陈坤论坛

[坤影墨香] 【20160128】[Men's Uno (2月)] 安静│陈坤 (扫描图)

点数
6464 点

Medal No.1

[160128] [Men's Uno] 安静│陈坤
http://hk.mensuno.asia/160coverguy#overlay-context=home

Giorgio Armani 蓝灰色鳄鱼皮革外套、蓝色 V 领上衣、绿色长裤

自小常听说「不要以貌取人」,但随着成长,

却又发觉更多时候「相由心生」这四个字更加准确。

远远看到陈坤,已经大概知道他是一个很安静的人。

安静有很多种,很多人也很安静,但当你有机会望进陈坤深邃的眼神当中,

更加会明白到,他的安静源于内心、由心而发。

止语徒步

说陈坤的安静源于内心,他日常茹素是一证。「我崇尚素食、健康、禅意的生活。在这样的过程中,会获得内心的清淨,在安静中有一股强大的力量,能够让人更接近真实的自我。」他更喜爱静默地走路,甚至喜爱得发起公益企划「行走的力量」,集合志愿者于每年夏季在山区进行为期一周左右的「止语徒步」,锻炼心智。「行走时,内心会随呼吸而集中在当下,在这个过程中,会感到内心平静而喜悦,灵感和启发往往就来了。」

然后该谈演戏了。虽然陈坤 19 岁离开家乡重庆到北京的时候,在进入北京电影学院表演系前,首先是在歌舞团当独唱歌手;但多年后,在他演过了《画皮》、《让子弹飞》、《龙门飞甲》等电影作品之后,陈坤对于我们来说,演员和影帝就是印象的全部了。他曾说过,自己是「想要在演员这条道路上有所表达有所付出的人」;所以他演戏的面貌,跟眼前的镜头外的他,可以是如此的截然不同。演出过许多的作品后,我很好奇他有没有曾经演过一个跟真实的自己相近的角色?「还没有遇过接近真实自我的角色;但是每演一部戏,我都会努力让自己与角色相融,让自己去靠近角色内核,也赋予角色不同特色。最近出演电影《寻龙诀》中的『胡八一』,这个角色与我自身相差较远,可以说是我诠释过最有压力的角色,为此我学习近身搏击,每天都在琢磨角色性格,甚至连他甚麽时候不是处男都想好了,我希望尽力演绎出灯谜心中的胡八一。」

Giorgio Armani 深蓝色提花西装外套、蓝/灰色间条恤衫、蓝色长裤、蓝色凉鞋、蓝色皮带

Giorgio Armani 浅紫色外套、蓝色针织上衣、浅紫色长裤、蓝色皮带

突然就走到内心

好友赵薇多年前送赠陈坤一本《西藏生死书》,让他看了许多遍,而且每一次都是从第一页开始读起,很认真地一个字一个字地看;他说,那是可以陪他一辈子的书。可以理解,无论演戏或是人生,他都正以同一种方式成就书中那种对于灵性的追求。「我理解中,演戏是从内打破自己,再从内到外塑造好角色。」2014 时他以不收片酬参演香港新晋导演刘韵文的电影《过界》,为片中中年父亲角色不惜增肥 15 斤,可说是实践了这种由内而外的自身探索。「这几年心态一直都有变化,愈加珍惜诠释不同角色的机会。我希望能够去尝试,去探究,通过对表演技巧和能力的反复挖掘,让每次演戏时都多留几秒钟停留在那个诠释好角色的心态上。」其实演戏的本质就是心灵;「演活」一个角色,也不过如此。

他在演艺路上默默的走着,当然也不是一帆风顺,就像他在生活中一样,藉信念走出几年的忧鬱症缠扰,继续向内心进发,一天蓦然地成为了地位举足轻重的中国演员──当然对他自己来说,这一切其实并不突然。他的自传《突然就走到西藏》,就像是《西藏生死书》的自我后续作。「从内突破有形的自我,才能重塑风格不同的角色。在我人生不同阶段,给予我深刻影响的作品也不同。最近《寻龙诀》要诠释纯真和沧桑两种不同感觉,我也因此完成了对自我的一次跨越和挑战。而 4 月份即将上映的《火锅英雄》,又是另一个风格迥异的角色,在其中我饰演一个经历特别的『小人物』,也期待给大家带来不同感受。」

Giorgio Armani 灰色蜡染图桉毛绒上衣、啡色皮带、灰色长裤

终身学习

众所周知陈坤跟赵薇和周迅两位影后级演员是非常好的朋友,也曾经在两集的《画皮》中展现出默契,他也说大概三人都是内心有力量的人,一起的时候或多或少会有一些奇妙的撞击,是一个最好学习的过程。三人固然是好的对手,但陈坤也正期待着新的火花。「每个演员都有自身不同的特色和优势,我喜欢和每个用心的演员一起对戏。近期电影《寻龙诀》拍摄中,我和黄渤、舒淇、夏雨及 Angelababy 合作非常快乐。黄渤演戏的节奏把握,舒淇的细腻真实,夏雨饰演『大金牙』夸张而鲜明,Baby 清新自然,从他们身上我也学到很多。」

这次在时装周遇上陈坤,既然已经知道了他在走在自我寻求的道上,所以时装对他来说,应该更像一种礼仪?「不同的场合选择不同的合适自己也合适场合的衣服,特别正装在正式场合中,是对他人的一种尊重吧。」

Giorgio Armani 灰色双排钮针织外套、灰色 V 领针织上衣、米灰色阔身长裤、灰色 slip-on

TEXT / MOK    PHOTO / LESLIE KEE

STYLING / DECLAN CHAN    MAKE-UP & HAIR-STYLING / 张哲纶

COORDINATION / HO SIN WAH    LOCATION / ARMANI SILOS

扫描图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

过去不可以复制,未来是不可以期待,现在是最真实的。

居住地
山东省
点数
358 点
谢谢分享 坤哥好好看啊QAQ

浙江坤迷会会长

居住地
浙江省
点数
2460 点
感谢分享 米兰之旅好棒!

点数