陈坤论坛

[坤影墨香] 陈坤拍摄宫廷复古写真:为自己打开一扇门(图)

点数
112 点

<DIV class=split></DIV><!--正文开始-->
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=980>
<TR>
<TD class=lc_blue vAlign=top width=612>
<DIV>
<H1>陈坤拍摄宫廷复古写真:为自己打开一扇门(图)</H1>
<DIV>
<P>  <FONT face=楷体_GB2312>在《像雾像雨又像风》里,他歪戴着布帽,穿着黄绿色背带裤,双手惯于插进裤兜里,那笑容,有着隐然的邪气,美得让人痴迷。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>  而在《金粉世家》中,他又多以白色西服出场,依然双手插兜,眉毛向上高挑。内心的傲慢无可言语。同样的花样风情与桀骜不驯,只是他化身为翩翩贵公子。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>  他的魅力似乎与生俱来,如流云火焰,清影徘徊。他继续着自己的音乐梦想,推出新唱片,而《理发师》、《云水谣》、《门》的先后上映,令他的身影也终于在电影的路上越走越远。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>  他是理所当然的超级偶像和当红明星,然而,所有八卦娱乐版的绯闻却与他绝缘。他保持着神秘的低调,沉浸在自己的世界里。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>  不自信一度曾是他自己最大的困扰,但是他不曾想过停止和放弃。</FONT></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312>  那些流言蜚语,伴随他出道至今。人们对他的种种评判亦曾令他不胜厌烦。现在他却学会了释怀:“我正在到达自己的内心,可是没有谁能真正看到。”</FONT></P>
<P>  正文:</P>
<P>  当我进入,他已经坐在房间的沙发上。和身边的助理细碎谈话。声音抑扬顿挫,语调颇为轻柔。</P>
<P>  冬天难得的明亮阳光。近窗的几案上,一只透明的玻璃鱼缸。三五尾金鱼,往来翕乎,游来游去。</P>
<P>  半晌,他的目光注视着窗外。“这是我喜爱的天气。”他由衷地赞叹。明亮双眸,如山溪间涔涔流水。那样的清澈,却是容纳了云霞天光,也容纳了曾经的阴霾。眉骨高高,鼻梁挺拔秀颀,当他微笑,略带一丝温柔,没有了传闻中的腼腆,多得是怡然的自在。如果可以选择,更多的时候,他宁愿一个人独处,望着天空发呆。也许是看天际飘摇的风筝,也许是看飞过流云的孤雁,也许只是为了看看辽阔的天空。在内心深处,他有时还是那个孤单敏感的小孩。</P>
<P>  此刻,他着Dior Homme的白色休闲球鞋,藏蓝色Starnic牛仔裤,黑色开领毛衫。颈间则挂着一串银链子。我称赞他的搭配简洁而时尚。他笑,颇有些自得。</P>
<P>  那样的自得当然是节制的。他不容许有自己有丝毫的张扬。谦和,低调,这是人们对他的共通评价。</P>
<P>  “最近忙于《云水谣》和《门》的宣传,是否感觉疲惫?”</P>
<P>  他摇头,声音听起来有些许喑哑。:“没有那么夸张,只是昨晚没有睡好。” 忽而,他又转换话题。“我一直在观察你。”</P>
<P>  我奇怪地笑:“为什么?”</P>
<P>  “看看我们之间的气场是否可以融合。”他极认真地回答:“只有气场相投,我们才会有好的交流。而观察一个人,最简单的莫过于注视他的眼睛。有些人的目光会躲闪,有些人的目光则会游离,只有真诚的人,才会目光相对。”</P>
<P>  只是他是否知道,他黑白分明的眼睛,也会仿佛两轮巨大的疯狂旋转的漩涡,一不小心,会将人吞没窒息其中。美丽意味着诱惑和危险,如同炽烈开放的罂粟。</P>
<P>  “人从出生伊始便在扮演一个巨大的角色,虽然没有剧本,但是你知道自己在塑造一个最真实的角色。这个角色,最初是父母给予的,之后便是你自己给予自己的……从生到死,你经历了无数的事情。对我来说,所演的每一个角色都只是每天可能发生的故事,它对我会有一定的影响,但不会根本改观我的人生。”</P>
<P>  《国际歌》、《巴尔扎克小裁缝》、《非你不可》、《争霸传奇》……及至现在的《云水谣》和《门》,三十年代的英俊小生、山林深处的纯朴少年、纵横驰骋的大侠贤臣……角色如走马灯似地转换,每一个角色是否会叠加堆积在陈坤的心里?</P>
<P>  他双手交叉,十指相扣,身体微微前倾,认真思忖,小心措辞:“演戏是使用你生活以及经验中的积累,是一种释放;而于我,由于长时间的演戏,它亦成为积累生活,积累经验的一部分。每一个角色都变成了我的生活。”</P>
<P>  人戏不分?不成疯魔不成活?陈坤笑:“人从出生伊始便在扮演一个巨大的角色,虽然没有剧本,但是你知道自己在塑造一个最真实的角色。”他端起水杯,我注意到,他的手指纤细修长,“这个角色,最初是父母给予的,之后便是你自己给予自己的……从生到死,你经历了无数的事情。对我来说,所演的每一个角色都只是每天可能发生的故事,它对我会有一定的影响,但不会根本改观我的人生。”</P>
<P>  还有什么样的角色是陈坤愿意去尝试的?问题抛出去,他却久久沉默,以至于我以为自己说错了什么。彼时有人开门进出,发出“吱扭”的响声,间或是高跟鞋敲打在地面上,声音清脆。“我有短时间很排斥接剧本,因为它们都不是重要的角色,我不断抱怨,为什么不给我更重要的角色?”</P>
<P>  抱怨?我们以为他已经足够幸运!部部戏都是男主角,还有何不满足?他摇头,对我的疑问不置可否。他厌倦了自己像男花瓶一样出现在屏幕上,扮相忧郁,表情淡然,浅薄而缺乏个性,一味沉溺于情爱纠葛,没有深刻的内心。</P>
<P>  “更复杂的内心情感,更多的挖掘性,比如顾城。”他轻轻吟颂:“‘黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明’。再比如一些愤怒青年,或者有过特殊经历的年轻人、吸毒者……后来我发现,那是因为我的生活的‘气场’还没有达到和流露,不会吸引到这样的导演找我拍片。”</P>
<P>  对于自己的被偶像化和定型化,他自有清醒认知。“我在慢慢地努力以寻求改变,也许需要的只是时间。”</P>
<P>  而他所要做的,只是努力突破自己。《金粉世家》里的金燕西,演技固然青涩稚嫩,却不乏真实;《别了,温哥华》中的罗毅内敛沉默;《争霸传奇》中,范蠡外表纤弱,内心智慧。 </P>
<P>  “六年的时间,我最大的体会是自己绝对不可以停下来,必须往前走。”他的语调保持一贯的平和笃定:“你告诉你自己可以做到,因为你是有责任的,这个责任是自己规定的。我要成为我想成为的人,演好自己的角色。因为所有的问题都来自自己的内心。”</P>
<P>  “深夜无人的地铁,仲夏夜的街,寂寞正在蔓延。风吹过你的侧脸,清秀的发线锁定我的视线。忽然间是谁暂停了时间,才发现我对你有种感觉。爱上你或许是幻觉,Cinderella丢了玻璃鞋……”</P>
<P>  镁光灯闪闪烁烁,他变身为明星陈坤。立在巨大的有着金属栏杆的鸟笼边,那栏杆涂了一层光亮的绿漆,里面是游鱼,而非群鸟。他侧目,凝睇,低头,回首,不断变换造型和动作,表情多变。淡漠,沉思,傲岸,甚至偶有坏笑,仿佛戏谑。长长的眼睫毛,如同天使垂下的柔软羽翼,无一例外地沉默。</P>
<P>  “让我借你的沉默与你说话,你的沉默明亮如灯,简单如指环。你就像黑夜,拥有寂寞与群星。你的沉默就是星星的沉默,遥远而明亮。”我在想,Pablo Neruda在拉丁美洲大地上写下的情诗是否也适合于他。</P>
<P>  拍摄的间隙,和陈坤聊他的音乐。</P>
<P>  第一次在朋友家看到黑胶唱片,内心充满惊叹和艳羡,感觉神奇而珍贵。那时他还只是15岁的少年,青春灰色暗淡,并无任何华丽的唱板。</P>
<P>  上高中之前,他开始在夜总会打工赚取学费,唱歌是快捷的赚钱之道。他登上氤氲缭绕、五光十色的舞台,穿带亮片的演出装,唱《新鸳鸯蝴蝶梦》。演唱完毕,台下响起寂寥掌声,他则紧张得要绝倒。</P>
<P>  后来如他所说般带着满脑子的梦想和憧憬来到北京,进入东方歌舞团,不过只能演唱印度歌曲,比如我们耳熟能详的《大篷车》之类。他已经很满足。没有钱,亦没有朋友,只是花大量的时间在琴房练声。</P>
<P>  2004年,他推出自己的首张专辑:《渗透》。其中最为人所熟知的是《烟花火》和《月半湾》。“每一个人年轻的时候都觉得生命可以肆意挥霍,认为青春和热情是用不完的,我也如此。只是年岁渐长,终于慢慢领悟每个人的生命其实只如烟花火般璀璨绚烂,短暂的瞬间明亮后,转瞬即逝。可是即便如此,也要让它的灿烂在那一刻充分燃烧。我们把握不住永恒,那就把握短暂的刹那。”他发出轻微的喟叹。</P>
<P>  “深夜无人的地铁,仲夏夜的街,寂寞正在蔓延。风吹过你的侧脸,清秀的发线锁定我的视线。忽然间是谁暂停了时间,才发现我对你有种感觉。爱上你或许是幻觉,Cinderella丢了玻璃鞋……”在第二张专辑《再一次实现》里,他开始尝试用音乐去表达自己,表达自己真正的情绪。唱片的封面上,是陈坤的右半张脸。这半张脸,无关漂亮和英俊,只是一种表达。唱片里尚有若干照片,有些出自陈坤之手。偶然走过的街景,行色匆匆的路人,未喝完的咖啡,大雨落在玻璃窗上留下的水痕,深夜的路灯,已经失掉水分却依旧颜色绚烂的花束……每一张图片都简单,然而意味深远。</P>
<P>  “生命有时是一种幻觉,而音乐是生命的投射。”他说。</P>
<P>  “名利这种东西,看上去华美纷繁,有时只是空中楼阁。况且,花红不过百日,不是吗?我不怕老,我在等待老,等待开窍的那一天。我是一个慢熟的人,一直在等着自己的开窍。我在生活里没有太多经历,只希望赶快长大。”</P>
<P>  “以前我觉得自己有很多压力,无论是做采访还是做音乐,而每一次我都希望自己可以在未来的时间内还原更多真实自然的陈坤。”他絮絮地强调,“因为希望自己表现得更好,可是因为太刻意,反而做得不够好。”</P>
<P>  压力来源于名气,而他的名气又似乎来得过于迅猛而急速,连自己都招架不住。突如而至其来的名利给他带来的是巨大的不安全感。</P>
<P>  “不安全感?”我颇为好奇。</P>
<P>  “因为我并无任何主观能动性去改变我的状况,甚至不曾奢望过。因为没有奢望,所以觉得幸运,你知道,这些东西来得快,有是去的也快,我很害怕失去。”</P>
<P>  他曾经有过奢望:有一所大房子,爸爸妈妈弟弟都在,他们没有离婚。不喜欢的人不会出现……那是很久以前的事情。对于曾经的种种过往,他已经不愿过多提及。</P>
<P>  “名利这种东西,看上去华美纷繁,有时只是空中楼阁。况且,花红不过百日,不是吗?”</P>
<P>  我称赞他的心态平和,他不忘幽自己一默:“我一直都这样子,少年老成。”继而补充道,“比较早熟,单亲家庭的孩子都比较早熟。”</P>
<P>  于他,年龄并非禁忌。坐在洒满寂寂阳光的室内,他无由感叹:“30岁了……”他注视着我:“我不怕老,我在等待老,等待开窍的那一天。我是一个慢熟的人,一直在等着自己的开窍。我在生活里没有太多经历,我只希望赶快长大。你看,30岁对我,不管电影还是唱片,都有一个新的开始和尝试,我觉得充满希望。”</P>
<P>  一直以为陈坤是个很闷的人,不想他也会冷幽默。以至于忍不住问他:“你在剧组是不是也会耍宝?”不想,他愣了一下,疑惑地看着我:“什么是耍宝?”</P>
<P>  Faint!我几乎厥倒,只好讪讪解释:“就是开玩笑啊,逗人开心!”</P>
<P>  不料,他正色道:“我不会娱乐人,真的缺乏娱乐精神!我时常告诉自己要无畏娱乐大众,可是总不能做很多。”</P>
<P>  我忍不住大笑:“你的这个回答已经很具娱乐效果了。”</P>
<P>  “真实的陈坤要反抗的时候,或者不愿意做的时候还是会拒绝。但是现在比以前,已经有了很多妥协。”他留下这些话让人回味。</P>
<P>  “人是很有智慧的,所以在生活中一定要找到适合自己的方式去开拓,挖掘自己的灵性。灵性包括一个人的觉悟力,洞察力,智慧,对生活的感悟,对新鲜事物的好奇感和接受度。如果你选择了正确的修行方式,他会改变你整个的生命。”</P>
<P>  话题渐行渐远。聊到他已经修炼了9年之久的瑜伽。</P>
<P>  “瑜伽于我是一种修行的方式,你知道,人是很有智慧的,所以在生活中一定要找到适合自己的方式去开拓,挖掘自己的灵性。”他做短暂停顿,询问我:“灵性你知道吗?”我忙不迭点头,担心他看轻我的智商。</P>
<P>  他于是满意地继续说下去:“灵性包括一个人的觉悟力,洞察力,智慧,对生活的感悟,对新鲜事物的好奇感和接受度。”</P>
<P>  “如果你选择了正确的修行方式,他会改变你整个的生命。”他有一些倦怠,声音听上去却比刚才愈加有力量,一种柔和的力量。</P>
<P>  在讲话的那一刻,陈坤不再是那个闪耀所谓明星、偶像、美男等诸多头衔的30岁的年轻男子,而如同一个布道者。他的身上亦不再是名牌堆砌的华服,bling-bling作响价格不菲的钻饰,而是着了黑色或白色的宽大衣袍,穿行在苍茫山野间。</P>
<P>  那是另外一个“藏着的”陈坤,在他的体内。</P>
<P>  他喜欢独处,包括一个人的旅行。火车开动,掠过城市、村庄、河流、湖泊,无尽原野和起伏山峦。他曾经独自背包到日本和欧洲诸国,穿行在那些异域的城市小巷。那些巷子无一例外的悠长、深远。每一户人家的店铺门口都种植着优雅的植物,陈设更是充满诗情画意。时近黄昏,天空中布满艳丽的云霞。他伫立于巷子中,看着眼前美景,心中涌现无尽喜悦,久久不忍离去。</P>
<P>  他的脚步甚至曾远至西藏和尼泊尔。雪域高原,幽深湖泊,玛尼石碓,五彩经幡猎猎当风飘扬。</P>
<P>  “那儿有着绝对的干净,如莲花。”他赞叹。也唯此,他钟情于索甲仁波切的《西藏生死书》。“现在的你,是过去的你所造的;未来的你,是现在的你所造的。”</P>
<P>  陈坤为人所不知的,是他对手表的收藏癖好。从前喜欢搜集电子表,因为它的价格便宜;而现在则不遗余力地搜集品牌手表。</P>
<P>  “大概有20几款吧。”听起来,这是一个相当保守的数目。姑且听之信之。“手表代表了时间的流逝,而我对时间又是敏感的人。”他如是解释。</P>
<P>  拍摄完毕,一行人疾疾离去。如同不曾出现。</P>
<P>  “爱上你若只是幻觉,Cinderella丢了玻璃鞋。彻夜失眠,你像夜若近若离对我放电。爱上你若只是幻觉,意乱情迷也心甘情愿,或许明天清醒之后忽然发现。”</P>
<P>  我们都在走往通往内心幻觉的旅程。</P></DIV></TD></TR></TABLE>
路漫漫,长伴~!~我的BLOG: http://blog.sina.com.cn/yingzisky

点数
60 点

写真啊?书么?
亲爱的,我要告诉你,我曾是多么的留恋你......

点数
296 点

好长的文章哦!!!!!!!!!!读完之后真的是一味深长`````

点数
1053 点

谢谢楼主!文章写得很好!照片很帅!特喜欢第三张 .
尋找...簡單Dê快樂...过我自己的生活!

点数
353 点

很贵族的男孩.....
要永远支持坤哦......永远不变......

点数
1532 点

他的身上无时无刻都散发着贵族的气息,这样的照片更加突出,简直就是王子
因为有你,我不怕挫折.
因为有你,我勇往直前.
一切只因你的存在!!!

点数
112 点

<P>一直只喜欢坤哥哥的侧面,而这个第二张,正面的坤也一样帅.那样的气质,那样令人心疼的深邃的眼神……</P>
<P>文章也很棒,让我很是震撼,所以就转来了,和大家一起分享~</P>
路漫漫,长伴~!~我的BLOG: http://blog.sina.com.cn/yingzisky

点数
368 点

<P>就只想喷鼻血</P>
<P>太帅了</P>[em02][em02][em02]

点数
28 点

我也这么觉得哎!!!好喜欢这样的王子,很有贵族气质~华贵,加上些许的忧郁,冷漠,玩世不恭,又不乏深情~~我心中那完美的王子哈~~嘿嘿[em02]
最爱坤儿!你是我的榜样!你最珍贵,你是我们独一无二的宝贝!!!

点数
112 点

帅帅的坤哥哥!

点数
43 点

<P>很帅!</P>