陈坤论坛

[坤影墨香] 时尚娇点2005年第3期——逆行陈坤(图文报道)

点数
4435 点
微博名
清平乐ick

剪头发的时候,有希望

就在我们赶到拍摄场地的时候,发现陈坤居然已经安安静静地坐在了化妆间里,与随行人员谈笑风生。

守时的人,尤其是艺人,总是会为自己额外加出好的印象分。

陈坤正在剪头发。于是,我们的对话就在剪刀的嚓嚓声中开始——而最初,没有按照惯例谈他正在宣传的唱片,也没有聊他正在拍的电视剧。我们选择了从“陌生”这个字眼出发。

“其实我们每个人每天都要遇见很多陌生的人,你可以在见面的一刹那选择跟他说话或是不说话——我们在选择中过活。但对我来说,愉快或不愉快,就在一刹那。

过去发生的事情在我身上不会留下什么,过去就过去了。我活在现在,活在当下,我珍惜现在。这中间,包括选择谈话的内容和选择与谁谈话——当然,我可能会被迫谈话,但我可以选择不说出心里话。”

话题似乎让除了我们之外的人紧张起来,但,一切正常,我坐在陈坤的右手边,看着发型师打理着他的头发。陈坤的眼睛始终看着对面的镜子。

“我很享受被剪头发的感觉,会一直睁着眼睛看着我的头发一点点地少,一点点的变,我小时候想法更可爱,会觉得每次剪完头发我就会变成另外一个样子。你知道小时候在重庆剪的是那种老式的发型,我记得那里剪头发最贵的一次花了5元,当时是上高中。“

执着于自己的魅力与性格的人,当然有些特殊。但只要镜中人面对的镜依然完整,他人就无法入侵这一个灵异的心灵。

我的梦想是有一天剪一个小平头,因为长大了之后,就一直没有尝试过。

关于头发的梦想是许多人经常涉及但往往无果而终的蓝图,禁忌、怀念、或者是反抗,依然不知陈坤算哪种。

谁比谁早熟

“我特别喜欢几十年前人们的那些照片,那时每个人都倍儿单纯,你看他们的笑就知道了。”

过早怀旧和早熟有关吗?陈坤再次质疑了我的设问,片刻的沉默,接下来便是一大段完整陈述——这几乎成为我们见面一小时之内的交流定式。

“过去,我现在想起来完全是橙黄色的,旧时照片的颜色。“

“每个人的生活记忆是完全不一样的,环境注定这个人的一生,我们随着环境而形成自己独特的对人对事的观点,包括行为逻辑。早熟不早熟不是每个个体决定的,或多或少都有外在的因素。”

陈坤对于早熟的陈述极度完善,说明对他早已不是一个新的话题,但此时此刻他仍然话意盎然。

“同学不跟我一起玩,在我们那个地方,只有我妈妈是离婚的。”

单亲家庭长大的陈坤,上学的时候经常半工半读,到北京电影学院读书,更是独自赚钱支付每年近万元的学费。母亲再婚,一个家庭再度圆满,一次车祸却让陈坤失去了挚爱的姐姐。

“早熟让我懂得思考,在这方面我的收获远远大过我的提前衰老,甚至已经大到可以让我享受到同龄人所没有的快乐。”

思想是一种累还是一种习惯,陈坤用自己的激情掩饰这个疑问。

“每一个人在某方面都会早熟,单亲家庭的孩子在家庭观念和社会适应能力方面会比较早熟,完整家庭的孩子早熟也许表现在其他方面。”

以一个先知先觉的角度看,陈坤的活色生香,不过是一种借口,我更相信这之下的壁垒如磬。

许多早熟的孩子一经羽翼丰满便开始拐入理性的胡同,青春在过早地起步停车,或者草草收场。但今天的陈坤仍然顽强地坚持着自己的天真与任性。

“对于任何需要诱导的孩子,他需要方向,但当你逐渐长大,你只能自己给自己一个方向。”

“年纪不说明你有多少智慧,很多事情在于你能不能感受得到——感悟力说明你在你的行业里能不能做到更好。”

陈坤的敏感突如其来,但又往往消失殆尽,速度之快超过了许多人的思绪转变。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

点数
4435 点
微博名
清平乐ick

如何能够摆脱,这个枯燥的角色,离开这庸俗的小说,做一个逆行的我

我不是一个完美主义者,而是一个担忧主义者。

我个人对忧患者总是充满敬意,向他们敢于忧患的勇气致敬。也向他们为忧患付出的牺牲致敬。

“年纪小的时候很容易给自己找一个形容词,比如阳光、健康。那时我只想着单一发展自己的某一个侧面。如今很少再想我是一个什么样的人。首先我正视自己是一个普通人,既然普通,那就有不完美,就应该被自己和别人容忍。”

此时此刻的陈坤的头发已经被剪短,有些凌乱地垂在额前,一种无辜的生动。他的眼睛依旧直视着自己,注视着也许因为头发而改变的每一个瞬间。

三个单词,来揭穿他!

陈坤说,我热爱黑与白,我喜欢薰衣草的香味,我迷恋辣的味道。

这一通流畅而坚决的回答,让我知道原本试图轻松的意图,依然被陈坤认真地对待。

“我最喜欢黑白灰的颜色。喜欢一个东西,有时候是没有因为所以的,颜色先于人们的意识而存在,之后才产生热爱和分析。”

“薰衣草,最先吸引我的不是他的味道,而是中文的这三个字,很早以前我就特别想知道它到底是什么东西,第二它的英文名很棒,很浪漫。再后来我在一本书上知道有一个盛产薰衣草的地方叫普罗旺斯,后来我却了那儿,看到了真正的薰衣草,闻到了它的味道。”

“辣,我喜欢的两种辣,酸辣和麻辣。”

颜色只是一种调和的产物,香水的出现其实并不是缘于需要,只是因为香味的巨大说服力——香水的弥满使真正的体味无所遁形,但并不妨碍众人以味取人。味道呢?唇舌之间的另一种强大的欲望,甚至超越话语。

圣斗士

当陈坤说他喜欢漫画圣斗士时,我觉得十分自然。虽然已经过去10年,但圣斗士的拥趸不减,尽管五个青铜斗士的一次次斗争免不了盲从有余,技术不足,但这五位的性格实在刚毅得可以,让人不能过目而忘。

陈坤还提到了宫崎峻的动画,那种以童趣为壳寄托一个成年人梦想与怀旧的情怀。《千与千寻》,介于人类与鬼神之间,介于天与地之间,但我们都不是千寻,世界也不是游乐场。绝望将悲观与梦想结合,就有了一种令人莫名的动人力量。

接着,从圣斗士、宫崎峻,陈坤又谈到了顾城,他对童年纯洁的追求非常打动我,我觉得自己应该能找到他的精神世界。

机器想出走

据说重庆人把不直接了当的人称为“杂皮”“虾伯”。他们的理论据说可以减化为“酒个嘛,水个嘛,喝个嘛,醉个嘛。”看来重庆火锅孕育出的人崇尚力度和锐度。

收拾完毕的陈坤对着镜子开玩笑地大声说,帅哥就是帅哥,你们说呢?

“看一个人的外表我首先会注意皮肤,它会告诉别人你是不是吸烟,是不是生活习惯不良,是不是很疲劳,是不是很累。”

话的最后,他补充了一句“我已经成了一个工作机器。”

然后我们就目睹这个“帅哥机器”继续忙碌穿梭着,伤感的最后一缕丝被抽去了,剩余的是运动的快慰。

“我一直想去北欧,但没有时间。”

“不那么重要的地方,随便什么时候都可以去,但如果一个地方很神圣,我一定要让我心里的愿望到达一个临界点的时候才会去——我是一个得到太多就不珍惜,太容易得到也不太容易珍惜的人。”

旅行当然是活着不可少的经验,因为它使我们体味告别和迎接的过程。窗外的风景起来又过去,没有尽头。刚刚获得新的景色,紧接着就是失去,失去之后,新的又来了。只是我们有时是朝着前行的方向,有时是背对着。

本帖子中包含更多资源

点数
4435 点
微博名
清平乐ick

拍摄中间,陈坤突然对着大家说,我来个达利的姿势,好吗?

以前更多的人老说爱别人、爱社会,我于是想到爱自己;一个演员其实是在用自己的行为模式看自己,演戏之前总是看镜子,看自己的脸能不能靠近预想的那个样子。

对面的陈坤不免被大家想象出胡子飞扬,但主角的眼神绝无半点模仿的懈怠。

记得有个电影导演说:“我不去电影院,但我喜欢观看散场的观众。”

很想把这句话送给陈坤。

本帖子中包含更多资源

点数
1631 点

Medal No.3

谢谢ZOE姐~~喜欢~~~明天就去买

身未动,心已远……!

点数
3631 点

谢谢zoe
坤很喜欢说:“我很享受.....”

当我们飞向那海阔天空  不要彷徨也不要停留
不管岁月有多长久  请珍惜相聚的每一刻  
不管多少个春夏秋冬  我们是永远的朋友

点数
2501 点

谢谢zoe,喜欢!~~~

只要你好,一切都不重要。。。

点数
551 点

陈坤灵感飞溅,让人应接不暇……

点数
2501 点

谢谢zoe,喜欢!~~~

只要你好,一切都不重要。。。

点数
1152 点

谢谢ZOE姐

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

谢谢ZOE!
喜欢喜欢!
“陈坤说,我热爱黑与白,我喜欢薰衣草的香味,我迷恋辣的味道”
哈哈哈,爱吃辣的直爽重庆崽儿!

大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

他们的理论据说可以减化为“酒个嘛,水个嘛,喝个嘛,醉个嘛。”看来重庆火锅孕育出的人崇尚力度和锐度。
---------------------------
哈哈,这个记者连这都知道,不简单呀!
不过,偶们还有一句经典的:
钱个嘛,纸个嘛,花个嘛,赚个嘛!
HOHO

心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
4176 点
谢谢 zoe .坤儿的这些照片很可爱.-----"....帅哥就是帅哥,..."!你们说呢?
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
2502 点
谢谢楼主,我会去买的。
鱼对水说:“你看不见我的眼泪,因为我在水里”;水对鱼说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里。”

点数
996 点
谢谢ZOE
看了之后我感觉对坤儿又有了新的了解!
音乐+爱坤=我的生活! 特别的爱给特别的你 闻过则喜,海纳百川,无欲则刚 感恩父母~~~~~~~~珍惜现在~~~~~~~~~

点数
3499 点
谢谢!!!
周末我就去买!!嘿嘿
╅朽沐の纞茨 .˙★.`ωǒ佷鉨&*;所鉯蔱嘞袮.● ﹏.藕鑀鉨,*╮ˊ.所鉯拖著袮の鳲体.oぐ.&

点数
306 点
好帅哦~~!  :)
谢谢咯
他的舞台很大,世界就在他脚下他的舞台很小,逃不过我们的眼帘他的轨迹 ,无所不在你我的视线,同样,无所不在。

点数
2486 点
哈哈
好喜欢,希望我们这有
| [ 倭百変嘚樂園]. 。

点数
1443 点
很帅的图片!
我们都是如此清醒。看到了时光的界限。年少的岁月。爱过的人。简单的事。最终的虚无。

点数
466 点
坤原来很早就喜欢“熏衣草”了呀~~~~~~~~我刚知道!

草j的名字起的好哈......
[glow=450,gold,4]当周围都是鲜花与赞美的时候,不要轻易飘飘然,忘乎所以;当周围都是歧视与冷眼的时候,也不要轻易屈从与妥协。要抬起头来走路,低下头去工作,在追求与奋斗中生活。......路漫漫,长伴...[/glow]

点数
647 点
<b>下面引用由 <u>矿泉水</u> 在 2005/03/12 20:19:27 发表的内容:</b>
坤原来很早就喜欢“熏衣草”了呀~~~~~~~~我刚知道!草j的名字起的好哈......

我也想说这个.....
烟花飞腾的时候,火焰掉入海中。
遗忘就和记得一样,是送给彼此最好的纪念。
爱,从来都不算是归宿。
也不是我们彼此的救渡。

1万

点数
3977 点
谢谢zoe!!
草姐看到一定会很高兴的!!!
坤儿在答记者问题的时候真的很真实,
也充满了智慧!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
3499 点
我们这还没到。。晕S。。。
哎。。。

8过坤的照片好帅!文字好真诚!
╅朽沐の纞茨 .˙★.`ωǒ佷鉨&*;所鉯蔱嘞袮.● ﹏.藕鑀鉨,*╮ˊ.所鉯拖著袮の鳲体.oぐ.&

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
<b>下面引用由 <u>矿泉水</u> 在 2005/03/12 20:19:27 发表的内容:</b>
坤原来很早就喜欢“熏衣草”了呀~~~~~~~~我刚知道!草j的名字起的好哈......

水水,那有没有后悔我们没取那个名字呀?
现在还有机会:
什么麻辣呀,什么酸辣呀,都可以哈。
嘿嘿嘿嘿,新要加入的姐妹可以考虑一下。
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
301 点
坤哥哥好自恋啊 他知道的事情多 是因为我知道的事情少 我知道的事情多了的时候
他知道的事情就会更多
每次看到 坤的话 都有收获 坤哥哥见识挺多的 这就是做演员的好处吧
我没做演员的愿望 我的愿望是有更多的见识
坤每次登台唱歌把手搭在麦克风上面 整个人陶醉在音乐里 他把我连同我的思绪一并带走 带到那个象云象雾的世界 飘飘欲仙的样子在他的音符里闪动。

点数
51 点
   我好想读大学,这样就可以随心所欲的在寝室里贴上坤子的海报了!@!