陈坤论坛

[120812]移动信息访谈:陈坤:不只是巧合

1万

居住地
天津市
点数
62754 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

陈坤:不只是巧合发布: 2012-8-10 13:55 |   来源: 《移动信息》杂志社 |   查看: 0次

对陈坤最早的印象,是《像雾像雨又像风》中的陈子坤。MI那时甚至理不清剧中错综复杂的人际关系,却一直记得他和周迅扮演的杜心雨在梅竹林中的生活,简单纯粹,不似人间所有。此去经年,陈坤在一部部影视作品中逐渐成熟,散发着几经岁月打磨而拥有的魅力。偶尔在电视或杂志上看到陈坤, 他都淡定如昨, 嘴角微微翘起,温润却又疏离。此次采访, MI虽然已经过了疯狂追星的年纪,但依然忐忑,怕会冷场,也怕会语无伦次, 却又在心里忍不住小小窃喜,真好,坐在对面的那个人,是陈坤。

由巧合开始   

说来惭愧,看到陈坤的一刹那,MI首先注意到的,依旧是他俊朗的外表。听到MI的夸奖,陈坤笑得很得意,并且坦率承认,自己能进入演艺圈其实是由一个个巧合造成的,“碰巧陪友人考学,我却考上了;碰巧陪同学试镜,我却被选中了”,在这一过程中帅气的外表起了很大的作用。陈坤的演绎生涯并不如外界看来那么一帆风顺,当年,一部《金粉世家》让 “七少爷”的名号一夜之内人尽皆知,成功来得太突然,随之而来的金钱和名利一度让他迷失其中。在整整长达五年的时间里,“整夜整夜的失眠、悲观、厌世”几乎压垮了他。值得庆幸的是,陈坤并不是一个惯于逃避的人,“我开始寻找一个方法,让自己放松和平静下来”,然后坦然面对自己经历的一切。说到那段经历,陈坤的声音依然平静,想来正是那段经历造就了陈坤淡然而强大的内心世界。

移动信息:演《画皮II》的时候会不会觉得很辛苦?你是怎么看待霍心这个人物的?
陈坤:
是有点儿辛苦,不过我觉得这一切都很值得。乌尔善导演是一个比较懂得生活的人,我们每天的拍摄都很开心。霍心身上具备了所有女人对于男人的想象,相信女性观众都会爱他。
移动信息:你觉得跟《画皮》相比哪个故事更有吸引力?
陈坤:
《画皮》和《画皮II》是两个完全不同的故事,虽然在内容上有一些延续,但是它们都有各自的主题。《画皮II》更能打动我,因为剧本非常完整,既在视觉上满足很多朋友的观感需要、完成了对奇幻的追求,也隐藏了很深刻的、关于看外表还是内在这样的哲学话题。
移动信息:屏幕上的你气质很多元化,不管什么类型的角色都游刃有余。你自己最喜欢接拍哪种类型的角色?
陈坤:
并不会局限于想去接拍哪种类型的角色,我更看重剧本是否打动我,哪怕大家都觉得不对,如果我喜欢,我就会去坚持。
移动信息:对剧本有没有什么要求啊,希望多拍哪种类型的戏?
陈坤:
剧本当然是要我喜欢的啊,类型倒没有多想,不要太无聊就好,哈哈。
移动信息:演戏这么久,喜欢和谁合作多一些?
陈坤:
我还蛮喜欢周迅的,哈哈,毕竟合作了很多次,大家太熟了。
移动信息:恩恩,MI也很喜欢周迅哦。你觉得在演艺界取得成功,最重要的因素是什么?
陈坤:
保持一颗谦卑的心,认真努力地完成每一个角色。

行走,在路上

说到“行走的力量”,就肯定绕不开西藏这个话题。那片广袤神秘的土地带给陈坤的震撼显然不止一点点儿,这从他的书《突然就走到了西藏》就可以看出。陈坤反复强调自己其实很好相处,旅途中和同行的大学生们玩得很开心,但是也会坏心思地笑那些不善交际的孩子,“每次看到他们拙于言辞的样子,想表达一个想法或念头却怎么也说不清楚,我就在心里默默地乐”,不过笨笨的孩子更有智慧,“因为他们全部的才华,都放在了对梦想的坚持上”。陈坤当初成立“行走的力量”,初衷其实很简单,“希望人们积极地走出去,在行走中获取正面能量,并将这种能量传播给他人,让行走成为一种生活方式”。面对外界各种猜疑,陈坤有些生气,也有些委屈,但更多的是坦然:“我只是在做一件我自己想做的事情,一件有意义的事情,不需要回报,也不需要别人的赞扬”。

移动信息:是在什么情况下决定创办“行走的力量”的?
陈坤:
其实就是想让大家能在各自不同的城市里行走,然后在行走的过程中更靠近自己的内心世界。
移动信息:第一站为什么会选在西藏呢?
陈坤:
“行走的力量”首选西藏,也是我个人情怀的一种体现。其实在我看来,不只是出去才叫走,哪怕你在日常生活中每天走10分钟,只要静下心来,都是一种收获,是心灵的一次修行和成长。
移动信息:希望通过《突然就走到了西藏》这本书向读者传递什么信息?
陈坤:
只要你行走,就能与你生命中的真相相遇!这本书不仅关乎心灵,更关乎现世人生,关乎如何看待这个世界,看待这个无常世界里的命运变幻。
移动信息:行走期间都会带哪些数码产品
陈坤:
手机相机笔记本……只要能用到的都会带上。
移动信息:旅途中最大的收获是什么?
陈坤:
可以让自己的心灵沉淀,不再浮躁,让我更认清自己。

享乐无罪

陈坤是个超级恋家的人。除了在工作和行走间周旋,绝大部分时间都和亲人朋友一起度过,可能是在他家附近的公园闲逛,又或者是躺在草坪上晒太阳,“跟父母和兄弟姐妹在一起时感觉很温暖,他们都很照顾我”。陈坤还喜欢在微博上和几千万粉丝分享生活的点点滴滴,甚至会上传一些用手机拍的搞怪照片,这些照片和屏幕上酷酷的陈坤完全不是一个类型,但却更真实,更有人情味。更让人想不到的是,陈坤竟然还是一个游戏控!大型的网游因为时间的关系玩得比较少,但手机里的小游戏他可是一个都没有放过哦,喜欢游戏的米饭不妨去找陈坤交流一下经验。

移动信息:大部分时候在屏幕上看到你都是一副很酷的样子,现实中的你也是这样吗?
陈坤:
你看我现在很酷吗?哈哈,我生活中比较随意啦,比较自在。
移动信息:平时有哪些爱好?喜欢玩游戏吗?
陈坤:
平时会游游泳、健健身啊什么的。喜欢玩手机游戏。
移动信息:买数码产品时比较注重什么?品牌、外观还是性能?
陈坤:
外形还好,只要不难看就行,我更看重实用性吧。
移动信息:你好像经常发微博哦,通常都会关注哪些问题呢?
陈坤:
到处看看,遇到感兴趣的就发表下意见,不过最关注的还是慈善公益方面的,以及一些需要帮助的人。
移动信息:嘻嘻,你微博里有很多自拍照哦,喜欢用手机还是相机呢?
陈坤:
大多都是用手机拍,随时随地,哈哈。
移动信息:作为一家重庆的杂志,每次采访重庆的艺人就感觉特别亲切,上次回重庆觉得家乡变化大吗?
陈坤:
每年都有回去,年年也都有一些小变化。
移动信息:有没有很想念重庆的小吃啊?
陈坤:
有啊,上周我还溜回重庆与家人一起吃了火锅呢。

这就是陈坤,曾经叛逆过,迷失过,颓废过,却最终选择了坚强。“我只需放松行走,一心行走,不管前途风景万变,那些巧合都会在最恰当的时刻激励我,让我无惧未来的美景”,陈坤在书中这样写道。与其说是巧合, MI更愿意相信那是陈坤个人魅力的一种体现。真实的丑陋比虚假的繁荣美一千万倍,这是陈坤一向秉存的观点,正是这种真实,吸引了包括MI在内的千万粉丝,不离不弃。

《移动信息》2012年7月刊 【名利场】栏目 撰文=陈芷若

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

居住地
浙江省
点数
66717 点
微博名
君之坤

Medal No.3

多拍自拍照
雨天:有人欢喜,有人愁.

点数
217 点

晕!