陈坤论坛

[转贴] [转]感时花溅泪,恨别鸟惊心

点数
363 点

写在2007年9月14日上海软星解散之际——

昨日,天气晴好,阳光普照。
夜至三更,暴雨骤降。
直至入睡时依然倾盆瓢泼。
如此持续了将近大半夜。
清早起来,门外一派冷清,探出头去看看天气,只觉寒意逼人,冬天触手可及。
9月14日。
而已。
甚至不算深秋,天地就在一夜之间变得如此萧瑟寂寥。
叹一声果然风云莫测,世事无常呵……
遥想欧阳修写《秋声赋》的时候,也难怪要说“悚然而听之”了。
这样的突然的巨变,着实让人“悚然”。
上午上网,第一就去了仙盟。
看了有关上软解散的专帖。
三十多页的回复都是一片惋惜之声。
我亦不舍。
于是想留言最后说一番话,算是作为对上软最后的感谢。
但脑子飞速运行了几转,最终敲下的却只是这样简短的两句诗:
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
杜甫的当时心情我仿佛一下全部理解了。
看看如今的我,也颇有了些国破家亡,前朝遗民的味道了。
仙剑十二年,上软撑六年。
一组沧桑的数字,两个辉煌的名词。
从今天起,渐渐开始蒙尘。
想了很久,念到底,也并非执念于上软的解散,可能更多的是对仙剑前途的担忧和民族单机复兴的绝望。
看到上软的离开,只是短暂悲痛。
想到仙剑的未来,却是长久悲凉。
不是不珍惜上软带给玩家的感动,也不是要假意惺惺地来哭两声上软不要走,往深里想,这就是某人所说的“浅水留不住大龙”,既然有鸿鹄之志,又何必被燕雀束缚?
工长君的承诺我犹记在心:仙剑四不是我的最后一部作品。
承君此诺,必守一生。
我一直坚信这是工长借紫英之口为广大玩家订下的誓言。
大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。
这是我要送给工长、笑犬还有其他所有上软员工的最后的话。
至于仙剑,我想,已经死了吧。
至少,我的仙剑已经死了。
死在大宇一边数钱数到手抽筋一边继续盘算怎么把仙剑做成网游的时候,死在上软终于又一次把仙剑推上巅峰却突然被解散的时候。
很现实的,也很讽刺。
不是吗?
笑。
中午十二点过后,尝试再次进上软的论坛,看到的却只有五个字:
再见,若有缘。
再见再见,是再次相见还是再也不见?
当北软用“博大”的胸襟“接纳”上软之后,我们又还能见到上软的谁谁?
看来,果然是无缘了。
既然无缘,那就散的彻底点,各寻出路去吧,等将来找到了真正合适的地方,再拿出更好的作品回馈玩家,也未必不是因祸得福。
只是可惜仙剑这块招牌呵……
但又或许,这样的戛然而止是最好的结果。
而至于那些遥遥无期的仙五仙六,我已不抱任何期待了。
毕竟,国产单机能出现仙四这样的作品已经很值得欣慰了。
毕竟,仙剑系列能有仙四这样的作品就已经足够了。
毕竟,一生能参透一部仙四也已经足够了。
从今而后,管他是什么网游还是电视剧,管他是什么大宇还是北软,通通只是它们的它们,我的仙剑,与这些一切的一切全部无关。
全部无关。
犹记得最后的画面,紫英在青鸾峰上负手而立,缓缓道出的那一段参透生死的真言之时,语气平静而淡然。
本是功德圆满的结局。
但我怎么都觉得那未曾转过的面容上,布满不可言语的悲戚之色。
看透生死却放不下生死,是另一种沉痛。
就好像我明明知道正常人都会死亡,而看到菱纱的墓碑之时,心中却是说不出的难过。
就好像我明明知道上软的解散也是一种发展,却依然满心萧瑟凄楚。
所以,尽管可以预见到更好的结果,我仍旧耿耿于怀上软的离开。
再叹一声“感时花溅泪,恨别鸟惊心”啊,世间的很多因果轮回本来就是我们参不透的,留点遗憾也好。
冷风阵阵,钻进每一个缝隙。

在今天的气温骤降下,我终于感冒了。

多少蓬莱旧事,空回首,烟霭纷纷。

点数
699 点

节哀:(
说不定柳暗花明又一村

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

啊。。。上软解散了么?晕死。。。
可惜呀。。。。北软来接后仙剑也已经不是以前的仙剑了。。。
唉。。。

大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
363 点

我仍然无法从这种悲凉中挣脱出,每每一想到那句,再见,若有缘,再见,若有缘,再见,若有缘……心中的迷茫越发的扩散,扩散……
默哀下,又在坤家发别的牢骚了,请各位亲们见谅

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

完全理解。。。不用说抱歉。。。。
偶也喜欢仙剑。。。。
虽然偶游戏打得很烂。嘿嘿。。。。

心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
363 点

为什么我的头像老是显示是叉叉,怒
我家美丽的紫英哥哥啊!!!

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

人家不许盗链。。。;P

心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
363 点

盗链个头,自家出品,盖章,哼,藏起来,不给你们欣赏了

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

仙剑阿……
想当初偶们宿舍全体打仙剑阿,虽然我不太会玩,不过还是乐滋滋的看同寝的女生们每天乐此不疲。想想跟昨天似的。

人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离