陈坤论坛

[原创]<<鸳鸯蝴蝶>观后感

1万

点数
7556 点

当我在家看完&lt;鸳鸯蝴蝶&gt;的影碟后,突然想说说这段时间我们一直在说的&quot;票房&quot;二字.
不知道从什么时候开始,先天不足的中国大陆的电影也学好莱坞,衡量一部影片的标准变成了唯一-------不管这影片本身如何,只要票房好,就是好片.否则,就得人前矮三分.
也许,这不是国人的审美观问题,而是市场经济问题,这就复杂了.
比如&lt;功夫&gt;,它的票房惊人,但这部影片除了玄而又玄的特技,一个无奇的故事,看不出还留下了什么.老外会喜欢看这些神仙都不一定能玩得转的中国功夫,只有他们才相信这就是!
但本土的中国人呢?人们都爱看它,是不是就证明它就是真正的好片?也许是,也许不是.
再说这次明智地退出竞争的徐静蕾的那部影片,没看过,但我不相信它在艺术上真的就比这次情人节档期的这么多部差!

1万

点数
7556 点

我不认为因为我是坤迷,就一定要说&lt;&lt;鸳鸯蝴蝶&gt;这部影片在艺术上有多么出类拔萃.
我只知道自己的感觉,也只相信自己的感觉,那就是-----当我看碟时,仍象在电影院里一样的喜欢这部电影!它的第二次仍象第一次一样让我与小语阿秦同喜同悲同思考.我甚至不会拒绝再看第三次,只因为影片本身的吸引,而不是其它任何因素,此时,我只是一个最普通的观众而已.
我想说,不能因为这部影片缺乏宣传以及发行等许多因素造成的票房问题,就否定该片.
票房不是一切!尽管这句话在商业万能的今天听来,似乎有些不识时务,
但当一个导演或一个演员在拍片时,如果脑袋里只想着票房二字,那么,有一点我敢断言,这样拍出来的电影,充其量只是赚钱的工具而已,与艺术二字无关.这也是本人为什么不看那些所谓商业大片的原因.
幸运的是,理发师的导演除了票房,他还想到其他,因此,这部&lt;理发师&gt;倒是可能会与艺术二字沾上边,也可能会让这部影片有资格走上国际影坛.

1万

点数
7556 点

有一点想特别强调的是,凡事要相信自己,坚守自己的艺术追求,这样坚持下去才有希望拍出一两部高水准的有资格让后人景仰的好片.

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

凤阳大哥说得有道理呀
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
1961 点

凡事要相信自己,坚守自己的艺术追求,这样坚持下去才有希望拍出一两部高水准的有资格让后人景仰的好片
同意~~
影响票房的因素太多了,天时地利人和,吹东风
叫好又叫座应该摆在一个大范围来看
好的电影始终会得到赏识,
票房只能是一个侧面吧,当然在商业上是最重要的
看完还是觉得名字改了还是正确的,虽然开始喜欢的是&lt;小语的咖啡室和阿秦的毛病&gt;
每个片子都有想传达的信息,
吃色,性也; 电影,吃也.
各种类的电影满足各人不同的口味.
称为光明的商业片的&lt;鸳鸯蝴蝶&gt;让我有泪有笑,有所感有所想
十分回味的虽然不多
但我觉得我已经很满意了,味道也不错~~
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由圆圆的园子在 2005/02/25 22:49:42 编辑]</font>
你是安静的, 一直安静的你在想什么?        静静地你穿着白衬衣,   看着剧本内外干净的灵魂,   静静的我看到          双眼的温度炽热的爱      化作了执着嘴边微微的笑意, 静静地

1万

点数
7556 点

不过,从高标准严要求的角度看,表演上至少有一个问题-------缺乏层次感
这可能因为两个演员太熟悉了,直接导致的结果就是-----
1.阿秦与小语初次相见,竟然象老朋友一般说话,没有一点点的陌生感
2.阿秦转了一大圈,又回到西子湖畔,两人在一起时的感觉仍象第一次见面时一样,没什么明显的变化,仍是老朋友一般.
看来,男女主角真的不能这么相熟,眼神中缺少一些爱意
不由想起理发师,他的经历很坎坷,身份复杂,希望能演出陆平的立体形象----因为人总是会随环境的改变而在性格上言行举止上有一些改变

点数
4435 点
微博名
清平乐ick

的确影响电影票房的因素太多,名利双收当然是理想结局,现在《鸳鸯蝴蝶》似乎二者皆未得,作为影迷还是有少少遗憾!
凤兄看了两次,我也看了不下三次了,每次感受都不同
第一次:感受陈坤
影碟还没有买到,第一次看到该片是追星时象征性看了两次(实际上只看了少许),当时很多东西并没有看到,只感受到很生活很轻松的影片氛围,所以说不出太多感觉,也写不出什么东西,印象最深的就是阿秦唱“祝我生日快乐”的时候,还在心中盘算待会儿就要给生活中的陈坤过生日……实在是有点汗颜,从来没有在电影院里如此不专心过……
第二次:感受爱情
然后就是2月14日再到电影院看,这次影院中的人数最多,笑声也最多,自己心爱的人也在旁边,感觉也最甜蜜,影片中阿秦和小语相视大笑的样子很有感染力,同样,也忽略了很多细节……
第三次:感受细节
再后来有一次路过影院一人进去再回味了一下影片,影院中的人不多,我是影院中的那个单数,可
从观赏的角度,这是感觉最好的一次,竟然发现好多内容就象前面都没看到过一样,发现阿秦(也就是陈坤好多可爱的小动作),象他唱歌投入的时候,两脚就呈内八字并拢,与小语到茶园去找爷爷时,从后面拍拍小语的肩好奇的问“外国人呀?”……
三次观片,三种感觉,每次都有新发现,就象听陈坤的“渗透”,在你不经意的时候也许会触发你心中的某种感觉……
顺便说说《功夫》,我倒挺喜欢这部片,感觉特别纯粹,比《英雄》《十面埋伏》都来得纯粹,功夫就是功夫,武侠世界本就是卧虎藏龙,一山更比一山高,永无止境,浅显的道理,通过小人物的夸张演出和特技制作,借鉴了一些好莱坞大片的经典镜头和中国旧武侠片的一些桥段,同样的无厘头,但从星爷的表演看,倒比以前的周氏影片倒要来得内敛,相对说来,以前的我会比较喜欢《喜剧之王》。
一部纯粹的功夫片,与严浩说的光明的商业片的说法倒有些类似,看电影人以后自己如何把握吧

点数
466 点

这里真是人才济济~~~~~ggjj们说话都像社会学家,经济学家...问题分析的很透彻啊~~~~~~
[glow=450,gold,4]当周围都是鲜花与赞美的时候,不要轻易飘飘然,忘乎所以;当周围都是歧视与冷眼的时候,也不要轻易屈从与妥协。要抬起头来走路,低下头去工作,在追求与奋斗中生活。......路漫漫,长伴...[/glow]

点数
3499 点

我一直不觉得票房就能决定一切。。。
有的好片子也许不能符合大部分人的审美观点。。
如果只用票房决定一个片子的好坏。。太不公平了!

╅朽沐の纞茨 .˙★.`ωǒ佷鉨&*;所鉯蔱嘞袮.● ﹏.藕鑀鉨,*╮ˊ.所鉯拖著袮の鳲体.oぐ.&

1万

点数
3977 点

凤阳大哥这么快就收到碟,
感想也出来啦,
分析得头头是道。
我要看完这部戏后才能发表更多的看法,
希望我的碟能快点到吧!!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

1万

点数
3977 点

可爱的喳喳婆总是那么地鼓励小语勇敢地奔向自己的爱情,
而红衣男子总是理智地奉劝阿秦别对爱情抱有太多的幻想,
这两者看似都是小语和阿秦心里的小孩,
而却有着不同的思想!
喜欢这部戏皆大欢喜的结局,
坤和迅的表演或许是因为两个演员彼此太熟悉而没有了恋人的感觉,
但是两个的感觉依然是那么的和谐,
这对情侣他们演得可说是不过不失!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
1961 点
听了TrueColor的解释
终于搞清了那个偶皱眉的地方
这样的小语和阿秦的爱就深刻多了

winnie说的那段,嗯~~的确是啊~~
那为什么想的是小佟而不是喳喳婆呢?
是因为小佟是男孩更懂男孩的心吗?

越来越有意思了,真的要看第二遍~~
你是安静的, 一直安静的你在想什么?        静静地你穿着白衬衣,   看着剧本内外干净的灵魂,   静静的我看到          双眼的温度炽热的爱      化作了执着嘴边微微的笑意, 静静地

1万

点数
7556 点
&quot;鸳鸯蝴蝶可以试验一下大学生电影节,&quot;

----恩,同感哦,大学生比较能接受阿秦,可能会在这个电影节上有收获

1万

点数
7556 点
                               (四)

关键词:自我    战争
一个好的创意能使素锦之上添一朵鲜艳的花。

这部电影的故事情节不算曲折,没有大起大落大喜大悲,片中的小语与阿秦的性格也比较另类一些。但在貌似平淡的情节中,让观众更多在精神层面进行思考。
当然这需要观众有一点耐心。尤其是喳喳婆与红衣人的象征意义。
在影片的开始部分,不少观众可能以为喳喳婆是小语的女儿或亲戚,而对红衣人的身份也不甚了了。
喳喳婆与红衣人分别是小语和阿秦另一个自我的化身。
由于小语与阿秦都是内心世界颇丰富的人,让小女孩与严导分别扮演他们的另一个自我,并常常与之对话,这样,观众就可直观形象地看到他们内心的矛盾冲突。

小语为了安全感,想嫁给麦当劳,而她心底里的真正的声音却竭力反对,要她去接近阿秦。此时的观众仿佛有透视镜,看到了左面,也同时看到了右面。

阿秦最后要去书城找小语时,红衣人劝他冷静理智激流永退。他的潜意识是为了避免自己在爱中受到伤害,是人的一种本能的自我防卫,也无可厚非。但此时,如果人人都这么理智,这个世界上将不存在火热的爱情。阿秦的内心冲突是如此激烈,最终他把那个劝他放弃小语的另一个自我毫不留情地推下车去!
对爱情执着热情勇敢的他,终于战胜那个怯懦软弱的他!
我们看到,阿秦破涕为笑了,他笑得开心又轻松。
这个结局是他真正想要的。他终于找到了自己终生的幸福!

世上最艰苦的战争,不是与别人的战争,而是自己与自己的战争!

不得不感谢编导,让我们如此清晰直接地看到人物复杂的内心冲突。
这种用具体人物的表演展示内心世界的方法,比演员独个儿自言自语强多了。
尤其是小语,她本身是一个神经质又很内向的女孩,她不可能象那些开朗活泼的女子那样心里想什么就说什么,而是把爱及想法都埋藏在心里,不愿直白地表达出来。而喳喳婆的出现,帮助观众更深入地了解这个有些古怪的女子。

点数
299 点
刚才看了鸳鸯蝴蝶,超级好看啊,把我笑惨了,比那美人依旧强太多了。我准备去订购4,5张DVD,送朋友吃晚饭的时候消遣。如果你是周迅的影迷,千万别去看那个熊猫眼睛的“美人”, 这个小语却是清新可人。这个就是可乐电影,用不着去追究缘份偶遇的真实性,或者爱情的纯洁高贵。偶现在要去给小孩读书,待会儿再细说我的喜欢。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
我还没下单子,先等CAGHY姐的“细说”了哟!
嘿嘿
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
249 点
哈哈,多亏网上下载,我也有机会看到这部电影了。

非常喜欢,这是我看过的所有坤的角色里,坤的表演最自然轻松的一个。阿秦一脸坏笑说&quot;成熟坏男&quot;的时候,我哈哈跺脚笑得把隔壁的老公都吓过来了,老公一脸雾水,茫然的问&quot;看小品呢?&quot;,哈哈。。。。。。

较之票房冠军们,如韩城攻略,天下无贼,十面埋伏之类,鸳鸯蝴蝶是部不媚俗的作品,它没有花哨的噱头,没有怪诞的情节,没有死乞白来去迎合时下的潮流,因此没有太高的票房也就不足为奇。票房高是商业炒作的结果,十面埋伏,那么烂的片子,票房再高,也不值得看第二遍,就是看完一遍,除了视觉上的警觉,意识上根本不知道片子在说什么。充其量是用美丽亮纸包装起来的一堆垃圾。

不是因为是坤演的,我才这么褒扬鸳鸯蝴蝶。我喜欢鸳鸯蝴蝶这样的片子,于淡淡的自然轻松的氛围里,传达一种对人生对爱情的美好的/平和的/积极的态度。以杭州为背景,画面优美精巧。所有演员的表演都很到位,坤和周迅表情丰富精彩纷呈,值得一提的是新人严羚,第一次演戏就能如此入戏,难得。他作曲的主题歌放在整个片子里很契合很好听,他声音也不错。片子开始,在小语的咖啡屋里,阿秦唱歌时的样子太迷人了,我已经把这段反复放了三四次了,这应该是坤自己(不是严羚)唱的吧。

.

点数
249 点
<b>下面引用由 <u>cathy96</u> 在 2005/02/26 10:53:31 发表的内容:</b>
刚才看了鸳鸯蝴蝶,超级好看啊,把我笑惨了,比那美人依旧强太多了。我准备去订购4,5张DVD,送朋友吃晚饭的时候消遣。如果你...

cathy,我也超喜欢鸳鸯蝴蝶。
没看过美人,单看那介绍就没胃口看了,两个变态女人追一个老男人(王志文的两个肿眼泡,乖乖,我看着都起鸡皮疙瘩.....嘻嘻),太无聊了。原本一直不太喜欢周迅,但还得叹一声,她的演技真不错。小佟死后,小语哭的那个面部特写,演技好棒。
.

点数
249 点
刚又看了一遍阿秦唱歌那段,oops,入迷了。这首带有JAZZ还是BLUES调调的歌,越听越好听,&quot;渗透&quot;里的那首JAZZ歌&quot;唱着&quot;,刚开始听着一般,现在也是越听越喜欢。被坤影响的,哪天要专门买几盘JAZZ熏陶熏陶。
.

点数
1195 点
我也下载看了。 不是不支持电影, 我们这里是没有放的。

很喜欢坤的表演, 很轻松而异于他其它的角色。 看完电影后能记住的是小语还拍的挺漂亮, 演的什么记不清, 能记住的就只有坤了。演的自然又有激情, 成功的刻划了一个对情感犹豫不觉, 又很会讨女孩喜欢的年轻人。导演演诠释的手法比较时尚,观念也有些另类, 不会被所有人认可, 加之宣传不力, 票房可能不会太好。 不过此片有计划在香港上演, 到时就看严导如何造势了。 我觉得港人倒可能比较接受这种影片。

新人严羚 - 演戏看不出什么名堂,长相也没优势, 音乐做的还不错。

主题歌 - 首次演唱 陈坤
         以后演唱 严羚蛉(片尾这么写的)

点数
600 点
嚴羚長相確實沒什麼優勢~~~!!!!
總之鴛鴦確實不錯  一個字  好
你笑一次我就可以高興好幾天 可看你哭了一次 我卻難過了好幾年

点数
299 点
记得去年夏天有一段陈坤笑的特别开心的视频,有朋友提出异议说说陈坤不应该这么张扬,我就说了我是很喜欢陈坤这样爽爽郎郎的笑声的,可惜这个节目好像只在北京台播放,没有让更多人知道原来陈坤可以这样开心地笑,这个电影提供了机会,让更多的人知道陈坤不仅仅是忧郁,也会放声大笑。反正我看电影的时候,他一笑我就乐。

我觉得这就是一个可乐剧,不是那种把爱情放到喜马拉雅山的高度(这个是刚从网友那里偷来的比喻)来歌颂的爱情赞歌,那样的爱情不食人家烟火,只是理想,不是现实。因为这就是一个可乐电影,缘份偶遇的夸张不值得深究,但是却是有很多非常真实的爱情生活细节,就如同去年的可乐电视剧&lt;好想好想谈恋爱&gt;。我不认为阿秦是个情场老手,或者花心萝卜,他只是还不知道自己到底要什么,不能确认到底身边的人是否他的终身伴侣,或者对完全放弃自己有恐惧。记得赵宝刚导演说过,他情愿拍年青人的爱情,不愿意拍中年人的爱情。我很理解这句话,年青人的乱爱,可以理解为幼稚青涩,可以理解为幼稚青涩,成长过程的痛苦, 中年人有了婚姻家庭,再出去寻找爱情,受伤的往往还有无辜的孩子。可能我已经接受了美国人的观点,结婚前乱谈恋爱无可厚非,结婚以后却是要彼此忠贞。可能这也就是现代男人只愿意同居,不愿意结婚的原因吧。相比&lt;别了,温哥华&gt;中成天想结婚的罗毅,这个阿秦因为真实,反倒更可爱。而且最后人家也成熟了,愿意面对婚姻。

如果把自己设想为小语或者阿宝,那么可能对阿秦的花心失望。我不在乎阿秦的花心,可能因为我的观赏位置吧,我是隔着老远笑看阿秦乱谈恋爱,没有和小语阿宝共同体验爱的痛苦的立场。

看第一遍没有仔细看英语字幕,但是有几处我对中文有疑问的地方,我看了英文字幕,比如小语在网上说阿秦很“感触” 的时候,我看了英文是sensitive, 倒比中文的“感觉”贴切,或者这个词的中文翻译应该是“感性” ,不知道是否导演是先用英语写作再翻译成中文的。

唉,可能我这人比较喜欢较劲吧,别人说不好的,我偏来大唱赞歌,但是我是真的喜欢这个可乐电影啊,比看天下无贼开心多了,至少帅哥依旧很帅,不像冯小刚活生生把刘帅哥变成土气老气的大叔,而且没有血腥,我最受不了暴力美学。这个电影真的不应该只是现在这样的票房成绩,如果宣传到位,场次安排得当,应该有不俗的成绩。

另外,看完电影以后,我觉得其实这个电影就叫&lt;阿秦的毛病&gt;还更有意思。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由cathy96在 2005/03/05 00:13:33 编辑]</font>

1万

点数
3977 点
刚刚躲在被窝里把这部戏看完!!
喜欢这部戏不单单是因为坤儿,而是这部戏真的很精彩。就像凤阳大哥说的肯定会再看多几次的。典型的爱情小品,但是当中却阐述了不少爱情的大道理。觉得迅和坤都在进步,比阿坤哥哥和心雨都成熟了,他们的演技也更加成熟和进步了!!!
觉得阿秦和小语在上网中的那一段是最搞笑的,心口合一对阿秦这位花心帅哥是一种考验,没想到他也不能手口不合一。那段父母论真是让我笑掉了牙!!!还有最后结尾那个小猪的笑话虽然早已经听过,但是那一声“没有”从坤儿的口中说出来就是不一样!!!
片子的结局也是正路,符合人们对爱情的想像!!
我觉得该戏无论从剧本、人物、演员,到音乐和对白设计都不错!!
就像楼上所说的,如果宣传到位,安排得当的话,一定会有更好的成绩!!!!

点数
1961 点
cathy96
强赞~~`
&quot;我觉得这就是一个可乐剧,不是那种把爱情放到喜马拉雅山的高度,那样的爱情不食人家烟火,只是理想,不是现实,却是有很多非常真实的爱情生活细节&quot;
这戏真的十分真切,可以说流动着年轻人的血液,
戏里很多细节经常让我当头一棒,那细节怎么如此熟悉,好象被逮住的感觉,呵呵
哈,结果就是被打了很多棒了,摸摸后脑,笑笑

我觉得在谈论爱情主题的时候,谈到了除了浪漫还有如心灵层面的共鸣,责任方面的时候
采取的轻松幽默的方式手法十分高明的, 说教,象牙塔的年代已经过去了
而在自我潜意识的对话采取的喳喳婆,红衣黑社会老大用了其他演员来提活形象,
这种增加内心冲突的方式也十分高明,
如果真只用演员自言自语,那可真中了某人的言论了.
所以,某人竟然用&quot;精神分裂&quot;来形容,是绝对万分抗议的
(坤儿说我的心里也有个小孩的时候,真让我喷饭,
心想:哈,你那小孩好象超龄了吧
不过两个小孩果真可爱又带有黑色幽默的成分,很好啊,经常看着,乐了,
最后还有幕还把红衣一脚伸到车外,真够形象)

&quot;我不认为阿秦是个情场老手,或者花心萝卜,他只是还不知道自己到底要什么,不能确认到底身边的人是否他的终身伴侣&quot;
同感,
在没遇到小语前,和其他女人,包括宝宝,还是停留在游戏的表层,
应该是有激情吧,但没有爱情,
在宣布结婚的时候还打电话给占卜师,问她怎样,其实他自己很清楚,
是想小语,那个曾经进入到寂寞内心的女孩
也知道内心的恐惧
恐惧是因为不决定,是因为知道自己不爱宝宝,只是想有个人加强这种信念罢了

觉得啊秦是爱上爱情了,只想享受那种爱情到来的特别感觉,爱情永远在别处,这是悲哀的
(甜品葡萄牙公主就是个解答,觉得万中无一的原因不单是甜品本身,还有爱情到来情动的味道吧)
当爱情进入到现实生活的材米油盐的时候,那个不安分的自由感又在蠢蠢欲动了
生日那天,那个遇到小语的特殊日子,那段曾经充满爱意的表白如,如今,竟然换上一个欺骗
小语的短讯,让我视线模糊了~~

点数
1961 点
爱情就是大家都喜欢看一本书,有过心有灵犀的经历?
我想不是吧,所以觉得他没爱过宝宝,宝宝爱他吗?也没吧.
阿秦到后来也明白了:他俩都一样,没爱过对方

winnie,
&quot;觉得阿秦和小语在上网中的那一段是最搞笑的,心口合一对阿秦这位花心帅哥是一种考验,没想到他也不能手口不合一。那段父母论真是让我笑掉了牙!!!还有最后结尾那个小猪的笑话虽然早已经听过,但是那一声“没有”从坤儿的口中说出来就是不一样!!!&quot;

哈哈,我也最喜欢网上相遇的这段,那段太让人开心了
小语骂阿秦臭鱼烂虾的时候连声音都变了,哈,整一个兴奋的小孩,不开机关枪更待何时啊
啊秦那得意样,哈,什么成熟坏男,还不能心口合一,就终不是漏陷了.呵呵~~
小猪那段我回家现学现卖,嘻嘻,也逮住了一只猪猪,和坤儿那个反映一样,乐啊~~

觉得戏中口吃冠军是小语的爷爷啊,只那么一两句,神韵啊,强啊~~果然姜是老的辣,哈哈~~

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由圆圆的园子在 2005/02/26 18:42:44 编辑]</font>