陈坤论坛

陈坤 渗透的力量

点数
51 点

两年前曾在相邻的两家咖啡厅与陈坤有过两次愉快的对话。时光荏苒,其中一家咖啡厅已不复存在,另一家也改弦更张。

如今的陈坤也不同当年。不停在拍戏,不断有好的作品播出,又将推出第一?抛

点数
51 点

“你是一个什么样的人?”经常有采访对象被问到这个问题会一时语塞,甚至有些茫然。我们自己又何尝不是呢!随着时间的推移,人对自己的认知也在不段变化,因为人在不同的阶段会凸显不同的面。所以很想听听陈坤怎么定义自己。
  他似乎陷入了沉思。“年纪小的时候很容易给自己找到一个形容词,比如阳光、健康。那时的我比较任性,经常会要求自己成为一个健康的人、快乐的人,只想着单一发展自己的某一个侧面。现在随着自己理解力和感受力的增强,我很少再想我是一个什么样的人。首先我正视自己是一个普通人,既然普通,那就会有不完美,就应该被自己和别人容忍。这样想来会发觉自己真的快乐了!”
  记得有一段时间,媒体一直在渲染陈坤个性中的忧郁,以致于后来陈坤很怕听到这个词。也许,忧郁只是他个性中的一个侧面。
  “因为我在长大,我越发觉得这个过程中我还不能很好认识自己不同侧面的每一种颜色。我现在很开心的是意识到做一个真实的、开心的、娱乐的艺人,应该各个方面都是均衡发展的,所以我的个性不该是固化的。”
  “娱乐的艺人”?!我捕捉到陈坤刚刚说过的这个词。很多演员尤其是一些有成就的演员,很介意被人界定为“娱乐的艺人”。
  陈坤似乎很坦然。“首先我要直面我的工作,我真诚希望比我有智慧的人对我有一个更准确更真实的界定,以便我能从容地在特定的氛围中面对我的工作。不可否认,我的工作让我成为娱乐行业的一分子,艺人要给别人带来快乐的,但是用一个什么样的方式让别人快乐,我可以选择一种适合我的。在我逐渐成熟的过程中,通过我的角色和大家建立一种共鸣,这不失为一种寓教于乐的行为。”

渗透——透彻——彻底

早就知道陈坤在准备自己的第一张新专辑,率先聆听其声的人都给予了肯定的评价。但我似乎并不感到意外,毕竟陈坤曾是东方歌舞团的专业歌手。我更想了解在这个过程中,陈坤挖掘了自身哪些潜在的能力。
  “这张专辑的机会对我是很难能可贵的,但抓住机会又要付诸行动的确曾让我头痛。当很多人对我在这方面有认可的时候,反倒让我更紧张。于是,我开始调整自己的心态,首先我觉得我是一个热爱音乐的人,所有演员包括歌手都不能逃脱一个前提就是你是一个普通人。随着阅历的丰富和环境的改变,我对音乐的喜好有了不同的认知。怎样把我现阶段对音乐的理解通过这张唱片表现出来,于是我就把喜欢的音乐类型都做了尝试。
“我期望的爱情生活图景是简单和舒服。以前,我一直觉得爱情要有个性和激情注入,现在我更注重简单和平实。记得有一天我去买家具,当我看到一套家具时,突然觉得很舒服。以前我曾经很讨厌这种风格,甚至觉得有点土。但是那一刻我喜欢了,因为它是舒服、实用、温暖的。”
  我知道我会承载一个很大的难题——我用什么样的态度去做?我选择了‘诚实的态度’,告诉大家我只是简单喜欢,我想去尝试。如果大家愿意跟我交流,可以陪着我在音乐的道路上共同成长。现在,我再也不想去摇旗呐喊“你们一定要喜欢我!”
  “曾经有这种要求?”
  “曾经这种要求非常强烈。现在的我更崇尚顺其自然,如果你喜欢,那我非常高兴你能跟我一起聆听我还不十分完美的音乐,这于我是一件非常快乐的事。”
  陈坤说这张唱片想表达“一个喜欢音乐的普通人,一个不懂音乐的人对音乐的感悟。”
  一个“不懂音乐的人”?
  儿时的陈坤就喜欢坐在自家的屋檐下,唱着歌,抬头看星星。15岁,少年陈坤在一个朋友家偶然发现一张黑胶唱片,当时他突然有一种渴望,想把自己的声音刻上去。后来,他真的有机会唱歌了,不过是为了生存。他在歌厅唱的第一首歌是《新鸳鸯蝴蝶梦》……
  看出我的疑惑,陈坤很真诚地表示:“其实我不是简单地想表达一种谦虚的态度,我只是很平实地告诉大家我现在就是这么想的。这跟有没有自信是两回事。我希望大家平心静气地来听这张专辑,并且找到它的争议点。我记得有一个很棒的人说过‘你为什么要骂我,你一定要讲出道理。’有时候在别人的骂声中自己进步会更快。所以我称自己是‘一个不懂音乐的人’不完全是谦虚的心态,而是一种包容和接受。”
  “这张专辑圆了你的一个梦?”
  陈坤没有马上回答,略有沉默。“有时候听某人描绘对音乐的那种亢奋的热情,我都有些悍然。因为类似的话我一点说不出来,我不知道是缺乏了说这些话的激情还是我已把这种激情融到我的心灵深处。我不想给自己太多的梦想,而是抱有一种冷静等待的心态去面对梦想。如果一味地做梦,心会很慌很躁动,那梦想可能永远是梦想。我真的希望儿时的梦想都能实现,只是不愿高调地谈论这些。因为我很享受这个等待的过程。”

点数
51 点

“是不是有了这种心态,这张专辑卖的结果已经不重要了,重要的是你参与了这个过程。”我很从容地下了这个结论。
  “重要的!”陈坤给了我一个意料之外的答案。“我的这种心态只是表达我个体对这张专辑的态度。但是不能忽视的事实是‘我是一个需要被人认可后才能得到第二次机会的新歌手。’所以我当然希望它能卖得好。但是我的第一态度是你要真的喜欢才去买。那天在北京的预售会现场,我看到那么多歌迷来捧场,有人买了很多,我就劝他说,不要再买了,可能你根本不需要,只是因为你喜欢我这个人才来买专辑,但这样我很心疼。”
  不能否认这样一个事实——很多人是因为喜欢陈坤才来买他的专辑。也许,到他出第二张专辑的时候,有更多的人会因为喜欢陈坤的音乐才来买他的唱片。陈坤期待这一天。
  《渗透》?让人产生诸多联想的词语!这并非专辑中任何一首歌的名字。“为什么这张唱片取名‘渗透’?”
  陈坤带着些许得意。“这个名字是我取的。我认为‘渗透’是需要时间才能完成的,它开始并不强烈,只是默默存在着。我希望这张专辑有这个力量,让人在不经意间接受,那我的目标就达到了。通常渗透进来的东西最彻底,刹那的激情我也欣赏,但我好像没有太多这方面的运气。”
  “我想好了如果有第二张专辑就叫《透彻》,第三张专辑就叫《彻底》。”陈坤的目光投向远方,灿烂的笑容感染着周围的人。
  “渗透”,如同陈坤给大家的感觉,他不是一个一打眼就立即让人爱上的人,而是需要一个逐渐渗透的过程,让别人认知和接受。生活中的他对周围的人和物的认识也需要一个渗透的过程,他坦言与人交往中他是一个慢热的人。
  “好像前几年我跟人会有一种一见如故的感觉,通常聊上几句就觉得很兴奋,然后就成了朋友。现在我发现做不到这样了,我不知道是因为自己更理智了还是戒备心增强了……可能两种因素都有吧。”陈坤喃喃作结,也许,这就是成长的烦恼。
  《烟花火》,专辑中一首歌的名字。陈坤很喜欢“烟花火”的意境。“每一个人年轻的时候都觉得生命可以肆意地挥洒,认为青春和热情是用不完的。随着年龄的增长,我觉得这种认识存在误区,必须承认和面对这个事实——我只是一个普通的个体,永远不会像太阳和月亮那样明亮,也许只有烟花火那样短暂的璀璨。即使如此,也要它灿烂的那一刻尽兴燃烧。”
“你是不是觉得我有点伤感啊?”陈坤反问我。
  “这是你现时生活态度的一种折射吗?”我问。
  陈坤略有所思:“我现在的生活太优越了,大家给了我太多的关注,不免让我有点紧张。得到太多的时候,人心会有些躁动。所以我经常刻意地告诉自己我并不像太阳和月亮那么亮。一路走来,我很感动那么多影迷和朋友对我的关爱和支持,他们的付出是不求任何回报的。以前我没有这么强的感恩心态。
  我希望我的事业能长线走下去,我并不是排斥一夜走红,只是每一个人的境遇不同。我可能永远都不是天空中最亮的那颗星,但是我甘愿静静地守候。我很憧憬10年后,当我回头看走过的路时,会觉得自己赢了。这种赢不一定是现在,我想赢得更长久,所以我必须要求自己有一个低调的心态。”
  始终在期待的过程中
  记得两年前在一家咖啡厅采访陈坤,当时有很多人认出他来。他那时很忐忑,因为他觉得大家只是因为一部《像雾像雨又像风》认识了他,由此得到那么多人的喜爱他感觉受之有愧。
  两年后,那家咖啡厅不存在了。陈坤也已然不同——有很多影视作品奉献给大家,马上又要交出唱片的答卷。“这个时候是不是能坦然面对掌声了?”
  “也是经历了一个过程。以前我也沾沾自喜过,觉得自己挺不错的。后来我突然意识到没有什么是你应该的,这种心理很制约我,无形中会让我懈怠,我不想自己没了‘拼’劲儿。我想,如果有一天我真的能坦然面对那些了,那我可能离退休不远了。”
  陈坤如今的知名度和人气有目共睹。“真的没有过一丝躁动或窃喜,这现实吗?”我不解。
  “你说这种被关注我当然能感受得到。所以我很感谢我身边的朋友和我妈妈,他们经常告诫我要善于自省。如果我现在认为自己很好,那真的会制约我往前走,因为我的目标很高,我始终处在等待的过程中。我说不清楚那个目标是什么,可能只是一个信念。如果我到50岁的时候,还觉得没有达到那个目标,那我陈坤就是挺不错的。”
  憧憬简单平实的爱情
  前几年,陈坤每年都会拿出一定的时间出国旅游,那时的他很是标榜“享受生活”。但现在他的日程表排得满满的,许多想法近乎变得“奢侈”。“会有不平衡的时候吗?”我问。
“以前我很容易把一件事情简单地归结为不是白就是黑,觉得工作就是累,放假就是轻松。随着工作量的增多,我已能找到一种中庸的心态。比如,我一直练瑜珈和打坐,以前只是兴趣而已,现在我会把这些当成一种放松的方式。另外,我现在很享受工作带来的紧张和忙碌,某种程度工作量的增加表明你现在是为人关注的。”
  “我专辑中有一首歌叫《逆行列车》,那种感觉很像我,列车是前进中的,就像生活的轨道一样是往前延伸的,但是有时逆反一点,生活会变得更真实,起码我认为是这样。”能想像的到“逆行列车”的特立独行。
  本以为陈坤的这张专辑会以情歌为主,因为他演过很多情感丰富的角色,又处在谈情说爱的年龄,唱情歌肯定会信手拈来。
  陈坤称专辑并非以情歌主打,他觉得用声音表达情感其实是件很难的事。“录音时会突然觉得自己的声音很陌生。当你还没有把声音当成工具时,很难用它表达自己的感受。”
  “你对爱情有过憧憬吗?比如勾画一下未来的家庭生活图景?”
  “有,就是简单和舒服。以前,我一直觉得爱情要有个性和激情注入,现在我更注重简单和平实。记得有一天我去买家具,当我看到一套家具时,突然觉得很舒服。以前我曾经很讨厌这种风格,甚至觉得有点土。但是那一刻我喜欢了,因为它是舒服、实用、温暖的。随着时间的流逝,我对很多事情的态度都发生了变化,甚至都不知道自己从什么时候开始改变的。”
  “是因为某个人让你有了这种改变吗?”
  未言先笑,似乎察觉了我的动机。“我现在的感情生活跟从前一样,我还在等待对方的出现。另外,我现在工作比较多,也无暇考虑这些事……”
  “借口?”我打断陈坤的“外交辞令”。
  他还是笑。“有点算是。但实话实说我真是觉得两个人在一起要花很多时间……我妈妈还好,从来不干涉我这些,我一直是一个自主性比较强的人。”
  “戏里你演绎过很多心动的感觉,生活中从来没有人让你心动?”
  “有啊。但生活中我会追求那种平实的浪漫,可能没有大海、鲜花和蜡烛,只是握着对方的手,如果这种感觉是你需要的,那就是一种心动。”
  陈坤的父母在他年幼时就分开了,跟母亲相依为命一路走来的他对婚姻和爱情如果缺乏足够的信心,似乎也是可以理解的。
陈坤承认小时候这些的确对他有影响,但现在不太会。“我父母他们现在各自的生活都很健康,这足以让我感到安慰,所以我还是很憧憬爱情、相信婚姻的。”陈坤的神情,让我看到了陈子坤的不屈不挠、金燕西的执著和罗毅的坚定。
北京青年周刊

点数
2547 点

谢谢姐姐~~~真是工程浩大!!!这么长你都打上来了~~鞠躬!!!
坤这两张新图图觉得很精致哦~~~坤坤这几年感觉镜头前的感觉比刚出道时真是好太多了~~人成熟了什么都会进步哦~~喜欢~

心碎了,是玻璃杯炸开的声音,清脆得看得见那沁着的丝丝鲜红…… 于是,随风散了…… 于是,拼不回来,捡不回从前…… 于是,人被掏空了一样,死掉了

点数
996 点

看了这篇文章我对坤儿又有了更深入的了解,《渗透》,《透彻》,《彻底》,很有已经的名字,期待坤儿的唱片,也祝福的生活和事业都能按照他自己设计的目标走下去,我会永远支持他的。
音乐+爱坤=我的生活! 特别的爱给特别的你 闻过则喜,海纳百川,无欲则刚 感恩父母~~~~~~~~珍惜现在~~~~~~~~~

点数
2550 点

第1张第3张~!!!!!帅死了哟~!!!!
姐姐辛苦了!!!!
任時光匆匆流去 我只在乎你 世界會變 愛坤不變

点数
219 点

真是太谢谢了,打了这么长的字,要是我非得打一天不可。坤儿真是有思想,独一无二。真心的祝福他幸福。

点数
597 点

是啊!!姐姐辛苦了~!~!!奉茶~!!!
坤真是帅~!!!!!!!!!

被遗弃的感觉 不是孤单 不是伤心 而是要重新振作 没人明白的感觉 不是寂寞 不是生气 而是要自己释怀 我不懂 怎样使自己走到幸福的空间 我懦弱 总想逃避所有的困难与烦恼 我坚强吗 总找到方法禁止自己快乐

点数
2501 点

我今天终于买到了,哈哈!

只要你好,一切都不重要。。。

点数
2547 点

姐姐买到了吗?
呵呵~
上面的图图好大的~~~很帅哦~~~看着这么帅的人,这么大的图图,小草儿偶直晕目~~~~~
倒~~~

心碎了,是玻璃杯炸开的声音,清脆得看得见那沁着的丝丝鲜红…… 于是,随风散了…… 于是,拼不回来,捡不回从前…… 于是,人被掏空了一样,死掉了

点数
2501 点

我买到了,呵呵!

只要你好,一切都不重要。。。

1万

点数
3977 点
我自己比较喜欢第三张,坤真帅~~~~!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
谢谢楼主哈!
不过好像和苍山雪姐姐发重了吧!
晕哟!
那岂不是两个都太受累了!

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由kikico在 2004/11/04 16:46:15 编辑]</font>
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

1万

点数
7556 点
楼主勇气可嘉啊,谢谢!

这篇采访写得很棒,展示了他的心灵与思想

1万

点数
7556 点
照片喜欢1和2,具有视觉冲击力,展现他的气势不可阻挡!

&quot;《渗透》、《透彻》、《彻底》是陈坤给自己前三张唱片起的名字。&quot;-----唱片三部曲的名字取得不错,的确是步步渗透
对于一个悟性高的歌手,相信他的后两张唱片会让大家更加惊喜

他已能站在高处,俯瞰自己的人生,

居住地
海外 美国
点数
1824 点
怎麼可以只出三張唱片呢? 應該會出更多的專輯才對!  第四張&quot;徹徹底底&quot;, 第五張&quot;大徹大悟&quot;...嘻嘻!
No man is ever worth your tears, and the one who is will never make you cry.

点数
3208 点
看到了  一切ok  very well~~
[color=slategray][size=2][b]苦嗨无籩 回头是岸 方攵芐屠刀 立土也成亻弗 [/b][/size][/color]

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
我还没有买到!
晕死!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
2502 点
陈坤就是陈坤,不能用喜欢两个字简单的形容,太不贴切。
鱼对水说:“你看不见我的眼泪,因为我在水里”;水对鱼说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里。”