陈坤论坛

[故事新编]当范蠡遇上西施

点数
100 点

当西施被带到范蠡面前的时候,范蠡正津津有味地嚼着一颗煮芸豆,四目相对,西施先在心里赞一声:炫!范蠡却在心里敲起了小鼓:但不知吴王喜不喜欢眼睛大成这样的女子?一面想着,一面扭头去望负责选拔和教习的大夫文种.文种面有得色地引荐:"西施姑娘色艺双绝,聪颖过人,侠肝义胆.实乃...."正自斟酌词句,却被范蠡打断话头,帮他说下去."实乃精忠报国之必备良材."文种平日习惯了被范蠡抢断言语,因而并不生气,只管冲西施微微一颔首.西施遂广袖轻舒,且舞且唱:"苎萝有佳人,绝世而独立,一顾倾东村,再顾倾西村,宁不知东村与西村,佳人难再得."一曲歌罢,旋到范蠡跟前,下腰,摆一个名为"引无数英雄竟折腰"的收势,立在范蠡面前.再一次四目相对.堂上众人都等范蠡第一时间去扯西施的袖子,好蜂拥而上,把二人拉扯开,谁知范蠡稳稳地坐着继续嚼他的芸豆.丝毫没有去扯她的意思.少顷,西施支持不住,收了造型立起身来,先回头去看文种,那意思是;怎么跟你们先前说的情形不一样啊?文种摊开手,做了一个无可奈何的手势.范蠡此时正好嚼完一粒芸豆,腾出嘴来发言:"怎么个个都跳这舞?多少要有点新意才好.想必西施姑娘最拿手的还是洗衣吧?"西施顺竿而上,答道:"奴婢愿永世为将军洗衣."范蠡冷冷回应:"不劳姑娘费心."西施也不恼,只是眼瞅着范蠡,甜甜地笑,笑到旁边的人都有些冒汗了,独范蠡不以为意,言谈自如.
    又命以芸豆为题做诗,西施略一思索,曼声吟道:"芸豆生越国,将军独爱之.请君赠一粒,此物最相思."范蠡听了,心想,这芸豆万万给不得,让她会错意就不好了.当下笑答:"区区一颗芸豆实在是匹配不了西施姑娘的倾国之貌,我有我主赐我的东海夜明珠一粒,转送西施姑娘倒是甚为合适."西施闻言,不免神色黯然.文种见状,心有不忍,亦有不甘,因道:"闷闷地作诗,还不如对对子有趣.我先出一上联:东村西村,果然村村有佳人."西施心里负气,想也不想便对:"吴国越国,原来国国无英雄."范蠡淡淡一笑并不作声,西施因道:"久闻将军文采风流,施施斗胆出句联语请将军赐教.上联是---东施西施无计可施."话音未落,范蠡的下联已脱口而出:"吴国越国有国须救."西施无言以对,半晌方道:"西施今日方知,将军原来是这般...."范蠡微笑抢答:"多谢西施姑娘夸奖."西施当场为之气结.

点数
100 点

原来大夫文种和西施议定:今日堂上见范将军,定要将平日所学技艺好好演示一番,如若可以令其倾倒,便算是出师了.西施向来对自己的聪明美貌颇为自负,却不曾想落得如此尴尬收场.两人都有些灰心,一旁做笔录的书记员也傻眼了.原本一心想看一出英雄美人的缠绵佳话,好写出花样文章流芳百世,没曾想这位范大将军偏偏不肯就范.文种仍不死心,待西施一干人退下,索性直截了当逼问:"文伯,这西施姑娘到底合不合你的意?"范蠡答:"合不合我的意有什么要紧?最紧要是合不合吴王的意!"文种咬牙笑骂:"好,好,好,好你个范文伯,天上地下,唯你最精,鬼儿似的精,地下天上,独你最清,水儿似的清,可有什么好?我就不明白了,你装一回糊涂,顺水推舟一回又能怎样?"范蠡也笑,"你们巴巴儿地下了套等我来钻,我为什么要钻这个套?我竟不懂了,你是为吴君选美还是想给我保媒?那些不相干的人起哄,看热闹也就罢了,怎么你也跟着瞎起劲?那西施姑娘纵然有倾国倾城之貌,终究是肩负重任,要派往敌国的红粉兵士,我怎能在堂上与之眉来眼去,纠缠不清,不单有损我的清誉,更会坏了吾国的复兴大计!文大人."文种自知理亏,一时竟无言以对,只得叹口气,拱手告辞.留下范蠡对着面前的一碟子芸豆怔怔出神.
    忽闻堂下有人痛哭.范蠡抬眼一看,却是书记员诸柒柒,范蠡愕然,"柒柒何故嚎啕?""柒柒不敢说.""但讲无防.""那就请将军恕小人直言.将军好自私!只顾成就眼前的复国大计,一心要做那坐怀不乱的君子,却不曾为子孙后代着想.""柒柒何出此言?""将军今日堂上拒人于千里之外,令西施姑娘无从下台,令柒柒无从下笔,尤其令后人无从下嘴.将军罪莫大焉!'范蠡先是惊愕,继而大笑,"好你个诸柒柒,从来只听说过替古人担忧的,谁曾想还有尔等为后人担这样的忧.那你这样大胆犯上,指责本将军又算什么?"诸柒柒并不惊慌,朗声答道:"柒柒这叫---先天下之忧而忧."范蠡赞一句:"这话说的好,赶明儿用作我范家的家训.子子孙孙都要他们挂在嘴上!"随即又问:"难道我不肯配合演出一段风流佳话就有这样的罪过?若果真如此,那我该如何是好?""但请将军为西施姑娘留一点想头,为柒柒留一点写头,为后世芸芸众生留一点嚼头."言罢磕头如捣蒜.范蠡被他说的心乱,摆手令众人退下.独自一人望着月亮想心事1.
    翌日清晨,西施一行正要出发,一个传令兵匆匆赶来,呈上一只精巧的小木匣,说是范将军赠与西施姑娘的.西施不及细想,抱着匣子上了车.车队径直往吴地进发.西施端坐车内,深深吸一口气,缓缓打开匣子,只见里面躺着一颗色泽光润,颗粒饱满的....,不由得对着匣子里的宝贝儿微微一笑.至此,范蠡和西施的故事,不过才刚开了个头.

点数
100 点

(附选择题一道)
故事结尾处,SS姑娘打开匣子,看到的是一颗----
A. 芸豆   因为范蠡听从了诸柒柒的苦谏,决定给西施姑娘和后世的人们留下些念想.
B. 夜明珠 因为范蠡是个言而有信的君子,既然说了要送西施夜明珠,当然会送的.
C: 糖豆   因为范蠡是一位体恤下属的好上司,赠颗糖豆让西施在旅途中解解馋.
D. 憨豆   因为范蠡是一位体恤下属的好上司,派上Mr.Bean让西施在旅途中解解闷.

点数
674 点

貌似沙发?
七七,你的新编怎不一下编完?这比芸豆还掉俺的胃口。。。
西施只能为范蠡倾国倾城,既然是新编,一颗芸豆岂不低估了范蠡的魅力?
俺要选D憨豆。。。
小情小爱慢慢发展
嘿嘿~

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

倒,看了这么多,只不过是“才开了一个头”。。。
七七,吊胃口哈。。。。
觉得很有意思呢,期待精彩后续。。。哈哈
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
1233 点

鼓掌,终于有书可以听了哈!七七,写的好啊,那个芸豆很有点古龙的感觉,呵呵!
说到选择,如果选D的话,不会后续发展成科幻小说吧!所以偶继续选B了,继续欣赏他们之间的斗志斗勇了,实在是妙啊!
期待!
世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。
小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。
素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

点数
300 点

七七写的妙呀!偶看范将军咋满眼全是帅哥的影子,HO,HO~~偶也选B。
期待后续哦!

点数
6113 点

我也选憨豆,到底是什么呢?快说说呀!
外提醒大家:以后在中国去麦当劳,肯德基一定记得要发票!!! 麦当劳、肯德基每年在中国,因为我们不习惯要发票的原因,而掠走将近2亿的税收。 请把这条信息完好(不加任何修改复制)发至其它群体。

点数
1500 点

哈哈哈,好个柒柒(七七),果真是嘴上不示弱,笔下不留情。
前面正看着“哦,还颇有明清白话小说的遗风嘛,七七一定熟读红楼噢”,这后一段则尽显七七“幽默”本性,看得我笑死啊。
我选芸豆,一则继续半搞笑风格,二则承前启后,三则嘛,为我们“留一点想头”(有悬念噢),为七七“留一点写头”(芸豆赠美人很搞笑噢,必有后话),为坤迷“留一点嚼头”(让大家七嘴八舌猜个够),哈哈。
谢谢七七,又有好文可看、好书可听了,不容易啊不容易。

点数
2297 点

我选芸豆,哈哈,搬张板凳来听七七说书呢,谢谢七七!继续哈~~

1万

点数
3977 点

七七开始说新书我们是一定不要错过的!!!!
我选芸豆,才子佳人应该有一段美妙情缘才对的!!!
支持!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
753 点
选A。
前面不是说了吗,西施一听范蠡要赠与夜明珠不免神色黯然。这后来能对着匣子里的宝贝儿微微一笑,那一定是西施想要的相思芸豆。
顶巴渝,偶也是看着范蠡,满脑子都是坤。

点数
3935 点

Medal No.3

选芸豆~~~~~~芸豆佳人~~有趣,七七再接再厉,等着以后的好戏哦。
七八岁瘸腿孤儿每受辱必到村外海棠树下哭泣~那怨念让天空也会浮起薄雾~再七年~孤儿闻海棠将被砍~奔往话别~见树下一女子~貌美~哭意顿止~女递物与他:内有数枚花瓣~受辱时合泪水共饮~另有一块七年珍宝~不怨时常拭之!飘飘然远去~孤儿开包看~花辩旁静躺一枚晶莹琥珀~~(鬼水瓶录二)

1万

点数
7556 点
"但请将军为西施姑娘留一点想头,为柒柒留一点写头,为后世芸芸众生留一点嚼头."

------俺想,范大将军与西施都是性情淡泊之人,因此最后才会泛舟太湖隐匿山林.还是甭去打搅他们的诗情画意罗

-----他俩的旷世奇缘自会留于后世的,千古流芳不就说的他们吗?呵呵

古代有四大美女哩,七七不必眼中只有范将军与西施哦,还有几大美女值得好好书写的啊,

点数
1057 点
诸柒柒并不惊慌,朗声答道:"柒柒这叫---先天下之忧而忧."范蠡赞一句:"这话说的好,赶明儿用作我范家的家训.子子孙孙都要他们挂在嘴上===============高啊!实在是高!原来此话是自此而来的啊!
七七狂搞笑的:)))
写得好写得妙,再来一个要不要?要要要~~~
联化十化:领导贵族化,员工奴隶化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,绩效保密化,竞聘内定化,检查形式化,待遇民工化,加薪?是他妈神话!㊣

天津坤迷会会长

点数
5042 点

Medal No.1

偶先留着慢慢看哈!!
清心寡欲
------------------------------------------------------------
水瓶座说什么……白羊座信什么……

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
呵呵,七七说书人架势十足,看七七说书,有时空轮转的感觉

诸柒柒——先天下之忧而忧
--------------------------------
--------------------------------
笑一声,赞一下

PS:我选芸豆,期待后续

点数
694 点
嘿嘿,有趣~~~偶选A

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
昨天忘选了,偶也选A哟。
比较有感觉的说。。。。
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

北美坤迷会会长

点数
3101 点
偶选D,看出来七七是有意要写个搞笑版的范蠡,偶就成全你吧。另外,我也喜欢看帅哥的搞笑演出。以前在<粉红女郎>,<名扬花鼓>里小试牛刀,效果都不错。热烈欢迎全剧上演。
只要心中有梦,就会有实现的一天!Nothing happens unless first a dream !

点数
1195 点
七七有编剧之才啊。

点数
1512 点
谢谢七七!

偶选B,同样期待后续,仅仅只是不想情节发展太快。

点数
100 点
xiao4,eva,winnie,apple,kikico,味道,出水呼吸选A,看来大家都心怀美好浪漫的期望,期望FL和SS有一个美满的结局.

茶JJ和天蓝姐选B,这也好理解,她们也希望看到一个美满的结局,但又觉得该有些波折起伏才故事才好看.嗯,支持.

鼎鼎,随缘JJ,radiowoman和我是一国的,选D,鼎鼎选D,这不奇怪,radiowoman讲明是为成全我这个爱"恶搞"的(BTW,radiowoman好象真的很了解我耶,呵呵.)也不难理解.随缘JJ选D,倒着实让我吃了一惊.嘿嘿,原来随缘JJ也比较另类.

不单巴渝姐读的时候满脑子都是阿坤GG的形象,偶写的时候也一样,哈哈~~~~~

蔷薇JJ,心彤MM,niania,我们还是一起等该剧正式上演时,看凤阳大哥的评书连场.zoe的看片日记以及XDJMS的精彩评论吧.七七这块小砖头,起不了高墙.嘿嘿.

点数
100 点
说到续,其实是没有的,想来是我那句"FL和SS的故事才刚开了个头"误导了大家.郑重道歉.写这篇小文的缘由其实---

一是因为潜水上来读了茶JJ和潇湘妃子辛苦做的功课,有一点小感触,感佩于她们作为坤迷的专业与热忱.想用七七的方式为阿坤GG的新剧加加油;

二是以前读鲁迅先生的<故事新编>,特别喜欢里面的小故事,尤其是<非攻>和<铸剑>.这篇<当...>实际上是对上两篇的"描红".连<故事新编>这名字也照搬.并没有开长篇的想法,或者准确点说是没有这个本事.

我甚至连现在这篇也觉得有些过于罗嗦,谢谢大家看完它.因为通篇其实只想讲一句话:多少要有些新意才好.这是作为一个坤迷对剧本的一点期望.呵呵.

如果要扁七七就请扁吧,扁完我们还是一起期待坤式正版FL与SS的故事吧.呵呵~~~~~

点数
3631 点
有意思哈,期待七七的后续
偶选A
当我们飞向那海阔天空  不要彷徨也不要停留
不管岁月有多长久  请珍惜相聚的每一刻  
不管多少个春夏秋冬  我们是永远的朋友