陈坤论坛

[坤影墨香] 【20200411】周末画报 陈坤丨表演是我的語言

点数
38699 点

[200411] 周末画报 陈坤丨表演是我的語言

[200415] 《周末画报》总第1112期 陈坤 | 表演是我的语言
http://style.modernweekly.com/star/32751

摘要: 陈坤站定,回头,看了一眼身后,又转身继续向前走。这是NOWNESS短片《表演课Ⅱ》中的一幕。对于出道二十年的陈坤而言,这一幕似乎有着特殊的意义。回望再前行,似乎是与自己对话,从过往的生命力体会到汲取更多的丰饶,又带着新的领悟向前走。他的眼睛里依然保留着浓郁的少年气。但伫立在原点处的那个人,又不再完全是最初的那个少年。他体会过名利场的繁花似锦、生活的烟火气,见识过世间的人情和世界的辽阔风景,生命的外壳铄镀上一层层鎏金,变得愈加闪光而不易碎。这样的人生,本就是一出饱满的戏。他已不需要做多余的表演。

“演员之外的新角色”

穿过青草小山坡之间的曲径,绕过园区外形坚硬的大型建筑物,就来到了陈坤的山下学堂。

色调清淡的入口看起来不太起眼,也不热闹喧嚣,只有三三两两的人进出。一层玄关背后是豁然开朗的通透空间,设计极简的咖啡吧台、咖啡座椅在适目的暖黄色光线下一览无遗,音乐声轻微,若有似无,几乎和空气融为一体。

是与陈坤相匹配的气场。

他独自坐在二楼的会客室里。同样空旷近乎无物的一个会客室—也是他的休息室及办公室,朴素淡雅的浅米色调,有错落的字画和零星的植物。陈坤穿着黑色麻质上衣,盘腿坐在案前,烧开了一壶水升起蓬蓬白雾,准备泡茶,听到响动抬眼往门这边看,微微颔首笑道:“来这儿坐吧。”初春的日光斜打进来,映得他眼眸闪亮如星。

黑白分明的瞳仁,眉眼间的气色轻盈,如清潭上弥漫的水雾感,不夹杂一丝浑浊。繁杂的光阴岁月会被这样的眼神轻易穿透,回到原点。

坐下来,他已然冲泡好茶,倒入面前的茶盏递过来,茶汤色泽淡绿,清香入鼻。可以想见这是他的日常:偶尔偷得片刻闲暇,他在这室内打坐,喝茶,暂时逃离纷杂的事务。

但在他运营山下学堂的两年里,这样的时刻并不多。他成为了一个需要为学员负责的“老板”和“兄长”,每天为各种纷至沓来的事情操心。这是他在二十年前完全想象不到的生活。那时他二十出头,从未想象自己有一天会为各种事务性的工作奔波,去耗费大量的时间和精力。

“别说二十出头,直到三十来岁的时候我都觉得,嗬,事务性的工作,只要我想学,没有我学不到的。就相信自己什么都可以做。刚开始真的学得像模像样的。虽然累,但是觉得,陈坤这不就是你成长需要的某种经历吗?但是做到后面,我真的是会烦到…… 我觉得拍戏很累了,回来还要做公司,做项目,唉……”

最初的热爱过去,繁琐大量浮现了,有时他会想方设法逃避。“逃避方式就是,赶快让我去拍戏……”他抬眉苦笑道,“我觉得拍戏就是我能逃避这些事最正当的理由。因为到了剧组你只需要演好这个角色,也不用跟人扯皮,每天早上起来只用面对这个角色,就好像闭关一样。一回到北京就…… 但人就是个贱坯子,埋怨也没用,也得做,做了几年之后我发现,我的心又回来了。”

现在每到年底,他已经非常习惯例行公事的年会,给大家送礼物,安排下一年的工作计划。“我以前哪知道这些?第一年团队说,要送礼感谢合作方。我说:啊?我们有什么合作方?最后他们拉出来一长串名单,原来我们跟这么多人合作过。年会还要准备节目,我就要亲自上去热场,让大家能够破冰。平时大家在公司在老板面前也不敢怎么样,所以我就先发疯,把气氛带起来。”

他也会因为“要为很多员工操心”不定期感到焦虑。

烦心的时候,他心里难免有疑惑:“我是不是流失掉了我自己?”也会有一些埋怨,觉得累,但这一阶段似乎都过去了。“也算是慢慢开发出我在演员之外的能力和个性,以往都是我傲慢地挑来挑去,现在也需要考虑承担一些社交和责任吧。”

陈坤说,能力似乎一直在那,但从前他懒。只为自己负责任,为一个小团队负责任,为一个更大的团队负责任,是相当不同的事情。以前像是一匹小马,自己跑便可以,后来拉了一些人,也还可以跑得动,慢慢拉的人和东西更多了,就会有吃不消的时候。

“所以我也得想办法让自己变得更加强大,让团队也更加强大。要不然呢?都装上货了。我也不喜欢粉饰,别人问我做公司到底如何,我就会说,嗯,喜忧参半,收获与失去并存吧。”坦诚能让他保持时刻清醒。

苦恼总是在年底的时候溜出来。辛苦了一年,常常觉得累了,也会感觉到茫然。然而总有朋友出现。“在我不知道该怎么做的时候,这些朋友就会出现,给我支支招。”在这些“俗不可耐”的琐事中,他却意外窥见了所谓“修行”更深的意义。“我回想起来,似乎我以前说的‘修行’不是真正的修行—就是我自己把自己局限住了。现在我也不再谈‘修行’这两个字了。就过着,真实地过着就好了。”

在“出世”和“入世”这两种模式切换上,他变得愈加游刃有余。

山下教表演,也在教做人

陈坤一直记得,1996年9月,在他进入电影学院学习的第一天,班主任崔新琴老师对他们说的第一句话:“做演员的第一件事,是做一个人。”他对这句话的理解,每个阶段都不一样。

“我小时候以为‘做演员是要做人’,是演员跟身边的人维持好的关系,不要太嘚瑟哦,否则别人不会帮你哦。”三十多岁时,他对这句话的理解是,因为演的是一个个活生生的人,所以要去了解人,去观察人的行为,揣摩他们的心理活动,推导他们行为背后的逻辑。

到了四十岁,这句话在陈坤的心中又有了新的意味。“我是一个人,首先需要了解自己是什么样的人,才能够通过我对世界的理解去诠释给到我的角色。”

源于这一体会,面对山下学堂新人班的新人,陈坤愿意以兄长的身份告诉他们,很多事情并不着急。“就像当初老师对我们说的那些话,当时听到了,但在不同人生阶段的理解都会不一样。”

山下学堂开学的第一课是擦地板。地板代表着表演的舞台、生长的土地。“老师说,你们的能量,就是从这里来。每一个人都脚踏实地踩在木板上,你们的能量来自于这里。你们从这里开始了。”

陈坤带头拿起毛巾,趴在地上认真地擦起来,觉得自己像是小时候动画片里看过的一休哥。在擦地板的过程中,很多瞬间涌上他的心头。他想起了最初成为演员的原点,人生第一次的舞台,一直鼓励他、给予他机会的老师。擦着擦着,眼泪落下来。

“有些时候我觉得我们缺少这种感性的、文绉绉的、抒情的乃至煽情的话。我们在台词里说,我们演员有时候似乎更适合在角色里活着,活在生活中似乎在各种躲藏,似乎生活里没有一个地方能让我们这样感性地、抒情地活着。”陈坤相信,这一充满仪式感的瞬间,会被这些年轻人记住,在未来想起的时候,重新体会出更丰富的含义。

一个简单的初心

办山下学堂的两年多,陈坤的心态一直清晰:自己也是一名学生,要和年轻的孩子们一起,继续学习表演。这条路似乎永无止境。

“我做这件事的原因是,我自己也想学。”陈坤说,山下学堂的初心非常简单。表演了,真诚度还在吗?是不是形成了自己的套路?在剧组里,演员与导演之间、演员与演员之间会探讨这个问题,但是目标性太强;自己也会看电影,看别人表演,但还是需要一个空间,“抛开所有身份,只谈表演”。“我觉得表演是需要终身学习的,所以就想做一个小的学堂,为喜欢表演的年轻人、想要提升自己的演员创造空间。”

他相信缘分。许多事情无法强求,只是时机到了,水到渠成。“有时候你发这样的愿,但是没有能力做到,碰到了就是很好的因缘。但是有些人碰到了,他也不一定想做。也要看碰到的人是否相投契,如果投契,那就试一试,也是一件好事儿。”

他回忆起自己当年学习的时候,觉得那是一段单纯美好的时光,非常幸福。他感恩于自己遇上了好的老师,身边有永远在谈论电影、文学的同学。他希望来到山下学堂的年轻人,也能感受到这种快乐。

在陈坤的眼里,老师和学员是山下学堂的两大宝藏。

“课程如何规划,怎么完成教学,老师跟学员之间,怎么满足他们需求的碰撞,又不流失掉山下的初心和初衷?我们也在不断尝试。”

他身体力行地参与这些事务。和老师开会,讨论课程的框架,和学员谈心,分享他们学习中的苦乐和困惑。两年做下来,他发现自己对所做事情的理解也在慢慢变化,做得越久,就越发现自己以前知道的原来是那么少,原来学习表演有那么多的方法,有那么多的切入口。

2019年,送走了山下学堂第一期新人班学员,迎来第二期新人班的学员,陈坤心里涌起的期望又不一样了。他时常反问自己,是不是注入了过多自己的判断?是不是太过心急?他形容做山下学堂的过程就像摸着石头过河,永远记得提醒自己调整自己的步调。

与新人班的年轻孩子朝夕相处,也时常令陈坤心生惊叹。很多人来到这里时是一张白纸,但每次表演打点汇报,都能看到他们越来越成熟。“他们会在汇报之后,给我写周记的时候,非常强调地说:坤哥,能不能告诉我,你当时真实的感受。我看到他们那种孜孜不倦、想要去追求表演的那颗心。他们从心里透出来的自信,又夹杂着彷徨、焦虑、对未来的期许,都很真实、很丰富。”

拍摄NOWNESS短片《表演课Ⅱ》的时候,第二期新人班的孩子们在镜头前表演,陈坤在一旁看着。“我就觉得,嚯,行啊!”他发觉,自己和这些年轻人在一起,观察他们,学习他们,也能收获很多。不仅是技巧上的,还是一种与身边人的交流方式的变化。“以前我当演员,见到的无非是剧组的人、家里的人、团队的人,跟真实生活中的陌生人似乎很少能靠近。”但是山下学堂给予了他与更多人相识了解的机会。

表演是很抽象的哲学

陈坤还记得,当年,崔新琴说完“做演员的第一件事,是做一个人”,又说了另一句话,“做演员最后拼的是见识和文化。”

他原先以为,这句话的意思是,演员是要多去看世界,在表演了二十年之后,他又有了新的看法。他认为演员是哲学家,能从建筑、从风中产生感悟。表演是很抽象的哲学。“你带着什么样的看世界的心理,就可以窥及多少不同的信息在你的心里。”

出道二十多年,陈坤演过青涩的少年、纨绔的公子哥、沉默寡言的小人物、深情的男子、多情而薄情的男人、邪魅阴戾的反派、勇于冒险的盗墓者、热血叛逆的草根……似乎一切可以尝试的类型,都已经演遍。但他依旧觉得,自己还有无穷大的空间可以去体验。

“如果现在让我再去演十年前我演过的角色,我还是可以演出不同的感觉。因为我也在成长,对人的理解也一直在改变。或者跟不同的人合作,也会得到不同的体验。”与第二期新人班共演NOWNESS的短片《表演课Ⅱ》,也被陈坤视为一次新的体验。故事的主题是“霸凌”,通过陈坤的催眠进入三个不同的场景和故事。短片有很强的形式感和实验性。陈坤看到剧本,知道导演想要的是“抽象”,于是赶紧调整状态,进入到抽象的氛围里。如果导演是想要更写实的,也得马上调整状态进去。

年轻的时候他笃信“表演是可以言说”的。越演戏,对表演的表达就越审慎,做了山下学堂之后,更是不敢轻易表达了。“因为能讲出来的都是表面的。你要去咂摸味儿,去理解背后的东西,很难的。”

他对“表演”这件事的理解正在变得越来越宽泛,可能也是因为,十几二十年前,他只有“演员”这个单纯的身份,而如今他在生活中同样需要在多种角色里来回穿梭切换。虽然一度想要逃离,但一程一程地走下来,他最终知道,直面生活中的这些身份,就像在片场中直面自己正在饰演的角色。人无法逃离自己选择的责任,演员无法逃离自己选择的剧本。

“寒冬”是这两年影视行业流行的说法。作为公司的经营者,陈坤感受到压力,也面临着实际的难题。“有时候我就会觉得,怎么可以这样?”但有压力只能自己给自己“卸劲儿”。

陈坤卸劲儿的方式有两种,一是跑去山下学堂看新人班的孩子们。他们身上有一种不谙世事、对学习格外渴求的单纯。另一种卸劲的方式是看动漫。跑回家,支架上放一个iPad,陈坤躺在一边,看小时候曾经鼓励过自己的热血动漫,他最喜欢《火影忍者》,也看《我的英雄学院》《家庭教师》。一直看,一直看,看到最后他会忍不住热泪盈眶。

“动画片最干净,节奏最好,我喜欢那种,咔咔咔地加油。热血漫里经常有一种人,就是打不死。就看着那些人傻乎乎往前冲的那股劲儿,潜移默化会给我一股能量。”

有时候,陈坤觉得自己很热血,但另一方面,他又觉察到自己性格里那些拖拉的部分。“生命就是很丰富吧。比如你有很安静的时候,也有热情的时候,无论安静还是热情,都没有流失掉。我希望自己有热血动漫里的人物那样的个性,但不意味着我不浪漫。”

漫无边际地说着说着,他内心深处那个始终带着些许傻气的“中二”少年又不知不觉地溜了出来。

编辑— 高迟
摄影— 梅远贵
化妆— 邰凌轶
发型— 贺志国
学员化妆— 彬彬
学员发型— 延松
造型统筹— 郑小乐
制片— Emma
执行制片— 柯南
采访、撰稿— 覃仙球
造型助理— 柯基、小塔、Miki 设计— 吴忧
封面陈坤服饰— dunhill 黑色东方式剪裁外套

[200410] [東申KNews]
https://www.weibo.com/tv/v/ICGOuzA9q?fid=1034:4492209073094672

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

居住地
北京市
点数
1883 点
坤哥演技超顶

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
读到这篇,才知道坤哥也为许多工作琐事烦恼焦虑,比起来,我的工作压力已经很小了。感谢呀

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名
小李子小李子梦思思
虽然这几年影视寒冬 但也可能是精品的生机

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1942 点
微博名