什么影迷喜欢我,就因为我是一直安安静静地坐着,我不会使劲拉你,但你完全不会忽略到我,这跟我的音乐是一样的,我的音乐放在那里,你爱听不听,反正是很好的。(太自信了)对啊,我觉得这种自信在于:中国有16亿人,我不能拉着16亿人来买我的专辑,我希望喜欢我的人给我机会,跟我一起分享劳动的成果,仅此而已。

白描陈坤之进录音棚紧张到吸氧

大嘴:录个人专辑的感觉一定很棒吧?第一次进录音棚录音是不是感觉很复杂?
    陈坤:(睁大眼睛认真地摇着头)非常紧张,我的经纪人就把氧气瓶送到我的录音棚,我真的在那儿吸氧,太紧张了!因为我发现我在打坐的时候呼吸好深啊,可你在紧张的时候,各个地方都不够完美。

白描陈坤之演自己最难

大嘴:你曾经说:金燕西是第一个你真正在演的角色,因为之前的角色个性都太像真实的你自己了吗?
    陈坤:因为我没有他的经历,所以我必须参照别人的生活。我发现演自己最难,像我今天拍MV,我非常紧张:(模仿慌张的样子)‘导演我这样可以吗?侧脸会不会好一点?’如果说演别人,我还会给意见:‘导演,我觉得这里可以这样,那里应该那样。’演自己你没有这种客观性,你会突然发现什么是陈坤?你找不到陈坤了!但是我觉得唱歌就不是,我唱歌的时候就会发现:我是在唱自己,我要表达的东西,我的情感、喜好,都可以通过歌声表达出来,这种感觉对于我来说,很舒服,也很特别。(那演别人和演自己,哪个你更喜欢?)这很难说(认真思考),真的很难说,因为二者我都喜欢,我说过我是一个贪心的人,我希望我可以拥有全部的经验。

记者手记

坐在咖啡厅里的陈坤,面前的杯子动也不动,专心的听你说话,认真地思考,然后回答。他说话非常好听,毕竟是学过发音和朗诵的人,说话抑扬顿挫,而且条理清晰。陈坤的语速很慢,眼睛很礼貌地看着你,眼珠格外黑,显得非常有神,但其实他已经熬了一整天没有吃东西,而且接下来还要拍MV拍到第二天天亮。采访没有按照预定完成,因为助理很为难地插进来说:可不可以让陈坤去吃饭,他已经饿坏了。陈坤听了眼睛一亮,但是很尊重地看着我,没有急于表态,大嘴很理解地说好,陈坤立刻像放了学的小孩子一样从椅子上跳起来,赶紧又坐下一边弯腰道谢一边笑得眼睛弯弯的,还一个劲的摸着肚子就饿,但是离开之前他礼貌地和大嘴握手告别,很有涵养的家伙,按照习惯叫他阿坤,他先是一楞,继而高兴地咧开嘴笑了。
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由xiaoping在 2004/10/31 23:41:25 编辑]</font>

点数
650 点

吼吼,谢谢小萍姐,今晚这么多好文章,唉呀,终于可以抚慰一下受伤的心灵~~~
好喜欢最后一段记者手记啊,生动极了,感觉坤儿就在眼前!!!
莫道前路无知己,戏至真处自动人!

点数
1233 点

XIAOPING姐,辛苦了!大嘴和坤都很可爱!
世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。
小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。
素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

谢谢晓萍姐!
自信的坤儿,一定要永远自信满满!!!
因为,你就是最好的!!!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
471 点
<b>下面引用由 <u>rain</u> 在 2004/10/31 23:28:41 发表的内容:</b>
吼吼,谢谢小萍姐,今晚这么多好文章,唉呀,终于可以抚慰一下受伤的心灵~~~好喜欢最后一段记者手记啊,生动极了,感觉坤儿就在眼前!!!

同感!

点数
3309 点

谢谢xiaoping,辛苦了,坤儿太可爱了。自信不狂妄,诚实不虚伪。

1万

点数
3977 点

谢谢晓萍姐为我们奉上了这么精彩的一篇报道。喜欢坤的真实与自信。喜欢坤的日子越长,对坤的了解越深,中的坤毒也越来越深。因为坤是如此的值得让我们去喜爱~~~~!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

1万

居住地
湖北省 武汉市
点数
2962 点

欣赏,折服!
若能一切随他去
便是世间自在人

点数
300 点

坤的咧嘴挤眼的笑是怎么样呢?

点数
300 点

谢谢xiaoping 姐。  好文章,今日伤心的心儿有了些安慰。

陈坤, 有了你——世界竟然是如此的精彩!如此的美妙! 爱坤人——为你而歌唱!为你而起舞!为你而心动! 关注你——永恒不变的爱和支持伴随着你度过每一天! 祝福你——虔诚地祈祷:愿好运永伴随在你远行的路上!

点数
719 点

谢谢!最后一段有意思,这个大嘴观察得真仔细哈

点数
592 点
谢谢小平姐,辛苦了哈!
吃饭还是要按时吃的呀,怎么老是饿肚子啊,对身体不好!
这个记者的名字叫大嘴?哈哈,想笑哈~~

点数
770 点
喜欢写进坤心灵深处的记者。这才是有水平的娱记!
宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒。

点数
4176 点
谢谢xiaoping会长。这片文章写的非常好!为我们呈现了一个平实,温心,自然,可爱的坤儿。
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
11 点
谢谢XIAOPING姐!喜欢这篇报道.喜欢这样充满自信的坤.

点数
3208 点
正要买呢!!!!!!!
[color=slategray][size=2][b]苦嗨无籩 回头是岸 方攵芐屠刀 立土也成亻弗 [/b][/size][/color]

点数
51 点
谢谢xiaoping姐,很真实的坤,收藏,全部收藏!

点数
300 点
谢谢xiaoping姐,我也非常喜欢记者手记。坤儿的为人真是太好了!!!!
路漫漫,长伴你--造物的恩宠,神的孩子!

点数
2550 点
谢谢XIAOPING姐!!
我还没来得及买呢~谢谢了~!
任時光匆匆流去 我只在乎你 世界會變 愛坤不變

点数
597 点
谢谢XIAOPING姐~!辛苦了~!!!
现在媒体又将重点转向坤的“自信”了~!
这很好~!!!!喜欢的很~!!
被遗弃的感觉 不是孤单 不是伤心 而是要重新振作 没人明白的感觉 不是寂寞 不是生气 而是要自己释怀 我不懂 怎样使自己走到幸福的空间 我懦弱 总想逃避所有的困难与烦恼 我坚强吗 总找到方法禁止自己快乐

点数
3500 点
晓萍姐辛苦了哈!~~~~~
坤儿哥哥你还记得我吗,那个在你歌友会上跟着你唱了整场的女孩. 谢谢你的歌,谢谢你有力的手,谢谢你真诚的眼神,谢谢你的笑容还有你的付出! 我会一辈子记在心里的! 爱坤无悔,追坤永远!

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
今天去买,已经卖完了!
晕死!
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
1208 点
我已经买了,买了到的别忘了给坤投票!!
投票尚未成功 坤迷继续努力------我是你天空的一片雪花我在夏天的阳光下哭泣夏天飘起了雪花是一个奇迹阳光爱上夏雪是一场悲剧于是夏雪只好一直哭泣哭泣……

点数
283 点
<b>下面引用由 <u>summersnow</u> 在 2004/11/02 18:58:29 发表的内容:</b>
我已经买了,买了到的别忘了给坤投票!!

这个投票的回邮地址就是出版社地址,写出版社收就可以了吗?偶没弄清楚,还没敢随便乱寄呢。
最喜欢在宽敞的大窗前,静静的看窗外的风景。感受着眼中的一切,抑或只是呆呆的出神,那时的心情总是分外的宁静。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
大家都买到了?
我们这儿还没到了!
昨天才去问过,说31期还要等几天。晕
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见