陈坤论坛

[分享]心,甘愿静静地守候。。。

点数
1416 点
            -------文章转自《电影FILN》2005年第2期/总第43期

<b><font color=blue>心,甘愿静静地守候。。。。</font id=blue></b>
                                                 ----再访陈坤

两年前曾在相邻的两家咖啡厅与陈坤有过两次愉快的对话。时光荏苒,其中一家咖啡厅已不复存在,另一家也改弦更张。
    如今的陈坤已不复当年。名声日隆,偶像耀眼。他不停地在拍戏,不断有好的作品播出,又推出第一张专辑《渗透》。
    《渗透》、《透彻》、《彻底》是陈坤给自己前三张唱片起的名字。这三个词语也是陈坤希望跟歌迷达成的一种渐次向上的沟通途径。
    “忧郁”曾经是他的一个侧面。随着感受力和理解力的提高,现在的他,冷静、平和、澹定。

<b>《风雨西关》演反派</b>
    不知是不是巧合,陈坤在《像雾像雨又像风》中扮演的角色叫陈子坤,正在拍的《风雨西关》,他的角色名字叫梁锦坤。都有一个他名字中的“坤”字。陈坤笑言可能冥冥中是一种缘纷。
    有报道说陈坤是主动申请演“梁锦坤”这个“反派”。但是陈坤不想把这个角色简单定义为“反派”,他认为是“亦正亦邪”。“我觉得这个角色有比较丰富的内涵。随着年龄的增长,我不想一味地演那种单一的忧郁或是快乐的角色,我一直想给自己一个机会尝试更加丰满的角色。”“往往这样的角色更人性化一些。以前,我的表演经验不丰富,理解力不强的时候,很容易把一个角色演的单一,这个角色的出现很适时。”陈坤深邃的眼神,透着一种坚定。
    “你怎么定义一个好人?”知道陈坤信佛,通常对佛学有研究的人对“人”的评价很客观。“我觉得学佛的过程让我学会了自醒和自我修正,这个方法对我个人的成长蛮有效的。自我修正的过程开始可能会有点刻意,但是慢慢会让自己很有原则性,这样你的行为就会有一种潜意识的约束,原则性也越来越强。所以我理解的‘好人’是有牺牲精神,可以为别人放弃自己利益的人。”
    “当然,有一些小毛病的人并不算是‘坏人’。就如同演戏一样,有时候‘高大全’的角色并不好演,因为它脱离生活,不真实。所以要演好一个完美的人是很难的,演着演着会突然发现自己没了七情六欲。”
    “你是一个什么样的人?”经常有采访对象被问到这个问题会一时语塞,甚至有些茫然。很想听听陈坤怎么定义自己。
    他似乎陷入了沉思。“年纪小的时候很容易给自己找到一个形容词,比如阳光,健康。那时的我比较任性,经常会要求自己成为一个健康的人、快乐的人,只想着单一发展自己的某一个侧面。现在随着自己理解力和感受力的增强,我很少再想我是一个什么样的人。首先我正视自己是一个普通人,既然普通,那就会有不完美,就应该被自己和别人容忍。这样想来会发觉自己真的快乐了!”
    记得有一段时间,媒体一直在渲染陈坤个性中的忧郁,以致于后来陈坤很怕听到这个词。也许,忧郁只是他个性中的一个侧面。
    “因为我在长大,我越发觉得这个过程中我还不有很好认识自己不同侧面的每一种颜色。我现在很开心的是意识到做一个真实的、开心的、娱乐的艺人,应该各个方面都是均衡发展的,所以我不会永远不变的。”
    “娱乐的艺人”?!我捕捉到陈坤刚刚说过的这个词。很多演员,尤其是一些有成就的演员,很介意被人界定为“娱乐的艺人”。
    陈坤似乎很坦然。“不可否认,我的工作让我成为娱乐行业的一分子,艺人要给别人带来快乐的,但是用一个什么样的方式让别人快乐,我可以选择一种适合我的。”

<b>心在守望,心在唱歌</b>
     儿时的陈坤就喜欢坐在自家的屋檐下,唱着歌,抬头看星星。15岁,少年陈坤在一个朋友家偶然发现一张黑胶唱片,当时他突然有一种渴望,想把自己的声音刻上去。后来,他真的有机会唱歌了,不过是为了生存。他在歌厅里唱的第一首歌是《新鸳鸯蝴蝶梦》。。。
    看到我的疑惑,陈坤很真诚地表示:“其实我不是简单地想表达一种谦虚的态度,我希望大家平心静气地来听这张专辑,并且找到它的争议点。我记得有一个很棒的人说过‘你为什么要骂我,你一定要讲出道理。’有时候在别人的骂声中自己进步会更快。所以我称自己是‘一个不懂音乐的人’不完全是谦虚的心态,而是一种包容和接受。”
    “这张专辑圆了你的梦?”
    陈坤没有马上回答,略有沉思。“有时候听某人描绘对音乐的那种亢奋的热情,我都些汗颜。因为类似的话我一点说不出来,我不知道是缺乏了说这些话的激情还是我已把这种激情融到我的心灵深处。我不想给自己太多的梦想,而是抱有一种冷静等待的心态去面对梦想。”
    不能否认这样一个事实-----很多人是因为喜欢陈坤才来买他的专辑。也许,到他出第二张专辑的时候,有更多的人会因为喜欢陈坤的音乐才来买他的唱片。陈坤期待这一天。
    《渗透》?陈坤带着些许得意。“这个名字是我取的。我认为‘渗透’是需要时间才能完成的,它开始并不强烈,只是默默存在着。我希望这张专辑有这个力量,让人在不经意间接受,那我的目标就达到了。”
    “我想好了第三张专辑就叫《彻底》。”陈坤的目光投向远方,灿烂的笑容感染着周围的人。
    如同陈坤给大家的感觉,他不是一个一打眼就立即让人爱上的人,而是需要一个逐渐渗透的过程,让别人认知和接受。
    “好象前几年我跟人会有一种一见如故的感觉,通常聊上几句就觉得很兴奋,然后就成了朋友。现在我发现做不到这样了,我不知道是因为自己更理智了还是戒备心增强了。。。可能两种因素都有吧。”陈坤喃喃作结,也许,这就是成长的烦恼。
    《烟花火》,专辑中一首歌的名字。陈坤很喜欢“烟花火”的意境。“每一个人年轻的时候都觉得生命可以肆意地挥洒,认为青春和热情是用不完的。”
    “你是不是觉得我有点伤感啊?”陈坤反问我。
    “这是你现时生活态度的一种折射吗?”我问。
    陈坤略有所思:“我现在的生活太优越了,大家给了我太多的关注,不免让我有点紧张。 我很感动那么多影迷和朋友对我的关爱和支持,他们的付出是不求任何回报的。以前我没有这么强的感恩心态。我希望我的事业能长线走下去,我并不排斥一夜走红,只是每一个人的境遇不同。我可能永远都不是天空中最亮的那颗星,但是我甘愿静静地守候。我很憧憬10年后,当我回头看走过的路时,会觉得自己赢了。这种赢不一定是现在,我想赢得更长久,所以我必须要求自己有一个低调的心态。”

<b>始终在期待的过程中</b>
    记得两年前在一家咖啡厅采访陈坤,当时有很多人认出他来。他那时很忐忑,因为他觉得大家只是因为一部《像雾像雨又像风》认识了他,由此得到那么多人的喜爱他感觉受之有愧。
    陈坤如今的知名度和人气有目共睹。
    前几年,陈坤每年都会拿出一定的时间出国旅游,那时的他很是标榜“享受生活”。但现在他的日程表排得满满的,许多想法近乎变得“奢侈”。“会有不平衡的时候吗?”我问。
    “以前我很容易把一件事情简单地归结为不是白就是黑,觉得工作就是累,放假就是轻松。随着工作量的增多,我已能找到一种中庸的心态。比如,我一直练瑜珈和打坐,以前只是兴趣而已,现在我会把这些当成一种放松的方式。另外,我现在很享受工作带来的紧张和忙碌,某种程度工作量的增加表明你现在是为人关注的。”
    “我专辑中有一首歌叫《逆行列车》,那种感觉很像我,列车是前进中的,就像生活的轨道一样是往前延伸的,但是有时逆反一点,生活会变得更真料,起码我认为是这样的。”能想像得一“逆行列车”的特立独行。

<b>憧憬简单平实的爱情</b>
    本以为陈坤的这张专辑会以情歌为主,因为他演过很多情感丰富的角色,又处在谈情说爱的年龄,唱情歌肯定会信手拈来。结果陈坤称专辑并非以情歌主打。“你对爱情有憧憬吗?”“有,就是简单和舒服。以前,我一直觉得爱情要有个性和激情注入,现在我更注重简单和平实。随着时间的流逝,我对很多事情的态度都发生了变化,都不知道自己从什么时候开始改变的。”
    “是因为某个人让你有了这种改变吗?”
    未言先笑,似乎察觉了我的动机。“我现在的感情生活跟从前一样,我还在等待对方的出现。另外,我现在工作比较多,也无暇考虑这些事。。。”
    “借口?” 我打断他。
    他还是笑。“有点算是。但实话实说我真是觉得两个人在一起要花很多时间。。。我妈妈还好,从来不干涉我这些,我一直是一个自主性比较强的人。”
    “戏里你演绎过很多心动的感觉,生活中从来没有人让你心动?”
    “有啊,但生活中我会追求那种平实的浪漫,可能没有大海、鲜花和蜡烛,只是握着对方的手,如果这种感觉是你需要的,那就是一种心动。”
    陈坤的父母在他年幻时就分开了,跟母亲相依为命一路走来的他对婚姻和爱情如果缺乏足够的信心,似乎也是可以理解的。陈坤承认小时候这些的确对他有影响,但现在不太会。“我父母他们现在各自都生活得很健康,这足以让我感到安慰,所以我还是很憧憬爱情,相信婚姻的。”
    陈坤的神情,让我看到了陈子坤的不屈不挠,金燕西的执着,还有罗毅的坚定。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由晓涵在 2005/03/14 18:25:28 编辑]</font>

点数
2486 点
辛苦了,打得很累了吧
不错,坤就是这样的
| [ 倭百変嘚樂園]. 。

点数
3499 点
喜欢!
甘心这么守侯一辈子!
谢谢晓函JJ
╅朽沐の纞茨 .˙★.`ωǒ佷鉨&*;所鉯蔱嘞袮.● ﹏.藕鑀鉨,*╮ˊ.所鉯拖著袮の鳲体.oぐ.&

点数
1213 点
好喜欢题目啊,守候是怎么样的一种爱.
为什么坤儿说话总是在不经意间让人更加靠近他呢?
重出江湖!!!
欢迎大家光临:xiao-yan-zi.blogbus.com

点数
1631 点

Medal No.3

谢谢楼主辛苦了!这篇文章在别的杂志上看过~~~
身未动,心已远……!

1万

点数
7556 点
谢谢楼主辛苦打上来

做大事者,必有常人不太能具备的耐心,坚定的毅力,执着的方向,还有暴风雨式的冲劲

可能伴有一些苦涩的守候,相信最终定能等来满满的收获,并畅饮庆贺的美酒

点数
1961 点
谢谢晓涵,辛苦你了:)
&quot;陈坤的神情,让我看到了陈子坤的不屈不挠,金燕西的执着,还有罗毅的坚定。&quot;
还有陈坤的平常心
谢谢~~
你是安静的, 一直安静的你在想什么?        静静地你穿着白衬衣,   看着剧本内外干净的灵魂,   静静的我看到          双眼的温度炽热的爱      化作了执着嘴边微微的笑意, 静静地

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

谢谢晓涵!
我们的心,也会为坤儿甘愿静静的守候!
呵呵

大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
300 点
<b>下面引用由 <u>Silvery</u> 在 2005/03/14 19:00:31 发表的内容:</b>
好喜欢题目啊,守候是怎么样的一种爱.为什么坤儿说话总是在不经意间让人更加靠近他呢?

不是说好了吗?
路漫漫,长陪……
一辈子这样的陪伴的坤儿,守侯着坤儿……
坤儿:在我的眼中是蓝色的,莫名的喜欢你,一直都会~!---静 永远都希望你快乐着………… 有了你的相伴,不会再觉的寂寞, 有了你的相伴,不会再感到无助, 有了我们的陪伴,我相信你会是 世界上最幸福的人! 路漫漫.长相伴^^^^^

1万

点数
3977 点
谢谢晓涵!
陈坤不想把这个角色简单定义为“反派”,他认为是“亦正亦邪”。“我觉得这个角色有比较丰富的内涵。随着年龄的增长,我不想一味地演那种单一的忧郁或是快乐的角色,我一直想给自己一个机会尝试更加丰满的角色。”“往往这样的角色更人性化一些。以前,我的表演经验不丰富,理解力不强的时候,很容易把一个角色演的单一,这个角色的出现很适时。”陈坤深邃的眼神,透着一种坚定。

喜欢坤儿对自己的前途有着更进一步的规划!!
越来越相信坤儿的演艺事业一定会长久!!
好期待“梁锦坤”喔!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
2550 点
晓涵姐,你辛苦了!!
这题目真好~说出我们心声了~
任時光匆匆流去 我只在乎你 世界會變 愛坤不變

点数
853 点
谢谢 晓涵  姐

陕西坤迷会长

点数
3731 点
微博名
雨点儿1030
辛苦了!!!多谢呀!!!
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 <font color=red>坤儿,路漫漫,我愿与你长伴……爱坤无悔,追坤永远!!!</font id=red>

点数
609 点
谢谢晓涵!

赞赏凤阳歌!

做大事者,必有常人不太能具备的耐心,坚定的毅力,执着的方向,还有暴风雨式的冲劲
可能伴有一些苦涩的守候,相信最终定能等来满满的收获,并畅饮庆贺的美酒

点数
25 点
  我学习的榜样```````!!!!!!!
          坤哥`!!

支持你/。。。。。。一辈子!!!!
对坤。我有另一钟见解`! 对坤。我有另一种情感`! 对坤。我有另一种期盼``!

点数
2581 点
谢谢晓涵!
很喜欢这篇文章。
用最初的心,做永远的事!

点数
3631 点
内容上是旧了些
但还是要谢谢晓涵把这么多文字打上来
当我们飞向那海阔天空  不要彷徨也不要停留
不管岁月有多长久  请珍惜相聚的每一刻  
不管多少个春夏秋冬  我们是永远的朋友

点数
602 点
谢谢~~~~~~~~~~~
顶!!!!!!!!!!!!!!!
爱生活,爱坤坤!!!

点数
2502 点
谢谢楼主,辛苦了。
鱼对水说:“你看不见我的眼泪,因为我在水里”;水对鱼说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里。”

天地无用

点数
1475 点
心,甘愿静静的守候……

谢谢晓涵!

居住地
安徽省
点数
599 点
微博名
就4你SS
      下面引用由 Silvery 在 2005/03/14 19:00:31 发表的内容:
  好喜欢题目啊,守候是怎么样的一种爱.为什么坤儿说话总是在不经意间让人更加靠近他呢?  
大家多多支持陈坤!!他有一颗感恩的心,有一颗超脱尘世的心,有不已物喜,不已己悲的脱俗!支持他,选择他,没错的!!

点数
640 点
谢谢晓涵哦,那是我们都喜欢的风格
希望你永远是最幸福的孩子/想起你我就是最幸福的孩子/路漫漫,长伴 ~