陈坤论坛

[131222] [羊城晚报专访] 写书的收入一定不会超过我做演员的

点数
38649 点

[131222] [羊城晚报] 写书的收入一定不会超过我做演员的
此书只是闲言傻语
文本摘要
□陈坤
从1995年来到北京开始,我的人生故事只准确体现着“巧合”爱上我的奇迹。
碰巧陪友人考学,我却考上了;碰巧陪同学试镜,我却被选中了;碰巧做演员,我却爱上了表演。无数的巧合在恰如其分的时刻出现,改变和游戏着我的每一个瞬间,所以,是“巧合铸成了有趣的陈坤”。
每一天都被幸运击中,让十多年前自卑的少年被击中太多次而变成了今天的我,感谢“幸运”!
没有太多表演才华却能被大家接纳并且很繁华地存在,感恩大家的宽容。
没有太多伟大的人生目标却可以被朋友师长推动鼓励,感恩你们的善良。
没有太多文字的天赋却可以出这本书,感恩兄长费勇先生、纪汶汐小妹妹及“东申童画”团队所有人的推动和期许。
三十六岁的我,幸运得像庄子赞美的“臭椿树”。没有任何对未来的规划,却对我的未来充满着乐观。因为我知道,未来有无数的“巧合+幸运”等待着我。我只需放松行走,一心行走,不管前途风景万变,那些“巧合”都会在最恰当的时刻激励我,让我无惧未来的美景。
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。
用“千里之行,始于足下”之式,丈量人生的种种疆域之美,浇灌心灵中那株小树,让它成长,期待它参天立林,这就是我所期待的“未来人生”。
如若你一直相信“巧合”和“幸运”常伴着你,而你又恰巧相信“千里之行,始于足下”,那么恭喜你,因为你一定有一个可以期待的人生。
此书只是闲言傻语,但我秉存一个观点:真实的丑陋比虚假的繁荣美一千万倍!
共勉。

陈坤
明星自白

陈坤,中国一线男演员、歌手,是中国影坛兼具偶像号召力和实力的代表人物之一。先后获台湾金马奖最佳男主角提名,中国华表奖优秀男演员奖,大众电影百花奖最佳男主角奖等。
2012年1月,陈坤的处女作《突然就走到了西藏》上市,三个月销量突破20万册,并被列入2012年华语图书推荐榜。随后,由其担任出品人的“行走”系列图书陆续出版,包括《往西,宁静的方向》、《呼唤洁净的世界》,日前,“行走”系列第三册《去远方发现自己》也已经上市。
那些随笔  只是写给自己看的日记
羊城晚报:从处女作《突然走到了西藏》,到行走系列图书的出品人,作为演员,您为什么会想到要出书呢?
陈坤:我自己的改变源自1997年,当时我帮同学搬宿舍,他留了一本书给我,当时我处于比较自闭的状态,这本书给了我很大的方向。我想,一本书可以改变我,直到现在这样的状态,我也很希望,在有好的机缘,好题材的时候,用文字的方式呈现出来,跟更多的朋友们分享,也许能够在读者的生命里留下一点点“心灵鸡汤”之类的话题,对大家的心灵有些小小的震动,我相信应该是有一定益处的。
从1997年到2006年,我的人生有很大的变化,包括我的形象、内心的状态,包括我和别人交流的方式,这一切起源于文字和书。我做“行走系列”认识了费勇老师,他鼓励我用随笔集的方式出一本书《突然走到了西藏》。其实那些随笔是我写给自己看的日记,想让自己老了之后,再看看以前不同年龄段的文字,记录当时的心态。没想到这本书得到大家的首肯和接纳,给了我一些信心。
羊城晚报:做出版并不容易,相比拍广告、拍电视剧,做书不仅不一定能挣钱,甚至要倒贴不少钱,是什么原因让您一直坚持要做“行走系列”?
陈坤:对于演员来讲,可能大家会无形中加上不清晰的后缀词。但对于我陈坤个人来讲,除掉职业的不同,回到人本身,每个人都需要智慧,需要快乐,需要诉求,我的成长过程中,并没有因为职业的障碍和壁垒,让我缺少对文字的尊重。《突然走到了西藏》这本书当时上了作家排行榜,虽然是很靠后的名次,但也一下激励了我。如果把我生活中的东西继续跟大家分享,是不是会更有益?所以“行走系列”的书应运而生。专门负责“行走系列”杂志书的还有个小团队,叫“东申九歌”。
因为热爱而写书
羊城晚报:那您是怎么理解“行走”的?怎么理解“去远方”?
陈坤:其实,没有太多机会让娱乐圈的男演员来表达文艺的,所以我会争取机会尽可能表达我的文艺气息,谈点稍微抽象的话题。我们的内心都在远方,心在哪里,很少有人找到。去远方是个外在名词,离我们内心有点遥远。为什么呢?因为外在时间和节奏太快了,我们没有时间停下来听自己的心跳,到底在想什么。
进入社会之后,你没有时间单独跟自己待在一起,有时候觉得可以听听内心声音,都会有负罪感,因为你感觉自己没有好好工作,没有好好挣钱,没有离梦想更近一步。实际上,我们现在越来越少跟我们的内心在一起,我听到了什么,我自己是谁,我到底是大家所看到的陈坤,还是别人喜欢的明星,还是我自己想成为的陈坤?去远方,就是陈坤在远方看陈坤的内心,这是我认为的远方。
当然,去远方需要物质条件和时间,如果没有这个条件,其实也可以用距离感的方式审视你既定的生活。重新整理我们自己的思绪,学会旁观自己,把你跟内心之间的距离找到,并有可能地去靠近它,这算是我对“远方”这个概念文艺的读解。
至于行走,当你弹琴的时候把心放在手指上,你在行走。你跟朋友聊天,你专注地听他说话,你有所启发,这是行走。通过任何形式得到你心灵上的收获,都是行走的力量。每个人的方式都不一样,只要你把心放进去,都会有自己的感受和收获。“行走系列”也是和大家分享自己的收获。
羊城晚报:出书是您现在比较喜欢做的事儿?您觉得知名演员在当下能做的事越来越多吗?
陈坤:作为“知名演员”这个概念我没有,我现在三十多岁,有一定存款,以前做了很多我不爱做的事情,但我赚了这笔钱,没有对和错,不经过那个阶段,不会有今天陈坤的思考。现在我尽量做些我喜欢做的事情,比如有好奇心就试一试,感兴趣就去做一做,不要求必胜,败了也无所谓,算是学习的过程。写书的收入一定不会超过我做演员的,但为什么做它,因为我发现我很热爱。
不是人生导师只是“傻逼演员”
羊城晚报:您不担心这些内容被认为是贬义的“心灵鸡汤”吗?
陈坤:首先我自己还是处于困惑中的人,在不同的阶段我们会有不同的困惑。我一直在想我到底是什么样的演员,或者说我未来要怎么走,我也不知道找谁来解决。
我不能接受的是,很多人看到微博或者所谓的心灵哲理,大部分人就会说,你做得到吗?对,就是因为做不到,这些哲理才存在。很多人会说,“心大了世界就大了,烦恼就小了”,这是屁话。但麻烦你先不要批判,你把它放在你心里,真正去想这句话,它真的会对你有作用,你不用它怎么知道呢?就好像一个东西放在这,这是个屁,但你真的把它用起来的时候,它就不是一个屁了。
我现在才三十几岁,也不是很有大智慧的人,就是接受、微笑、改变,坦然接受现在所有的问题,再用自己的方式改变它。你能找到现实中没任何烦恼的人吗?如果我说没有烦恼的人来参加我的Party,相信没有一个人来,每个人都有烦恼。
很多人经常把我当成人生导师,但我是个傻逼演员,只是比一些年轻人多活了几年,现在做点自认为有意义的事情跟大家分享而已。我只是敲敲你的心门,但你不要来问我,对你究竟会有什么帮助。我作为某个标本,你如果觉得有用的东西,拿去,对你没用的东西,扔掉。每个人只能靠自己,在自己的心灵国土上,你只能成为自己的国王,不管你是女生还是男生。我是谁,我到底想要什么,我怎样面对未来未知的人生,只能靠自己,你还能靠谁呢?
羊城晚报:你会在乎别人对你的看法吗?
陈坤:成长过程中,刚开始很在意别人怎么看我,但你永远不能在别人的眼中总结出你自己究竟是谁。如果继续在别人的眼光中探求下去,有可能会迷失掉我想成为的陈坤是谁。这个过程到最后变成我对自己的探寻,做真实的本我,当然这个话题也是伪命题,真实的本我标准很难讲。那我就顺其自然,想做什么就做什么,只要不违背既有的法律规范道德规范等。如果你一直为了所有人喜欢你而假扮自己的话,最后丢掉的是自己。所以现在的阶段,我就做自己应该做的,听从我的内心,尽量做自己觉得有意思的事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

黑龙江坤迷会长

居住地
黑龙江省 哈尔滨市 香坊区
点数
735 点
微博名
YY女孩爱坤坤1986

坤哥加油,我们都支持你。超有爱的坤哥,越来越好。

不漂亮愿意耍脾气是自由,发神经是个性,嚣张是我的性格,无理取闹是爱好,野蛮.张扬是我的姓名,缺点成堆,拴不住我心别说我花心!有本事就让我爱你一辈子,疼我宠我一辈子没本事滚!春天埋一个老公下去秋天丰收好多老公.

点数
3533 点

坤叔~~~

行哥

居住地
北京市
点数
3869 点
微博名
申清-東申

逻辑性很强的家伙.这些也是在003发布会现场说的

居住地
上海市
点数
3534 点
鬼水瓶录看了一遍又一遍,坤哥天马行空的世界太赞了!