陈坤论坛

终于看了理发师:SG的进步真不是一点点

点数
7 点

<P>期待了很久,等待了很久,终于,终于在昨天收到了在网上定的理发师。按耐住激动,今晚在夜深人静时开始看理发师。</P>
<P>因为欣赏坤很久,所以有时看坤的作品时,不太容易进入角色(不知大家是不是有同感),因为总是不由自主地去欣赏坤而不是角色。但这也给了我一个评判坤儿演的好不好的标准:什么时候他演的能让我忘了他是坤儿,就说明他塑造那个角色成功了。</P>
<P>看鸳鸯蝴蝶时,坤和小语(该打,忘了坤在剧中的名字了)在电脑上聊天,而逐渐被小语认出他就是坤时,那时我突然从心底里为他们高兴。后来坤又跑会杭州,却找又找不到小语时,我又突然为坤紧张。看完电影,想想我因坤的表演所产生的这些小紧张,我很高兴,因为坤让我进入角色了。</P>
<P>今天理发师再一次让我有所触动。说实话,在看之前,我还心里祈祷了一下,说千万别让我失望,因为在这之前,我看了太多太多我们坤迷的观后感,太多太多专业的,非专业的影评,太多太多花絮,我真怕我因此期望太高而失望。</P>
<P>可是看完后我要说我没有失望,SG的进步真不是一点点。情节我就不多说了,大家对理发师已经描述的很详细了。只说说,什么让我印象深刻吧。</P>
<P>坤的眼睛自不必多说,坤的理发师的手也毋庸质疑。我要说的是剧中陆平对嘉议的感情。很多朋友说,他们的感情发展铺垫的不够多。可是我觉得其实剧中有,当陆平刚到小镇时,就对嘉议有好感,因为嘉议没有城市女孩那样地假装矜持。嘉议很活泼。有些朋友也说,是不是嘉议一开始应该表现的有些羞涩,其实嘉议的自然随意,到表明了她,一个小镇女孩的简单自然。</P>
<P>还有,有些朋友说,在嘉议婚礼时,为什么陆平最后对嘉议微笑。我觉得这正说明,那时陆平和嘉议的感情仍处在朦朦胧胧阶段,谁也没对谁承诺什么,作为表哥,作为一个小小的理发师此时能做的,只有祝福嘉议。</P>
<P>最后,我要说:坤的表演让我真正明白了什么是小人物。小人物就是在纷纷杂杂的人群中,丝毫不起眼。(这也说明为什么坤要在剧中内敛内敛在内敛),小人物就是有时会很胆小。小人物甚至在爱情面前都不敢主动.</P>
<P>说真的,理发师让我印象深刻的倒是:他很多次吓得缩头躲起来,那很多次无辜的脸,还有在最后终于等来嘉议时,都不敢主动握嘉议的手,只有当嘉议主动牵起陆平的手时,陆平才坚定的握住了嘉议。</P>
<P>真棒,所有所有这些小的细节都充分地说明了:坤,你的进步不只一点点。</P>

我可能永远都不是天空中最亮的那颗星,但是我甘愿静静地守候。

点数
7 点

<P>有些人质疑坤在剧中演的太淡,其实他们不明白,这才是芸芸众生中一个小人物该有。</P>

1万

点数
7556 点

<P>"什么时候他演的能让我忘了他是坤儿,就说明他塑造那个角色成功了。"</P>
<P>------同感.</P>

点数
784 点

<P>什么时候他演的能让我忘了他是坤儿,就说明他塑造那个角色成功了。</P>
<P>————————————————————————————————</P>
<P>我不认同这个观点。</P>

哈哈~~~
老大你可越来越棒哈!!!!!!

点数
1195 点

鸳鸯蝴蝶让我很惊讶, 因为事前没看过任何介绍, 仅有几张剧照,其风格又没见过,而其它的事前就看了大量图片, 视频, 有点影响最后看片的效果。

点数
4176 点

我的碟怎么还没来呢?

路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
1195 点

我的碟也没到, 不过星期四就寄出来了, 就这两天该到了吧。

点数
2502 点
真的不是一点点的进步,是很大点的进步。
鱼对水说:“你看不见我的眼泪,因为我在水里”;水对鱼说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里。”

点数
4176 点

<P>哈哈我的碟也来了,终于看到了久违了的《理发师》。</P>
<P>我想我的情况跟云淡风轻的差不多,也就接在这里发表感想喽。</P>
<P>跟云淡风轻一样,之前看了太多的感想和评论,好的,不好的,也算对电影有了客观的认识,所以看前已告诉自己不要期望过高。看了电影再次证明了-陈坤的电影不会让我失望!镜头里只要有了陈坤就好看。[em02]</P>
<P>陈坤的表演还是一如既往的好。陆平是一个上海的手艺很好的理发师父。他得意于自己的手艺,我丝毫没有看到陆平的自卑,而是他一直保值着的清高。也就是坤儿所说的骨子里的骄傲。陆平跟嘉义并没有一见钟情,初到小镇的陆平有着大城市的优越感,对嘉义也是从好感,到爱恋,到放弃标志他生命价值的理发箱。陆平是被动的,无论是对爱情还是别的;也是主动的,那就是理发。这也是他骄傲的一种标志。唯一的改变是他最后握住嘉义的手。陈坤的表演界定了整个电影的基调和味道,我能体会到为什么人们认为陆平就是陈逸飞。真的就是一个江南男子,手里提着箱子,从小桥上走过。没有轰轰烈烈,却充满内涵和厚重的感觉。</P>
<P>曾黎也演的非常好。她的气质比***强多了。她跟坤儿的每一场对手戏都很好看。之前看片花以为她是有点妩媚的,看了全片我并没有这种感觉,她是一个纯朴的真诚的女子,体现在她对陆平的爱上。最感人的最后一幕,曾黎和陈坤演的一样的好。</P>
<P>电影的整体感觉也算是我看的中国电影里好的(包括台湾和香港)。我虽然没看过很多中国电影,但也看过一些有代表性的。电影的阶段式,场景式的形式有点象《寻抢》,可能是出自同一原著吧,但比《寻抢》镜头丰富,好看。同样是非专业导演这部电影比《小裁缝》要好。比耗巨资,出自顶级大导演的《无极》好太多了!</P>
<P>电影开始是在交代背景,所以比较跳,但也不失紧凑精炼,言简意赅。故事是从陆平来到小镇开始,小镇里的几场戏都拍的非常好,看出陈导的真正功力。象陆平给胜哥理发时说他见过能杀鬼子的人,眼睛里流露出兴奋,话音刚落鬼子就杀进小镇了。还有嘉义坐在陆平的自行车上问陆平是不是杀了鬼子,陆平一惊车把也不稳了,就在这时鬼子的飞机就来了,这些连接做得特别好。唯一不喜欢的还是陆平拒绝为日本人理发的情节,在那样的情形下,陆平是没有理由活命的。还有陆平被当汉奸枪决的那段很多余。最不喜欢的是四个人坐在一起的那场戏,那个军长话太多了,内容也不达。还有军长用枪指着陆平和嘉义的戏。不知这两段是不是陈导的意思。后来的几场戏都很好,最好的当然是最后的那场,使全剧达到了升华,很感人。</P>
<P>因为看了许多有关音乐的评论,我也特别注意了音乐。主旋律很美。一开始爵士乐交叉着日本人的枪炮的对比,小镇上陆平留声机里爵士乐都运用得很好。最后一幕的主旋律音乐用得很好。但是电影音乐用得过多了点,好像整个电影都充驰在音乐里了。尤其是陆平和嘉义在上海,后来军长出现的那段的音乐太过分了,压过了电影本身的表现力。</P>
<P>最后说一个对细节的理解,关于陆平为什么不管他身边强奸的事,我觉得是合乎当时的情理的。那时日本人在中国奸淫烧杀抢掠肯定已是司空见惯,一般的老百姓不敢干预是很正常的。而后他心情紧张,而且旁边的剧烈声响使他误杀了日本人也是在情理之中。</P>
<P>累死我了![em06][em06][em06]</P>

路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
7 点

<P>Fangfang,很高兴你也拿到碟,看到了。是的,就象你说的,镜头里只要有坤就很精彩。所以第一遍只顾着看坤的表演了,其他还没有顾得上仔细品呢,等有空,再看第二遍后,咱们小范围讨论啊(因为我们比国内的朋友慢半拍,国内的朋友们现在的注意力都跑到争霸去了,不过,争霸是看得挺过瘾)。</P>

点数
1057 点

<P>还有军长用枪指着陆平和嘉义的戏。不知这两段是不是陈导的意思======这段戏就是宫路说的,陈坤和刘冠军打架的那段戏了吧,那时候陈导已不在了吧,刘老是要改来改去,坤也火了的,我印象中只记得这点了.</P>
<P>我介绍同事(一对)去看的,女的只是说情节上有点剪接太突兀了,男的则对坤的表演提了点意见,他说坤在逃离上海时,在船上遇上轰炸时,那种绝望的眼神和后来将要被作为汉奸枪毙时的眼神是一样的,他觉得这里是应该有不同的表现的,他觉得有的地方有点生硬,说实话,我是没觉得一样的,不过各人看法不同,也许他们的看坤的表演,和我可能已经不同了,呵呵,我觉得眼神都挺到位的。</P>
<P>说到音乐,我还真没留意。下回我再注意一下。</P>
<P>那个片头,我有点不太明白,为什么那些士兵不是在战壕里,却趴在战壕外面,这个是我百思不得其解的,以前看战争片,当兵的可都是躲在里面的啊,还要弄些东西来掩护下,现在却暴露于光天化日之下,想不通唉。。。</P>

联化十化:领导贵族化,员工奴隶化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,绩效保密化,竞聘内定化,检查形式化,待遇民工化,加薪?是他妈神话!㊣

点数
3335 点
月色,你终于出现了,还一番长论,有什么不明白的?再看一次,呵呵.

点数
3335 点
<P>月色,终于出现了,还一大通长论,看了四遍还不够?</P>

点数
1057 点
我可只看了两遍,碟片还没买呢,主要是这两天没出啥门。
联化十化:领导贵族化,员工奴隶化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,绩效保密化,竞聘内定化,检查形式化,待遇民工化,加薪?是他妈神话!㊣

点数
4176 点
<P>“还有军长用枪指着陆平和嘉义的戏。不知这两段是不是陈导的意思======这段戏就是宫路说的,陈坤和刘冠军打架的那段戏了吧,那时候陈导已不在了吧,刘老是要改来改去,坤也火了的,我印象中只记得这点了.”</P>
<P>--我想也是。明显的抢戏,整部电影大家的台词都是一两句而以,就到了他那儿是长篇大论,非常不协调。真的是趁导演力不从心时乱来。他的角色其实很不重要,大部分戏都应该减掉。多留点儿给陈坤和曾黎多好。</P>[em03]
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
1195 点
<P>在船上遇上轰炸时,那种绝望的眼神和后来将要被作为汉奸枪毙时的眼神是一样的,他觉得这里是应该有不同的表现的,</P>
<P>-------------------------------------------------------</P>
<P>怎么看的, 当然不一样了, 买了碟再让他好好看看。</P>

点数
4176 点
<P>“那个片头,我有点不太明白,为什么那些士兵不是在战壕里,却趴在战壕外面,这个是我百思不得其解的,以前看战争片,当兵的可都是躲在里面的啊,还要弄些东西来掩护下,现在却暴露于光天化日之下,想不通唉。。。”</P>
<P>我还真没看出来。是因为镜头是从上面往下照的吧。另一种解释就是,日军那时已是长驱直入的趋势,马上就要总攻上海,前方已无抵抗,不用什么掩护了。</P>[em07]
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
3335 点
<P>同意楼上的观点.不时敌我双方激战对攻时的战壕,是鬼子等待全面入侵上海的那一刻.</P>

点数
100 点
<P>最后说一个对细节的理解,关于陆平为什么不管他身边强奸的事,我觉得是合乎当时的情理的。那时日本人在中国奸淫烧杀抢掠肯定已是司空见惯,一般的老百姓不敢干预是很正常的。而后他心情紧张,而且旁边的剧烈声响使他误杀了日本人也是在情理之中。</P>
<P>---------------------------------------------------------</P>
<P>既然谈到了我提的问题,我就要说两句了,我要说的是你还是没有弄明白我问的是什么,我是从俞棉的角度去问的(俞棉为什么应该有这样的反应,我在凤阳歌的帖子里已经解释过了),而不是从陆平的角度,每个人做事都有自己的角度,因为他(她)毕竟是他(她)自己,他(她)不是对方,俞棉就是个女人,她求助是合情合理的,至于她如果喊了,陆平仍没有救她的话,那就显得陆平更懦弱了,我想导演没有这么安排,也是不想让陆平这个人物太懦弱了。</P>

点数
4176 点
<P>楼上的,我是回答了你的问题吗? 我只是在说我对电影的理解!</P>
<P>不过看了你的回复,虽然不太好懂,但也可以回答你.俞棉那一时刻可能不会想你想的那些,在那种紧急时刻她是挣扎和自救.如果真的被强奸了,或着事后,可能会想你想到的那些,(不过好象也没有哦,要不然她怎么还想跟陆平好好过日子呢?),当然还可能会想更多,各种可能性,你还可以继续往下想....我就不陪你了!</P>

路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
4176 点
<P>有两个我觉得陈坤演的特别好的小细节.</P>
<P>1)小镇上,陆平独自在屋子里准备听他的留声机,他把唱头放到唱片上,突然声音响起来,下了他一跳,赶紧把唱头拿开,(我也以为是那留声机发出的声音),接着他马上意识到声音是从屋外来的,自己也自嘲得笑了起来,又从新把唱头放到唱片上,听起了他的音乐.---陈坤的那一笑又自然,又生动.即表现了陆平初到小镇,对环境的陌生和不适应,又使人物变得生动.</P>
<P>2)陆平去刘寡夫那买肥皂,叫她"大嫂".刘寡夫说"我有那么老吗?...."一大堆话.陆平再开口时又先是"大嫂",看一眼刘寡夫马上意识到不对,改口"大姐".---陈坤的表情语气又是自然生动!表现陆平良好的修养和与人为善的天性.就这样的小动作,不是一流演员是作不到的.那刘寡夫绘声绘色的说了那么多,陈坤就这一个从"大嫂"改"大姐"就让重心转化了.(戏就是这样抢的!)</P>[em17][em17][em17]
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
1195 点
为什么那么多人都觉得那歌女开头就是陆平的女朋友, 从他俩在理发馆的对话, 只不过是理发师和顾客而已。叶军长牵线是后话。

点数
1195 点
<P>我想导演没有这么安排,也是不想让陆平这个人物太懦弱了。</P>
<P>--------------------------------------------------------</P>
<P>两个带枪的日本军人, 手拿一把剃须刀的理法师, 怎么救得了。</P>

点数
4176 点
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>niania</I>在2006-5-23 4:27:58的发言:</B><br>为什么那么多人都觉得那歌女开头就是陆平的女朋友, 从他俩在理发馆的对话, 只不过是理发师和顾客而已。叶军长牵线是后话。</DIV>
<P>我也不觉得是女朋友. 最多就是一个认识的朋友, 或只是个理发馆的常客.</P>

路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
101 点
<P>什么时候他演的能让我忘了他是坤儿,就说明他塑造那个角色成功了。</P>
<P>————————————————————————————————</P>
<P>我不认同这个观点。</P>
<P>=============================================================</P>
<P>我和幸福大王子一样,也不同意这个观点。</P>
<P 0cm 0cm 0pt">我觉得之所以坤演的每个角色都有他自己身上的影子,那是因为角色需要的一部分特质都能在坤的身上发现,是坤所有特质的一部分。角色的某些特质和坤的某些特质相吻合,就觉得好像有坤的影子。举几个特质吻合的例子,<o:p></o:p></P>
<P 0cm 0cm 0pt">范蠡:有远见,高深,不依附任何人,相信自己。<o:p></o:p></P>
<P 0cm 0cm 0pt">陆平:外表柔弱,内心执着坚强。<o:p></o:p></P>
<P 0cm 0cm 0pt">梁锦坤:亦正亦邪,善良。(亦正亦邪,在坤身上的体现是,他是“野马”而不是“骏马”)<o:p></o:p></P>
<P 0cm 0cm 0pt">阿秦:对爱情不积极。(但原因可能不同)<o:p></o:p></P>
<P 0cm 0cm 0pt">徐亨:相似的成长经历和心路历程。<o:p></o:p></P>
<P 0cm 0cm 0pt">名扬:搞怪,可爱,深情。<o:p></o:p></P>
<P 0cm 0cm 0pt">金燕西:骨子里的王子本性。(虽然坤不是出生成长在富裕的家庭环境,但我觉得他的骨子里有贵族的气质,所以演起少爷才不会很费劲)<o:p></o:p></P>
<P 0cm 0cm 0pt">其实,是不是完全能忘记他是陈坤,完全取决于角色的要求,如果角色要求的特质在坤身上一点都找不到,那完全就不是陈坤,而是那个角色。<o:p></o:p></P>
<P 0cm 0cm 0pt">当然这张脸怎么变,它还是陈坤的脸,如果这张脸给你的印象太深,那是没有办法让你不想到他是陈坤的,哪个演员能做到让人有换张脸的效果呢?谁也做不到啊!<o:p></o:p></P>