陈坤论坛

[《渗透》] [抛砖引玉]我听我的,你唱你的——聊聊《渗透》

点数
1500 点

我听我的心,我的心听你的歌,的歌唱你的心……继续下去,快成绕口令了,哈哈。
首先要声明的是,这只是我个人的一孔之见。如同我对坤剧的一贯态度一样,我觉得只要是真的用心感受了,不论好坏对错,表达出来总是有益无妨的。所有的艺术作品,都必须要经过作者原创、演绎者再创、受众基于各自不同的际遇而产生不同的感悟三步曲,才能最后完成。也因此,艺术创作不容易,因为它不得不借助物的形式表达,却又必须以主观的人的心灵、而非以客观的物质世界为目的地。从这一层面来解读,就会觉得“渗透”二字,其妙无穷,不得不服。晓风曾说她从《渗透》听出了陈坤的大智慧,窃以为,此其一也(晓风,是否?)。
陈坤把他的这张专辑定位为“一个不懂音乐的年轻人对音乐的理解”,我也想步其规,将以下随便聊聊的散淡文字定位为:一个不懂音乐的坤迷听坤歌坤曲的一点“渗透”后感,没有修饰,只有坦诚。
罗哩罗嗦洒了这么多口水是有目的的,那就是狡辩在先,向大家申领一张“免砸牌”,嘻嘻。
然后请容许我自私一回,先从我喜欢的开始吧。
1、光环
记得当初网上有一个10首歌的段落试听,《光环》的那一段正好撷取了高潮部分,是从“急速变暗……”开始的,一句“暗蓝色忧郁光环在我的上方闪悲伤”直唱入心底,马上被音乐和他的声音带入了一种意境,立刻喜欢上了,极其适合陈坤的嗓音,唱得也无懈可击。拿到CD,听了全曲后发现,高潮部分自然是音色更美、乐句更丰满、更合我意,但第一段的感染力要稍差一些,不过还能接受,不致差别太大。“红红火焰变成了蓝色冰山”有一点民歌的味道(不记得哪首了)。
喜欢它可能还有些个人的主观原因,钢琴是所有乐器里我的最爱,其次是小提琴,再次是大提琴。结果这首歌一开始就以纯净温暖的琴音把我的心收了一半去。简单的器乐伴奏,使他声音的美质得以淋漓尽致地展现,优雅,性感,抒情。不被厚重喧嚣的配器干扰,静静地听,默默地欣赏,心随音律起伏,这种感觉很棒。
这首歌似乎是为陈坤度身定制的,从风格到音域,恰恰框住我们以往所熟悉、推崇和极为欣赏的他声音的特质。风格是慢调、悠扬、高亢,又带一点淡淡的感伤,充满了陈坤最善于表达的情绪;而音域呢,正好使他能够在上下阈值里游刃有余,一点不多,一点不少。唱得好是理所当然,没唱好才会是新闻。当然他也不孚众望,演绎得恰到好处,高潮一段让我百听不厌。
有朋友担心,《光环》的风格过时了,换言之,就是陈坤声音的特质并非眼下时尚,如果一昧强调唱适合自己嗓音的歌,恐怕难以立足。对此我的看法是,音乐形式的变化发展其实并不快。古典音乐数百年来,也才从巴洛克复调的结构主义,到突出主调的浪漫主义,到块状和声的印象主义以及12音序列主义;爵士乐的演变也是经年;流行音乐变化再快,也不能突破音乐元素的框架。时代的不同风格无非是通过音乐元素的不同组合来体现,而在流行乐界音乐元素相对丰满的音乐形式——比如悠扬情歌(不一定指爱情,只是说抒情风格)永远会是每个时代的沉淀。倒是时下一些流行的网络口水歌、纯炫声的前卫歌曲,音乐元素过于简单化,只怕生命力不够强。所以不必担心,适合唱情歌的声音是属于任何一个时代的,寻找了解他的个性、有能力创作出既能扬长他的声音特征又富含时尚元素的歌曲的音乐人,才是要务。
一般来说,我对流行歌曲的词不会太认真,曲好就行,毕竟像席勒、歌德的诗配舒伯特、舒曼的曲这样的天作之合是可遇不可求的。但任何语言都有其自身韵律,不然就没有所谓的诗歌了。不强求歌词一定要给歌曲加分,但却一定要避免影响音乐的流动。《光环》中“会回来吧”这样的叠音用法是比较让人扫兴的,每听到此处,就有点紧张,原本顺畅的音乐被“会回”两个字阻滞,偏偏还重复数次、以此结束。从中文宝库里偏偏寻出这俩字,无语。
当然,指望《光环》唱遍大街小巷是不现实的。首先它并非此类风格的极品(所以才寄望以后,更好的音乐人,为他打造更好的歌);其次它与《烟花火》的录音版类似,更适合夜里独自静静品味,任思绪悠扬,让那样淡淡的失落感流进血液,引起周身共鸣。在大庭广众、热烈气氛下,其韵味会大打折扣。
听《光环》,我幻想这样的一幕:没有太多装饰的舞台,从右上方打出一束蓝色追光,斜斜射到左下方(为什么要站左边,因为他的右脸更完美,只不过这样一来,就要左手执话筒,不太好协调啊,难!),蓝色光环里,他身着最简单的白衫黑裤、呈45度角面向我们,闭目演唱,四周一片寂静,一片幽暗,没有掌声,没有唱和,只有他的歌声回荡在大厅空中、舞台上下,我们忘却时空,和他一起陶醉……一曲歌毕,全场静默片刻,霎时华灯齐亮,我们以鲜花(不是人潮)将他淹没……

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

XIAO4姐的分析终于开始了!!!
我赞!!!
听我的心,我的心听你的歌,你的歌唱你的心.....
是够绕的,不过,写实哈!
姐姐继续!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
674 点

xiao4 姐,赞一个先
——《光环》中“会回来吧”这样的叠音用法是比较让人扫兴的,每听到此处,就有点紧张,原本顺畅的音乐被“会回”两个字阻滞,偏偏还重复数次、以此结束。从中文宝库里偏偏寻出这俩字,无语。
我本人倒是挺喜欢这么样子喃喃的低吟,慢慢的,淡淡的,充满绝望的希望。
会回来吧,会回来吧!会回来吧?会回来吧……
含混着意识中失去音乐的那一部分
渐渐的,渐渐的,在绝处期待逢生的爱情,久别了,却没有再见……
一遍又一遍的反复,等待到的依然只是等待

点数
635 点

听《光环》,我幻想这样的一幕:没有太多装饰的舞台,从右上方打出一束蓝色追光,斜斜射到左下方(为什么要站左边,因为他的右脸更完美,只不过这样一来,就要左手执话筒,不太好协调啊,难!),蓝色光环里,他身着最简单的白衫黑裤、呈45度角面向我们,闭目演唱,四周一片寂静,一片幽暗,没有掌声,没有唱和,只有他的歌声回荡在大厅空中、舞台上下,我们忘却时空,和他一起陶醉……一曲歌毕,全场静默片刻,霎时华灯齐亮,我们以鲜花(不是人潮)将他淹没……
多美的画面!喜欢。
xiao4还说自己不懂音乐呢,看你分析的多透彻啊
爱你,就会关注你!

点数
1233 点

听光环,需关灯,黑暗中似有灯塔,隐约中透着伤感,感动和希望!当坤的声音在高音处徘徊,此刻,只有莫名的感动,不由得泪眼朦胧。。。。
世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。
小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。
素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

1万

点数
3977 点

xiao4姐的精僻分析真是独到之极,
头几遍听“光环”就觉得感觉一般,
细听后就发现简单的音乐搭配坤儿的天簌嗓音,
就好像是坤儿在低声诉说自己的心声。
独自一个人静静听的时候别有一番感觉上心头!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
466 点

“...所以不必担心,适合唱情歌的声音是属于任何一个时代的,寻找了解他的个性、有能力创作出既能扬长他的声音特征又富含时尚元素的歌曲的音乐人,才是要务。”
顶~~~~~~我觉得坤的声音不太适合时下的流行音乐。他的声音比较适合缓慢伤感的情歌、爵士蓝调...能给人回味的音乐。
[glow=450,gold,4]当周围都是鲜花与赞美的时候,不要轻易飘飘然,忘乎所以;当周围都是歧视与冷眼的时候,也不要轻易屈从与妥协。要抬起头来走路,低下头去工作,在追求与奋斗中生活。......路漫漫,长伴...[/glow]

点数
4435 点
微博名
清平乐ick

xiao4,鼓掌,坤儿的歌注定不会是那种街头巷尾流传的口水歌,适合细品,现在越来越佩服陈坤想出来的《渗透》二字,精妙之至!

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

光环有时的感觉像歌剧,
很舒服。
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
2491 点

谢谢xiao4的赏析,这首光环很特别的一首歌,我听CD的时候,十首里面对这首没有很过多感觉,可是看坤现场演绎的时候,爆感动,透到骨髓里的那种感动,声音、詞曲、演绎把握的尺寸,觉得通通都那么恰到好处,让人沦陷。可是说真的,关了视频,偶就对这首歌什么都想不起来,不光是詞曲,还包括感觉。所以心里想,这一定是一首要看着坤的眼睛听他唱的一首歌,也就不强求自己记詞曲了,看一回感动一回,不也挺好的么。
很期待小四评专辑中其他的的歌,小四,加油,写快点哦!

点数
24 点

哈, 我就跟在xiao4后面添砖加瓦啦。
像xiao4说的, 《光环》的音域很适合坤儿, 简单的配器更加衬托出坤儿的音色,唱的很完美。 可我听完这首歌, 除了欣赏声音的完美和谐, 没有感觉到坤儿到底要表达什么样的感情(失落?伤感?遗憾?绝望?还是等待?), 所以没有其他歌那样的感动。 不过这首歌真的很好听。

陕西坤迷会长

点数
3731 点
微博名
雨点儿1030
xiao4姐,握个手吧!偶也最喜欢<光环>,
最喜欢"约定的同心戒指,你已退还......"
每次听这首歌,感觉眼前就出现了一幅幅
画面,感动......
听着坤的声音就会泪眼朦胧......
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 <font color=red>坤儿,路漫漫,我愿与你长伴……爱坤无悔,追坤永远!!!</font id=red>

点数
1500 点
Kikico,开始是开始了,可心中忐忑呢。不瞒你说,16日发现帖子丢了时,失望之余竟然暗喜:哈哈,不用再继续写了。没想到今天这帖子又出现了,真是造化弄人呀。你想要时它消失了,你不想要时它又来了,我们怎么都玩不过天的,不是吗?哈哈!

我是鼎鼎,你的感觉好美,喜欢!实际上,语言也好,音乐也好,撇开律学的高深理论,最终都要归于每个人的感觉。而同一首歌,同一句词,100个人听有100种味道,对于陈坤的歌,我很愿意、很喜欢与大家分享你们的不同感受。谢谢鼎鼎。

佳节,你也喜欢这段幻想吗?真不知何时可以实现呢,不强加于他,一起静静期待吧。

茶,看了你这几句话,我立刻拿出CD,重听了一遍《光环》,感动依然,欣赏依然,陈坤的美声依然,脑海中更多了一幅景象——你的“灯塔”画面。

Winnie,“就好像是坤儿在低声诉说自己的心声。独自一个人静静听的时候别有一番感觉上心头!!!”——同感。

矿泉水,我也要顶你!“我觉得坤的声音不太适合时下的流行音乐。他的声音比较适合缓慢伤感的情歌、爵士蓝调...能给人回味的音乐。”——其实很多朋友有与你一样的想法,不过陈坤可能并不这样看,他或许想尝试一下不同风格,慢慢寻找最适于自己的。他还年轻呢,有时间,有精力,慢慢来,我们能做的只是尊重他的意愿,表达自己的看法。

Zoe,握手。对于这张专辑,我最为佩服的竟然是“渗透”二字,呵呵,是不是本末倒置了?

957,第一次听到《光环》,我根本就没听清楚词,完全是被音乐和他的声音吸引,被彻底感染。其实我听歌向来不太注意词,音乐的比重在我耳里更为重要,第一感觉也更为重要。《光环》我喜欢不受打扰地独自品味,但另一首《逆行列车》我简直太喜欢现场了,迷死!听歌,保存你自己的感觉,欣赏别人的感受,这样就好。

轩云,“除了欣赏声音的完美和谐,”“失落?伤感?遗憾?绝望?还是等待?”——我觉得样样都有呢,呵呵。近似于那样一种喃喃自语,缓缓诉说心底的百转千回,看似平静中,暗流涌动,似要喷发,却又强自按捺,将一切寄予飘渺无踪的希望,实则是自我安慰。

雨点儿,找到《光环》的同盟军不容易呀,握手。“听着坤的声音就会泪眼朦胧......”——糊涂了,到底是听坤声泪眼朦胧?还是听光环泪眼朦胧?嘻嘻。

点数
996 点
听光环的感觉就是开阔
坤儿的歌如果是口水歌的话,那江南之类的算什么呢
音乐+爱坤=我的生活! 特别的爱给特别的你 闻过则喜,海纳百川,无欲则刚 感恩父母~~~~~~~~珍惜现在~~~~~~~~~

点数
1500 点
“听光环的感觉就是开阔”  ——同感。
像雾,欢迎继续发表专业意见哦。

看了鼎鼎对陈坤在“大牌抢听会”上演唱《光环》的点评,太想看视频了!偶正待在jjmm的帖子里,焦急地等待下载呢,真是望眼欲穿啊,呵呵。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
XIAO4姐,光环不知今晚还等不等到哟?
偶也想看。
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
谢谢XIAO4姐,让我们又一次重新理解了“神的孩子都跳舞”。
我也喜欢听,也有类似的感觉,却无法说出姐姐那么深刻的感受。
现在姐姐的文字却让我能感受到更多。
我想,我会更加细细品味这首歌。呵呵

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由kikico在 2005/01/23 20:10:53 编辑]</font>
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
1500 点
2、神的孩子都跳舞(舞!舞!舞!)

对这首歌的喜爱,可从我为《渗透》所写的第一篇文字《精灵之舞——给神的孩子》(http://www.ichenkun.com/bbs/dispbbs.asp?ID=5262&boardID=9&CurPage=6)看得出来,神的孩子,此处双关,一指歌,二喻他本人。不太喜欢《舞舞舞》这名字,不着边际,没有传递出正确的信息,容易让人误以为是劲歌或Disco;而《神的孩子都跳舞》值得揣摩和想象,十分贴切歌的风格和意境,喜欢!虽然二者都取自村上春树的小说名,却有天壤之别,《神》之曲风也与村上春树实无瓜葛,大相径庭。

听《神的孩子都跳舞》,我的想象就像长了翅膀,一会儿在苏格兰高地,跟随中世纪游吟诗人的琉特琴声,行走于峰峦起伏、绿草如茵、旷无人烟的群山之间;一会儿在平静无垠的海面,牵着缓缓游动的白云,尽情享受温暖的阳光;一会儿又在仲夏的夜空下,呼吸花香草腥,躺着数星星……更多的时候,他的声音就像是天使在耳边的低语、轻叹,而和声与伴唱,以及他声音的“辉”,尤如无数小精灵在天使身畔起舞,扇动翅膀的声音“扑嗤扑嗤”似鳞片闪亮。

不看它带给我们什么样的感觉和幻想,就其本身而言,《神的孩子都跳舞》是专辑里最具创作力和想象力的作品,无论是词、曲、演唱方式,还是意境。

我很惊讶,词的水准大概不用我多说,其他9首都有世俗生活的影子,我们从中可捕获到某些熟悉的气息,唯独《神》,我不知道该怎样定位。它究竟是世俗的,还是虚幻的;它究竟是纯洁无瑕的,还是返璞归真的。大多数时候,它都像是天真无邪的婴儿,可“谁的眼睛 能将远方看得更明白”、“幸福或伤害总是在到来时摇摆”这样的词句又像是参透人生的哲理。或许,回到简单,凭直觉去感受是最好的理解。

从不知道Bossa Nova的爵士曲风还能这样生动、耐听,即使它曾风靡一时,大概也非时下流行。放眼流行乐坛,不是无病呻吟、浅白口水,就是咆哮摇滚、狂吼滥叫,好像什么人都可以做音乐,似乎一片繁荣,却昭示着音乐的失落。我钦佩还有如此执着的音乐人,借这样非大众化趣味的、相对“过时”但绝对合适的“壳”,把Bossa Nova的热情慵懒与陈坤柔和清澈的声音完美结合,打造出最接近时尚的音乐,为陈坤量身订做了这么美的歌。

为一位男歌手创作这样一首充满“童真”趣味的歌,是要有眼光、勇气和想象力的,看来作者深知陈坤,大多数女歌手也唱不出这种天真来,而陈坤的声音给出了词曲想要的一切:纯真、幸福、憧憬、欢快、轻盈、优雅、律动。在《神》里,陈坤的声音突破了“情歌王子陈坤”的声音模式,还在录音期间,他曾说过在慢慢寻找自己的声音,发现自己与以前不一样的音质,我想对《神》的演绎应该是他的所获之一吧。他采用了短音、靠前发声甚至气声(像极了天使轻叹,喜欢)的方法,还原出“童真”的意境。在整个专辑里,这是他声音状态最为放松的一曲,即使如《光环》,在低音尾声处也稍有些紧张,而在《神》里,他自始至终轻松自如,舒缓地释放着自己的声音。

现在似乎能理解《同一首歌》为什么会删掉第一段的重复部分,对于fans来说自然是越长越好,但对于演唱会而言,音乐较为平缓并非高潮迭起的《神》就会显得太长了一些(长达5分12秒,是专辑里最长的一首)。比之大型演唱会,《神的孩子都跳舞》更适合在近距离的、气氛热烈的歌友会或小型party上演唱。它的优雅和平缓用于点燃数万观众的热情,会显得有点力不从心;而它的轻快和活泼却能感染近身处每一个人都有舞动的欲望。喜欢在近距离看他带着纯洁的微笑唱《神的孩子》,尽管动作还不太熟练,尽管舞步还有点偏软(多练习哦),却仍能引起我共舞的冲动,即使身体未动,心也已随之摇摆……

才女丁薇,谢谢!

点数
1961 点
哇~~~啪啪啪啪~~~鼓掌!
厉害啊xiao4,哈哈,
高人~~分析得最真透彻啊

我在一气听完坤儿的专辑后,狂喜了一阵~~~坤儿真的可以啊~~哈哈哈~~
没看歌词,只想凭感觉去听,
&lt;神的孩子都跳舞&gt;是首先跳出来,最喜欢的
理由很简单,歌好听,他唱得最轻松,最让人觉得自由了
感觉到灵魂有一种超脱的快乐

到听了一段时间,在混沌中突然有一首歌从中跳出来
就是“红红火焰变成了蓝色冰山”
我特别喜欢这一句,思绪突然飘得很远很远,
记住了&lt;光环&gt;,再细品,发现原来是个蛮伤感的故事
眼前突然有了画面,周围的气氛有点像&lt;别了温哥华&gt;的蓝,冰冷通透,
男主角的嘴唇贴着戒指
&quot;会回来吧&quot;心里絮絮叨叨地呢喃着,略带希望又满含绝望地望着远方
你是安静的, 一直安静的你在想什么?        静静地你穿着白衬衣,   看着剧本内外干净的灵魂,   静静的我看到          双眼的温度炽热的爱      化作了执着嘴边微微的笑意, 静静地

点数
1961 点
xiao4
《光环》的同盟军算我一个啊,哈哈,
我最喜欢刚好是你说的那两首,&lt;神的孩子都跳舞&gt;,《光环》

说起&lt;神的孩子都跳舞&gt;,我还特别喜欢的中间没歌词那段
突然有种说不出醍醐灌顶的清明,十分快乐
而坤儿的唱着哼着,感觉好乖好乖~~好宝贝~~不禁想翩翩起舞起来
乌托邦啊~~哈~~阳光下的一尘不染~~

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由圆圆的园子在 2005/01/23 22:42:55 编辑]</font>
你是安静的, 一直安静的你在想什么?        静静地你穿着白衬衣,   看着剧本内外干净的灵魂,   静静的我看到          双眼的温度炽热的爱      化作了执着嘴边微微的笑意, 静静地

点数
24 点
Xiao4, 刚看到你的《精灵之舞——给神的孩子》, 其细腻清新让我不由想起朱自清, 说出了我无法落入文字的感受, 钦佩!

〈舞舞舞〉, 象天使一样轻盈活泼, 象婴儿一样质朴纯净。 在流行乐坛很久没有听到过这样的歌了。 我更主观地认为, 别的歌手唱出的纯洁不会象坤儿的这麽有说服力。

感觉坤儿还可以唱的再放松一点儿。

1万

点数
7556 点
&lt;光环&gt;的叙事性比较强,歌词比较含蓄,不象&lt;月半弯&gt;那样一目了然
如果不细细品味每一句诗歌般凝练的词,很难一下明白其真正的含义
那是一个故事,很多的伤感
&quot;会回来吧&quot;---反复吟唱,是深情的呼唤,也是期待

1万

点数
7556 点
&quot;倒是时下一些流行的网络口水歌、纯炫声的前卫歌曲,音乐元素过于简单化,只怕生命力不够强。所以不必担心,适合唱情歌的声音是属于任何一个时代的,寻找了解他的个性、有能力创作出既能扬长他的声音特征又富含时尚元素的歌曲的音乐人,才是要务。&quot;

-------个人以为网络流行曲并非都是口水歌,那个大米是,但&lt;丁香花&gt;不是---无论词的意境还是曲风,都在我听第一遍时深深打动我,如果放在&lt;渗透&gt;里排名,它不会低于前五名!

-------我想,他的声音潜质很大,根本不应该只定位于这种单一的过于绵软的音乐里.当初哪怕在这张专辑里收录一首稍不同些的歌,也许会赢得更多的听众
-------出唱片肯定得考虑大众的接受程度,没必要都媚俗,但不可否认的是,他每次唱那些生命力强的流行曲时都出奇的效果好,他的声音可以引导潮流,也适合流行的要求.

------建议他选歌范围宽泛一些,

1万

点数
7556 点
其实,除了那些能表达自己情绪的歌,还可以选一些励志歌,
总之,歌词的内容可以更广泛一些,更大气一些

当然,有他自己的特色最重要

点数
674 点
iao4姐,你的点评太专业了!
BossaNova轻快的曲风,简单的旋律,让人不知不觉陷入浪漫的情调和煽情的气氛中。突然想到一个词——香气迷人。
《舞!舞!舞!》在我心里是绿色的。在干燥晴朗却多风的北方城市住久了,几乎想象不到湿润的南方会是什么样子。直到音乐渐渐淡去,才惊觉自己正向往着潮湿恬淡的生活。
“陈坤的声音给出了词曲想要的一切:纯真、幸福、憧憬、欢快、轻盈、优雅、律动。”童真的快乐,像颜色鲜艳的水果,酸酸甜甜的,汁水丰富而粘稠。总是想贪婪的据为己有,然后一口气吃掉。可是却不忍心破坏这一份快乐。
有没有尝试过这样的秋天的下午?在天台上放一张长寿椅,盖一条薄的毯子躺在上面,耳朵里塞满《舞!舞!舞!》的旋律,一如无知的孩子,陶醉中慵懒的睡去。那是再舒服不过的了。