陈坤论坛

最初的雨,最后的风----心雨和子坤的故事

点数
200 点

最初的雨
   我叫陈子坤,黄埔江边长大的孩子。关于我的爹妈,我已经不记得他们长什么模样了。他们死得早。如果不是师父好心收我做学徒,我恐怕早就饿死在大街上了。师父把他所有修钟表的手艺都传给了我,他是我在世上最亲的人。还有紫仪,师父的女儿。那一年我刚到师父家,她还是个瘦瘦的小丫头,她对我特别好。记得每次菜里边有肉,她总是把肉藏在手心里,然后乘师父一转身的时候偷偷地塞给我。我就这么一天天看着她长大,越长越漂亮。
    我喜欢紫仪,紫仪也喜欢我。可是我们不敢让师父知道。我明白自己是个穷小子,没办法让紫仪过上好日子。可我又不甘心,我有手艺,也有力气。所以我最大的理想就是开一家自己的钟表行,娶到紫仪做我的太太。常常可以坐在上海的马路边看风景,就像那外国电影里演的一样:从此和心爱的姑娘过着幸福的日子。我本来以为这辈子就会这样踏踏实实过下去,可是有一天,一切全都改变了。
    我遇见了心雨。
    她一点也不像杜老板的女儿,或者说,她一点也不像有钱人家的大小姐。她梳着两根大大的辫子,两只大眼睛忽闪忽闪的。她已经十八岁了,可是好像从来没出过门,什么都不懂,对任何东西都很好奇的样子。后来我知道心雨是因为小时候受到刺激生了病才这样的。我觉得她很可怜,就常常去她家陪她玩。每次我去的时候,心雨都坐在台阶上等我,管家说她总是一等就是几个小时。每次我走的时候,她就站在门口送我,一直看着我消失为止。
    从来没有一个女孩像她这样对我。她看着我的神情,就好像一个小孩子看着一个三头六臂的大英雄。我只要随口说一个笑话,就能让她高兴一整天。而我和紫仪在一起的时候,总觉得自己配不上她。
    后来,我再也不敢去心雨家了,我发现自己越来越喜欢她了,可是紫仪也对我那么好,我不能对不起紫仪。
    我想我和紫仪终究是没缘份的。她是教会学校毕业的女孩子,好多有钱的公子少爷排队追着她。虽然她心里有我,可我总不能让人家跟我过一辈子苦日子吧。
    至于心雨,她如果不是杜老板的女儿该多好啊,我们就可以自由自在,开开心心地在一起了。杜云鹤仗着自己有钱有势,半夜派人把我绑起来关在一个大仓库里十几天,就是为了让我和他女儿在一起,本来我想起这件事就气的要命,可是等我一看到心雨,看到好多天没见的她一见到我就傻傻地哭了,我就再也气不起来了。
    我一定是上辈子欠了心雨的,这辈子还债来了。
    我们在竹林里成了亲,当我掀起她脸上的红盖头,我知道,从此以后我和心雨就是真正的夫妻了。
    心雨喜欢竹林里的生活,像她这么单纯的女孩子,只要能和喜欢的人在一起,再苦的日子也能让她过得欢天喜地。可我不一样,我是个大男人,我不愿意让自己的女人受委屈。我不想一辈子待在这个鸟不生蛋的地方。我一定要好好干一番大事,就算不靠心雨有钱的爸爸,我也要让她有大房子住,有佣人使唤,过得跟从前一样舒坦。
    我带着心雨回到了久别的上海滩,可是我怎么也没想到,这个决定让我永远失去了她。
    世界上的事哪有我想的那么简单,像我这样没钱没学问的毛头小子,想要干一番大事实在是太难了。而我心里始终放不下的师父和紫仪,生活也过得很不如意。我原来以为少了自己的纠缠,紫仪一定可以过上富家少奶奶的生活了,可她最终还是离了婚。虽然她什么也没说,可我知道,那一定都是为了我。我没想到这一切都被心雨看在眼里,她知道我在杜公馆待得不顺心,又以为我在她和紫仪之间左右为难,在我探望紫仪回来的第二天,心雨不见了。
    其实那天早上我就有预感了。
    心雨像往常一样站在院子里送我,然后紧紧地抓住我的手不松开,我走到大门口回头去看她,她仍然静静地站在那儿,我看见一颗眼泪从她的眼角慢慢落下来。
    结果她只留下一句话:不要为难阿坤哥哥,我走了。
    她以前也有过离家出走,那次我没费什么力气就找到她了。我发了疯一般地寻找她。可是我心里明白,这一次她再也不会回来了。就好像她爱上一个人就永远不会回头一样。
    我是世界上最大的大浑蛋,曾经给了这个世界上最好的姑娘一个梦,现在却亲手把它弄碎了。
    心雨是下在我心头的第一场雨,曾经湿润了我的整个心,当我想要珍藏起这些雨滴,它已经杳无踪影。

最后的风
    我经常会想,我是什么时候开始喜欢阿坤哥哥的呢?想来想去,答案出来了,就是从第一次见到他的第一眼起。
    那天晚上他到我家里来,穿着破破的衣服和裤子,手里攥着一顶破破的帽子,可是脸上的神情却骄傲的很,还大声的跟我爸爸说话。从来没有人敢这么神气地跟我爸爸说话,阿莱也不敢。
    后来半夜的时候,我拉着他去江边看风景。和他说了好多好多心里话。我从来没有和不认识的人说过话,可跟他在一起我一点都不害怕,就好像认识了好多年的好朋友一样。
    他是个长得很好看的男孩子,有大大的眼睛,高高的鼻子,笑起来像个顽皮的孩子。他住在一个小阁楼里,很小很挤但是很舒服,比我们家的大房子舒服多了。阁楼里挂满了漂亮的风筝,都是他亲手扎的。他还送给我两个。他的手可巧了,还会修各种各样的表,嘻嘻,他本来就是个修表的嘛。
    从那天起我就再也忘不了他了。以前我老觉得活着没意思,老想跳到海里变成一条鱼。可是自从我遇见他,我就改变主意了。
    为了能让他上我家来,我研究了好半天才把他刚刚修好的表又给弄坏了。他知道后很生气,可我一点也不怕他,我知道他不会真的对我生气的。
    不过他已经有女朋友了。我以前什么也不懂,我希望他的女朋友越多越好,我希望他被许多许多的爱包围着。可是现在我明白了,喜欢一个人就是要天天看到他,天天跟他在一起,相爱的人是不愿意被别人打扰的。
    那天我和阿坤哥哥一起去江边。我差点跌了一跤,他一把抱住我,他的胳膊结实有力,我趴在他胸口上,能听见他心跳的声音。如果这一刻能永远停留该多好啊!可是他却跟我说,他再也不会来找我了。
    我知道阿坤哥哥心里很难过。他怕我伤心也怕紫仪姐姐伤心,所以就跟着渔船出海,还说永远也不回来了。
    永远到底有多远?爸爸说是一辈子。
    可我不相信,我就天天站在江边等。我知道他一定会回来的。后来大家都说阿坤在捕鱼的时候淹死了,每个人都很难过。可我一点也不着急,我知道他一定没有死,我心里能感应的到,只要他还活在这个世界上,我就能感觉到他的呼吸。
    我终于跟阿坤哥哥在一起了。在竹林里的那段日子,是我最开心的日子。虽然有时候吃不饱,但每天心里都欢喜的要炸开了一般。可我晓得阿坤哥哥过得不快活。他是个喜欢热闹的人,在这么冷清的地方,住上几天还可以,一辈子住在这儿会把他闷坏的。
    临走的前一天,我们结婚了。阿坤哥哥敲锣打鼓来娶我。我们在竹林里绕了一大圈。我知道,从此以后我就是陈太太了。我觉得既幸福又害怕,以后的事我不敢去想,我现在只想平平安安地跟他在一起,无论在哪儿,只要能天天给他煮好吃的菜,把他伺候的舒舒服服的,我就满足了。
    这一天终究还是来了。
    阿坤哥哥在我们家住得一点也不开心,他以前最爱说话最爱笑了,可现在常常一个人坐在角落里发呆。我知道他以前自由自在惯了,现在被爸爸管着,心里难免不痛快。还有他心里一直惦记着师父和紫仪。
    我去看过紫仪姐姐,她瘦了,说起阿坤,她的眼睛一点一点湿润了。我想她一定还爱着阿坤,就像我爱他一样。
    后来我又去看了她一次。透过钟表铺的玻璃窗,我看见阿坤哥哥紧紧地搂着她,她的头靠在他的肩膀上,他们两个都哭了。
    我想,在阿坤哥哥心里还是爱着紫仪多一点吧。
    那天晚上,爸爸和阿坤大吵了一架,阿坤哥哥聚积了许久的闷气终于爆发了。他要离开这个家。爸爸气极了,用枪指着他,如果阿坤执意要走,爸爸一定会杀了他的。可我了解他天不怕地不怕的倔脾气,只有我才能留住他。我奔下楼,请求他不要走,我心里清楚,这是我最后一次挽留他了。
    那天夜里,我们躺在床上什么话也没有说,一直静静地依偎到天亮。
    现在我终于明白了,真正地爱一个人并不一定要拥有他,该放手的时候就该放开他。
    我要还给阿坤他的自由和爱情,就把他当做生命中的一阵风,这阵风曾经托起我心里一个美丽的梦,已经足够让我回忆一生。

数年前的一个夏天,电视里的某个娱乐节目介绍一部正在拍摄中的电视剧。
    一幢洋楼前的台阶上,坐着一个衣裳简朴的年轻男孩。
    他很安静,不怎么说话。面对记者采访的时候,神情专注又若有所思,偶尔抬起头,冲着镜头笑一下,这个在阳光下绽放的笑容,竟教人有一瞬间的心动。当时就想,以后这部戏出来,一定要看一看。
    后来不但看了,而且看了不止一遍。不是因为他演得好,实际上演得好幼稚。
    世事就是这样奇妙,有时候喜欢一个人,就在一瞬间。
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由小嗓门在 2004/04/01 14:12:49 编辑]</font>

点数
551 点

陈子坤让我认识、喜欢陈坤。

点数
2675 点

小嗓门,本领大——写的真好!
现在回头再看〈象雾〉,感觉坤儿的变化真大,进步很明显,人与戏都成熟了许多……

点数
104 点

世事就是这样奇妙,有时候喜欢一个人,就在一瞬间。
---------------------------------------------------
同感! 喜欢一个人是不需要理由的,陈子坤是坤所有角色中我最喜欢的。
因为懂得,所以喜欢

点数
300 点

小嗓门写得好啊,看你的文章想起了不少的剧情,两年多之前看三象时怎么我就没喜欢上陈坤,真是后知后觉哈,几时有空得好好重温一遍。
小嗓门,你写了阿坤的三部剧了,干脆写个系列吧,让我们也跟着回味。
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由听雨在 2004/04/01 14:55:06 编辑]</font>
因为懂得,所以慈悲。

点数
74 点

几年前无意间瞅了几眼这部片子,当时觉得这个不太帅的大眼睛男孩很是动人。即便如此也无意去探究其人的原委,也就渐渐淡出记忆。
再见已是去年年初,又是无意翻台,看见一幕:男孩凶巴巴的与一女孩对话,内容并不出奇,一听就知那剧中男孩变心后责问前女友的不是。冲着那帅气男孩看了完整的一集。他是谁,依然不知,甚至不记得曾看过他演的片子。又过了。
到四月的一天,上班时间,一女同事津津有味的向我描述一个叫金燕西的角色,一听书名,知道。作者名气够大嘛,哪能不知。“谁演的男主角”?可怜我那女同事列举一串片名,想让我回忆出那个叫陈坤的小伙。我呢,一头雾水,闪掉乐。没曾想到的是周围的女同胞,各个爱看那玩意,天天在耳边唧唧喳喳,受感染爱上了,从此一发不可收拾。
正所谓缘分天注定!!!
到今天,能看到的都看了,该补的补齐了;最割舍不下的还是陈子坤.那份率性、本真...
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由qidafeiou在 2004/04/01 15:30:19 编辑]</font>

点数
25 点

喜欢陈坤,认识陈坤,是从《金粉世家》开始。无意中的一眼,就喜欢上了陈坤,从此一发不可收拾。我是第一次喜欢一个演员,也是最后一次。今生今世,永不改变。

1万

居住地
湖北省 武汉市
点数
2962 点

在&lt;金粉&gt;之前,从没有完整看过一边&lt;像雾&gt;,&lt;金粉&gt;播出后,陈坤收到极大的关注,好多台开始重播&lt;像雾&gt;了,完完整整看了一遍,那时的他,还有柯磊,从此成了挚爱.虽然演技尚青涩,但表演着实动人.
若能一切随他去
便是世间自在人

点数
283 点

小嗓门写的真是好。
&lt;像雾〉播的时候我就挺入迷的,那时候,搜狐还有《像雾》的专题网页。我每天晚上看剧,白天上网看剧照,剧情和评论。那时候觉得整部戏很好看,很喜欢看陈子坤和心雨,觉得陈坤很帅,特别是后面陈子坤穿上西装的时候。不过,放完以后没多久,偶就把修表匠忘光光了。
后来,《非你〉没看两眼,再后来,报纸上看到陈坤演《金粉世家》金燕西,偶决定到时看一看(不是冲着陈坤,是冲着张恨水。唉,那时候怎么就那么没眼光呢。)这一看不得了,剧好看,陈坤演的更好看。差不多同时,又冲着陈坤买了《小裁缝》的碟。再次让我感动(剧情)和惊讶(陈坤的演技)。于是,一个坤迷就这样诞生啦!
PS:《像雾〉和《金粉〉都属于剧情感人,音乐优美,制作精良,且演员整体水准较高的戏。偶喜欢!
最喜欢在宽敞的大窗前,静静的看窗外的风景。感受着眼中的一切,抑或只是呆呆的出神,那时的心情总是分外的宁静。

点数
1208 点

写的好啊,喜欢!!!!又想起第一次看这部戏的日子!
投票尚未成功 坤迷继续努力------我是你天空的一片雪花我在夏天的阳光下哭泣夏天飘起了雪花是一个奇迹阳光爱上夏雪是一场悲剧于是夏雪只好一直哭泣哭泣……

点数
200 点
<b>下面引用由 <u>听雨</u> 在 2004/04/01 14:53:07 发表的内容:</b>
小嗓门,你写了阿坤的三部剧了,干脆写个系列吧,让我们也跟着回味。

听雨给我布置作业了哈,有一点压力了.
其实以前在唯有基本上是充当看客,现在这个网站刚刚成立,看到那么xdjm多夜以继日不辞辛苦,心里也想做些什么.希望大家一起行动起来,为咱们这个新家添砖加瓦.

点数
50 点
小嗓门 ,你写的真好!今天认真从头开始看,原来这个陈子坤竟如此可爱,以前也不知怎么看的?!

基金会会长

点数
1814 点
《三像》我是在2001年看的,那时的坤儿青涩,有一双灵动的大眼睛,笑时很灿烂。当时陆毅凭借《永》剧已红遍了大江南北(此剧我未看),坤儿却只是一个新人,在剧中坤儿的确不如陆毅帅,但他生动的表演给我留下了深刻的印象,让我认识了他、记住了他、喜欢上了他。2002年我看了《非你不可》,2003年我看了《金粉世家》。。。。。。,就这样一发不可收拾,第一次登陆名星网站,第一次成为追星一族,收集有关坤儿的资料,收录有坤儿的报导娱乐节目,成了彻头彻尾的坤迷。

点数
2581 点
小嗓门写得好呀。说实话,当初看像雾时除了知道演陈子坤那小子是重庆人外,对他的了解还真是一片空白,总感觉他没另一个人好看,一直不太喜欢看连续剧的我当然就没完整的看完整个剧乐。是去年那个多事之春,在无所事事、老老实实呆在家中守候美伊战争新闻、中间播广告的同时,无意中看到央视播的《金粉》,怎么老觉得金燕西那小子怎么有点眼熟,于是便连该剧的片头片尾都一起看(之前从来没这习惯),后知后觉的我才知道金燕西就是原来的陈子坤,于是开始四处查找关于他的资料,并开始疯狂购碟,又恶补了凡是他演的角色的影视作品;并开始在他的网站上开始关注他,在当了近两个月的看客之后,在六月十八日那期〈艺术人生〉在央视播放的当天,第一次注册来到明星网站,从此开始了一生中前三十多年从未有过的追星生活,变成了一个完完全全的坤迷,也因此而认识了那么多全国各地的好姐妹。
用最初的心,做永远的事!

点数
108 点
<font color=blue>
最近刚在江苏卫视看完了后半部的《象》。

很喜欢阿坤哥哥这个角色。嘿嘿,尤其是喜欢阿坤哥哥和心雨在竹林的日子。可惜前半部没赶上看,所以不知道一开始阿坤和紫仪间的感情,因此觉得阿坤哥哥是应该和心雨在一起的。以前介绍看过,觉得心雨的发型傻不垃圾的。看了片子才了解,心雨很纯真。

<b>陈子坤这个角色和燕西比,论演技,定是后者好。前者表演略微显出生疏。尤其是在一些地方说话的语气不象是个穷小子。《像》的故事情节太杂乱,那么多男男女女混在一起,故事不精练,尤其是结局太可笑!!!而且画面感没有金粉强。整体上比,燕西明显占优。但不比演技,不比剧本,只比角色的话,我更喜欢的陈子坤!好一个率性的男孩!</b></font id=blue>

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由燕西演戏在 2004/04/19 10:45:47 编辑]</font>

成都坤迷会会长

点数
301 点
昨天才把江苏卫视的像看完。一直很喜欢像。我是每放一遍必看。其实以前我对剧中里的谁都不是很喜欢,但就是特别喜欢这部剧,我觉得太好看了。简直就是百看不厌。真是奇怪,我这么喜欢这部剧,居然没把我培养成什么迷。直到我成为坤迷后,陈坤的所有剧集,我仍然对这部戏情有独钟。当然金粉也喜欢。
昨天看到大结局,杜云鹤把陈坤打死时,我的心好痛,觉得好像阿坤就真的离开了我们,仿佛我就是心雨我就是紫仪,没有了阿坤哥哥的日子该怎样渡过。以前看的时候根本没有这种感觉,也许这就是成为坤迷后,会特别在意陈坤的部份吧。

点数
108 点
我觉得结局很惨,不是悲

要拍悲剧不是说把主角都拍死了才叫悲

点数
100 点

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由光阴在 2004/04/21 17:16:50 编辑]</font>

点数
99 点
《国歌》我没看过,《像》剧是我看到的第一部坤儿的戏。

第一眼看到陈子坤的时候,我就对朋友说,他是最帅的,别人根本没法儿比(可朋友还是认为陆毅帅,没办法)。也许就是那种一见钟情吧,他满足了男人吸引我眼球的所有要求,喜欢他的灿烂的笑,也喜欢他的沉默。就象小嗓门说的“世事就是这样奇妙,有时候喜欢一个人,就在一瞬间”

可是那时喜欢就喜欢了,记在心里了,但从来没有追过星,也没有想了解多一些这个叫陈坤的小子的心思。其间播《非你不可》时,因为不怎么看电视,扫过一两眼,也错过了。是后来央视狂轰烂炸般的广告让我早早地知道这个叫陈坤的小子要主演一部大戏了,也就早早地开始守候

可惜《金粉》很让我失望,即使是有陈坤也没让我在它第一遍播出的时候把它看完整。我喜欢看那些闪烁着坤儿灵动的魅力的片断,但是整部戏太差的剪辑让我受不了,同时其他的演员除了金荣和冷舅,别人也没什么可看的,没坤儿的时候我就转台。从这个意义上讲,《像》剧和《非你不可》倒是让我百看不厌,特别是《非你不可》的配角都很可爱。不过诚实地说,《金粉》帮助陈坤在事业上又上了一个台阶,是应该被我们感谢并且铭记的
想跟着风去流浪,想听下雪的声音

点数
100 点
以前放的时候没看,现在刚刚才补完课。没想到结局这么伤感.................

点数
306 点
还是最喜欢三象中的坤儿,也许,那个坤儿才是距离他本人最近的一个角色吧:)
我们都是深海里的鱼。 孤独而陌生。 重复着邂逅和告别。

点数
26 点
昨日,今天。
2003-2008
一直都在。

点数
1208 点
水蓝,好久不见!
投票尚未成功 坤迷继续努力------我是你天空的一片雪花我在夏天的阳光下哭泣夏天飘起了雪花是一个奇迹阳光爱上夏雪是一场悲剧于是夏雪只好一直哭泣哭泣……

点数
26 点
是啊,谢谢还记得我啊,一直都不知道有了新的论坛,今天才找来:)
2003-2008
一直都在。

点数
2962 点
水蓝MM:怎会把你给忘了!欢迎回家!