陈坤论坛

向死而生——《情证今生》杂感

点数
2283 点

终于找到时间又看了一遍。
这部剧实在是bug非常多,无论是情节还是人物感情的发展,它绝对称不上是一部很有品质的电视剧,从这一点上看,《新不了情》在电视剧中算是质感良好的一部了。但我还是想为它而非不了情说点什么,因为周皓,这个久违了的激情澎湃的角色。
刚开始的时候,我觉得这是一个身上裹了一层泥壳的小子,不愿面对很多东西,对着坐牢归来的女友、偶遇的歌迷,他有时候显得非常手足无措甚至虚伪可笑,不自然到令我恨不得上去打他两拳。但庆幸那颗能感受到艺术的敏感心灵,终究只是被麻木的表象给遮蔽了,他是一个被困在笼子里的野兽,或者说,是一只在森林中迷路的蚂蚁。于是在被不懂世故的女生李雨薇带着极其赤裸的真实痛骂了一顿之后,他对自己的愤怒似乎达到了一个点,于是硬壳开始破裂,于是在看着他恨恨地说,“我就是一个大骗子”时,我慢慢舒了一口气。
周皓是一个极度自信的人,这种自信让他显得很霸道但却无比可爱。看着他不管不顾跑到眉佳家里做咖喱饭,看着他对李雨薇怒吼“我是无法被人放弃”的时候,总是有点忍俊不禁。这个叛逆的小子,一看到他竟是从那么一个穿着漂白军装的退役军人家庭跑出来的,就觉得有些东西是物极必反啊。青春的叛逆和陶醉于音乐的灵魂支撑起了他最初的自我,而当来自于另一个“边缘”世界的碰撞,借了他一双向死而生的眼睛时,他的自我变成了一种有力量的东西,他开始明白了,什么是他想要的。
一直觉得,周皓终究是辜负了眉佳的,无论我的私心让我拼命找了多少理由为他辩护。说实话,眉佳那种女孩,正是我欣赏的,强势、独立,自尊到了敏感的地步。女人不一定非要脆弱,非要男人来呵护,所以我不同意周皓极力和独眼大叔强调着眉佳的外表坚强与内心脆弱,最后就是为了说明大叔得好好照顾她。在我看来,周皓终究还是大男子主义了一点,他更渴望的,也许是保护甚至拯救一个人的价值,所以他和三年前一直附属于自己的(眉佳语)女友可以有着很长时间的浪漫初恋时光,但却无法和经历了三年牢狱生活而深切明白了只能靠自己的女友,有很好的磨合。所以当眉佳不止一次说起“你是在侮辱我”时,周皓并没有真正地体会到她心里的感觉。当然,他们之间的问题,更在于他们生活的世界在慢慢分开。
一直在问,李雨薇之于周皓到底是什么。从电视看来,生病前的李雨薇和病后的李雨薇几乎判若两人。病前的她,感觉就是一个活泼、任性又洒脱的80后小女生。与经历了沧桑而显得有点事故的眉佳不同,她真实得赤裸,所以她敢骂大明星周皓。周皓那时对她是有欣赏的,但这是一种过了就淡忘的感情,直到李雨薇以一种生命的痛楚刺进了周皓心灵的那一刻,一切才真正改变。生了病后的李雨薇,用她朋友的话说,变得“像一个哲人”,因为她是在用一个垂死人的眼光看着这个世界。说到死亡,想起陈坤最喜欢看的《西藏生死书》,我看了前面一部分,后来因为宗教关系,没敢再往下面看(至少得先看了古兰经,否则不敢看圣经和与其它宗教有关的东西呵呵),但里面说到要经常思考死亡,这让我留下了很深的印象。我有一个很尊敬的老师,也曾经在生死边缘徘徊过,他说正是那样,才让他想到命运的无常,才对很多别人营营追求的东西不为所动,却在别人都觉得他应该好好休息的时候,拼命地做认为值得的事,就是怕可能会失去机会。所以当死亡与生相伴时,看很多东西都是不同的吧。
溺水的李雨薇,用她挣扎于死亡的痛楚透出了生存的实在感,像一支刺心的针,真真切切地扎进了周皓的心灵。周皓就这样被拖入了那个有着死亡阴影相伴的世界,体会到了用即将死去之眼欣赏人间的震撼,于是他的心开始与李雨薇相通了。而眉佳,无论她多么体贴、多么理解,多么渴望与他去承担一切,他还是无法做到对她完全坦白,他内心深处还是觉得她无法理解吧,因为他的目光已经开始不自觉地关注起了生死的边缘地带,那是一个很多现在还在“正常”地生活着的人无法想象的。当周皓不解而委屈地怒吼着“婚礼可以再举行,而如果我不去救她,她的命就没有了”时,眉佳因为骄傲而愤怒的心淡漠了对生命的同情,两人的裂痕已经无法弥补。
周皓和李雨薇在一起的时光,似乎痛苦多于快乐,在这段特殊的感情里,没有阴影的阳光是很少存在的。总是一而再地被李雨薇打击到,她时不时的神经质,时不时的发作,有时让我觉得周皓真是冤大头。但想想也庆幸能看到这些令人不愉快的东西,因为它的真实。相对于很多韩剧里的美丽童话,相对于各种灾难后被建构出来的励志进行曲,我更愿意看到一些真实得不那么美丽的东西。近距离地守护垂死的病人不仅仅是一种令自己感动和令别人感动的美,它也包含很多的委屈、心酸甚至厌恨。在面对着这些东西的时候,仍能坚持最初的选择,才是真正有力量的。周皓是具有这种力量的人,这也许源于他对自己选择的自信,源于来自他那充满了艺术感的性灵的直觉,他知道什么是值得的,所以他不会用功利的尺度来衡量自己的得失。但他不是一个没有脾气的好好先生,他是一头会发怒的狮子,和很多朋友一样,喜欢看他发起怒来的样子,喜欢他对着李雨薇怒吼“我真想揍你一顿”,喜欢他斩钉截铁地说“我命令你现在笑”的蛮横样。
看到最后几集时,有了一个对于表演上强烈的想法。我对于演技之类的一窍不通,但觉得最好的东西,可能在于真实,如果现实生活中发生了这样的事,人应该会有什么样的反应,应该反应到哪个份儿上,好的演员就会演到那个应该的点儿上。看到周皓两年后见到李雨薇时,那种又哭又笑得脸部甚至有点扭曲的表情,看到守护在手术室门口那种手足无措得甚至呆掉的样子(比在场的两个年长演员到位得多,真的),尤其在看到接到儿子没有感染的消息后那种喜极而泣的抽搐,我不由自主地跟着哭了起来,两遍都如此。另外,陈坤的周皓演得特别地自然放松,他懒洋洋地躺在沙发上喷云吐雾的样子(虽然偶知道吸烟是不好滴),他和老纪之间的调侃斗嘴并笑骂着他“婆婆腔”的样子,他的各种笑容,或不屑,或得意,或魅惑,很多细节都很有味。
看了此剧,多多少少促动我去查了一些艾滋病的材料,有了一点了解。但是还是很遗憾,此剧的漏洞真是多不胜数,编剧同志雷人无敌。从细节上,举个看得最近的,结婚了连周皓父母都没有被请到。人物感情发展上,比如李雨薇的后母对她态度转变之奇剧,难道是周皓的感召力太大,一喜欢她了,就带着她的亲朋都不怨她怕她了?还有那般傻歌迷和记者很模式化,前者在小酒吧里狂呼周皓的名字,后来就消失得无影无踪,后者则仿佛全体不能理解人类的基本感情,全被塑造成一拨小丑。另外此剧是发生在二十一世纪初,我很好奇的是在这个时候,社会对艾滋病的认识还这么无知吗,歧视侮辱有如此露骨吗?我不敢确定,毕竟我的身边没有发生过。更重要的是,艾滋病人结婚和生孩子是存在危险的,我认为这不是道德问题,而是医学问题。作为电视剧,作为一个个案,我可以理解剧中人的感情和选择,但还是请编剧不要弄得好像在向社会提倡似的,这似乎有点不负责。
感叹了这么些,抱怨了这么些,这篇有点混乱的杂感该结束了。最后想说,抛开技术性漏洞不谈,我觉得周皓是一个有个人魅力的角色,比张少杰自然而激情。他是痛苦的,但他也是幸运的、智慧的,他借助了一双濒死人的眼睛,看到了这世界的种种秘密,知道了自己的珍惜为何,所以他的心,最终在俗世中获得了自由。而庸碌如我辈,要怎样坐上逆行列车,明白“你得到过什么 到底值不值得”呢?也许,有些东西是要开始学着去思考了,比如,死亡。
已有 1 人评分点数 收起 理由
胭脂 + 30

总评分: 点数 + 30   查看全部评分

点数
9405 点
微博名
浅蓝qianlan

Medal No.3

好文。
此剧还没看,知道网上已经有了,可近期太忙了,不敢看......555

点数
4176 点

我是在网上看了20集,还没看完,刚买了DVD。
此剧的编剧很烂,怎么能跟《新》比?《新不了情》是陈坤参与的最好的电视剧!(虽然主角不是坤儿)
这部戏唯一让我期待的,是坤儿的表演和坤儿唱的歌!
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
4176 点

“更重要的是,艾滋病人结婚和生孩子是存在危险的,我认为这不是道德问题,而是医学问题。”----没错!这里最雷人。结婚就算了,还生子!周浩不要命了?而且小孩是无辜的啊!是无知,还是不人道?:funk:
我也喜欢眉佳,不喜欢那个女主。
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
392 点

可有DVD卖?

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

可有DVD卖? [/quote]
已经有了。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

潇湘写得真好啊!
其实在某些方面我也比较欣赏眉佳。独立,尊严。我喜欢她和独眼大叔在一起的戏,哈哈。觉得她和大叔在一起的时候,笑得特别明媚,放佛好看了好多。和周皓在一起,怎么都觉得不对劲。
至于女主,我就无法形容我对她的感觉了。演技差就不说了,我觉得编剧在塑造这个人物时,没有给她一个足够完整而统一的性格。总之很失败。
我看这部戏的时候经常会跳戏,看到某人演绎之下的周皓,经常会有看到本人的感觉。那种骄傲,不屑,斗嘴调侃,亦或是长篇大论的和你讲道理。。。。有时候真是入不了戏。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

吉林坤迷会会长

居住地
吉林省 长春市
点数
2189 点

至少得先看了古兰经,否则不敢看圣经和与其它宗教有关的东西呵呵
-------------------
能问问为什么吗?回族?
我看过了,一直想说,看到最后我明白李雨薇的可爱,有几个人可以那么坚强,那么执着的艰难活着?当活着变成挑战,我不能想象自己会怎样。看过一公升眼泪,很感动,如果真有李雨薇这个人,她应该更难面对世俗的眼光,抛开漏洞百出的剧情,抛开SG精彩的演出,这剧能给些启示,让人坚强,编剧再强大点,本可以是感动人的好剧,现在平淡了。
SG绝对主角,我喜欢有发挥的角色,不喜欢看新不了情,剧情太散。
问过后想起来你说过是回族,呵呵。

点数
4942 点

Medal No.3

我看这部戏的时候经常会跳戏,看到某人演绎之下的周皓,经常会有看到本人的感觉。那种骄傲,不屑,斗嘴调侃,亦或是长篇大论的和你讲道理。。。。
============================================================
我也有这种感觉
感谢在我生命中能遇见你。。。。。。

点数
4942 点

Medal No.3

陈坤的周皓演得特别地自然放松,他懒洋洋地躺在沙发上喷云吐雾的样子(虽然偶知道吸烟是不好滴),他和老纪之间的调侃斗嘴并笑骂着他“婆婆腔”的样子,他的各种笑容,或不屑,或得意,或魅惑,很多细节都很有味。
==================================================================
喜欢坤诠释的周皓。也喜欢那胖胖的经纪人,觉得那经纪人挺可爱的。

点数
809 点

謝謝'瀟湘妃子'分享的美文!!  :pj_040  好愛'小獅子'!!  :sms20

点数
2331 点
这个戏最爱看周浩和他经纪人的对手戏,特别地自然放松

点数
92 点
老纪和金荣一样可爱~~~:sms20
蚂蚁爱上小狮子!!!

点数
4942 点

Medal No.3

原帖由 走在云端的蚂蚁 于 2008-10-27 14:27 发表

=========================
赞同

居住地
吉林省
点数
930 点
买DVD去,找了一段时间了,没找到。
谢谢LZ的文。
狂心顿歇,歇即菩提。

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

原帖由 走在云端的蚂蚁 于 2008-10-27 14:27 发表

这个对比很好哎
两个人都有点滑头有点精明,心眼特多,但又都挺为主人公着想的。
不HD地喜欢看老纪后来被那小芭比折腾得粉无奈的样子,吼吼

其实老板陈宝国演得也不错。不露痕迹,非常真实。
三个姓陈的演员演得都好。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

原帖由 tyybyyf 于 2008-10-27 09:26 发表
至少得先看了古兰经,否则不敢看圣经和与其它宗教有关的东西呵呵
-------------------
能问问为什么吗?回族?
我看过了,一直想说,看到最后我明白李雨薇的可爱,有几个人可以那么坚强,那么执着的艰难活着 ...

这个题材其实原本可以更感人一点
现在看着就觉得剧情有点点不合理

其实原本的日剧还是不错的,虽然有些不符合中国国情,但起码是比较合理的。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
2283 点

回复 #7 五月的雪 的帖子

是啊,两者相比,以偶女权的倾向还是喜欢眉佳,但周大哥和偶爱好不一致呵呵。其实我觉得女主角演得还不算差,比较喜欢她演发病的那些片段,相对自然入戏,也有种楚楚可怜的味道,但有时候和周浩在一起的一些细节,比如微笑、撒娇、发火等还不够不自然,可以再放松一些~~

至于某坤,我是比较欣赏他这部戏的表现的,是借用了一些本身的生活经历,但很自然放松,而且足够激情入戏。感觉比看新不了情时要爽~~

点数
2283 点

回复 #3 fangfang 的帖子

唉,这部的编剧已经很无语了,但现在的电视编剧整体水平都不行啊。不了情我承认是电视良品了,但没办法从个人角度来看就比较不爽,到现在我不得不承认坤在里面和薛MM的一些戏不够自然~~

点数
2283 点
能问问为什么吗?回族?
我看过了,一直想说,看到最后我明白李雨薇的可爱,有几个人可以那么坚强,那么执着的艰难活着?当活着变成挑战,我不能想象自己会怎样。看过一公升眼泪,很感动,如果真有李雨薇这个人,她应该更难面对世俗的眼光,抛开漏洞百出的剧情,抛开SG精彩的演出,这剧能给些启示,让人坚强,编剧再强大点,本可以是感动人的好剧,现在平淡了。
SG绝对主角,我喜欢有发挥的角色,不喜欢看新不了情,剧情太散。
问过后想起来你说过是回族,呵呵。

这部戏可挖的空间还有很多,但首先要达到的是剧情合理化,然后再往下走。李雨薇这女孩是越来越坚强了,但在现实中又有几个艾滋病人有她的幸运?看得我都羡慕了呵呵。:D

点数
2070 点
向死而生——这词儿用得及其恰当!
当初我写观后感的时候想表达的就是这种感觉,可惜,绞尽脑汁也没有想出来这词儿,害得白白绕了上千字........

要是,当初剧名直接起个《向死而生》,理解起剧情来就容易多了!也不至于引发那么多歧见,呵呵..
爱坤不是幻觉,路漫漫长伴.......

居住地
吉林省
点数
930 点
两者相比,我也喜欢那位女权的眉佳(我太主观了,还没看过剧,看过那位女主角的少年天子。)
为减少一些瘾,我先看看渴望一份真爱的感觉。
狂心顿歇,歇即菩提。

点数
4176 点
原帖由 潇湘妃子 于 2008-10-27 05:17 发表
唉,这部的编剧已经很无语了,但现在的电视编剧整体水平都不行啊。不了情我承认是电视良品了,但没办法从个人角度来看就比较不爽,到现在我不得不承认坤在里面和薛MM的一些戏不够自然~~

我现在看很多电视剧,(坤儿剧跟不上我看片的速度:P ),多是非主流的,我觉得现在大陆有很多编的很好的电视剧,(也许是我要求不高),普遍比电影要好! <新不了情>在我眼里算是上品:) 当然是港剧,跟大陆剧有不同的风格,我喜欢她的人情味,和一种与世无争的高尚的情怀.很感动我! 这种平凡的故事在大陆剧里是看不到的.

"我不得不承认坤在里面和薛MM的一些戏不够自然~~"----听薛MM讲故事那段尤其明显.(我想可能是根本没听懂薛MM在说什么!;P )

路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
258 点
还没看过哦.
情感不需要言语,需要用心去理解和感觉一切!
^^☆ 顏

点数
1924 点
老实说,这篇剧评写得比那部电视剧表现出来的要深刻多了,差不多是一次再创造。
电视里太多概念化、模式化的东西,显得很生硬。
编剧充分论证了“没有最雷,只要更雷”的真理。

某坤的表演很生活化,很有个性,基本上是一场生活秀了,不过,这种表演对他来说实在没有什么难度,所以也谈不上挑战。

另外,两女主相比较,偶也更喜欢眉佳一些,虽然觉得她有些时候还是显得太硬了点。
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物.