陈坤论坛

[原创]落花人独立,微雨燕双飞--浅谈燕追云

点数
249 点

落花人独立,微雨燕双飞--浅谈燕追云
----------
之所以谓浅谈,是因为到目前为止,我刚看了四集,所以我只能浅谈初步印象。
坦诚说,当初看燕大侠的定型照,我并不喜欢,衣服颜色灰暗,头发披散,人显得很没神采,
与名扬的飘逸俊郎没法比。
完全是带着好奇心和不高的期许去看这部剧的。哪知音乐一起,我就被吸引住了.片首的几个镜
头很精巧很唯美,歌唱得破有味道,歌词也不错,尤其是当燕追云在画面里飞出,脸部特写尤
为突出,那神态那眼神那举止,我只能说一个字"酷"!  短短的片头一过,我的心狂跳起来,
这种突如其来的惊喜让我明白"燕追云"会成为坤演绎了众多难忘的角色后的又一个经典。
总体来说,在故事情节,人物刻画,服装设计,气氛烘托和画面美感方面,<长剑相思>要比
<名扬花鼓>好许多。单从坤演绎的两个角色来说,比较起来,一个顽皮嬉闹,另一个稳重沉默;
一个热情如火,另一个用冷漠装饰激情;一个是美少年,另一个是酷男人;一个是跳跃的清泉,
另一个静静的高山。与此同时,名扬和燕追云又有许多神似的地方,同样的武功卓绝,同样的
义薄云天,同样的多情,同样的执着,同样都是我的最爱。
如果把燕西和名扬称做"男孩子"的话,因为他们身上都有很重的孩子气,那这个燕追云则是阳
刚之气十足的男人,坤本身的孩子气在燕追云的身上飘失的无影无踪。燕追云出场的第一镜头
是眼睛特写(见月亮截的的上图),冷漠刚硬倨傲,还有一丝拒人千里之外的嘲讽,这多层次的内容
都从他的眼睛流射出来。这个导演大概很清楚坤的五官和眼睛的杀伤力,在画面上,有很多燕
追云的眼睛和脸部特写,正面的,侧面的,坤的眼睛会说话,坤的脸一样可以传情达意。最喜
欢燕追云的侧脸,刚硬清晰,象雕塑一样。
在刚硬的背后,这个燕追云还有着柔弱的内心,在第三集,那个刘什么告诉他燕家堡被血洗的
惨状和各路门派也有许多死伤时,燕追云站在那,狠狠地吐出"咎由自取!",同时镜头瞄准他
的眼睛,你分明能看见他眼里蕴含的泪水。我都看呆了,这一刻,我愿自己化作一阵清风,
飞去把他眼里的泪珠吹落. 冷硬和柔软这两个不相容的情感被坤同时迭加到此时的燕追云脸上,
坤的演技令我折服,而此时的燕追云也将我的心俘虏去了。
"落花人独立,微雨燕双飞"是燕追云的成名剑法,能起这样风雅别致剑名的人必定也是位风雅之士.
没错,绝世武功之外,燕追云还颇通琴棋书画。这使他"酷"之外,又有了几分清新的书卷气.
许多画面很唯美,柔和了中国古典文化在里面,韵味幽长,越发把他的气质衬托的脱俗。比如,
和卓不凡对决"泼墨移魂心法"那段, 远山如黛,绿柳斜垂,清波微漾....大片的素淡的色
彩,唯独几朵骄艳的荷花点缀其间, 美哉,简直就是一幅怡人的中国画.
外表酷硬的男人如果再多情的话,对他身边的女人来说,幸? 还是不幸? 燕追云天生一致命武器,
那就是--多情。他注视小乔和凤儿时,面部表情仍是硬硬的毫无松弛,但眼睛里却丝丝柔情飘
转在冷漠之上,当真是迷死人不偿命。
唉,这样的男人,可以去爱,却不可以托付终身,因为他是极品!
极品的男人注定不会属于一个女人.
2005年1月
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由TrueColor在 2005/01/26 00:16:45 编辑]</font>
.

点数
104 点

谢谢!
虽然只看到了片首和片尾,但已经很喜欢。
落花人独立,微雨燕双飞---这是我最喜欢的一本琼瑶小说。
喝酒的时候,六分醉的微醺感觉是最舒服的。 吃饭的时候,七分饱的满足感总是最舒服的。 爱一个人的时候也是一样 爱到八分绝对刚刚好。

点数
143 点

哇,我也是看了片头之后,对燕追云极其的期待。再看了TRUECOLOR的浅谈就更迫不及待了。就是不知道什么时候能租到碟啊?急。。。。。

点数
300 点
<b>下面引用由<u>TrueColor</u>在 2005/01/25 09:34:03 发表的内容:</b>
唉,这样的男人,可以去爱,却不可以托付终身,因为他是极品!
极品的男人注定不会属于一个女人..

楼主看了几集就写出如此深刻的感受,写的太好了,让我想去买碟收藏!
最后这一段既可放在燕大侠身上,我看放在坤本人身上也适用哈!

居住地
北京市
点数
59 点

楼主评得很精彩!写出了偶的感受
昨晚一口气看完了十二集(欲罢不能啊),吸引人的不是剧情,而是燕大侠的硬朗形象和夺人魂魄的眼神。戏中坤儿的台词不多(不得不说一句,配音太难听,怎么都无法将声音和形象联系到一起),很多时候都是在用眼睛说话,觉得十集之后更好看了。

点数
1195 点

光看片头和片尾就被这大侠电的不轻。 看了TRUECOLOR的精彩描述, 就更期待了。 一定买来收藏。就算这部戏的剧情不吸引人, 但相信坤的魅力能压过剧本的缺陷, 照样光彩照人。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

看了TrueColor的评论,
更想一睹坤式燕追云的风采了!
心里痒痒呀!嘿嘿
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

1万

点数
3977 点

TrueColor把燕大侠写得好完美喔,
真是很想看喔!!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
1208 点

就是啊, 那个配音差死了,名杨的配音虽然听起来不习惯,但是配的还算到位,这个人配的真是晕到家!!破坏了坤的演技,我也怪了,其他的配音都不错,怎么就坤的不好!故事一般般了,第一集拍的好乱,东一下,西一下,看的我云里雾里的,不过第一集燕大侠的第一次亮相真是酷到家,晕啊,凭这个就可以爱上燕追云了,哈哈!和李冰冰的对手戏最好看了,呵呵,看来坤真要和不同的女演员合作才新鲜!后来凤仪好象死了,燕追云出家了!
投票尚未成功 坤迷继续努力------我是你天空的一片雪花我在夏天的阳光下哭泣夏天飘起了雪花是一个奇迹阳光爱上夏雪是一场悲剧于是夏雪只好一直哭泣哭泣……

1万

点数
7556 点

楼主的观后很棒啊,看得心痒痒的,不过网上好象没得卖
喜欢这副酷男人的味道

点数
100 点

电视剧我还没看到~~不过原著里关雪羽(是这个吧~)可是个绝对帅死人的人哈!!!
我→绝对坤虫!

点数
3499 点
好哦~~~~希望不会让我失望
╅朽沐の纞茨 .˙★.`ωǒ佷鉨&*;所鉯蔱嘞袮.● ﹏.藕鑀鉨,*╮ˊ.所鉯拖著袮の鳲体.oぐ.&

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
落花人独立,微雨燕双飞
----------------

写得好,原本对这出戏没抱太大希望,没想到昨天下载后一开始看了之后,竟然欲罢不能,出乎意料地好看,从片头曲的片花一出来,就已经开始惊喜连连了。

十二集就这样连续看完了,竟然没有使用快进,不得不佩服导演和编剧对剧情的安排张驰有序,从制作和导演上已比《名扬花鼓》精良许多。如果说名剧精彩,不如说是名扬精彩,而长剧则是整部剧的出彩!

开场不久,就是燕追云的双眸特写,看到里面闪烁的是冷酷的光芒,为救人出手后,拨剑,出剑,收剑,整个动作一气呵成,气贯长虹,此后人独立,双目微闭,似若长叹,小舟掉头远去,此情此景,不由心中暗赞,好一个游侠浪子!

接着就是与卓不凡打斗的那场了,将水墨国画的意境与武打结合,画面优美,令人叹服!

与凤儿相遇后感情变化,表现得层次分明。

而更令人难忘的是,陈坤在此剧中表现出的男儿气概,燕追云是一个重情重义的侠士,当他被逼习得七杀经后,由善转恶,被群雄围攻时表现出的冷酷和邪恶,极为到位,算是陈坤从影来的第一次,或许转型就由此开始吧!

此剧还值得一提的就是片中的配乐和特技,配乐借鉴了近年来武侠电影《英雄》和《卧虎藏龙》中大热的鼓点,与剧情相得益彰,而特技也采用极慢极静的动慢转换的方式,与环境结合,极具美感!

哈哈,期待后续!

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由zoe在 2005/01/25 18:31:21 编辑]</font>

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
ZOE也看了?
评价挺高嘛!!!
55555555,
偶还没看。
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
997 点
楼主,你太棒了!写的妙,总结的精辟!
上海及上海周边坤迷请加群18075062!!!

点数
1500 点
哈哈!偶也是一鼓作气看完12集呀。

TrueColor和zoe都写得精彩。个人感觉《长》强于《名扬》,燕追云却不如名扬,不过,真是帅呀,什么乱发、陋服,却都掩饰不住的帅!

看来张艺谋的“遗毒”不浅哪,配乐、特技、每遇打斗必有花叶漫天飘撒……现在成了武侠必备密笈了,那段泼墨心法的拍摄有点意思,以前看央视3台的类似片头时就有好感。

片头、片尾曲都不错,更喜欢片头曲。

点数
249 点
嘻嘻,燕追云赢得普遍的喝彩.才12集,我都不舍得看了.
和ZOE同感,看名仰花鼓时,我一直在快进,而这部长剑,我却一直看下去了,也不觉得长....

summersnow, 我以前没看过这个小说,但刚去翻了翻这小说的最后一章,小乔出家了,燕追云最终和凤儿拥抱在一起.我偏爱好结局,就是不知道电视剧是否也这样拍.回想当初看燕西和清秋分手,我心情郁闷了一个多月.
.
无效楼层,该帖已经被删除

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
哈哈,xiao4,期待你的大作哈。

燕大侠就是服装差点哈,整整十二集,凤姑娘就象是时装表演,服装换了一套又一套,可咱们的男主角却是一身陋服穿到底,不知什么时候能换下来洗洗*^_^*

若说〈名扬花鼓〉中的名扬就如沙砾中的珍珠,〈长剑相思〉中的燕追云则似满园春色中的一枝牡丹……

点数
299 点
我很少用BT, 因为我是内网LOW ID,速度非常慢, 看到好多朋友100KB/S以上的速度真是狂羡慕!没想到这次总体速度还可以,回家后发现前面12集已经全部下载完真是欣喜若狂,饭也没做,赶紧打电话叫了匹萨,仔仔细细看了4集,我觉得整体水平,比如画面,特技,服装,演员的整体水平,比名扬花鼓高了好几个档次,但是娱乐性可能却不如名扬花鼓, 毕竟不是轻喜剧。我觉得配音也还不错,声音挺符合角色的落难公子身份,而且燕大侠的话也不多,幸好没有像其他几个小生一样奶声奶气的配音,比如丐帮的卓公子。我就是觉得好像燕大侠的戏份不是很多,另外一大堆人不厌其烦地讨论武侠剧里常见的帮派密技之类的也蛮考验偶这种武侠盲坤迷的耐心。第2,3集李冰冰贴着胡须领着一群傻瓜出场确实有些傻,不过她的演技还是不错的,简直就是另一个花鼓或者小燕子。

点数
299 点
我也是非常喜欢水墨画画一样的特技画面,还有满天飞舞的花瓣和蝴蝶,以及绿色盎然的芦苇从, 很有杏花江南的意境。这个导演还有一个特别的地方,用大特写拍演员的眼睛, 整个屏幕就一只大大的眼睛,有些吓人噢,我都不敢盯着看,这些一只眼睛的特写不但有陈坤的,还有李冰冰的,甚至其貌不扬的卓公子也有这样的一只眼睛特写。

点数
1208 点
<b>下面引用由 <u>TrueColor</u> 在 2005/01/25 21:55:09 发表的内容:</b>
嘻嘻,燕追云赢得普遍的喝彩.才12集,我都不舍得看了.和ZOE同感,看名仰花鼓时,我一直在快进,而这部长剑,我却一直看下去了,也不...

呵呵,我也没看过小说,是在其他地方看到有人说凤仪死了!看片尾不是有燕追云和小倩浪迹天涯的镜头,所以我瞎猜地!西西~~现在在看15集,越看越好看!!
投票尚未成功 坤迷继续努力------我是你天空的一片雪花我在夏天的阳光下哭泣夏天飘起了雪花是一个奇迹阳光爱上夏雪是一场悲剧于是夏雪只好一直哭泣哭泣……

点数
2491 点
燕大侠好身手,GDJM们好文章,真羡慕你们能先睹为快的朋友们呀!

点数
1208 点
多画面很唯美,柔和了中国古典文化在里面,韵味幽长,越发把他的气质衬托的脱俗。比如,
和卓不凡对决&quot;泼墨移魂心法&quot;那段, 远山如黛,绿柳斜垂,清波微漾....大片的素淡的色
彩,唯独几朵骄艳的荷花点缀其间, 美哉,简直就是一幅怡人的中国画.
---
呵呵,还有一段燕追云与凤儿的竹林对决,好唯美啊,让人想到卧虎藏龙的那段!

点数
143 点
<b>下面引用由 <u>957cfm</u> 在 2005/01/25 23:22:59 发表的内容:</b>
燕大侠好身手,GDJM们好文章,真羡慕你们能先睹为快的朋友们呀!

就是啊,957J我现在郁闷的是我连凤仪和小倩都不知道谁是谁呢,鸣鸣鸣,不公平啊,我要看。。。。。