陈坤论坛

[坤影墨香] 【20150930】[Esquire HK (10月刊)] 琉璃镜 (附文字)

点数
6464 点

Medal No.1

节日快乐!

琉璃镜

文字:Jack Forest
摄影:伟来
造型:Angus
发型及化妆:张梦音

入生就是一赵旅行,由零,一步一步走。低处时几多的苦吃过,我们学会仰望那漫天的星。脚步某天就踏上了银河,心头也许却突然慌乱于那绚烂当中。陈坤走过了,克服了最低,也征服了最高,说这刻是人生之巅?不过一个点。在你意识到达之前,他又向前了。没所谓惊世骇俗,却自在如一面水清琉璃镜。

生命之书百看不厌

只在电影中找寻他那片面的身影,不会看得透眼前这个他。以为他不过俊逸,以为他不过明星,殊不知他的生命之书,写下过如此厚重篇章,当中有关演艺的不过几回。

「我从小是被帮助着长大的,我非常理解被人帮助时的那一份心态,所以当我有能力去帮助别人的时候,我是毫不犹豫会去做的。我一直都深信,帮助别人就是帮助自己。因为在这个过程中,你也获得了成长。」2010年时陈坤成立了工作室「东申童画」,就是由这个前题源起的。工作每年最重要的企划,是已经做了五年的「行走的力量」。「这活动最初的想法就是帮助年轻人,但是这里面有一个非常重要的东西,你只有保持一颗澄净的内心,才能接受别人的帮助。所以希望更多的人能用自己的方式把心静不来,才有可能在别人的帮助下,成为未来更好的自己。」

出身贫苦,是偶然也有自己的追求,走进演艺圈然後瞬昇,跳上了最具影响力的台阶。成就与利益汹涌而来,有些人会欣然享受当中。陈坤也被那纸醉金迷击倒,但随之而来的却是巨大的焦虑感。在敝大而空旷的空间里,我看着陈坤独个儿的坐着,身边都没有谁。灯光熄灭,他的背部也没靠着什么,只是双脚不着地的垂着。

摄影室内空空如也,有的不过是冷冰的机器。曾经来过和他相谈甚欢的人,工作过后便各自走上自己的路。那,也有如他的那迷惘的几年。自我膨胀然后像气球一般泄了气,情绪愈见低落,帮忙开解的人来了也走了,谁也搀扶不了他,靠的终于还是自己。

「我一生中最大的敌人是情绪。」没有口若悬河,说的也非为自己脸上贴金,陈坤对于自己真实的一面,从来无畏地暴露人前。「我是个杂念非常多的人,只能把生活中遇到的每一个情绪起伏,都当做小小的自我考试,都当做小小的自我考试。当情绪来的时候,可能是沮丧,可能是愤怒,这时候我不去放大这个负面影响,不去延展它。它们只要跳出来,我就看着,我知道它出来了,但不跟随它。我只保持一个觉察力,一个旁观的心态,不被他带走。慢慢的,当你心里的力量大了,就会跟情绪拔河,甚或连拔河都没有,慢慢的那些情绪就会越来越淡,心里自然就像那浑浊的水一样,可以静下来。静下来的水里,并不是没有浑浊的部分,而是你不去搅动它,你烦恼的事情就觉得不过如此。」

走人生的路就是修行

老实说,陈坤是个我很欣赏的演员,他像大部分中国演员那样,在踏出第一步前曾花过很多的功夫和努力。不是那种天外来客式的没头没脑爆红,而是信念和意志同样坚强的人。而他最叫我喜欢的,是他的自省,这对于一个呼风唤雨的大明星来说尤其难得。

他就是一个修行者,经历过你没想像到的烦,然后透过长年累月和自己内心对话,终于顿悟。说得也许夸张了,但还在营营役役盲目追求金钱与名牌的人,也许花费一生的时间都不会理解得到。他要的,不是什么名贵跑车,也不是什么豪华大宅;他要的,是改变世界。改变的方式,是由心的层面,从帮助人,到引导他人成为帮助别人的。

「我推广『行走的力量』这项目,其实是非常简单的,就是想让更多的人从『行走』这个本能的方式里,让心静下来,慢慢的内心的力量就会生起来。我们从一开始就按照自己的初心来做,当然在五年的过程里,连我也会常常蹦出杂念:『我做了五年了,有什么意义呀。』『今年会不会做的更辉煌一点。』但是继续做下去,心里愈来愈安静的时候,自然就定下来了,最后还是老老实实去走路。我觉得,一个事情坚持下去,慢慢变得就会有价值。

从第一个初心到今天,已经五年的时间了,这个项目的影响力也确实比以前大,感谢所有关注的朋友们,以及他们互相的传播。做到今天,对我来讲这已经不是个项目,是我每年必须要做的事情,再加上每年看到新鲜的面孔,不同的兄弟姊妹参与,老是觉得是一个很年轻的经验。」

走一步不止走一步

五年的时间,按着属于自己的步调一路走,没有妄图得到什么,但毕竟同一件事做久了,便开始有一点点想要去突破的心思。就因如此,「东申童画」在今年又推出了「青年梦想计划」。「今年我们有目标地找到二十多位志愿者,有做音乐的、有画画的、有做摄影的,还有做导演的。我们在观察他们,看看他们有哪些项目可以真正实施和落地,我们会在后期帮助他们推动。因为我的能力和财力有限,我也不能带十三亿的人一起行走,所以有缘见到,就跟着我们走,万一能震动他们的心,他们能有所收获,未来也许很有趣。你又怎么知道,这二十几个人,不会出现一个乔布斯?或者是比尔盖茨?或者是了不起的马云?或者是了不起的某某某?不是在于数量,而是质量。所以,『青年梦想计划』算是一个落地的活动,相比前面四年,我们会增加更多工作量、人力成本、时间成本和财力成本,但是我觉得会变得有意思一些。越来越往下做下去,我相信『行走的力量』会在不远的几年之内呈现一个不同的局面。」

我向来认为男人的强大之处,在于能够伸出手帮助他人,而陈坤完美地演绎了这一种强。「哈哈,多谢你,我则认为强大的人,内心都是宽容与平静的。」说起慈善的工作,陈坤不时绽放出开朗的笑:「公益对我来讲是一种责任感,时间做的愈久,责任感愈大。其实我本身并不具备什么了不起的能力,个人的能力也非常有限,幸亏我是演员,大家都给我一些帮助。对此我已经很感恩了,因为很多人做公益更辛苦,我的付出不算什么。」

有时听到人们批评名人做慈善不过沽名钓誉,这样说的人就是心肠不好,做慈善就莫论机心,然而在于陈坤,我却完全肯定他是出于关怀弱者的真心。只要看他的电影作品每年都维持在一个相对较小的量,其他时间,都花在公益事业上,这一种态度你自己也会分辨吧。

「也不用说得这么伟大,只是我非常相信『缘份』。拿接戏这件事情说,我拿到一个剧本或者一个角色,是不是有缘,是不是打动我,我在接触它的第一刻已经知道了。前几年能够打动我的角色确实有点少,希望未来会有转机。当然,在我没有戏拍的时候,我想做的事情太多了,所以没有觉得枯燥。」

没有这个人

我微微点着头,陈坤永远是那么轻柔。不过如果你也喜欢他,给你一个好消息,他的新电影《鬼吹灯之寻龙诀》将于十二月上映。原著小说我看遍了也很喜欢,而他演的正是主角胡八一。「其实演《鬼吹灯之寻龙诀》中的胡八一,是我这几年进入角色最慢的一次。我得到这个邀请的时候,花了很多时间去看原著,琢磨胡八一这个人物,我觉得有一定的难度。因为胡八一这个角色跟我的生活经历与个性有很大差距,连单单假想都难。差不多拍到两个星期,我才进入这个人物。这和我扮演过的其它角色不同,比如钟馗这个人物,还没有开拍呢,我就觉得我已经是钟馗了;或者拍《龙门飞甲》,我早就觉得准备好了。拍摄《鬼吹灯之寻龙诀》的头两个星期,我每天都跟自己说,『没问题,你一定可以的。』但是脑子里会有负面的声音:『你肯定不行啊!』,『你出来肯定被骂的!』。那么多原著的读者在那儿,你怎么演都是坏的,怎么演都不行。那时候负面情绪很多,再加上我在现场很专注,于是很吃力。到两个星期后的某一天,我突然明白了,那一刻开窍了。我把剧本、原著吃透后,忘掉了胡八一这个人,于是他在我心里活了。我非常明白,一定需要前两个星期的磨难,或者坚持,才能走过来。」没有在演读者心中的胡八一,陈坤又会给我们一个怎样的惊喜呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

已有 1 人评分点数 收起 理由
禅语 + 25 扫描杂志

总评分: 点数 + 25   查看全部评分

过去不可以复制,未来是不可以期待,现在是最真实的。

点数
6464 点

Medal No.1

[20150901]  [Men's Uno (9月刊) ] Armani

[20150930]  [Esquire HK (10月刊)] Armani

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

过去不可以复制,未来是不可以期待,现在是最真实的。

居住地
其他 其他
点数
348 点
谢谢dream姐分享

点数
57574 点

Medal No.4

感谢dream辛苦打字

点数
5302 点
文字版都有,感谢^ω^