陈坤论坛

杂志 春去春来,着色一瞬--《理发师》现场

点数
1195 点

颜云

陈逸飞希望《理发师》拍出来后会是一部使人感觉非常陌生的电影,可是我总是在思索“理发师”和“理发师”之间的关系。眼前浮现出《孝子洞理发师》里宋江浩那张憨厚的脸庞,一个小人物,往往能映现出国家和政治的种种变迁。在《做头》的银幕前,即使是过分刻意的上海风情,也会迅速地引人遐想,那持刀剪的手推至陈坤的脸上,会是一幅怎样的表情。

所以,抬头望着两只被雨丝染湿的灯笼,望着飞檐下悬着的“前童”匾额,这一切都在眼前幻化,似乎面对的是一幅陈逸飞笔下的画,色彩之中大约有一些使人惊异。我们今天欲窥探的,无非是全貌之前的构图,或许一个关键的用笔,或许一个人物的侧面,可是能在一件半成的艺术品中寻味一番,大概更能对他日成形之后的完美大为颠倒。

顺着被打湿的青石板路往里走去,一盏明亮的照射灯高高在上贮立在昏暗的天空里,那里就是剧组所在的小院,看来似乎不足几百米的距离。早打听到今天的夜戏拍的是陈坤和曾黎的相识。陈坤扮演的理发师陆平在上海为保护遭日本兵施暴的舞女俞棉(王雅捷饰),失手杀死一日本人,两人因此相爱,可是陆平却不得不辗转逃亡到此古镇。就在今夜的戏里,将第一次和古镇上理发师的女儿宋佳仪相识。

只有一条路延伸向前,短短的几百米却走了不少工夫。常常停下看身边的古宅,墙脚长满微露春意的草根,与街道之间辟出一块块水塘,几只鸭子在其中悠然自得。两三只全身漆黑的家狗向人直面而来,各自安之若素。小镇上的一切,充斥着江南水乡里最自然的生活原态。比起周庄,这里显得曲径幽深,建筑也更赋原貌,让人驻足流连,昏暗的色彩就像陈逸飞笔下的“石径”。陈逸飞两年前就在这里试过镜,随着故事修整再三,陆平的逃亡地点一改再改,这个景点却无法从他的脑海中被抹去。就像当初他用一幅“钥匙桥”打开了周庄通往世界的大门,这个古镇在两年前剧组离去后就敏锐地把自身建设成了一个旅游景点,可是陈逸飞一直希望它保持着原貌。

当我们坐在演员化妆室旁边的一间接待室中,发现这原先是居民的简陋住所。一盏昏暗的灯光舞动着四壁上的影子。影子中有的人在讲,有的人在听。

在整个片场中,无人不感叹陈逸飞对画面的独到见解。就连摄影王晓明也说:“人家毕竟是视觉大师,眼光的确不一样。”这位为杨亚洲的《美丽的大脚》和《空镜子》掌镜的著名摄影,常常在现场摆好一个镜头,待陈逸飞过来一看,轻轻地一拨弄,发现变成了另一个奇异的构图。从目前洗印出来的第一部分来看,影片的画面感令澳洲的洗印厂大为感叹,立即发邮件告知剧组。剧组在我们到来的前一天刚刚赶到上海看了样片。导演钟立勇说:“的确震撼,的确很美。”

除了选择昂贵的澳洲洗印厂,陈逸飞对其他细节的要求也是最高。剪辑师是吴思远先生推荐的香港资深剪辑师,道具都要求使用真材实货,涉及的鞋子、旗袍、任何小物件,陈逸飞都是一句话:“只管买真的。”剧中无数真金白银的旧时华美首饰,我们都听了陈逸飞开玩笑说拍完戏送给自己夫人戴。陈逸飞曾推倒一堵由上影厂有几十年经验的资深美工建起的道具墙,他亲自在古镇上寻觅和拍摄下一些心仪的墙,要求美工做得一模一样。我们在影片中需注意看这堵墙,很有可能它只在镜头里一闪而过,但是影片里任何一闪而过的东西都是陈逸飞尽力达到的百分之百原貌。

陈逸飞在近两年,觉得剧本的修改,真正使《理发师》成了一个陌生的故事。他说:“经过这两年,我才觉得很多想法成熟了,现在拍比两年前拍更好。”我们所见的是,逃亡的地点从山西某山镇变成了江南小镇,粗豪的北方汉子换成了年轻儒雅的陈坤。整个情景充满了上海情调,从这一方面看,与其说陌生,还不如说是陈逸飞审美的回归。只是这种回归同时蕴涵在境界的提升中。陌生的是,一个平凡的小人物在历史鸿流中的痛苦和朴素流露出的隽永氛围。它不同于以往中国电影中拍摄战争年代的军人为主导的话语权,虽然陆平后来由于宋佳仪嫁给国民党师长的关系,也被提拔成了国民党军官,但这在陈逸飞的故事里是一段苦涩之中的黑色幽默。他最后也需要回归,和陈逸飞审美的回归一样,陆平最后回到上海,仍然热爱着给人理发。

看起来陈坤和曾黎的加入似乎是偶然的事,比如陈坤是陈逸飞在一活动上偶然遇见,一见之下就觉得其气质非常吻合。对于曾黎,陈逸飞说,这就像两人谈恋爱,指不定你遇见谁,不是说现在这个是用尺度衡量出来的,什么都符合了才行,只要感觉很好就会继续下去。”

因此这种偶然不能说是一个匆忙的选择,事实上陈逸飞两年之间花了这么多心思完成从心理到物质的完善与准备,已经基本确定了这个故事的格调,与其他细节的孜孜以求作为对比,演员自然也十分符合他的心意。

陈坤梳着那年代的分头,手拿一杯热茶,含笑注视着我的时候,曾黎还在镜子前化妆。谈话就在化妆室里进行。等了一会,曾黎扎着两只小辫坐到旁边的椅子上,陈坤也端给她一杯水,就此跟闲散地谈起话来。陈坤说话也处处照顾,曾黎俨然像个被庇护的妹妹。一定有很多人问过她关于同班同学章子怡的问题,但第一眼注视她,似乎看见的正是《我的父亲母亲》里青涩的章子怡。

很多人说籍贯重庆的陈坤长得像南方人,陈坤说他到了前童,忽然发现自己其实最像的就是江浙一带的人,他摸摸自己的脸:“外表看起来有些柔弱吧?”同行有人说陈坤的脸看着就很舒服,他又哈哈大笑:“我这样的脸最适合当演员。”

其实曾黎那楚楚可怜的眉眼,说话时总有些羞涩的眼神,绒衫里娇小的体型,也正像江浙一带柔柔弱弱的女孩。要说陈逸飞看见她时眼前一亮,我相信所言非虚。

曾黎先前没有演过电影,正是因为走电视剧路线,很多人这才是第一次听她的名字。陈坤举起眉毛来微微一笑:“你演了这个电影,你不也和她们一样出名了?”

曾黎说:“其实演什么都好,我自己都演得快乐。不过这个戏真的很考验表演,还是要下不少工夫,陈导的台词很少,大概只有一般影片的三分之一。”她又朝陈坤努努嘴,“不说话的镜头,他最会演。”陈坤又把杯子举到嘴边,掩住自己的笑。陆平是个平凡的理发师,按陈坤的话来说,理发师是个低级的职业,在时代的压迫感下,有些自卑,很多沉默,只有从眼神能感觉他的内心。

陈坤说话注视着对方的双眼,觉得有趣便相视一笑。看得出来,在内心里他把这个角色揣摩过很多次,说的时候略带思索,陆平一生的轨迹他都细细捏合。

“我有时也不知道在那个年代,他的内心究竟是怎么想的。我也不会去想以前这个戏怎样,现在重拍,那么一切从我这里开始。我不会有压力,现在我在这里了,不可能再换人,那么我就是陆平,陆平就是我。陆平最简单的快乐在于做好头发后顾客的微笑。可逃到这个镇上,她(宋佳仪)父亲也是个理发师,知道这一行的苦头,这一行的地位,很不喜欢女儿和一个理发师在一起。时局所迫把她嫁给了国民党军官。我们在这附近找了个很老的扬州剃头师傅,听他讲以前的事,跟他学技术,他也教会我很多。”

“那你的理发技术怎样呢?”

“哈哈,还不是很纯熟。只要有人敢让我剃,我还是很乐意。”

“后来当了军官,穿军装的样子怎样呢?”

陈坤和曾黎不约而同道:“很帅。”

剧组的人来催,夜戏就要开拍,一起走下楼去。在院子里,灯火通明,巨大的拍摄器械由几个工作人员抬着,摄像机从一个窗口探入,那间小屋子里面有一盏明晃晃的,精致小巧的鹅蛋型镜子,正对着两只古朴的理发椅子。阴影里的檐下和门洞里,居民倚柱而望。我们在背后的一扇木窗里看见导演在给陈坤和曾黎说戏,风雨已歇,到处是木质散发出的暖暖的光泽。

点数
1057 点

看到最后,真是一种温暖的感觉!喜欢!
谢谢楼主!

联化十化:领导贵族化,员工奴隶化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,绩效保密化,竞聘内定化,检查形式化,待遇民工化,加薪?是他妈神话!㊣

点数
6111 点

是啊,看看陈坤对曾黎的照顾,的确感到很温暖。这种拍戏氛围不错不错!
黑黑,陈坤你什么时候有空哈,偶的头发很乐意!怎么都用上敢了!表谦虚嘛,你一定可以剪好滴!以后说的要排偶后面,要是要插队,哼哼,先说理由?

外提醒大家:以后在中国去麦当劳,肯德基一定记得要发票!!! 麦当劳、肯德基每年在中国,因为我们不习惯要发票的原因,而掠走将近2亿的税收。 请把这条信息完好(不加任何修改复制)发至其它群体。

点数
25 点

感觉坤儿和曾黎是一种人,淡淡的,很和谐温馨的感觉,期待理发师!

点数
302 点

谢谢楼主!
感觉真好!

点数
301 点

偶发誓 理发师 这部电影 一定看首映 快高考了也无所谓 总之得给偶像增加票房
首映的票房对于一个主角很重要的 那是衡量他是否受欢迎的最重要因素
本人认为

坤每次登台唱歌把手搭在麦克风上面 整个人陶醉在音乐里 他把我连同我的思绪一并带走 带到那个象云象雾的世界 飘飘欲仙的样子在他的音符里闪动。

1万

居住地
湖北省 武汉市
点数
2962 点

感觉不错~~~:)

若能一切随他去
便是世间自在人

点数
700 点

“只要有人敢让我剃,我还是很乐意。”
哈哈,我敢让你理发呀,就是不知道有没这种机会了

宠辱不惊,闲看庭前花开花落; 去留无意,漫随天外云卷云舒.

1万

点数
7556 点

"从目前洗印出来的第一部分来看,影片的画面感令澳洲的洗印厂大为感叹,立即发邮件告知剧组。剧组在我们到来的前一天刚刚赶到上海看了样片。导演钟立勇说:“的确震撼,的确很美。”
----------期待这让人震憾的美!

1万

点数
7556 点

"陈坤说他到了前童,忽然发现自己其实最像的就是江浙一带的人,他摸摸自己的脸:“外表看起来有些柔弱吧?”
-------外形像,可能性格不那么象吧

1万

点数
7556 点

不过这个戏真的很考验表演,还是要下不少工夫,陈导的台词很少,大概只有一般影片的三分之一。”她又朝陈坤努努嘴,“不说话的镜头,他最会演。”
------台词少好啊,用眼睛说话等等正是他的强项啊

点数
324 点
看了报道感觉很温馨,相信坤儿、曾黎配合默契,为我们带来一部非常优秀的影片。期待中。
同时严重感谢一下楼主,为我们带来的好文章。

点数
2501 点
看完这样的报道,心里真舒服!~~
理发师一定是一部精品!~~~超级期待!~~
只要你好,一切都不重要。。。

点数
100 点
所有关于<理发师>的报道中我独爱这篇,写得温馨,细腻.不带恶意,

谢谢niania转载.

点数
3499 点
————————可爱的人那。。。嘿嘿。。。
好期待啊!!!!
╅朽沐の纞茨 .˙★.`ωǒ佷鉨&*;所鉯蔱嘞袮.● ﹏.藕鑀鉨,*╮ˊ.所鉯拖著袮の鳲体.oぐ.&

点数
1631 点

Medal No.3

谢谢楼主,期待~~
身未动,心已远……!

点数
2486 点
坤越来越可爱了
| [ 倭百変嘚樂園]. 。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
穿军装很帅的坤儿,
希望早点见到。嘿嘿
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
303 点
  呵呵,有意思
用遗忘对抗现实的别离 我知道所有都是寂寞的回忆 我知道誓言不一定能留住你 我知道今天将是明天的回忆 我知道泪水将是往事的插曲

点数
609 点
不过这个戏真的很考验表演,还是要下不少工夫,陈导的台词很少,大概只有一般影片的三分之一。”她又朝陈坤努努嘴,“不说话的镜头,他最会演。”

当然了, 坤有双会说话的眼睛!
很和谐的气氛, 不错, 继续努力!
坤和剧组人员都要保重!
祝拍摄顺利!

点数
3631 点
“那你的理发技术怎样呢?”
“哈哈,还不是很纯熟。只要有人敢让我剃,我还是很乐意。”

呵呵,网站有不少人都想让坤为自己理一把呢

“后来当了军官,穿军装的样子怎样呢?”

记者够白痴的
坤穿啥都帅呀
当我们飞向那海阔天空  不要彷徨也不要停留