陈坤论坛

向死而生——《情证今生》杂感

点数
2283 点

终于找到时间又看了一遍。
这部剧实在是bug非常多,无论是情节还是人物感情的发展,它绝对称不上是一部很有品质的电视剧,从这一点上看,《新不了情》在电视剧中算是质感良好的一部了。但我还是想为它而非不了情说点什么,因为周皓,这个久违了的激情澎湃的角色。
刚开始的时候,我觉得这是一个身上裹了一层泥壳的小子,不愿面对很多东西,对着坐牢归来的女友、偶遇的歌迷,他有时候显得非常手足无措甚至虚伪可笑,不自然到令我恨不得上去打他两拳。但庆幸那颗能感受到艺术的敏感心灵,终究只是被麻木的表象给遮蔽了,他是一个被困在笼子里的野兽,或者说,是一只在森林中迷路的蚂蚁。于是在被不懂世故的女生李雨薇带着极其赤裸的真实痛骂了一顿之后,他对自己的愤怒似乎达到了一个点,于是硬壳开始破裂,于是在看着他恨恨地说,“我就是一个大骗子”时,我慢慢舒了一口气。
周皓是一个极度自信的人,这种自信让他显得很霸道但却无比可爱。看着他不管不顾跑到眉佳家里做咖喱饭,看着他对李雨薇怒吼“我是无法被人放弃”的时候,总是有点忍俊不禁。这个叛逆的小子,一看到他竟是从那么一个穿着漂白军装的退役军人家庭跑出来的,就觉得有些东西是物极必反啊。青春的叛逆和陶醉于音乐的灵魂支撑起了他最初的自我,而当来自于另一个“边缘”世界的碰撞,借了他一双向死而生的眼睛时,他的自我变成了一种有力量的东西,他开始明白了,什么是他想要的。
一直觉得,周皓终究是辜负了眉佳的,无论我的私心让我拼命找了多少理由为他辩护。说实话,眉佳那种女孩,正是我欣赏的,强势、独立,自尊到了敏感的地步。女人不一定非要脆弱,非要男人来呵护,所以我不同意周皓极力和独眼大叔强调着眉佳的外表坚强与内心脆弱,最后就是为了说明大叔得好好照顾她。在我看来,周皓终究还是大男子主义了一点,他更渴望的,也许是保护甚至拯救一个人的价值,所以他和三年前一直附属于自己的(眉佳语)女友可以有着很长时间的浪漫初恋时光,但却无法和经历了三年牢狱生活而深切明白了只能靠自己的女友,有很好的磨合。所以当眉佳不止一次说起“你是在侮辱我”时,周皓并没有真正地体会到她心里的感觉。当然,他们之间的问题,更在于他们生活的世界在慢慢分开。
一直在问,李雨薇之于周皓到底是什么。从电视看来,生病前的李雨薇和病后的李雨薇几乎判若两人。病前的她,感觉就是一个活泼、任性又洒脱的80后小女生。与经历了沧桑而显得有点事故的眉佳不同,她真实得赤裸,所以她敢骂大明星周皓。周皓那时对她是有欣赏的,但这是一种过了就淡忘的感情,直到李雨薇以一种生命的痛楚刺进了周皓心灵的那一刻,一切才真正改变。生了病后的李雨薇,用她朋友的话说,变得“像一个哲人”,因为她是在用一个垂死人的眼光看着这个世界。说到死亡,想起陈坤最喜欢看的《西藏生死书》,我看了前面一部分,后来因为宗教关系,没敢再往下面看(至少得先看了古兰经,否则不敢看圣经和与其它宗教有关的东西呵呵),但里面说到要经常思考死亡,这让我留下了很深的印象。我有一个很尊敬的老师,也曾经在生死边缘徘徊过,他说正是那样,才让他想到命运的无常,才对很多别人营营追求的东西不为所动,却在别人都觉得他应该好好休息的时候,拼命地做认为值得的事,就是怕可能会失去机会。所以当死亡与生相伴时,看很多东西都是不同的吧。
溺水的李雨薇,用她挣扎于死亡的痛楚透出了生存的实在感,像一支刺心的针,真真切切地扎进了周皓的心灵。周皓就这样被拖入了那个有着死亡阴影相伴的世界,体会到了用即将死去之眼欣赏人间的震撼,于是他的心开始与李雨薇相通了。而眉佳,无论她多么体贴、多么理解,多么渴望与他去承担一切,他还是无法做到对她完全坦白,他内心深处还是觉得她无法理解吧,因为他的目光已经开始不自觉地关注起了生死的边缘地带,那是一个很多现在还在“正常”地生活着的人无法想象的。当周皓不解而委屈地怒吼着“婚礼可以再举行,而如果我不去救她,她的命就没有了”时,眉佳因为骄傲而愤怒的心淡漠了对生命的同情,两人的裂痕已经无法弥补。
周皓和李雨薇在一起的时光,似乎痛苦多于快乐,在这段特殊的感情里,没有阴影的阳光是很少存在的。总是一而再地被李雨薇打击到,她时不时的神经质,时不时的发作,有时让我觉得周皓真是冤大头。但想想也庆幸能看到这些令人不愉快的东西,因为它的真实。相对于很多韩剧里的美丽童话,相对于各种灾难后被建构出来的励志进行曲,我更愿意看到一些真实得不那么美丽的东西。近距离地守护垂死的病人不仅仅是一种令自己感动和令别人感动的美,它也包含很多的委屈、心酸甚至厌恨。在面对着这些东西的时候,仍能坚持最初的选择,才是真正有力量的。周皓是具有这种力量的人,这也许源于他对自己选择的自信,源于来自他那充满了艺术感的性灵的直觉,他知道什么是值得的,所以他不会用功利的尺度来衡量自己的得失。但他不是一个没有脾气的好好先生,他是一头会发怒的狮子,和很多朋友一样,喜欢看他发起怒来的样子,喜欢他对着李雨薇怒吼“我真想揍你一顿”,喜欢他斩钉截铁地说“我命令你现在笑”的蛮横样。
看到最后几集时,有了一个对于表演上强烈的想法。我对于演技之类的一窍不通,但觉得最好的东西,可能在于真实,如果现实生活中发生了这样的事,人应该会有什么样的反应,应该反应到哪个份儿上,好的演员就会演到那个应该的点儿上。看到周皓两年后见到李雨薇时,那种又哭又笑得脸部甚至有点扭曲的表情,看到守护在手术室门口那种手足无措得甚至呆掉的样子(比在场的两个年长演员到位得多,真的),尤其在看到接到儿子没有感染的消息后那种喜极而泣的抽搐,我不由自主地跟着哭了起来,两遍都如此。另外,陈坤的周皓演得特别地自然放松,他懒洋洋地躺在沙发上喷云吐雾的样子(虽然偶知道吸烟是不好滴),他和老纪之间的调侃斗嘴并笑骂着他“婆婆腔”的样子,他的各种笑容,或不屑,或得意,或魅惑,很多细节都很有味。
看了此剧,多多少少促动我去查了一些艾滋病的材料,有了一点了解。但是还是很遗憾,此剧的漏洞真是多不胜数,编剧同志雷人无敌。从细节上,举个看得最近的,结婚了连周皓父母都没有被请到。人物感情发展上,比如李雨薇的后母对她态度转变之奇剧,难道是周皓的感召力太大,一喜欢她了,就带着她的亲朋都不怨她怕她了?还有那般傻歌迷和记者很模式化,前者在小酒吧里狂呼周皓的名字,后来就消失得无影无踪,后者则仿佛全体不能理解人类的基本感情,全被塑造成一拨小丑。另外此剧是发生在二十一世纪初,我很好奇的是在这个时候,社会对艾滋病的认识还这么无知吗,歧视侮辱有如此露骨吗?我不敢确定,毕竟我的身边没有发生过。更重要的是,艾滋病人结婚和生孩子是存在危险的,我认为这不是道德问题,而是医学问题。作为电视剧,作为一个个案,我可以理解剧中人的感情和选择,但还是请编剧不要弄得好像在向社会提倡似的,这似乎有点不负责。
感叹了这么些,抱怨了这么些,这篇有点混乱的杂感该结束了。最后想说,抛开技术性漏洞不谈,我觉得周皓是一个有个人魅力的角色,比张少杰自然而激情。他是痛苦的,但他也是幸运的、智慧的,他借助了一双濒死人的眼睛,看到了这世界的种种秘密,知道了自己的珍惜为何,所以他的心,最终在俗世中获得了自由。而庸碌如我辈,要怎样坐上逆行列车,明白“你得到过什么 到底值不值得”呢?也许,有些东西是要开始学着去思考了,比如,死亡。
已有 1 人评分点数 收起 理由
胭脂 + 30

总评分: 点数 + 30   查看全部评分

点数
11472 点

Medal No.3

里面的周浩偶觉得就象SG自己样哈:)

点数
1192 点
还没看过耶
所谓爱人者,事必知其优恶(爱一个人,首先就要知道TA的优点和缺点,正确的看待他)

点数
11472 点

Medal No.3

感触最大的应该就是快结局那块
坤儿抱这个小胖娃娃边喊着儿子
感触颇深
很温暖的感觉哈

============================================

觉得粉幸福~~~:loveliness:

点数
2555 点

Medal No.3

今天看新闻才知道扮演李雨薇后妈的演员是陈宝国的妻子,在这部剧里原来是一家三口齐上阵啊;P

点数
103 点
听蚂蚁的时候老会有心酸的感觉

看坤儿又一次采访他自己说虽然知道这是演习但还是会心痛

我们要一日既往的支持坤儿
所有的时间里-今天最美!

点数
103 点
好帖子今天才看到哦

相见恨晚... ...

个人觉得《情证今生》是部不错的剧

感触最大的应该就是快结局那块
坤儿抱这个小胖娃娃边喊着儿子
感触颇深
很温暖的感觉哈
原来坤儿这么适合当爸爸
所有的时间里-今天最美!

点数
149 点
有时间的话一定要看看这部片子:)

点数
201 点
非常同意楼主的见解。尤其是最后两段的观点,也是我在看了这部剧后最大的感叹!剧情实在是有点俗套,且其中很多的变化让常人很难接受,如大歌星和小歌迷毫无感情基础的突然爱情、携带爱滋病毒的母亲坚持要生下孩子(我觉得作为负责任的父母来说是绝对不会有此决定的,这不是扯淡吗),等 等。
抛开这一切,单说一下坤儿的表演吧,自然、张驰有度,跟我曾经看过的他的古装或忧郁角色完全不同。当然,以坤儿的智慧,出演这么一部剧情算不上最好的电视剧,对他最大的吸引力应该是可以在剧中过一把歌星的瘾吧,真的非常喜欢他剧中唱歌时的那种状态,喜欢他的歌声,喜欢那几首好听的歌。

点数
92 点
不论任何非议和质疑的声音,就是觉得坤演得很好很好!

最近老是觉得坤才是让人觉得可怜得心疼的那个!
每次都是面临深爱的人死去,他作为留下的那一个,更显得孤苦可怜——

“优美的田园,阿杰费尽周折终于找到了阿敏……阿敏安详闭上了双眼”
阿杰呢,那么他接下来该怎么办?之前所受的煎熬痛楚不说,
之后虽说不会为此孤苦伤怀一辈子,但至少也会好长一段生活在痛苦的回忆中吧!

而至于李雨薇,我至今都还没怎么弄懂,
不幸的她怎么那么轻易地幸运地获得了周皓对他不顾一切的爱与照顾,
“但是我可以等啊,等到你病好的那一天”,
怎么又是这样,每次都是这样的付出,
哎^说什么好呢……
与坤一路同行!一起心动、行动、感动、快乐、幸福、牵挂着、、、、、、

点数
92 点
原帖由 心中的玫瑰 于 2008-10-31 14:10 发表
就是!我也覺得有點兒不合情理。愛滋病帶菌者能結婚生小孩嗎?太不服合現實了,如果明知道是HIV患者都可以結婚生子的話,還要婚前檢查做什麼?我以為,編劇大可編成婚可以結,但生小孩的事絕不可以做,如雨薇把 ...

刚刚查到的:http://www.humanrights-china.org/china/news/2002-11-21/News020021121150607.htm
艾滋病人也可以结婚 不禁生子但也不提倡   

中新网11月21日电 最近,关于爱滋病人能否结婚的话题正在被各媒体热烈讨论。有医学界专家指出,与和患有艾滋病的人结婚并不可怕,同时,若有医生严格监控并坚持用药,所生育的孩子被感染的可能性也很小。但虽然国家没有禁止艾滋病患者生子,也不提倡他们这么做。

……

赵大夫表示,艾滋病人也是人,他们有和正常人一样的权利,但人们对艾滋病的了解还太少,对艾滋病人的理解还需要进一步加强。
与坤一路同行!一起心动、行动、感动、快乐、幸福、牵挂着、、、、、、

点数
5 点

这个是2个不懂如何爱的,傻男傻女的一场游戏。

最终无疾而终。估计手都没有拉一下吧?

点数
476 点
原帖由 提拉米苏公主 于 2008-11-10 13:38 发表
看过98年日剧《神啊,请再给我一点时间》么,剧情很像,但是感觉是情证拍的好,难道是因为陈坤?

我还是更欣赏神阿多一点
起码剧情是禁得起推敲的
当然是在日本的环境下
回不到的风景

点数
476 点
原帖由 fangfang 于 2008-11-9 23:35 发表
已经把全剧看完了。为了漂亮的陈坤,我也原谅这个雷人编剧了:)

其实这剧还是有一些可取之处的,音乐挺好的,摄影挺好的,取境都很美,而且是北京。除了女主,其他演员都演的挺好,尤其是那个一只眼的家伙, ...

是的
独眼叔叔太可爱了
回不到的风景

点数
2 点
说实话,《情证今生》真的不错,无论哪方面,特别是他的主题好,让我们对艾滋病人多了些了解和关心,很欣赏陈坤的演技,感觉她总在默默的努力,陈坤加油,背后有我们的支持呢!!期待你的新作:)

爱坤接待员

点数
7656 点
看过98年日剧《神啊,请再给我一点时间》么,剧情很像,但是感觉是情证拍的好,难道是因为陈坤?
緹拉米蘇公主♥小小呼♥ 菠蘿油王子

居住地
四川省 成都市
点数
3615 点
微博名
草相雨
偶看完这片子的第一感觉是好累好累
整部剧从一开始到最后都是悲伤的
第一集就看到liyuwei像疯了一样的让周皓撞死他男朋友
为了坤儿,还是看完了
很喜欢坤在里面的表演,嘻嘻,还有歌听,很开心,看到演唱会的时候,就在想,坤儿什么在现实中开演唱会呢?偶一定要去
路漫漫 长伴

点数
4176 点
已经把全剧看完了。为了漂亮的陈坤,我也原谅这个雷人编剧了:)

其实这剧还是有一些可取之处的,音乐挺好的,摄影挺好的,取境都很美,而且是北京。除了女主,其他演员都演的挺好,尤其是那个一只眼的家伙,逗死我了。

后话,刚知道的医学信息,艾滋病已经有办法治愈了!(改变白细胞表面蛋白的表达,就可以防止HIV进入细胞):pj_040
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
2283 点

回复 #60 dream 的帖子

很喜欢你用的重组两个字!先被打碎了、混乱了,然后才能慢慢重组,这种过程是需要生存的痛苦来砥砺的,这些东西本来都是可以深挖的~~

爱坤接待员

点数
7656 点
表演很到位,剧情很失败
緹拉米蘇公主♥小小呼♥ 菠蘿油王子

点数
6464 点

Medal No.1

《情证今生》的剧本的确是粗糙了一些,但是周皓这个人物,很有风格,只因为演的人是陈坤。在看这部电视剧之前,好像未曾看过陈坤演一个这样子的角色。如此大男人,如此大吼大叫,却又貌似如此的像他本人。

梅佳及李雨薇,这两位女生,一个太硬朗、太清醒,另一个太混沌、太迷糊,不知道要如何才可以喜欢上。

用《向死而生》这个说法去解读《情证今生》,很贴切。周皓和李雨薇都因为感受过死亡的阴影和威胁后,重组他们的人生。只是这样子的转换,所要经历的过程,很痛苦,很难受。
过去不可以复制,未来是不可以期待,现在是最真实的。

点数
524 点
支持。
很好很陈坤。。

居住地
吉林省
点数
930 点
同感!
今天还在办公室和同事感叹这一点呢,画皮的宣传通过各种角度,把想进不想进电影院的最终都给“忽悠”进去了,确实很能耐的。

除去很多异常期待进影院的忠实影迷,一些对这个题材感兴趣的观众也想看怎么去画这个皮。除去演创人员的敬业付出。这么多投资方能群策群力对影片营销策略达成共识也挺不容易的。
狂心顿歇,歇即菩提。

点数
2070 点
原帖由 潇湘妃子 于 2008-10-30 22:11 发表
回王钰、lil、五月:那个什么题目也是lili姐激发的啊,我可不敢把这帖歪成学术帖了,也没这个能力啊呵呵。现在爱坤差不多要纪念某坤十周年出道了嘛,lili姐可以就你想的这个题目,从这个角度来写写对坤的影视剧 ...

——————————————————————-
算了,现在明白在爱坤这地方是不敢随便造次的,高手太多啊!我的字实在是羞于见人的:$
爱坤不是幻觉,路漫漫长伴.......

点数
2070 点
原帖由 王珏 于 2008-10-29 23:07 发表
画皮真是很成功,行销的成功。

——————————————————
同感!
今天还在办公室和同事感叹这一点呢,画皮的宣传通过各种角度,把想进不想进电影院的最终都给“忽悠”进去了,确实很能耐的。
幸好电影本身并未让大部分的观众太过失望。
爱坤不是幻觉,路漫漫长伴.......